Овощное_рагу_обжаривать_отдельно

Как правильно приготовить овощное рагу Инструкция, которая не даст ошибиться

Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать не менее 400 г фруктов и овощей в день, ведь они богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Чтобы набрать необходимую норму, плоды можно есть сырыми, вареными, запеченными и, конечно, тушеными. Одно из вкусных и полезных овощных блюд — рагу. Рассказываем, как сделать его правильно.

Как правильно приготовить овощное рагу / Инструкция, которая не даст ошибиться

1. Выберите подходящие овощи

Безусловно, не стоит использовать все и сразу, основу обычно составляют баклажаны, кабачки, перец, картошка, помидоры, лук и чеснок.

Вместе с продуктами заранее достаньте и посуду. Лучше всего готовить в чугунном казане — он обеспечивает равномерное прогревание по всей поверхности. Но можно взять и простой алюминиевый или даже керамический. Также подойдет большая глубокая сковорода или сотейник с толстым дном.

2. Добавьте белок

Как приготовить овощное рагу, которое даст чувство насыщения надолго? Секрет прост — нужно добавить белок. Подойдет как животный, так и растительный:

Если используете мясо или птицу , нарежьте их поперек волокон и обжарьте отдельно, после чего добавьте в практически готовое рагу, перемешайте и подержите на плите еще пять-семь минут. Фарш можно добавить сырым в самом начале приготовления, припустив его на масле вместе с луком.

Рыбу обжаривайте отдельно или готовьте непосредственно в блюде, выкладывая кусочки поверх овощной массы за 10-15 минут до выключения. Бобовые и крупы тоже варите заранее, а орехи поджарьте на сухой сковороде, измельчите и отправьте в казан или сотейник вместе с другими ингредиентами.

3. Нарежьте все ингредиенты

Чтобы рагу выглядело более аппетитно, а продукты готовились равномернее, старайтесь нарезать их на кусочки одинакового размера. Обычно это кубики со сторонами один-два сантиметра. Лук — кольцами, чеснок можно раздавить.

Если у вас есть специальный измельчитель для овощей, используйте его. Так кусочки точно получатся одинаковыми.

Читайте также:  Овощной_суп_при_сахарном_диабете_рецепт

Второй способ — соломкой. Он подойдет, если в рецепте есть белокочанная капуста. Нашинкуйте ее и нарежьте тонкими полосками остальные ингредиенты — благодаря этому блюдо получится более однородным.

4. Обжарьте в правильном порядке

Первым делом обжарьте лук, чеснок, морковь и, при необходимости, мясо. Далее к зажарке по очереди добавьте остальные ингредиенты: капусту, картофель, тыкву, баклажаны, кабачки, болгарский и острый перец, горошек, зелень, томаты. После добавления каждого продукта аккуратно перемешивайте массу.

Второй вариант — обжарьте каждый ингредиент отдельно, после чего соедините их в одной посуде, добавьте соус, аккуратно перемешайте и потушите вместе пять минут. Этот способ требует больше сил и времени, но благодаря раздельному приготовлению, нарезанные овощи лучше держат форму и внешний вид получается более эстетичным.

В горшочки, форму или рукав для запекания можно выложить сразу все ингредиенты, приправить, перемешать и отправить в духовку. По такому же принципу блюдо готовится в мультиварке.

5. Добавьте жидкость

Морковь, картошка, тыква, капуста, баклажаны, кабачки, перцы выделяют не слишком много сока во время тушения, поэтому могут подгореть. Чтобы этого не произошло, добавьте в овощное рагу немного жидкости. Например, воды, бульона, молока или даже кефира .

Второй вариант — использовать больше помидоров или влить томатный соус: вкус получится более концентрированным.

Количество жидкости также зависит от способа приготовления: для скороварки под давлением указанный в рецепте объем можно смело уменьшать в два-три раза. Вода из нее не испаряется и, если влить много, вы рискуете получить суп, а не второе.

6. Не забудьте про специи

Секрет гармоничного вкуса — правильно подобранные приправы. Кроме соли и перца в овощном рагу можно использовать практически любую зелень — кинзу, базилик, укроп, петрушку, эстрагон, орегано, тимьян, розмарин. Хорошо дополнит аромат копченый чеснок или паприка, лавровый лист.

Если добавляете тыкву, положите немного мускатного ореха или имбиря — особенно эти теплые пряности хороши в осенних блюдах. С капустой неплохо сочетается тмин, кориандр.

Чтобы сделать вкус пикантнее, добавьте щепотку острого перца чили, сухой аджики или горчицы. Подойдет и куркума или уже готовая смесь карри. Для рагу можно взять также прованские, итальянские или кавказские травы, хмели-сунели.

Читайте также:  Овощи_надо_мыть_кипяченой_водой

7. Сервируйте

Готовое овощное рагу подавайте горячим, украсив веточками укропа, тимьяна или листьями кинзы, петрушки. Еще один вариант — зеленый лук, нарезанный красивыми перьями. Кроме зелени сверху можно посыпать кунжутом, дроблеными орехами, тертым сыром.

Несмотря на то, что это блюдо — полноценное само по себе, оно может стать отличным дополнением к мясу, картофельному пюре, крупам, бобовым. Просто выложите порцию поверх жареного или запеченного стейка, либо гарнира.

Источник

Овощное рагу на сковороде

Овощное рагу на сковороде

Овощное рагу на сковороде – простое и легкое блюдо. Диетическое и низкокалорийное рагу прекрасно подойдет для позднего ужина и хорошо утолит голод. Быстрое блюдо содержит большое количество овощей и полезных витаминов. Овощной гарнир подойдет к любому мясу.

Кабачки 2 шт. Лук репчатый 1 головка Морковь 1 шт. Болгарский перец сладкий 2 шт. Масло растительное для жарки Помидоры свежие 4 шт. Баклажан 2 шт. Паприка 2 ч.л. Чеснок 2 зуб. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Лавровый лист 2 шт. Зелень по вкусу

Овощное рагу на сковороде

Готовить овощное рагу на сковороде просто! Первым делом вымойте кабачки, обсушите их и очистите от кожицы с помощью овощечистки. Столовой ложкой извлеките сердцевину с семенами. Молодые кабачки очищать не нужно. Подготовленные кабачки нарежьте средними по размеру кубиками.

Овощное рагу на сковороде

Тщательно вымойте баклажаны, обсушите их, обрежьте кончики и нарежьте средними по размеру кубиками. Нарезанные баклажаны выложите в небольшую емкость, посолите, накройте крышкой и оставьте примерно на 20-30 минут. После чего промойте в холодной воде и лишней жидкости дайте стечь.

Овощное рагу на сковороде

Овощное рагу на сковороде

Овощное рагу на сковороде

Морковь тщательно вымойте, очистите от кожуры с помощью овощечистки, а затем нарежьте средними по размеру кубиками.

Овощное рагу на сковороде

Глубокую сковороду хорошо разогрейте на среднем огне, добавьте необходимое количество растительного масла.

Овощное рагу на сковороде

Выложите измельченную морковь и репчатый лук, периодически помешивая, обжарьте пару минут, добавьте сладкую паприку.

Овощное рагу на сковороде

Овощное рагу на сковороде

Затем выложите болгарский перец, постоянно помешивая, обжарьте пару минут и следом добавьте нарезанные кабачки. Готовьте примерно 5 минут, не забывая перемешивать.

Овощное рагу на сковороде

Помидоры тщательно вымойте и обсушите, разрежьте пополам, удалив плодоножку. Затем натрите их на крупной терке.

Овощное рагу на сковороде

Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс, измельчите с помощью блендера или мелкой теркой. Чеснок перемешайте с измельченными помидорами.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_поливать_сывороткой_молочной

Овощное рагу на сковороде

Овощное рагу на сковороде

Тщательно перемешайте, добавьте лавровый лист, убавьте огонь и готовьте под крышкой примерно 10 минут. Затем снимите крышку, перемешайте и готовьте еще около 5 минут без крышки.

Овощное рагу на сковороде

Овощное рагу на сковороде

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2872.7 мкг 900 мкг 11 53.2
Витамин В1 1.4 мг 1.5 мг 3.3 15.7
Витамин В2 1.4 мг 1.8 мг 2.8 13.3
Витамин В4 213.8 мг 500 мг 1.5 7.1
Витамин В5 4.1 мг 5 мг 2.8 13.7
Витамин В6 4.4 мг 2 мг 7.7 36.9
Витамин В9 376.6 мкг 400 мкг 3.3 15.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 997 мкг 90 мкг 38.3 184.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 40.5 мг 15 мг 9.3 45.1
Биотин 8.2 мг 50 мг 0.6 2.7
Витамин К 243 мкг 120 мкг 7 33.8
Витамин РР 20.8 мг 20 мг 3.6 17.3
Калий 6919.3 мг 2500 мг 9.6 46.1
Кальций 576.8 мг 1000 мг 2 9.6
Кремний 714 мг 30 мг 82.2 396.6
Магний 397.3 мг 400 мг 3.4 16.6
Натрий 2462.4 мг 1300 мг 6.5 31.6
Сера 214.7 мг 500 мг 1.5 7.2
Фосфор 629 мг 800 мг 2.7 13.1
Хлор 4093.7 мг 2300 мг 6.2 29.7
Алюминий 5956.5 мкг 30 мкг 686.2 3309.1
Железо 15.4 мг 18 мг 3 14.3
Йод 29.6 мкг 150 мкг 0.7 3.3
Кобальт 40.4 мкг 10 мкг 14 67.4
Литий 588.5 мкг 70 мкг 29.1 140.1
Марганец 4.4 мкг 2 мкг 7.7 37.1
Медь 2051.3 мкг 1000 мкг 7.1 34.2
Никель 41.2 мкг 200 мкг 0.7 3.4
Рубидий 1048.3 мкг 200 мкг 18.1 87.4
Селен 7.8 мкг 55 мкг 0.5 2.4
Фтор 273.9 мкг 4000 мкг 0.2 1.1
Хром 36.8 мкг 50 мкг 2.5 12.3
Цинк 8.4 мг 12 мг 2.4 11.7
Бор 1683.3 мкг 1200 мкг 4.8 23.4
Ванадий 188.3 мкг 20 мкг 32.5 156.9
Молибден 142.2 мкг 70 мкг 7 33.9

Источник

Оцените статью