- Диета 7 при беременности: когда назначается, какие продукты можно и нельзя
- Стол № 7 при беременности
- Что можно и что нельзя
- Таблица разрешенных и запрещенных продуктов по диете 7 стол
- Меню 7 на неделю
- Примерное меню на неделю
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Противопоказания
- Диета для беременных
- БУДУ ВСЮ БЕРЕМЕННОСТЬ ЕСТЬ КАБАЧКИ.
Диета 7 при беременности: когда назначается, какие продукты можно и нельзя
Питание для беременной женщины является одним из самых важных аспектов благополучного протекания перинатального периода. При помощи употребления правильных продуктов можно нормализовать многие отклонения. Диета 7 зарекомендовала себя как эффективное средство при заболеваниях выделительной системы и почек. Рекомендации и меню на каждый день ниже в статье.
Стол № 7 при беременности
Является лечебным вариантом питания при заболеваниях выделительной системы. Продукты подобраны таким образом, что происходит естественное снижение нагрузки на почки.
Во время беременности организм женщины претерпевает колоссальные изменения. Развивающийся в утробе ребенок требует активной работы всех систем органов матери.
Почки берут на себя удвоенную нагрузку одними из первых. Им приходится фильтровать значительно больший объем крови, чем до наступления беременности.
Часто назначается при пиелонефрите и других заболеваниях почек, а также в целях профилактики развития патологических состояний в этом органе.
- нефрит в острой и хронической форме;
- высокий уровень кровяного давления в сосудах;
- пиелонефрит;
- нефропатия у беременных.
Стол № 7 предполагает отказ от соли. Помимо этого, предполагается увеличение содержание белковой составляющей пищи.
Что можно и что нельзя
Питание по диете 7 должно быть дробным, т.е. небольшими порциями и частым.
Рекомендуется делать не менее 6 приемов пищи.
Способы приготовления пищи – преимущественно варка.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов по диете 7 стол
- некрепкие чаи и кофе;
- напиток из шиповника;
- кисель и компот;
- сок (овощной или фруктовый);
- хлеб, который выпекается без использования соли;
- овощные супы без соли;
- нежирное мясо;
- нежирная курица и индейка;
- нежирная рыба (треска, хек);
- все виды круп;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- сливочное масло без соли;
- растительное масло;
- все виды овощей;
- все виды фруктов;
- ягоды;
- мед.
- жирное мясо и птица;
- жирная рыба;
- хлеб, который выпекается с добавлением соли;
- колбаса, копченые продукты, сосиски, сыр;
- все грибы;
- все бобовые (фасоль и горох);
- соленья и консервация;
- все виды шоколада;
- крепкие чаи и кофе;
- горчица;
- перец;
- хрен.
Часто беременных женщин волнует вопрос «Какое количество жидкости рекомендуют в диете 7 во время беременности?». Объем воды в сутки не должен превышать 1 литра.
При большем потреблении жидкости значительно возрастает нагрузка на почки.
Меню 7 на неделю
Для того чтобы проще перестроится на новые правила рекомендуется планировать меню на несколько дней.
В нем должны быть соблюдены все рекомендации по употреблению тех или иных групп продуктов.
Примерное меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: оладьи (соль не добавлять), некрепкий кофе;
- Перекус: яблоко;
- Обед: овощной суп, картофельное пюре с отварной телятиной, салат из капусты с растительным маслом;
- Полдник: йогурт с низким процентом жирности;
- Ужин: фаршированные перцы, чай.
Вторник
- Завтрак: омлет (желтки не добавлять), кофе;
- Второй завтрак: грейпфрут;
- Обед: свекольник, запеченная треска с брокколи, компот;
- Перекус: нежирный творог;
- Ужин: картофель тушеный с говядиной, чай.
Среда
- Завтрак: овсяная каша, кофе;
- Перекус: греческий йогурт с низким процентом жирности;
- Обед: суп из трески, овощное рагу, отвар из шиповника;
- Полдник: творог, яблоко;
- Ужин: куриное филе запеченное с томатами.
Четверг
- Завтрак: овсяные мюсли с молоком, кофе;
- Перекус: овощной салат;
- Обед: молочный суп с лапшой, гречневая каша, отварная индейка.
- Перекус: яблоко;
- Ужин: овощное рагу, чай.
Пятница
- Завтрак: пшенная каша на молоке, кофе;
- Перекус: нежирный творог с овощами;
- Обед: куриный суп с лапшой, картофельное пюре, салат из капусты, тушеная телятина, компот;
- Перекус: грейпфрут;
- Ужин: запеченная треска с овощами, чай.
Основываясь на предложенный план можно составить большое количество аналогичных блюд. Тогда диета не будет вызывать дискомфорта и чувства голода.
Не рекомендуется покупать готовый хлеб в магазинах, т.к. в большинстве случаев он изготавливается с применением поваренной соли.
Лучше подобрать подходящий рецепт домашнего хлеба, который выпекается без использования запрещенного ингредиента.
Противопоказания
Прямых противопоказаний диета не имеет. Однако, как и любой вариант питания с ограничением калорийности пищи она требует пристального контроля со стороны врачей.
Беременность часто становится причиной обострения неправильной работы почек. Следовательно, будущим мамам, которые столкнулись с проблемой патологий почек, часто рекомендуют специальное лечебное питание.
Диета 7 часто назначается женщинам, у которых диагностируется нефропатия беременных. Она предполагает полный отказ от соли и ограничение потребляемой жидкости.
Нельзя самостоятельно принимать решение о необходимости подобного питания. Только врач может назначить диету 7 после комплексного обследования беременной женщины.
Источник
Диета для беременных
Самый главный принцип, по которому строится любая диета для беременных, – пища должна быть простой и полезной. Чтобы она была таковой, важно не только качество продуктов, их сочетание, но и то, как вы едите.
Вот несколько несложных правил построения диеты для беременных:
•готовьте с хорошим настроением;
•ешьте в спокойной обстановке;
•соблюдайте режим питания и диету;
•не разогревайте несколько раз одно и то же блюдо;
•если аппетита нет, то лучше посидеть на голодной диете;
•выбирайте себе питание по вкусу.
Беременность – это как раз тот случай, когда можно побаловать себя! Нет необходимости страдать от жестких диет, главное – чтобы питание беременных было полезным и дозированным. Постепенно матка увеличивается и начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник. Поэтому диета беременных должна отвечать правилу: «кушать лучше чаще и понемногу». При беременности переедание не пойдет на пользу ни вам, ни будущему малышу.
С начала диеты переходите с трехразового на 4-5-разовое питание. Первый триместр беременности уже обязывает задумываться не только над тем, что ест, но и как ест будущая мама. А под конец нужно привыкать к 5-7 разовому питанию. Беременность третьего семестра, к сожалению, не способствует другому питанию, есть редко и помногу, как раньше, уже просто не получится. Нужна диета и режим!
Какой при беременности рацион питания? Постарайтесь построить диету так, чтобы распределить продукты между приемами пищи, чтобы в первой половине дня употреблять преимущественно рыбу, мясо, крупы. Молочные, растительные продукты оставьте на вечер.
Как питаться при беременности! Режим и ещё раз режим!
С утра, встав с постели, выпейте стакан простой воды (только не газированной или минеральной), чтобы «запустить» кишечник в работу. Если у вас токсикоз, то добавьте в воду несколько капелек лимонного сока. Через 15–20 мин выпейте травяной или зеленый чай, морс или какие-то свежевыжатые соки. Беременность вынуждает будущую маму больше пить. Через 10–15 мин можно приступать к завтраку.
—Завтрак беременных. Утреннее питание должно стимулировать пищеварение. Поэтому диета предисывает выбирать блюда, содержащие грубую клетчатку. Это разнообразные каши (кроме манной) на воде со свежими фруктами (можно с вареньем или джемом), творожок с тертым яблоком или морковкой, пару ломтиков подсушенного хлеба или печенья.
Примерно через 2–3 часа, диета предполагает второй завтрак, чтобы утолить голод беременных мамочек. Здесь подойдут: банан (курага, чернослив), бутерброд с ломтиком вареного мяса (или сыра) и кусочком огурца (помидора, листиком салата).
А еще через час беременным нужно выпить чашечку зеленого чая или стакан любимого сока. Или, если хотите, диета не возбраняет кефир, ряженку, йогурт.
—Обед беременных.Начать при диете лучше с овощного салатика: 2–3 сладких перца, 2 горсти нарубленной капусты, петрушка, укроп, кинза. Заправьте все растительным маслом или нежирной сметаной (но не майонезом). На первое для беременных – тарелочка супа или борща. На второе – картофель с овощным салатом, овощное рагу, рыба, запеченная с овощами, при беременности мясо лучше есть тушеное или отварное. На десерт выпейте компот из сухофруктов, морс.
—Полдник беременных. Через пару часов после обеда голод снова может дать о себе знать беременным. Вам помогут с ним справиться: сырник (творожная запеканка), баночка йогурта, бутерброд и чашка теплого какао или киселя.
—Ужин при беременности. Рацион питания довольно большой: нежирное мясо (отварное, тушеное, запеченное), запеченная или приготовленная на пару рыба, фасоль, винегрет, творог, кисломолочные продукты. Для беременных сластен – печенье, вафли, слойки, булочки с фруктовой или овощной начинкой. Спустя 15–20 мин все это можно запить отваром шиповника, зеленым чаем или каркаде.
—На ночь. Не забываем про диету беременных! Хотя мы и говорили, что после 19 часов лучше не кушать. Но иногда как раз перед сном желудок беременных начинает бастовать против всех диет! Так хочется чего-нибудь перекусить «на сон грядущий»… Некоторые даже могут не заснуть без похода к холодильнику. И плевать на диету. Но выход есть: стакан кефира, ряженки, йогурта, сладкое яблоко, персик, апельсин, грейпфрут. Позволяется вприкуску с парой печений, сушек или сухариков. Такой перекус не нарушит диету беременных и вы сможете сладко заснуть без терзаний желудка!
Источник
БУДУ ВСЮ БЕРЕМЕННОСТЬ ЕСТЬ КАБАЧКИ.
Муж на днях подарил мультиварку, я наконец-таки решилась её испробовать, захотела приготовить что-нибудь полезное на пару, порылась в нете в поисках блюд на пару и наткнулась на статью о полезности кабачков! Была приятно удивлена, сделав вывод, что для беременных, кабачки просто находка!
Вы только почитайте, и думаю, согласитесь со мной!
Полезные свойства кабачков
Кабачки очень полезны и являются незаменимыми при приготовлении диетических блюд. Они богаты витаминами и микроэлементами. Мягкие пищевые волокна кабачков не раздражают слизистую пищеварительного тракта, поэтому кабачки показаны при заболеваниях пищеварительной системы. Нежная клетчатка кабачков хорошо всасывает токсичные вещества, избыток воды, поваренной соли, холестерина и выводят их из организма. Кабачки являются мягким мочегонным средством, нормализуют водно-солевой обмен, очищают кровь, препятствуют развитию атеросклероза. Плоды кабачков обладают общеукрепляющими свойствами из-за большого содержания каротина и витамина С. Кабачки вызывают иллюзию быстрого насыщения. При этом калорийность кабачка приближена к нулю. Это означает, что есть сей овощ можно в неограниченных количествах в течение всего сезона. Кабачки усиливают перистальтику кишечника, так что при регулярном употреблении лишний вес вам не грозит. В день можно съедать до 1,5 килограмма этого полезного продукта.
Химический состав кабачка
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 22.4 ккал
Вода: 93.0 г
Белки: 0.6 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 4.6 г
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.1 г
Моно- и дисахариды: 4.6 г
Пищевые волокна: 1.0 г
Органические кислоты: 0.1 г
Зола: 0.4 г
Витамин A: 0.03 мг
Витамин B1 : 0.03 мг
Витамин B2: 0.03 мг
Витамин B3: 0.1 мг
Витамин B6: 0.1 мг
Витамин B9: 14.0 мкг
Витамин C: 15.0 мг
Витамин H: 0.4 мкг
Витамин PP: 0.6 мг
Железо: 0.4 мг
Калий: 238.0 мг
Кальций: 15.0 мг
Магний: 9.0 мг
Натрий: 2.0 мг
Фосфор: 12.0 мг
Источник