Овощное рагу с баклажанами на зиму
Заготовь на зиму вкусную и яркую закуску! Овощное рагу — это супер штука! К картошечке или рису подойдет в самый раз. Мы часто кушаем такое рагу просто с кусочком хлеба. Вообще, считаю, что заготовок много не бывает — зима длинная! Приглашаю готовить вместе со мной!
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
1. Баклажаны очищаем, режем небольшими кубиками в 2 см, солим и по истечении 20-25 минут промываем водой.
2. Кабачки моем, очищаем и нарезаем кубиками.
3. Морковь также моем, нарезаем тонкой соломкой.
4. Лук очищаем, споласкиваем, нарезаем полосками.
5. Перец промываем, удаляем семенную коробочку, затем нарезаем квадратиками.
6. Вымытые помидоры режем на дольки среднего размера.
7. В кастрюлю перекладываем все овощи, добавляем сахар и соль, вливаем растительное масло, перемешиваем.
8. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и на очень медленном огне тушим полчаса. Если сока из овощей выделилось недостаточно, добавляем пол литра воды, а также вливаем уксус и продолжаем тушить еще 10 минут.
9. Пока овощи варятся, подготавливаем банки (емкостью 0,5 л): промываем с содой, полоскаем под проточной водой, стерилизуем. Крышки (жестяные) кипятим в течение 5 минут.
10. В горячие банки вливаем кипящее рагу (не забудьте немного оставить на пробу ;)) и сразу же закатываем подготовленными крышками.
11. Банки переворачиваем вверх дном, утепляем пледом и оставляем до полного остывания.
Храним заготовки в прохладном месте.
Для чего нужен этот код?
Источник
Любимые рецепты овощного рагу: делюсь домашними рецептами на зиму
Сегодня хочу поделиться своими проверенными рецептами овощного рагу на зиму из кабачков, баклажанов, с капустой — пальчики оближешь, которые станут прекрасным дополнением зимнего стола.
Вкусное овощное рагу с капустой и зеленью в 0,5 л банках
Замечательное почти полноценное обеденное кушанье с капустой можно использовать как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам. Готовить очень просто, но результат превосходит все ожидания!
Для получения 4 баночек закатки объемом 0,5 л понадобится:
- Капусты – 1 кг;
- Моркови – 500 г;
- Помидоров – 500 г;
- Лука – 500 г;
- Перца сладкого – 500 г;
- Эссенции уксусной – 1 чайную ложку;
- Зелени укропа – 1 пучок;
- Зелени петрушки – 1 пучок;
- Соли – 30 г;
- Сахара – 25 г.
Как правильно сделать: овощи очищаю, промываю. Капусту и перец шинкую соломкой, лук режу полукольцами, помидоры нарезаю кусочками, морковь натираю на крупной терке.
Перемешанные овощи подсаливаю, добавляю сахар и тушу около часа, периодически помешивая.
Промытую и подсушенную зелень мелко рублю ножом и добавляю минут за 10 до завершения тушения. Можно регулировать количество и разнообразие зелени на свой вкус.
За пару минут до снятия с огня вливаю уксус, хорошенько промешиваю. Кипящее рагу разливаю по стерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю банки и отправляю под одеяло. Остывшие консервы храню в кладовке.
«Хозяйке на заметку»: рагу – это блюдо, в котором можно импровизировать до бесконечности. Добавить пикантного разнообразия помогут специи и травы, которые можно использовать на свой вкус, даже если они не указаны в рецептах. Мне, например, очень нравится в конце приготовления присыпать блюдо черным молотым перчиком.
Рецепт рагу из кабачков – пальчики оближешь!
Среди великого множества рецептов именно этот покорил меня своим нежным вкусом и ароматом. В меру остренькое рагу из кабачков подаю к столу в качестве закуски, гарнира к мясу или рыбе, а могу просто разогреть в микроволновке и съесть с хлебным тостом.
Чтобы получить 2 литра консервации использую:
- Кабачки – 1,5 кг;
- Морковку – 500 г;
- Лук – 500 г;
- Чесночок – 2 головки;
- Перчик стручковый острый – 1 шт.;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Масло постное – 250 мл;
- Пасту томатную – 3 столовые ложки;
- Воду – 250 мл;
- 9% уксус – 50 мл;
- Соли – 30 г;
- Сахара – 25 г.
Рецепт приготовления: очищенные и вымытые овощи измельчаю. В глубокую кастрюлю нарезаю кубиками небольших размеров кабачки.
Лук, порезанный кубиками, обжариваю на масле до золотистой корочки и всыпаю в кастрюлю к кабачкам.
Измельченную на крупной терке морковь обжариваю на масле до мягкости и отправляю следом за луком.
Заливаю в кастрюлю к овощам остатки масла и воду, тушу, периодически помешивая, минут 20. Затем добавляю мелко рубленую петрушку, томатную пасту и продавленный прессом чеснок, измельченный острый перец, на вкус регулирую сахар и соль.
Хорошо перемешанное рагу продолжаю тушить на небольшом огне еще минут 10, а затем вливаю уксус. Даю покипеть еще пару минут и разливаю в простерилизованные банки, закупориваю прокипяченными крышками. Перевернутые вверх дном банки оставляю остывать под одеялом, а затем убираю на хранение.
Приготовление без стерилизации позволяет сохранить пользу летних овощей!
Обалденное рагу из баклажанов, сладкого перца и помидоров
Простой рецепт вкусной и яркой закуски, которая будет в самый раз к рису, а иногда и просто с кусочком хлеба. Супер – блюдо с баклажанами непременно станет украшением зимнего стола.
На 4 литровые баночки заготовки у меня обычно уходит:
- Баклажанов – 1 кг;
- Кабачков молоденьких – 1 кг;
- Морковки – 1 кг;
- Лука – 1 кг;
- Перчика болгарского – 1 кг;
- Помидорчиков – 1 кг;
- Масла растительного – 500 мл;
- Уксуса – 100 мл;
- Сахара – 200г;
- Соли – 50 г.
Как сделать: начинаю с мойки и очистки овощей. Далее баклажаны нарезаю кубиками 2×2 см, солю и через 25 минут промываю, убирая тем самым горечь из плодов.
Кабачки аналогично баклажанам измельчаю кубиками.
Морковь режу тонкой соломкой, а лук – полосками.
Перец без сердцевины и семян превращаю в квадратики.
Помидоры разрезаю на дольки среднего размера.
Овощи смешиваю в глубокой кастрюле, кладу сахар и соль, вливаю масло, хорошенько размешиваю и отправляю на огонь. После закипания, тушу на слабом огне около получаса.
Источник