Овощное_рагу_меню_недели

Овощное рагу с горохом

Овощное рагу с горохом

Это сытное насыщенное овощное рагу, которое можно готовить впрок. Чем дольше оно настаивается, тем вкуснее становится. Его можно подстраивать под свой вкус, добавлять овощи в зависимости от сезона, наличия или предпочтений. Можно убрать картофель и добавить кабачок, сладкий перец или сельдерей, тогда рагу станет «полегче». И приятно то, что готовится рагу в одном сотейнике или кастрюле с толстым дном, его не нужно постоянно помешивать, только периодически добавлять ингредиенты.

  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 91 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как приготовить овощное рагу с горохом?

    Ингредиенты:
    • Горох – 150 г
    • Капуста белокочанная – 250 г
    • Картофель – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Помидор – 2 шт.
    • Томатная паста – 1 ст.л.
    • Зелень – по вкусу
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Специи – по вкусу
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу
    • Масло растительное – 2 ст.л.

    Приготовление: Шаг 1

    Подготовить все ингредиенты. Количество овощей и гороха можно брать в зависимости от ваших предпочтений. Горох нужно взять сухой колотый, т.к. он быстрее готовится. Обычный жёлтый горох можно заменить на сухой зелёный, скорость его приготовления короче, и он имеет сладковатый вкус. Картофель можно заменить корневым сельдереем, он содержит меньше крахмала и калорий, и хорошо сохраняет форму в таких блюдах. Количество томатов можно увеличить. Я взяла 4 небольших помидора. В рагу по желанию можно добавлять другие овощи — сладкий перец, разные виды капусты: цветную капусту, брокколи, брюссельскую, тыкву, батат, топинамбур и т.д. Специи желательно использовать те, которые нравятся, тогда и рагу для вас получится вкусным. Я всякий раз добавляю разные специи: карри, чили, куркуму, зиру, сладкую и копчёную паприку, розмарин, тимьян, орегано и т.д. В этот раз у меня — карри, куркума, паприка и чили. В общей сложности около 1 ч.л. Удобнее всего готовить рагу в кастрюле с толстым дном или сотейнике.

    Шаг 2

    Горох перебрать, если необходимо, промыть в большом количестве воды и залить кипятком на 30 минут. Так сократится время его приготовления. Кроме того, горох можно заранее замочить в холодной воде на 4-5 часов или на ночь. После того, как горох напитается водой и разбухнет, воду необходимо слить, а горох промыть.

    Шаг 3

    Пока горох разбухает можно заняться овощами. Их необходимо измельчить. Лук нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, а морковь нарезать кружочками, полукружками или кубиками. Капусту и картофель порезать на средние кубики, помидоры на дольки и пополам.

    Читайте также:  Органолептические_показатели_овощей_тушеных

    Шаг 4

    В большой кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогреть растительное масло, добавить туда лук и морковь, немного притушить их до лёгкой золотистости на небольшом огне, постоянно помешивая. Примерно 3-4 минуты. Затем добавить чеснок и пассеровать его 1-2 минуты до появления яркого характерного запаха. После этого в кастрюлю добавить специи, прогреть их 1 минуту и добавить томатную пасту. Перемешать и готовить ещё 2-3 минуты. Такой способ приготовления овощей и специй помогает полнее раскрыться их вкусам и ароматам. И блюдо в конечном итоге получается вкуснее.

    Шаг 5

    В кастрюлю с овощами добавить разбухший горох и разровнять. Содержимое кастрюли залить кипятком так, чтобы вода покрывала горох, закрыть крышкой и тушить примерно 15 минут на небольшом огне.

    Шаг 6

    Добавить капусту, затем картофель и залить 1 стакан кипятка. Овощи не перемешивать, они приготовятся послойно и равномерно. Картофель не будет соприкасаться с кислым (от томатной пасты) бульоном и будет мягким и вкусным. Кислая среда препятствует приготовлению картофеля, он остаётся твёрдым и плотным. Я добавила больше воды, т.к. люблю, чтобы в рагу было много бульона. Кастрюлю или сотейник закрыть крышкой и тушить ещё 20 минут на среднем огне до полной готовности картофеля.

    Шаг 7

    Попробовать горох и картофель. Они должны быть полностью готовы, поскольку добавление томатов и соли на этом этапе приостановит их приготовление. Если горох и картофель ещё не готовы, потомите рагу на небольшом огне ещё 5-10 минут под закрытой крышкой и снова попробуйте. Скорость приготовления гороха и картофеля зависит от их сорта. Затем рагу посолить, поперчить, добавить помидоры, лавровый лист и аккуратно перемешать. Снова закрыть крышкой и потомить рагу на медленном огне около 5 минут.

    Шаг 8

    Шаг 9

    Сытное ароматное рагу из овощей с горохом готово! При подаче ещё немного поперчить и присыпать измельчённой зеленью. Подавать со свежим хлебом, овощным салатом на обед или ужин. Это рагу вкусно есть со сметаной или густым йогуртом. Приятного аппетита!

    Источник

    Овощное рагу с баклажанами в мультиварке

    Овощное рагу с баклажанами в мультиварке

    Овощное рагу — настоящий простор для фантазии и всегда беспроигрышный вариант. Овощи для него можно брать любые, оказавшиеся под рукой, никаких заморских ингредиентов, которые и не в каждом-то магазине отыщутся. Прелесть всех овощных рагу в их универсальности: они могут как и за основное блюдо сойти, так и составят отличную партию вашему любимому гарниру. Сегодня будем готовить яркое овощное рагу, взяв в помощницы мультиварку.

  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 37 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как приготовить овощное рагу с баклажанами в мультиварке

    Ингредиенты:
    • Капуста цветная – 100 г
    • Специи – по вкусу
    • Томаты в собственном соку – 400 г
    • Перец болгарский – 250 г красный
    • Кабачок – 300 г
    • Фасоль стручковая – 150 г
    • Баклажан – 250 г
    • Соль – по вкусу
    • Морковь – 1 шт.
    • Масло оливковое – 2 ст.л.
    • Перец черный – по вкусу
    Читайте также:  Салат_овощной_калории_100_гр

    Приготовление: Шаг 1

    Сейчас на прилавках магазинов овощи можно найти круглый год. Они, конечно, очень привлекательные внешне, но вкус не всегда на высоте. Именно поэтому и придет на подмогу рагу — смешали все овощи в одной кастрюльке, и даже безвкусные на поверку овощи оказываются вполне приличными. Еще одна прелесть рагу в том, что все компоненты легко заменяемы. Нет под рукой цветной капусты, а есть брокколи или брюссельская? Не беда, используйте то, что имеется в холодильнике. Начинаем подготовку овощей для нашего рагу.
    Все овощи тщательно вымойте.
    Баклажаны и кабачок порежьте небольшими кубиками. Мне еще никогда не попадались баклажаны, которые горчили, поэтому я никогда их не вымачиваю предварительно в соленой воде. Но если печальный опыт у вас все же был, то лучше порежьте сначала баклажаны на толстые колечки и замочите в подсоленной воде ориентировочно на полчаса. Промойте потом баклажаны под струей воды и подготовьте их в соответствии с рецептом.

    Шаг 2

    Болгарский перец порежьте сначала на полоски, затем — на квадратики.
    Перец можете брать любого цвета. Чем ярче будет цвет перца, тем привлекательнее получится готовое рагу.
    Морковку очистите и порежьте кружочками.

    Шаг 3

    Фасоль и капуста у меня были замороженные, поэтому я заранее достала их из морозилки, чтобы они немного оттаяли. Но можно их не размораживать, вкус и внешний вид от этого ничуть не ухудшится.

    Шаг 4

    Влейте в кастрюльку мультиварки оливковое масло, включите режим «Тушение» и дайте маслу нагреться (этот процесс займет примерно 2 минуты). Выложите в чашу сначала морковку и сладкий перец — они дольше всего готовятся.

    Шаг 5

    Шаг 6

    Шаг 7

    Залейте овощи томатами из банки. Не забудьте посолить и поперчить.
    Добавьте те специи и травки, которые любите. Я, как правило, добавляю немного сухого тимьяна или майорана, а также по паре щепоток мускатного ореха и сухого имбиря.
    Тушите все еще минут 10.
    Все, ароматное и яркое во всех отношениях овощное рагу готово.

    Источник

    Овощное рагу с мясом: классический рецепт

    Овощное рагу с мясом: классический рецепт

    На дворе осень, в закромах полно созревших овощей, пришло время готовить сытные, ароматные, согревающие блюда. Овощное рагу с мясом по классическому рецепту именно таким и является.

    Блюдо получается насыщенным, при долгом тушении кабачки и цукини превращаются в этакий густейший соус, который, кстати, позволяет готовить все без добавления воды. В ингредиентах присутствует как свежая зелень, так и смеси сухих приправ. Лично мне по душе провансальские травы, с ними рагу получается очень ароматным.

  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 103 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как приготовить овощное рагу с мясом по классическому рецепту

    Ингредиенты:
    • Свинина – 500 г
    • Тыква – 500 г
    • Цукини – 400 г
    • Картофель – 300 г
    • Морковь – 100 г
    • Лук репчатый – 120 г
    • Зелень – 15 г
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Приправа – по вкусу
    Читайте также:  Овощной_азовский_район_цветы

    Приготовление: Шаг 1

    Приготовить все ингредиенты для о вощного рагу с мясом по классическому рецепту. Из приправ, помимо классических соли и черного перца, я беру примерно чайную ложку провансальских трав. В этот раз я выбрала свиную лопатку, но обычно предпочитаю покупать свиную шейку. Из зелени петрушка, укроп и шнитт-лук. Последний заменяется перьями обычного зеленого лука. А если его нет, то и не обязательно. Кстати, свежая зелень прекрасно заменяется свежезамороженной. Сухая тоже может быть, но для меня она менее ароматна.
    Состав овощей можно менять по сезону и вкусу. Если сезон уже закончен, а вы были молодцом, и морозильник полон заготовленных замороженных овощей — они прекрасно подходят, и самое время использовать заготовки для этого блюда.

    Шаг 2

    Мясо нарезать небольшими кусочками, которые после будет удобно есть. Если свинина предварительно промывается, то перед нарезкой обязательно убрать остатки влаги с помощью бумажных полотенец. По большому счету, мясо мыть не рекомендуется.

    Шаг 3

    Все овощи перед приготовлением блюда очистить и нарезать, чтобы после только закладывать, когда приходит время. В первую очередь, очистить репчатый лук и морковь. Лук нарезать кубиком, а морковь нетолстыми кружочками.

    Шаг 4

    Подготовить цукини и тыкву. Если у вас уже очищенная от сердцевины тыква, а мне досталась именно такая, то просто тонко снять кожицу и нарезать кубиком, со стороной около двух сантиметров. С цукини (можно заменить кабачком) тоже тонко срезать кожицу, выбрать волокнистую середину с семечками и нарезать, как и тыкву.

    Шаг 5

    Шаг 6

    Далее обжарка. На довольно сильном огне с добавлением растительного масла быстро обжарить кусочки мяса. В процессе мясо посолить и поперчить. Это можно делать в сковороде, а можно в той кастрюле, в которой и будет готовиться рагу. Если она тонкостенная, то для обжарки, да и тушения овощного рагу с мясом, она не особо подходит. Лучше брать кастрюлю с толстым дном и стенками, либо утятницу.

    Шаг 7

    Шаг 8

    Далее в кастрюлю добавить кубики цукини, перемешать, сделать маленьким огонь и тушить под крышкой минут 15 — 20. Цукини или кабачок — довольно водянистый овощ, посему он даст свой сок, в котором начнет тушиться мясо, и дополнительной воды не потребуется.

    Шаг 9

    По истечении 15 — 20 минут добавить тыкву, все немного посолить, поперчить, присыпать провансальскими травами и тушить примерно полчаса. Крышка плотно закрыта, огонь маленький.

    Шаг 10

    Шаг 11

    Шаг 12

    Добавить зелень и чеснок в рагу, перемешать и через минуту выключить. Дать настояться минут 5 и подавать с пылу, с жару. Все, овощное рагу с мясом по классическому рецепту готово. Приятного вам всем аппетита!

    Вам могут понравиться эти рецепты?

    Фото Ольга Котельникова

    Автор рецепта Ольга Котельникова

    Повар по образованию.
    Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
    Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.

    Источник

    Оцените статью