Как правильно приготовить овощное рагу Инструкция, которая не даст ошибиться
Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать не менее 400 г фруктов и овощей в день, ведь они богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Чтобы набрать необходимую норму, плоды можно есть сырыми, вареными, запеченными и, конечно, тушеными. Одно из вкусных и полезных овощных блюд — рагу. Рассказываем, как сделать его правильно.
1. Выберите подходящие овощи
Безусловно, не стоит использовать все и сразу, основу обычно составляют баклажаны, кабачки, перец, картошка, помидоры, лук и чеснок.
Вместе с продуктами заранее достаньте и посуду. Лучше всего готовить в чугунном казане — он обеспечивает равномерное прогревание по всей поверхности. Но можно взять и простой алюминиевый или даже керамический. Также подойдет большая глубокая сковорода или сотейник с толстым дном.
2. Добавьте белок
Как приготовить овощное рагу, которое даст чувство насыщения надолго? Секрет прост — нужно добавить белок. Подойдет как животный, так и растительный:
Если используете мясо или птицу , нарежьте их поперек волокон и обжарьте отдельно, после чего добавьте в практически готовое рагу, перемешайте и подержите на плите еще пять-семь минут. Фарш можно добавить сырым в самом начале приготовления, припустив его на масле вместе с луком.
Рыбу обжаривайте отдельно или готовьте непосредственно в блюде, выкладывая кусочки поверх овощной массы за 10-15 минут до выключения. Бобовые и крупы тоже варите заранее, а орехи поджарьте на сухой сковороде, измельчите и отправьте в казан или сотейник вместе с другими ингредиентами.
3. Нарежьте все ингредиенты
Чтобы рагу выглядело более аппетитно, а продукты готовились равномернее, старайтесь нарезать их на кусочки одинакового размера. Обычно это кубики со сторонами один-два сантиметра. Лук — кольцами, чеснок можно раздавить.
Если у вас есть специальный измельчитель для овощей, используйте его. Так кусочки точно получатся одинаковыми.
Второй способ — соломкой. Он подойдет, если в рецепте есть белокочанная капуста. Нашинкуйте ее и нарежьте тонкими полосками остальные ингредиенты — благодаря этому блюдо получится более однородным.
4. Обжарьте в правильном порядке
Первым делом обжарьте лук, чеснок, морковь и, при необходимости, мясо. Далее к зажарке по очереди добавьте остальные ингредиенты: капусту, картофель, тыкву, баклажаны, кабачки, болгарский и острый перец, горошек, зелень, томаты. После добавления каждого продукта аккуратно перемешивайте массу.
Второй вариант — обжарьте каждый ингредиент отдельно, после чего соедините их в одной посуде, добавьте соус, аккуратно перемешайте и потушите вместе пять минут. Этот способ требует больше сил и времени, но благодаря раздельному приготовлению, нарезанные овощи лучше держат форму и внешний вид получается более эстетичным.
В горшочки, форму или рукав для запекания можно выложить сразу все ингредиенты, приправить, перемешать и отправить в духовку. По такому же принципу блюдо готовится в мультиварке.
5. Добавьте жидкость
Морковь, картошка, тыква, капуста, баклажаны, кабачки, перцы выделяют не слишком много сока во время тушения, поэтому могут подгореть. Чтобы этого не произошло, добавьте в овощное рагу немного жидкости. Например, воды, бульона, молока или даже кефира .
Второй вариант — использовать больше помидоров или влить томатный соус: вкус получится более концентрированным.
Количество жидкости также зависит от способа приготовления: для скороварки под давлением указанный в рецепте объем можно смело уменьшать в два-три раза. Вода из нее не испаряется и, если влить много, вы рискуете получить суп, а не второе.
6. Не забудьте про специи
Секрет гармоничного вкуса — правильно подобранные приправы. Кроме соли и перца в овощном рагу можно использовать практически любую зелень — кинзу, базилик, укроп, петрушку, эстрагон, орегано, тимьян, розмарин. Хорошо дополнит аромат копченый чеснок или паприка, лавровый лист.
Если добавляете тыкву, положите немного мускатного ореха или имбиря — особенно эти теплые пряности хороши в осенних блюдах. С капустой неплохо сочетается тмин, кориандр.
Чтобы сделать вкус пикантнее, добавьте щепотку острого перца чили, сухой аджики или горчицы. Подойдет и куркума или уже готовая смесь карри. Для рагу можно взять также прованские, итальянские или кавказские травы, хмели-сунели.
7. Сервируйте
Готовое овощное рагу подавайте горячим, украсив веточками укропа, тимьяна или листьями кинзы, петрушки. Еще один вариант — зеленый лук, нарезанный красивыми перьями. Кроме зелени сверху можно посыпать кунжутом, дроблеными орехами, тертым сыром.
Несмотря на то, что это блюдо — полноценное само по себе, оно может стать отличным дополнением к мясу, картофельному пюре, крупам, бобовым. Просто выложите порцию поверх жареного или запеченного стейка, либо гарнира.
Источник
Овощное рагу на сковороде
Овощное рагу на сковороде – простое и легкое блюдо. Диетическое и низкокалорийное рагу прекрасно подойдет для позднего ужина и хорошо утолит голод. Быстрое блюдо содержит большое количество овощей и полезных витаминов. Овощной гарнир подойдет к любому мясу.
Кабачки 2 шт. Лук репчатый 1 головка Морковь 1 шт. Болгарский перец сладкий 2 шт. Масло растительное для жарки Помидоры свежие 4 шт. Баклажан 2 шт. Паприка 2 ч.л. Чеснок 2 зуб. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Лавровый лист 2 шт. Зелень по вкусу
Готовить овощное рагу на сковороде просто! Первым делом вымойте кабачки, обсушите их и очистите от кожицы с помощью овощечистки. Столовой ложкой извлеките сердцевину с семенами. Молодые кабачки очищать не нужно. Подготовленные кабачки нарежьте средними по размеру кубиками.
Тщательно вымойте баклажаны, обсушите их, обрежьте кончики и нарежьте средними по размеру кубиками. Нарезанные баклажаны выложите в небольшую емкость, посолите, накройте крышкой и оставьте примерно на 20-30 минут. После чего промойте в холодной воде и лишней жидкости дайте стечь.
Морковь тщательно вымойте, очистите от кожуры с помощью овощечистки, а затем нарежьте средними по размеру кубиками.
Глубокую сковороду хорошо разогрейте на среднем огне, добавьте необходимое количество растительного масла.
Выложите измельченную морковь и репчатый лук, периодически помешивая, обжарьте пару минут, добавьте сладкую паприку.
Затем выложите болгарский перец, постоянно помешивая, обжарьте пару минут и следом добавьте нарезанные кабачки. Готовьте примерно 5 минут, не забывая перемешивать.
Помидоры тщательно вымойте и обсушите, разрежьте пополам, удалив плодоножку. Затем натрите их на крупной терке.
Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс, измельчите с помощью блендера или мелкой теркой. Чеснок перемешайте с измельченными помидорами.
Тщательно перемешайте, добавьте лавровый лист, убавьте огонь и готовьте под крышкой примерно 10 минут. Затем снимите крышку, перемешайте и готовьте еще около 5 минут без крышки.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2872.7 мкг | 900 мкг | 11 | 53.2 |
Витамин В1 | 1.4 мг | 1.5 мг | 3.3 | 15.7 |
Витамин В2 | 1.4 мг | 1.8 мг | 2.8 | 13.3 |
Витамин В4 | 213.8 мг | 500 мг | 1.5 | 7.1 |
Витамин В5 | 4.1 мг | 5 мг | 2.8 | 13.7 |
Витамин В6 | 4.4 мг | 2 мг | 7.7 | 36.9 |
Витамин В9 | 376.6 мкг | 400 мкг | 3.3 | 15.7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 997 мкг | 90 мкг | 38.3 | 184.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 40.5 мг | 15 мг | 9.3 | 45.1 |
Биотин | 8.2 мг | 50 мг | 0.6 | 2.7 |
Витамин К | 243 мкг | 120 мкг | 7 | 33.8 |
Витамин РР | 20.8 мг | 20 мг | 3.6 | 17.3 |
Калий | 6919.3 мг | 2500 мг | 9.6 | 46.1 |
Кальций | 576.8 мг | 1000 мг | 2 | 9.6 |
Кремний | 714 мг | 30 мг | 82.2 | 396.6 |
Магний | 397.3 мг | 400 мг | 3.4 | 16.6 |
Натрий | 2462.4 мг | 1300 мг | 6.5 | 31.6 |
Сера | 214.7 мг | 500 мг | 1.5 | 7.2 |
Фосфор | 629 мг | 800 мг | 2.7 | 13.1 |
Хлор | 4093.7 мг | 2300 мг | 6.2 | 29.7 |
Алюминий | 5956.5 мкг | 30 мкг | 686.2 | 3309.1 |
Железо | 15.4 мг | 18 мг | 3 | 14.3 |
Йод | 29.6 мкг | 150 мкг | 0.7 | 3.3 |
Кобальт | 40.4 мкг | 10 мкг | 14 | 67.4 |
Литий | 588.5 мкг | 70 мкг | 29.1 | 140.1 |
Марганец | 4.4 мкг | 2 мкг | 7.7 | 37.1 |
Медь | 2051.3 мкг | 1000 мкг | 7.1 | 34.2 |
Никель | 41.2 мкг | 200 мкг | 0.7 | 3.4 |
Рубидий | 1048.3 мкг | 200 мкг | 18.1 | 87.4 |
Селен | 7.8 мкг | 55 мкг | 0.5 | 2.4 |
Фтор | 273.9 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 1.1 |
Хром | 36.8 мкг | 50 мкг | 2.5 | 12.3 |
Цинк | 8.4 мг | 12 мг | 2.4 | 11.7 |
Бор | 1683.3 мкг | 1200 мкг | 4.8 | 23.4 |
Ванадий | 188.3 мкг | 20 мкг | 32.5 | 156.9 |
Молибден | 142.2 мкг | 70 мкг | 7 | 33.9 |
Источник