Рецепт: Овощное рагу — С кабачками, баклажанами, капустой и зеленью
Ингредиенты:
кабачки — 2 шт. ;
баклажаны — 2 шт. ;
лук репчатый — 5 шт. ;
морковь — 10 шт. ;
томаты — 1 шт. ;
перец болгарский — 3 шт. ;
капуста белокочанная — 300 г ;
картофель — 5 шт. ;
зеленый горошек — по вкусу ;
морковная ботва — по вкусу ;
укроп зеленый — по вкусу ;
масло растительное — для жарки ;
соль — по вкусу
Овощное рагу — самое летнее блюда. Признаться честно, есть его могу ежедневно, оно не приедается, потому что трансформируется вместе с появляющимися овощами. Момента созревания первых овощей в огороде я ждала с нетерпением и наконец дождалась. А потому делюсь рецептом первого моего в этом году рагу.
Приготовлено оно практически полностью из овощей, выросших в своем огороде (исключение — капуста), свежесобранных, а потому обладает потрясающим ароматом, какой никогда не получить от магазинных овощей. На вкус оно необычайно нежное и легкое, но в то же время сытное. Лучшего гарнира для мяса, на мой взгляд, не найти. Да и отдельное блюдо замечательное.
Итак, ингредиенты:
Ингредиенты для овощного рагу произвольные, что называется из того, что было. Для начала все компоненты стоит ополоснуть, подготовить, можно даже почистить. А в процессе готовки можно резать. Очень важно овощи не передержать. Когда овощи почищены и подготовлены, можно приступать к нарезке. Первым делом режем лук. У меня луковицы мелкие, потому я взяла 5, крупных достаточно 1-2. Ставим сковороду на средний огонь, добавляем масла, прогреваем и выкладываем лук:
В это время крошим морковь. У меня она мелкая (у нас осталась от прореживания моркови в грядке), если заменять на морковь более стандартного размера, то достаточно 2 средних или 1 большой. Резала я морковь где-то кружочками, где-то кубиками примерно одного размера. Затем добавляем к луку:
Перемешиваем и начинаем нарезку болгарского перца. Так как перец молодой, то несмотря на то, что он зеленого цвета, он не горчит, а потому его я не жалела, добавила много:
Дальше крошим баклажаны кубиками и также отправляем в сковороду. К ним же выкладываем помидор:
Его я не очищала, а просто порезала на крупные куски. Когда они прогреются, кожица отстанет сама и ее можно убрать (хотя, ее наличие в рагу не критично, на мой взгляд).
Все перемешиваем, даем чуть-чуть потушиться. Этим временем готовим кабачки. Так как кабачки совсем молоденькие, сердцевину я не вычищала, а вот кожицу решила все же снять. Режем кабачки в наше овощное рагу мелким кубиком, как баклажаны.
Теперь готовим капусту. Единственный купленный овощ в моем рагу. Капуста у меня оставалась и белокочанная (новый урожай, поэтому готовится быстро), и пекинская, уже нарезанная. Добавляем кабачки и капусту в сковороду:
Теперь подготавливаем картошку. У меня она свежевыкопанная, кожица у нее тонкая, поэтому я ее соскабливала. Картошку нарезаем кубиком покрупнее. Затем очищаем зеленый горошек от стручков (по количеству у меня немного, дочка его хорошо кушает, поспевать много не успевает). Выкладываем в сковороду:
Еще хочу отметить, что в течение всего времени приготовления не забываем почаще помешивать и следить за количеством масла, при необходимости добавлять, но очень важно не переборщить. После добавления кабачков и капусты появляется немного жидкости. Дополнительно воду я не добавляла. После добавления картошки я закрываю сковороду крышкой, огонь делаю медленный.
В это время я крошу морковную ботву. Нужно ее немного, она используется как приправа, и, на мой взгляд, немного улучшает вкус рагу, хотя, сильного вкуса не дает. Добавляю ее почти сразу после картошки:
Опять закрываем крышку, тушим минут 15 периодически помешивая, проверяем готовность. Когда овощи почти готовы (в первую очередь проверяем картошку, но можно и капусту), добавляем соль и укроп:
Перемешиваем, закрываем крышкой, тушим еще минут 5, затем выключаем, даем немного постоять и «дойти» до готовности. Для подачи используем листовой салат. При желании его можно добавить в рагу измельченным, но мне кажется, что так он сохранить больше пользы. А теперь можно приглашать всех к столу:
Источник
Овощное рагу с кабачками и картошкой, баклажанами и цветной капустой
Лето балует нас своими дарами и можно со вкусом пользоваться его щедростью. Поэтому очень часто готовлю различные овощные блюда, которые подчеркивают вкус каждого компонента, а вместе создают прекрасные сочетания. Овощное рагу позволяет по-разному комбинировать состав блюда, в зависимости от предпочтений и наличия тех или иных ингредиентов. Сегодня я предлагаю приготовить рагу с кабачками и картошкой, баклажанами и цветной капустой. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет и вам накормить семью таким вкусным и полезным блюдом.
Нам понадобятся свежие овощи, которые в межсезонье можно заменить на замороженные:
- пара баклажан;
- 5-7 молодых картофелин;
- средний кочан цветной капусты;
- пара молодых кабачков или цукини;
- морковь;
- репчатый лук;
- растительное масло;
- соль;
- смесь перцев или другие смеси трав и приправ к овощам;
- свежая зелень для подачи.
Как приготовить овощное рагу с кабачками, картошкой, баклажанами и цветной капустой
Подготовить овощную составляющую — вымыть и промокнуть полотенцем.
Баклажаны молодые, поэтому, нет надобности снимать кожицу. Просто нарезать на кубики и выложить в миску, пересыпая солью. Оставить на 30 минут, чтобы убрать горечь.
Лук резать на небольшие кубики и обжарить в масле до полуготовности.
Морковь почистить и нарезать кубиками. Переложить к луку и обжаривать в течении 3-5 минут.
Выложить зажарку на дно кастрюли (казанка или чугунка), в которой будет томиться рагу.
Следующим на обжарку отправляется картофель. Его я не чищу, лишь мою шершавой стороной посудной губки. Нарезать картошку также как и баклажаны, опустить в разогретое масло на сковороду и обжарить до легкого румянца, присолив в конце.
Выложить поверх зажарки картошечку.
Капусту разделить на соцветия и обжарить в масле в течении 8-10 минут, немного присолить.
Уложить её третьим слоем в кастрюлю.
Баклажаны нужно обжарить в масле 3-5 минут. Переложить в кастрюлю.
Цукини, также, не чистят от кожицы, если они молодые и некрупные. Нужно просто порезать их кубиками и обжарить в масле 3-5 минут, пересыпать солью и специями. Выложить поверх остальных овощей.
Кастрюлю поставить на небольшой огонь. Добавить горячую воду — 2/3 стакана и накрыть крышкой. Тушить рагу в течении 30-40 минут, при необходимости давить еще немного воды и соли.
Готовое сочное овощное рагу с кабачками и картошкой, баклажанами и цветной капустой выложить на тарелки, украсить зеленью и срочно подать к столу.
Такое колоритное рагу из овощей может быть использовано в качестве самостоятельного блюда, а также дополнением к пасте, крупяным гарнирам или рыбе-мясу. Можно подать к нему сметану или соус, если нравится такое сочетание.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник