Овощное_рагу_капуста_кольраби

Как приготовить овощное рагу с кольраби?

Как приготовить овощное рагу с кольраби?

Нельзя сказать, чтобы я до сегодняшнего дня ничего не слышал о кольраби. Нет, конечно, слышал. Как-никак, в школе немецкий изучал.

Соответственно, если порыться по словарям, можно с определенной долей вероятности установить, что этот овощ — что-то среднее между капустой и репой: Kohlrabi — от Kohl, капуста, и Rübe (в швейцарско-немецком диалекте Rabi) — репа. Но все же ближе к капусте, потому как у репы её плод — в земле, там, где корни, поэтому и называется корнеплодом. А вот у кольраби, как и у любой нормальной капусты, плод — снаружи. Там, где листья и стебель. Поэтому плод кольраби и называется стеблеплод. Съедобная часть этого овоща — утолщение его стебля.

В общем, слышал я о кольраби. Даже на картинках её видел. И что-то там о её полезности (витамины, мол, микроэлементы…) мне говорили. Но вот так, чтобы живьем, лицом к этому стеблеплоду… Нет, до недавнего времени не было.

Но все когда-то случается в первый раз. Вот и прошлой неделей. Заскочили мы с приятелем на дачу к его родителям. Бойлер у них закапризничал. А у приятеля — руки золотые. Плюсом к голове, которая не только для того, чтобы шапку носить. Ну, а я при машине. Сели мы с ним и поехали на дачу.

…вторую составляющую этого блюда — кабачок, мне тоже «с собою» дали

А начало августа. Там уже все растет в полный рост. И даже немного выше. Наливается. Зреет и колосится. Ну, и после того как Серега поговорил с бойлером по душам и убедил его, что надо работать, нас по такому радостному до невозможности событию не только покормили, но и дали «с собою».

Вот так я и стал счастливым обладателем стеблеплода кольраби. И… Что мне с ним делать? Хорошо, что Интернет нынче под рукой. Я и забил в поисковик: «кольраби». Полистал разные кулинарные рецепты, что он мне «на гора» выдал. И один из них мне показался интересным. Тем более, вторую составляющую этого блюда — кабачок, мне тоже «с собою» дали. Вот я и взялся за дело.

…заложил в сотейник предварительно подготовленную кольраби

Для начала почистил головку репчатого лука и корнеплод моркови. Луковицу нашинковал тонкими полукольцами, морковь, для ускорения процесса, натер на крупной терке.

Поставил на плиту сотейник, влил в него немного подсолнечного масла. И как оно раскалилось до неприличия, заложил в сотейник лук. Постоянно помешивая, чтобы не подгорел (масло-то раскаленное!), обжарил его пару-тройку минут и добавил к нему морковь. Ещё пару минут поработал лопаточкой, обжаривая все вместе. И заложил в сотейник предварительно подготовленную кольраби.

Читайте также:  Хортекс_замороженные_овощи_состав

Предварительная подготовка стеблеплода капусты заключается в следующем. Первым делом надо его очистить от остатков стебля, листьев и кожуры. Последнюю лучше снимать овощечисткой. Если кожура снимается без каких усилий, все в норме. Но если пошли трудности, прибегаем к помощи ножа.

Если овощечисткой чистить кожуру тяжело (как правило, в нижней части стеблеплода, той, что ближе к земле), значит, капуста уже перезрела и начала «задубевать». От этой части, чтобы потом не выплевывать не пережевывающиеся волокна, избавляемся без какого сожаления. Плод должен быть плотный, упругий, но никак не «дубовый».

Плюсом к кольраби добавили…

После того как полностью очистили стеблеплод, разваливаем его пополам. Каждую половинку разрезаем на тонкие пластинки. А их уже, в свою очередь, шинкуем тонкой соломкой.

В общем, добавили к луку и моркови кольраби… Если кто-то думает, что этого — вполне, то он серьезным образом заблуждается. Плюсом к кольраби добавили половинку тонко пошинкованного сладкого болгарского перца, мелко рубленный стебель сельдерея, половинку натертого на крупной терке кислого яблока и… Щепотку кедровых орешков. Вот теперь — всё.

Влили в сотейник треть или четверть стакана воды, убавили огонь и накрыли крышкой. Минут двадцать кольраби надо потушить.

Как кольраби потушилась, добавили к ней кабачок…

А пока идет этот процесс, почистили и порезали кубиками небольшой кабачок. Помыли и так же, кубиками, порезали пару помидоров. Мелко нарубили хороший пучок зелени (лук-перо, укроп, петрушка, кинза или что-то т. п.).

Как кольраби потушилась, добавили к ней кабачок, помешали и снова накрыли сотейник крышкой. Минут на десять.

После чего заложили в сотейник помидоры, зелень, присолили, всё перемешали, довели до кипения и ещё немного потушили уже почти готовое блюдо. Минут пять, не больше. Вот теперь огонь под сотейником можно выключить.

Но раскладывать блюдо по тарелкам ещё рано. Пусть оно постоит на плите минут десять, чтобы вся насыщенная вкусовая гамма разных овощей и плодов сложилась в единую симфонию готового блюда. Вот после этого… Можно и по тарелкам.

…для сытости к овощному рагу можно и добавить чего

Конечно, эту разновидность овощного рагу можно использовать и в качестве самостоятельного блюда. Поверьте на слово: вкусно. Очень вкусно. Я так одной порцией не удовольствовался. Положил себе в тарелку добавки. А потом и ещё… Так, немного. Самую чуточку. Но… Положил-таки.

Поэтому для сытости к овощному блюду можно и добавить чего. Например, сардельку. Или обжаренную куриную голень. Она же готовится примерно то же самое время, что и овощи. Поэтому если у вас дополнением к сотейнику есть ещё сковорода…

Читайте также:  Запеченное_филе_рыбы_овощами

Дерзайте! Флаг вам в руки. Кухня — это как раз-таки то место, где эксперименты приветствуются.

Источник

Кольраби, тушеная с овощами

Кольраби — 500 грамм; средний молодой кабачок — 1 штука; морковь — 1 штука; репчатый лук — 1 штука; помидоры — 2 штуки; зелень укропа — 3 веточки; щепотка сахара; соль, черный молотый перец — по вкусу, растительное масло — 2 ст.л.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Кольраби — разновидность белокочанной капусты и ценный диетический овощ, который богат витаминами, особенно витамином С, и микроэлементами. По вкусу кольраби напоминает кочерыжку белокочанной капусты, только нежнее и слаще её. Сегодня предлагаю рецепт кольраби, тушеной с луком, морковью, кабачком и помидорами. Это вкусное и полезное блюдо можно подать как гарнир к мясным блюдам, либо как самостоятельное блюдо.

Подготовьте необходимые продукты. Все овощи тщательно вымойте.

Капусту очистите от стеблей, листьев и кожуры. Разрежьте пополам, а затем вдоль на тонкие пластины. Нашинкуйте капустные пластины тонкой соломкой.

Морковь очистите и натрите на крупной терке.

Помидоры крестообразно надрежьте, опустите в кипяток на 1 минуту, затем слейте воду и удалите кожицу. Нарежьте помидорную мякоть небольшими кусочками.

Кабачок нарежьте кубиками.

Разогрейте на сковороде или в сотейнике растительное масло. На среднем огне обжарьте до мягкости лук и морковь.

Добавьте капусту, перемешайте с луком и морковью, накройте крышкой и тушите на небольшом огне до полу-готовности.

Добавьте нарезанный кабачок, перемешайте и тушите еще 10 минут под крышкой.

Затем добавьте помидоры и зелень. Посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте щепотку сахара.

Перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 5-7 минут.

Готовое блюдо можно подать как в теплом, так и в холодном виде.

И не забудьте перед подачей на стол посыпать блюдо свежей рубленой зеленью.

тушим кольраби с овощами

Приятного аппетита и вкусных вам экспериментов!

Источник

Рагу с кольраби, кабачками и брокколи

Фото Рагу с кольраби, кабачками и брокколи

Предлагаю приготовить прекрасное рагу с кольраби, кабачками и брокколи. Витаминов в данном блюде находится очень много, поэтому его можно включить в список ежедневного меню, меняя или дополняя основной состав.

Рагу получается неверояно вкусным, подавать его можно вместе с мясом или даже запечённой рыбой.

Готовится легко и просто, а главное времени уходит не более 15-20 минут.

Как приготовить «Рагу с кольраби, кабачками и брокколи» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для того, чтобы приготовить вкусное рагу вам понадобится кольраби, кабачок, перец острый, морковь, лук репчатый, томатная паста и соль.

Фото к шагу 2

Подготавливаем сначала все ингредиенты. Брокколи разрезаем на несколько частей.

Читайте также:  Рецепты_зеленых_овощных_салатов

Фото к шагу 3

Кольраби очищаем и нарезаем тонкими полосками.

Фото к шагу 4

Кабачки разрезаем на 4 части и тонко нарезаем треугольничками.

Фото к шагу 5

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Фото к шагу 6

Морковь нарезаем ломтиками.

Фото к шагу 7

Перец острый нарезаем кольцами.

Фото к шагу 8

На раскалённую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем обжариваться морковь и лук. Обжариваем буквально 3 минутки, периодически помешивая.

Фото к шагу 9

Затем кладём нарезанные кабачки.

Фото к шагу 10

Фото к шагу 11

Добавляем одну столовую ложку томатной пасты.

Фото к шагу 12

Фото к шагу 13

Высыпаем на сковороду брокколи, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 6-8 минут.

Фото к шагу 14

В конце солим рагу по вкусу и подаём на стол. Кушать можно как в горячем, так и остывшем виде, вкусно и так и так! Приятного аппетита!

Рекомендуем

Фото рецепта Кабачки фаршированные курицей с овощами

Фото рецепта Форель с овощами на гриле

Фото рецепта Цыбульники

Фото рецепта Запечённая брюссельская капуста

Фото рецепта Свиные рёбрышки с овощным рагу

Фото рецепта Рагу из молодых овощей

Фото рецепта Рагу из утки с беконом

Фото рецепта Рагу с чёрной фасолью

Отзывы (13):

Raffaellka

Jyli

13-Smile

Отличное рагу! Брокколи очень люблю, а к ней можно все, что угодно добавить 😊

Jyli

Спасибо😊рагу действительно вкусное

katya

Овощной праздник! Мы такое любим 🙂

Jyli

и мы такое любим😊рагу наш постоянный гость на столе

тортик

Все-все-все люблю! Поэтому блюдо для меня! Спасибо за рецепт!😍

Jyli

Ирина Константинова

Я тоже такое люблю, особенно с брокколи!

irinka16

mirsladostey

Витаминное рагу! Количество брокколи надо исправить — там 1 г😊

Pingina

Вот, приготовила такое рагу😊. Добавила еще чеснок, вместо кабачков дайкон. Получилось вкусно. НО. 6-8 минут⌛ точно не хватает, кольраби получается хрустящая, как и другие овощи, на мой вкус как-будто еще не готова, поэтому я добавила воду и тушила минут 20-30 точно. Может это такая задумка, чтоб овощи хрустели, как говорится на вкус и цвет товарищей нет. Но а в целом, не плохо! Спасибо за идею. за рецептик🍲!😊

olani

Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Сегодня сделала на обед, очень понравилось. Вот только и мне 6-8 минут было недостаточно. Тушила минут 20. В следующий раз, после обжарки лука и моркови, немного потушу кольраби, минут 6-8, а после этого добавлю кабачики и брокколи. Тогда все должно быть равномерно.

Я еще свежий горошек добавила. Тоже вкусно, его сладость уместна с этими овощами.

Источник

Овощное рагу с капустой кольраби и телятиной для деток

фото рецепта: Овощное рагу с капустой кольраби и телятиной для деток

Кольраби называют королевой капусты, ведь среди многочисленных ее разновидностей она – одна из самых полезных и вкусных. Это диетический продукт, который рекомендуется кушать всем, и особенно малышам.

  • Капуста кольраби 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук белый 1 шт.
  • Картофель 1 шт.
  • Телятина мякоть 200 г.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу

Фото приготовление рецепта: Овощное рагу с капустой кольраби и телятиной для деток шаг №1

Обжариваем в сковороде с толстым дном сначала лук.

Фото приготовление рецепта: Овощное рагу с капустой кольраби и телятиной для деток шаг №2

Затем добавим порезанную морковь

Фото приготовление рецепта: Овощное рагу с капустой кольраби и телятиной для деток шаг №3

Теперь добавляем картофель, порезанный кубиком и слегка обжариваем.

Фото приготовление рецепта: Овощное рагу с капустой кольраби и телятиной для деток шаг №4

Затем — порезанную кусочками кольраби, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим около 15 минут

Фото приготовление рецепта: Овощное рагу с капустой кольраби и телятиной для деток шаг №5

Отдельно отвариваем телятину и нарезаем её мелким кубиком. И добавляем мясо к овощам, прогреваем все вместе около 7 минут. Солим по вкусу.

Фото приготовление рецепта: Овощное рагу с капустой кольраби и телятиной для деток шаг №6

Фото приготовление рецепта: Овощное рагу с капустой кольраби и телятиной для деток шаг №7

Источник

Оцените статью