Рагу из овощей
Домашнее рагу из овощей — несложное в готовке овощное блюдо из обжаренных и затем тушеных в томатном пюре молодых овощей.
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Овощное рагу с мясом
Соте из овощей
Рагу из курицы
Когда наступил сезон молодых овощей, стоит порадовать себя и близких вкусным рагу из овощей. К слову, овощное рагу готовится очень просто и достаточно быстро. Состав овощей можно варьировать и готовить блюдо по своему вкусу. По желанию, всегда можно приготовить рагу достаточно жидкое — как суп. Или очень густое, в качестве второго блюда.
Рагу из овощей очень удобно готовить в сотейнике — глубокая сковородка с высокими стенками, крышкой и длинной ручкой. Основная функция сотейника — тушение или варка, припускание продуктов, а также приготовление соусов. В сотейнике очень удобно обжаривать продукты, перемешивая их встряхиванием. Для овощного рагу необходима обжарка ингредиентов, и сотейник с этим хорошо справляется.
Принято считать, что рагу это блюдо из небольших кусочков мяса или овощей, которые предварительно обжариваются, а затем тушатся в соусе. А вот в итальянской кухне рагу готовится из сильно измельченных продуктов, как например соус-рагу болоньезе, или другой вкусный мясной соус, который также готовится из фарша — соус аматричана, выходец из Лацио.
Редко можно встретить вегетарианские блюда — овощное рагу, без добавки мяса или дичи. Иногда в рагу добавляют грибы, что значительно улучшает их вкус. Впрочем, большинство считает, что рагу должно быть с мясом — различный гуляш или фрикасе. Но, это дело вкуса и личных предпочтений.
Суть любого рагу, и овощное рагу не исключение, обжарка ингредиентов с последующим длительным тушением в малом количестве жидкости.
Собираясь приготовить рагу из овощей, стоит позаботиться о самых молодых и свежих овощах. Как правило, не стоит ограничиваться небольшим количеством разных овощей. Если готовить овощное рагу только из кабачка, получится кабачковая икра. Для рагу — чем больше разных овощей, тем вкуснее и насыщеннее получается блюдо. Обязательно надо подготовить очень спелые и сочные помидоры, в пюре которых будет тушиться рагу.
Источник
Овощное рагу с кабачками
Овощное рагу является тем самым эталонным блюдом, которое в течение всего года должно преобладать в меню худеющих, вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни, а поскольку сейчас наступила долгожданная пора сбора урожая, то я думаю, что к любителям полезных блюд из овощей с удовольствием присоединятся все дачники, которым нужно наиболее удачно пристроить лук, морковь, чеснок, перцы и кабачки. Кабачок — это овощ, который растет наиболее охотно и бесхлопотно в нашем климате на грядках и радует начинающих и опытных огородников количеством поставляемой съедобной биомассы, а поскольку он подчас приобретает весьма внушительные размеры и формы, то может совершенно заслуженно считаться королем всего летнего овощного урожая. Обратной стороной этого феномена является необходимость включать свое воображение на полные обороты и придумывать, куда все это богатство максимально удачно пристроить, ведь кабачки хотя и не портятся моментально, но храниться слишком долго они все же не могут, поэтому из них желательно делать консервации длительного хранения, а также готовить блюда для повседневного питания. Одно из самых привлекательных свойств кабачков состоит в том, что они довольно быстро готовятся, а второе — их можно сочетать с любыми другими продуктами, которые найдутся в холодильнике, поэтому вы не пожалеете, если попробуете сделать пикантную закуску из жареных кабачков, нежные кабачковые оладьи с брынзой или вкусную и полезную кабачковую пиццу.
Мне кажется, что кабачки буквально созданы для того, чтобы готовить из них всевозможные овощные рагу, и в принципе, если вы добавите к ним какие-либо другие овощи в любых пропорциях и потушите все на сковороде, то наверняка получите очень вкусное блюдо, но конечно, для верности можно придерживаться и каких-то конкретных рецептов, например, рагу из капусты и кабачка или рагу из кабачков и баклажанов. Сегодня я хочу предложить вам еще один отличный рецепт овощного рагу, в котором преобладают два овоща — кабачок и болгарский перец, а кроме того, в его состав входят репчатый лук, морковь, чеснок, зелень и томатный соус, то есть именно те продукты, которые мы круглый год покупаем в магазинах, ну а в осенне-летний период они всегда присутствуют в нашем рационе в больших количествах. Это рагу готовится достаточно просто и быстро, и благодаря этому оно является отличным вариантом вкусного и полезного блюда на каждый день, ведь вся процедура в данном случае состоит в том, чтобы почистить, порезать и потушить все овощи в определенной последовательности на сковородке, в результате чего получается превосходный во всех отношениях овощной гарнир. Несмотря на то, что это рагу состоит из простых и бюджетных овощей, оно с первого взгляда будит аппетит, а после дегустации наверняка понравится многим, причем его вполне можно использовать и в качестве самодостаточного постного блюда, и как отличное сопровождение к любым сытным мясным и рыбным кушаньям. Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Как приготовить овощное рагу с кабачками — простой рецепт рагу из кабачков, моркови и болгарского перца с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 средних кабачка (600 г)
- 2 болгарских перца (400 г)
- 2 репчатых лука (300 г)
- 2 моркови (250 г)
- 3 — 4 больших зубчика чеснока
- 200 г томатного соуса
- 3 — 4 ст. л. растительного масла
- свежая зелень (укроп, петрушка)
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить овощное рагу из кабачков, сперва я рекомендую помыть и очистить все овощи, ну а резать их можно будет уже по ходу дела, пока идет обжарка предыдущих компонентов рагу, и это поможет уменьшить суммарное время, затраченное на приготовление ужина или обеда. Первым по очереди, как часто бывает в таких случаях, является репчатый лук, и его надо нарезать на довольно мелкие кубики.
2. Сотейник или сковороду с высокими стенками смазать растительным маслом и на среднем огне обжарить репчатый лук в течение 5 — 7 минут до прозрачности.
3. Хотя лук надо иногда помешивать, чтобы он готовился равномерно, это не помешает нам заняться морковью и натереть ее на крупной терке.
Совет! Овощное рагу — это такое блюдо, для приготовления которого нет необходимости тщательно взвешивать все ингредиенты, ведь чтобы получить вкусное кушанье, пропорции овощей могут варьировать в достаточно широких пределах. В данном варианте рагу я советую сделать акцент на кабачках и также не стесняться с количеством болгарского перца, а что касается моркови, то здесь лучше соблюдать разумную умеренность, так как в больших количествах она придает специфический и не самый приятный привкус.
4. Морковь положить к луку и жарить все вместе, помешивая, еще около 5 минут.
5. Тем временем очищенный болгарский перец нужно нарезать кубиками среднего размера. Тут можно использовать любой перец, но с красным мясистым болгарским перцем блюдо будет вкуснее, а с грунтовым получится намного бюджетнее, так что делайте выбор исходя из того, что важнее в вашем случае. Если же вы сами выращиваете болгарский перец на огороде, то это можно считать идеальной ситуацией, поскольку свои овощи всегда дешевле, вкуснее и к тому же полезней, ведь в них вложено много любви и заботы вместо никому не нужных химикатов.
6. Перец присоединить к овощам в сковороде и продолжать жарить еще 5 минут.
7. Теперь из основных продуктов осталось подготовить только кабачки, и если вы используете молодые овощи, то их можно без лишних телодвижений просто нарезать небольшими кубиками. Тонкая наружная кожура может использоваться в пищу, но если овощи сильно выросли и «заматерели», то кожура у них будет толстой и жесткой, поэтому ее лучше удалить с помощью овощечистки, чтобы не испортить консистенцию рагу. То же самое касается и семян: у молодых кабачков семечки мелкие и нежные, и после тушения они идеально впишутся в структуру вашего овощного блюда, ну а у старых плодов в середине можно обнаружить рыхлую безвкусную мякоть с многочисленными крупными семенами, и все это надо тщательно вырезать и выкинуть, ведь оно уже мало пригодно для использования в пищу.
8. К обжаренным овощам выложить кабачки, добавить томатный соус и все тщательно перемешать. Вместо соуса можно взять маленькую баночку (70 г) томатной пасты и плеснуть в рагу немного воды, чтобы паста лучше разошлась. Затем сковороду накрыть крышкой и тушить содержимое на маленьком огне в течение 20 — 30 минут, пока кабачки не станут достаточно мягкими. В процессе тушения блюдо надо пару раз перемешать и убедиться, что в сковороде есть жидкость, благодаря которой ваши овощи не подгорят. Обычно кабачки дают немало сока, поэтому никаких проблем не возникает, но если овощи были старые и суховатые, то возможно, в блюдо придется добавить немного кипятка. Готовое овощное рагу посолить и поперчить по вкусу, а также заправить измельченной зеленью и чесноком. Есть и еще одна секретная рекомендация: если у вас были грунтовые перцы и несладкий томатный соус, тогда в блюдо можно положить пару чайных ложек сахара, и это придаст рагу более приятные и яркие вкусовые свойства.
Овощное рагу с кабачками, морковью и болгарским перцем довольно легко и быстро готовится, и в осенне-летний период это блюдо может стать любимым гарниром для тех, кто имеет возможность похвастаться богатым урожаем и/или неустанно придерживается принципов здорового образа жизни. Тушеные овощи содержат много клетчатки, витаминов и минералов и благодаря этому приносят очевидную пользу вашему здоровью, а калорийность данного овощного рагу, составляющая 56 ккал на 100 г, дает основания включать его в диетическое меню, гарантирующее стройность и, следовательно, красоту. Приятного аппетита!
Источник
Овощное рагу без мяса
Сочное овощное рагу без мяса послужит ярким гарниром или полноценным блюдом для вашего домашнего стола. Также такую кулинарную идею оценят вегетарианцы или приверженцы постного меню. Используйте проверенные пошаговые рецепты, с которыми справятся даже новички в кулинарном деле. На готовку у вас не уйдет много времени.
Баклажаны жареные Сковорода
Рагу из кабачков, баклажанов, болгарского перца и помидоров
Рагу из кабачков, баклажанов, болгарского перца и помидоров лучше всего готовить в сезон обилия овощей. Готовится оно просто и быстро, пользы организму приносит много, позволяет сочетать практически любые овощи и получать при этом сбалансированный вкус – ну как не любить такое блюдо? Овощи для рагу рекомендуется нарезать кусочками одинакового размера: это важно и для эстетической составляющей, и для оптимального вкуса.
Ингредиенты: помидоры свежие, баклажан, болгарский перец сладкий, кабачки, лук репчатый, чеснок, укроп, масло подсолнечное, соль, перец чёрный молотый
Овощное рагу Кастрюля
Овощное рагу как в детском саду
Овощное рагу как в детском саду готовится в основном из капусты, картофеля, моркови и лука, только самым щадящим способом, то есть тушением. Важно, чтобы овощи стали очень мягкими.
Ингредиенты: капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, картофель, помидоры свежие, томатная паста, сметана, горошек зеленый консервированный, мука пшеничная
Источник