Басма. Овощное рагу с мясом
Басма знаменитое блюдо узбекской кухни — ароматное, аппетитное, сытное и невероятно вкусное, при этом его приготовление не вызывает особых трудностей. Главное затрачиваемое время на создание басмы — это процесс тушения. Ваша задача заключается лишь в подготовке ингредиентов: овощей и мяса, которые необходимо уложить слоями в казан на подложку из тонко нарезанных ломтиков курдючного сала. Затем накрыть крышкой и уделить время сервировке стола.
Через 2-2,5 часа вас ожидает настоящий праздничный обед, который вызовет искреннее восхищение вашими кулинарными способностями. Приятного аппетита и наслаждайтесь великолепным вкусом этого удивительного блюда узбекской кухни
- Баранина 1200 гр.
- Лук репчатый 400 гр.
- Баклажан 330 гр.
- Кабачок 270 гр.
- Помидоры 600 гр.
- Болгарский перец 600 гр.
- Капуста белокочанная 350 гр.
- Чеснок 60 гр.
- Картофель 450 гр.
- Баранина (Курдючное сало) 100 гр.
- Перец чили острый 1 шт
- Соль 1.5 ст.л.
- Зира 1 ч.л.
- Кориандр молотый 1 ч.л.
- Перец черный горошком 10 шт
- Перец чили острый ½ ч.л.
- Паприка молотая 1 ст.л.
- Кинза 30 гр.
- Базилик свежий 20 гр.
- Петрушка 20 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Басма. Овощное рагу с мясом
Нарезать кабачок и баклажан кольцами, лук полукольцами, петрушку, кинзу и базилик мелко нарезать, помидоры разрезать на четыре части. Сладкий перец нарезать крупными брусочками.
Поставить казан на средний огонь, на дно казана выложить слой сала, сверху уложить слой мяса и посыпать 1-2 щепотками соли. Сверху выложить слой лука, помидоров, кабачок и баклажан, добавить 1-2 щепотки соли и 1/3 от необходимого количества — паприки, кориандра, зиры. Чеснок положить целиком.
Сверху выложить оставшееся мясо, нашинкованную капусту, картофель, свежий базилик, петрушку, кинзу, сладкий перец и посыпать оставшимися специями.
Всегда Вкусно! — мы, это команда, которая увлечена искусством кулинарии. Мы собираем рецепты самой вкусной еды, готовим по уже известным и совсем новым рецептам, находим и раскрываем профессиональные секреты в приготовлении еды, консультируемся у известных поваров и специалистов.
Наши видео рецепты длятся всего несколько минут — за это время вы сможете получить всю необходимую информацию и приготовить даже самое сложное блюдо.
Источник
Слоёное рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой (Baeckeoffe)
Исторический спор между Францией и Германией о принадлежности Эльзасса и Лотарингии привел к появлению особой эльзасской кухни. Типичным её образцом стало слоёное рагу из различных видов мяса baeckeoffe. Название этого слоёного рагу из различных видов мяса происходит от слов «запекать» и «печка» (baeckeoffe). Говядину, баранину, свинину и иногда свиные ножки и бычьи или воловьи хвосты, маринуют со специями и белым вином. Мясо раскладывается слоями вместе с тонко нарезанным картофелем и луком, после чего закрывается крышкой или «запечатывается» тестом. Готовится в печи на протяжении нескольких часов. Эльзасская кухня — семейная и радостно гостеприимная. Она подразумевает многолюдное праздничное застолье. Ведь невозможно, одиноко сидя за столиком есть обильный, сытный baeckeoffe. Для таких блюд нужна компания или большая дружная семья! * Для хлебной корочки я использовала рецепт Туси хлеб на тёмном пиве с анисом http://www.edimdoma.ru/retsepty/74039-hleb-na-temnom-pive-s-anisom. В оригинальном рецепте предлагают использовать уже готовую смесь вашего любимого хлеба, продающуюся в магазине ( пачку в 500 г к примеру смешанного хлеба на дрожжах). Можно использовать любой из многочисленных рецептов сайта. Ещё время готовки дано без учёта маринования* В своём рецепте я использую именно два разных сорта мяса: свинину и говядину, мне этот контраст очень по душе
Источник
Простой рецепт ВКУСНОГО РАГУ или Дымляма с кабачками, с мясом и тушеной капустой
Рагу или Дымляма с кабачками, с мясом и тушеной капустой. Полезный и вкусный рецепт рагу из овощей. Почему дымляма и откуда такое название блюда. Дымляма — это восточное блюдо, т.е. овощное рагу. Тушеные овощи с мясом. Но без зажарки,что делает блюдо еще полезнее. Можно готовить рагу с курицей, с мясом, из свинины. Любое мясо можно приготовить с овощами в этом блюде.В этом видео пошаговый процесс приготовления рагу- дымлямы. Рагу готовится с кабачками, картошкой, помидорами с капустой и другими овощами. Поэтому это блюдо ещё называют цветное рагу. И в этом блюде они прекрасно дополняют друг друга. Блюдо очень ароматное, нежное, а мясо сочное и мягкое. Как готовить рагу? Готовить очень и очень просто.Быстрое приготовление, полезное блюдо с потрясающим ароматом. Обязательно попробуйте приготовить рагу с мясом и овощами. Вам очень понравится! #рагу #овощноерагу #рецептрагусмясом #тушеныеовощи #тушеныекабачкисмясом #простойрецептрагу ***************************************************************************** Ингредиенты для приготовления рагу с кабачками, с мясом и другими овощами: Ингредиенты на 3 литровую посуду: Мясо (любое) — 500 гр. Лук — 1 шт. крупный Морковь — 2 шт. Картофель — 3 шт. Кабачки — 1 шт. Перец болгарский — 1 шт. Помидоры — 2 шт. Капуста — 350 гр. Кориандр — 0,5 ч.л Растительное масло — 50-70мл. Приправы,соль по вкусу Пошаговый процесс приготовления рагу: Мясо нарезать средними кусочками. Лук,морковь,картофель,кабачки, помидоры нарезать полукольцами. Болгарский перец и капусту нарезать мелкими или средними кусочками. На дно толстостенной кастрюли или казана налить масло. На масло выложить одним слоем мясо. На мясо лук,затем морковь,картофель,кабачки, перец, помидоры. И последним слоем выкладываем капусту. Ничего не перемешиваем. И течении 40-60 минут тушим всё это на самом маленьком огне. Овощи с мясом тушатся в собственном соку. После того,как блюдо приготовится, необходимо все ингредиенты перемешать. Посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита! #рагуизкабачков #рагуизсвинины #рагускурицей #дымляма #мясосовощами ***************************************************************************** Тайм-код для удобного просмотра: 00:00 готовое блюдо на выходе 00:15 список ингредиентов для приготовления рагу 00:20 нарезаем мясо 00:32 нарезаем репчатый лук 00:41 нарезаем морковь 00:48 нарезаем картошку 00:58 нарезаем кабачок 01:08 нарезаем болгарский перец 01:23 нарезаем помидоры 01:35 нарезаем капусту 01:48 выкладываем слоями все ингредиенты для рагу 03:17 отправляем рагу тушиться 03:28 готовое рагу или дымляма ***************************************************************************** Спасибо, что готовите по моим рецептам! Я благодарна всем, кто подписывается на мой канал. Ставит лайки и комментарии. Мне очень приятно! #рагуизкабачковикартофеля #еленасластина
Источник
Овощное рагу с мясом и баклажанами
Этот рецепт овощного рагу с мясом и баклажанами не совсем обычный. Овощи в нем выкладываются слоями: вниз идет мясо с луком, морковкой и помидорами, все это накрывается слоем картофеля, а сверху баклажаны. Ничего не перемешивается, в таком виде овощи тушатся с минимальным добавлением воды и получаются как бы в собственном соку. Масла тоже нужно немного, только для обжарки кусочков мяса. В принципе, его можно исключить и приготовить овощное рагу с баклажанами, мясом и картошкой почти диетическим, без обжарки продуктов и без масла. В этом случае свинину предпочтительнее заменить телятиной или куриным филе и исключить острые специи, чтобы не возбуждать аппетит. Он и так разыграется нешуточный – пока готовится рагу, витают такие ароматы, что едва хватает терпения дождаться когда все будет готово! Такое рагу можно приготовить и в мультиварке. Посмотрите это овощное рагу с мясом в мультиварке.
Баклажаны от кожицы чистить не нужно, но если в таком виде вы их не воспринимаете, срежьте ее, только тогда нарезку сделайте еще крупнее, чем в рецепте, иначе при тушении кусочки баклажанов очень сильно размягчатся. Накладывать рагу нужно не перемешивая, большой ложкой, подхватывая снизу мясо и все овощи.
— баклажаны – 1 крупный или 2 небольших;
— лук – 2 средние луковицы;
— помидоры – 2-3 шт.;
— морковь – 1 ш.т;
— картофель – 6-8 шт.;
— мясо (свинина или телятина) – 300-350 гр.;
— масло растительное – 3 ст. ложки;
— перец черный – 0,5 ч. ложки;
— молотый кориандр – 1 ч. ложка (или пополам с зирой);
— соль – по вкусу;
— вода – 1-1,5 стакана;
— петрушка или сельдерей – для подачи к столу.
Нарезать баклажаны кружочками, не очищая от кожицы. Затем разрезать каждый на 6-8 кусочков небольшой величины. Можно очистить баклажаны, но лучше не полностью, а срезать только часть кожицы, сделать «зебру» и потом разрезать кусочками. Лук нарезать полукольцами.
Морковь нарезать ломтиками или разрезать по длине пополам и нашинковать полукольцами. Помидоры нарезать дольками, не очень крупно. Картошку кубиками или дольками, ломтиками средней величины.
Нарезать мясо кусочками или пластинами. Разогреть в казанке или кастрюле масло, выложить мясо и на достаточно сильном огне обжарить его, периодически помешивая. Кроме этого рагу вы можете приготовить овощное рагу с грибами и тыквой.
Время обжарки не более пяти минут, за это время на мясных кусочках успеет образоваться румяная корочка.
На обжаренную свинину выложить лук. Не перемешивать. Приправить молотым кориандром и черным перцем, используя примерно половину специй от указанного в рецепте количества.
Перемешать мясо с луком, обжаривать две-три минуты. Следующим слоем выложить морковь и помидоры. Если помидоры не очень сочные, можно добавить пару ложек томатного соуса, но сделать это нужно пока обжаривается мясо с луком, чтобы томат приобрел характерный кисло-сладкий вкус тушеных или обжаренных помидор. Этот слой тоже можно слегка поперчить и присыпать кориандром. А вот попробуйте еще приготовить овощное рагу с курицей.
Далее сделать слой из картофеля. Присыпать картошку оставшимся кориандром, поперчить.
Закрыть картофельный слой кубиками баклажанов. Слегка уплотнить овощные слои. На тихом огне подержать несколько минут, чтобы томаты успели дать сок и немного распариться.
Влить 1-1,5 стакана горячей воды, она должна закрыть картофельный слой. Баклажаны заливать водой не нужно, они достаточно сочные и при тушении станут мягкими без добавления жидкости. Посолить по вкусу. Накрыть, тушить на минимальном огне около часа, не допуская сильного кипения жидкости. Лучше всего готовить это вкусное блюдо в духовке, в тяжелой кастрюле с толстыми стенками, в утятнице или казанке. Но и на плите тоже получается вкусно, овощи пропитываются мясным соком, равномерно пропариваются, размягчаются, сохраняя при этом свой вкус и структуру.
После того, как рагу из баклажанов с мясом дойдет до готовности, оставить его набирать вкус, не открывая крышку. Через 15-20 минут разложить овощное рагу с мясом и баклажанами по тарелкам, поддевая большой деревянной ложкой таким образом, чтобы зачерпнуть мясо с помидорами из нижнего слоя и картофель с баклажанами из верхнего. Посыпать зеленью и подать к столу. Приятного аппетита! Рецептов рагу очень много,можно еще приготовить по рецепту овощное рагу с кабачками, перцем и помидорами.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Источник