- Как приготовить овощное рагу с кольраби?
- Кольраби, тушеная с овощами
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Рагу с кольраби, кабачками и брокколи
- Как приготовить «Рагу с кольраби, кабачками и брокколи» пошагово с фото в домашних условиях
- Рекомендуем
- Отзывы (13):
- Овощное рагу с капустой кольраби и телятиной для деток
Как приготовить овощное рагу с кольраби?
Нельзя сказать, чтобы я до сегодняшнего дня ничего не слышал о кольраби. Нет, конечно, слышал. Как-никак, в школе немецкий изучал.
Соответственно, если порыться по словарям, можно с определенной долей вероятности установить, что этот овощ — что-то среднее между капустой и репой: Kohlrabi — от Kohl, капуста, и Rübe (в швейцарско-немецком диалекте Rabi) — репа. Но все же ближе к капусте, потому как у репы её плод — в земле, там, где корни, поэтому и называется корнеплодом. А вот у кольраби, как и у любой нормальной капусты, плод — снаружи. Там, где листья и стебель. Поэтому плод кольраби и называется стеблеплод. Съедобная часть этого овоща — утолщение его стебля.
В общем, слышал я о кольраби. Даже на картинках её видел. И что-то там о её полезности (витамины, мол, микроэлементы…) мне говорили. Но вот так, чтобы живьем, лицом к этому стеблеплоду… Нет, до недавнего времени не было.
Но все когда-то случается в первый раз. Вот и прошлой неделей. Заскочили мы с приятелем на дачу к его родителям. Бойлер у них закапризничал. А у приятеля — руки золотые. Плюсом к голове, которая не только для того, чтобы шапку носить. Ну, а я при машине. Сели мы с ним и поехали на дачу.
А начало августа. Там уже все растет в полный рост. И даже немного выше. Наливается. Зреет и колосится. Ну, и после того как Серега поговорил с бойлером по душам и убедил его, что надо работать, нас по такому радостному до невозможности событию не только покормили, но и дали «с собою».
Вот так я и стал счастливым обладателем стеблеплода кольраби. И… Что мне с ним делать? Хорошо, что Интернет нынче под рукой. Я и забил в поисковик: «кольраби». Полистал разные кулинарные рецепты, что он мне «на гора» выдал. И один из них мне показался интересным. Тем более, вторую составляющую этого блюда — кабачок, мне тоже «с собою» дали. Вот я и взялся за дело.
Для начала почистил головку репчатого лука и корнеплод моркови. Луковицу нашинковал тонкими полукольцами, морковь, для ускорения процесса, натер на крупной терке.
Поставил на плиту сотейник, влил в него немного подсолнечного масла. И как оно раскалилось до неприличия, заложил в сотейник лук. Постоянно помешивая, чтобы не подгорел (масло-то раскаленное!), обжарил его пару-тройку минут и добавил к нему морковь. Ещё пару минут поработал лопаточкой, обжаривая все вместе. И заложил в сотейник предварительно подготовленную кольраби.
Предварительная подготовка стеблеплода капусты заключается в следующем. Первым делом надо его очистить от остатков стебля, листьев и кожуры. Последнюю лучше снимать овощечисткой. Если кожура снимается без каких усилий, все в норме. Но если пошли трудности, прибегаем к помощи ножа.
Если овощечисткой чистить кожуру тяжело (как правило, в нижней части стеблеплода, той, что ближе к земле), значит, капуста уже перезрела и начала «задубевать». От этой части, чтобы потом не выплевывать не пережевывающиеся волокна, избавляемся без какого сожаления. Плод должен быть плотный, упругий, но никак не «дубовый».
После того как полностью очистили стеблеплод, разваливаем его пополам. Каждую половинку разрезаем на тонкие пластинки. А их уже, в свою очередь, шинкуем тонкой соломкой.
В общем, добавили к луку и моркови кольраби… Если кто-то думает, что этого — вполне, то он серьезным образом заблуждается. Плюсом к кольраби добавили половинку тонко пошинкованного сладкого болгарского перца, мелко рубленный стебель сельдерея, половинку натертого на крупной терке кислого яблока и… Щепотку кедровых орешков. Вот теперь — всё.
Влили в сотейник треть или четверть стакана воды, убавили огонь и накрыли крышкой. Минут двадцать кольраби надо потушить.
А пока идет этот процесс, почистили и порезали кубиками небольшой кабачок. Помыли и так же, кубиками, порезали пару помидоров. Мелко нарубили хороший пучок зелени (лук-перо, укроп, петрушка, кинза или что-то т. п.).
Как кольраби потушилась, добавили к ней кабачок, помешали и снова накрыли сотейник крышкой. Минут на десять.
После чего заложили в сотейник помидоры, зелень, присолили, всё перемешали, довели до кипения и ещё немного потушили уже почти готовое блюдо. Минут пять, не больше. Вот теперь огонь под сотейником можно выключить.
Но раскладывать блюдо по тарелкам ещё рано. Пусть оно постоит на плите минут десять, чтобы вся насыщенная вкусовая гамма разных овощей и плодов сложилась в единую симфонию готового блюда. Вот после этого… Можно и по тарелкам.
Конечно, эту разновидность овощного рагу можно использовать и в качестве самостоятельного блюда. Поверьте на слово: вкусно. Очень вкусно. Я так одной порцией не удовольствовался. Положил себе в тарелку добавки. А потом и ещё… Так, немного. Самую чуточку. Но… Положил-таки.
Поэтому для сытости к овощному блюду можно и добавить чего. Например, сардельку. Или обжаренную куриную голень. Она же готовится примерно то же самое время, что и овощи. Поэтому если у вас дополнением к сотейнику есть ещё сковорода…
Дерзайте! Флаг вам в руки. Кухня — это как раз-таки то место, где эксперименты приветствуются.
Источник
Кольраби, тушеная с овощами
Кольраби — 500 грамм; средний молодой кабачок — 1 штука; морковь — 1 штука; репчатый лук — 1 штука; помидоры — 2 штуки; зелень укропа — 3 веточки; щепотка сахара; соль, черный молотый перец — по вкусу, растительное масло — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Кольраби — разновидность белокочанной капусты и ценный диетический овощ, который богат витаминами, особенно витамином С, и микроэлементами. По вкусу кольраби напоминает кочерыжку белокочанной капусты, только нежнее и слаще её. Сегодня предлагаю рецепт кольраби, тушеной с луком, морковью, кабачком и помидорами. Это вкусное и полезное блюдо можно подать как гарнир к мясным блюдам, либо как самостоятельное блюдо.
Подготовьте необходимые продукты. Все овощи тщательно вымойте.
Капусту очистите от стеблей, листьев и кожуры. Разрежьте пополам, а затем вдоль на тонкие пластины. Нашинкуйте капустные пластины тонкой соломкой.
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Помидоры крестообразно надрежьте, опустите в кипяток на 1 минуту, затем слейте воду и удалите кожицу. Нарежьте помидорную мякоть небольшими кусочками.
Кабачок нарежьте кубиками.
Разогрейте на сковороде или в сотейнике растительное масло. На среднем огне обжарьте до мягкости лук и морковь.
Добавьте капусту, перемешайте с луком и морковью, накройте крышкой и тушите на небольшом огне до полу-готовности.
Добавьте нарезанный кабачок, перемешайте и тушите еще 10 минут под крышкой.
Затем добавьте помидоры и зелень. Посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте щепотку сахара.
Перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 5-7 минут.
Готовое блюдо можно подать как в теплом, так и в холодном виде.
И не забудьте перед подачей на стол посыпать блюдо свежей рубленой зеленью.
Приятного аппетита и вкусных вам экспериментов!
Источник
Рагу с кольраби, кабачками и брокколи
Предлагаю приготовить прекрасное рагу с кольраби, кабачками и брокколи. Витаминов в данном блюде находится очень много, поэтому его можно включить в список ежедневного меню, меняя или дополняя основной состав.
Рагу получается неверояно вкусным, подавать его можно вместе с мясом или даже запечённой рыбой.
Готовится легко и просто, а главное времени уходит не более 15-20 минут.
Как приготовить «Рагу с кольраби, кабачками и брокколи» пошагово с фото в домашних условиях
Для того, чтобы приготовить вкусное рагу вам понадобится кольраби, кабачок, перец острый, морковь, лук репчатый, томатная паста и соль.
Подготавливаем сначала все ингредиенты. Брокколи разрезаем на несколько частей.
Кольраби очищаем и нарезаем тонкими полосками.
Кабачки разрезаем на 4 части и тонко нарезаем треугольничками.
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Морковь нарезаем ломтиками.
Перец острый нарезаем кольцами.
На раскалённую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем обжариваться морковь и лук. Обжариваем буквально 3 минутки, периодически помешивая.
Затем кладём нарезанные кабачки.
Добавляем одну столовую ложку томатной пасты.
Высыпаем на сковороду брокколи, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 6-8 минут.
В конце солим рагу по вкусу и подаём на стол. Кушать можно как в горячем, так и остывшем виде, вкусно и так и так! Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (13):
Отличное рагу! Брокколи очень люблю, а к ней можно все, что угодно добавить 😊
Спасибо😊рагу действительно вкусное
Овощной праздник! Мы такое любим 🙂
и мы такое любим😊рагу наш постоянный гость на столе
Все-все-все люблю! Поэтому блюдо для меня! Спасибо за рецепт!😍
Я тоже такое люблю, особенно с брокколи!
Витаминное рагу! Количество брокколи надо исправить — там 1 г😊
Вот, приготовила такое рагу😊. Добавила еще чеснок, вместо кабачков дайкон. Получилось вкусно. НО. 6-8 минут⌛ точно не хватает, кольраби получается хрустящая, как и другие овощи, на мой вкус как-будто еще не готова, поэтому я добавила воду и тушила минут 20-30 точно. Может это такая задумка, чтоб овощи хрустели, как говорится на вкус и цвет товарищей нет. Но а в целом, не плохо! Спасибо за идею. за рецептик🍲!😊
Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Сегодня сделала на обед, очень понравилось. Вот только и мне 6-8 минут было недостаточно. Тушила минут 20. В следующий раз, после обжарки лука и моркови, немного потушу кольраби, минут 6-8, а после этого добавлю кабачики и брокколи. Тогда все должно быть равномерно.
Я еще свежий горошек добавила. Тоже вкусно, его сладость уместна с этими овощами.
Источник
Овощное рагу с капустой кольраби и телятиной для деток
Кольраби называют королевой капусты, ведь среди многочисленных ее разновидностей она – одна из самых полезных и вкусных. Это диетический продукт, который рекомендуется кушать всем, и особенно малышам.
- Капуста кольраби 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук белый 1 шт.
- Картофель 1 шт.
- Телятина мякоть 200 г.
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
Обжариваем в сковороде с толстым дном сначала лук.
Затем добавим порезанную морковь
Теперь добавляем картофель, порезанный кубиком и слегка обжариваем.
Затем — порезанную кусочками кольраби, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим около 15 минут
Отдельно отвариваем телятину и нарезаем её мелким кубиком. И добавляем мясо к овощам, прогреваем все вместе около 7 минут. Солим по вкусу.
Источник