Овощное рагу: кладезь витаминов и удовольствия
О пользе овощей знают даже маленькие дети, и искусные хозяйки не устают изобретать рецепты витаминизированных кулинарных шедевров. Овощное рагу – один из них. Первоначально под словом «рагу» подразумевалось блюдо на мясной или рыбной основе, приготовленное из мелко нарезанных продуктов. «Облегченную» версию ему придумали вегетарианцы, которые доказали, что рагу может быть потрясающим и без продуктов животного происхождения.
В основе любого рагу лежит процесс тушения продуктов. В случае с овощами он требует особой сноровки: ведь стоит хотя бы ненадолго зазеваться, как блюдо превратится в «размазню». Состав овощного рагу чаще всего зависит от сезона – зимой в нем могут присутствовать «базовые» картофель, морковь, лук, а также консервы – томатная паста, зеленый горошек, белая или красная фасоль и многое другое, тут уж все зависит от фантазии повара. Весной и ранним летом никто не откажется отведать блюдо, приготовленное из молодых кабачков и цветной капусты, а осень – это самая благодатная пора, когда в число ингредиентов смело можно включать свежие помидоры, спелый болгарский перец, баклажаны, патиссоны, сельдерей, тыкву и так далее. Универсального рецепта овощного рагу не существует: каждый кулинар вправе готовить его в соответствии со своими собственными представлениями о наборе необходимых компонентов. Кто-то заменяет картофель рисом, кто-то и вовсе отказывается от углеводосодержащих продуктов, кто-то для пикантности добавляет в рагу грибы или тертый сыр.
Интернационал с грядки
Почти в каждой национальной кухне имеется свой вариант овощного рагу. Во Франции похожее кушанье называется ратауй, в Италии – капоната, молдаване обожают готовить гювеч, а армяне – айлазан. В индийской кухне блюдо из тушеных овощей известно как сабджи, а в Македонии – как зарзават.
Овощное рагу – это еда на все случаи жизни. Во-первых, его можно приготовить за считанные минуты, а, во-вторых, оно вполне может быть и праздничным, и повседневным.
Пропорции овощей в составе блюда каждая хозяйка подбирает, как говорится, на глазок. Не возбраняется подбирать все ингредиенты в одинаковом количестве, но можно сделать и одну-две «доминанты». Главное, чтобы блюдо при этом все-таки было похоже на рагу, а не на картофель или кабачки в пикантном соусе.
Овощное рагу по праву относится к категории диетических блюд, причем отсутствие тяжелых жиров и белков в его составе вовсе не сказывается на питательной ценности.
Особенности приготовления
Способов приготовления овощного рагу несколько. Один из них условно называется «на скорую руку» — это когда все овощи вместе тушатся в одной кастрюле с толстым дном или сотейнике. Как раз он-то и требует особого внимания со стороны кулинара: неправильная последовательность закладки продуктов может привести к тому, что одни овощи быстро дойдут до стадии готовности в то время как другие останутся полусырыми. Так, например, лук, морковь и картофель способны выдержать более длительную тепловую обработку, поэтому их закладывают в числе первых. А те же капуста, кабачки или болгарский перец – это уже ингредиенты «второй очереди».
Еще можно готовить рагу, обжаривая все овощи по отдельности. В конечном итоге их смешивают и тушат в течение нескольких минут в томатном соке или соусе. Такой способ займет больше времени, но зато он гарантирует, что блюдо получится не только вкусным, но и эстетичным: все кусочки сохранят свою форму и приятный цвет.
Запекают овощное рагу и в духовом шкафу, но это, скорее, рецепт на любителя: овощи режут крупными кольцами и слоями укладывают на дно сотейника или казанка с толстым дном, соблюдая простое правило: крахмалистые овощи должны чередоваться с более сочными и водянистыми. Кольца лука кладут на самое дно для того, чтобы они слегка «прижарились», или сверху, но ни в коем случае не между другими слоями, иначе лук будет не пропекаться, а вариться в собственном соку.
Подавать на стол овощное рагу можно как в горячем, так и в холодном виде, то есть оно способно выступать и как основное блюдо, и как легкая закуска.
Источник
Можно ли овощное рагу при гастрите
Поскольку гастрит относится к заболеваниям, требующим соблюдения диеты, многие привычные лакомства приходится исключать из рациона. К счастью, ограничения не касаются овощного рагу. Данное блюдо относится к диетическим, может употребляться даже при высокой желудочной секреции.
Когда разрешается есть?
При хронической форме заболевания рагу из свежих овощей должно присутствовать в рационе хотя бы 2 раза в неделю. При обострениях советуют воздержаться, в точности соблюдать диету, назначенную врачом.
В чем ценность рагу?
Окончательно выяснив, можно ли рагу при гастрите, определим его роль в повседневном рационе. При воспалениях слизистой оболочки пациентам приходится отказываться от привычных блюд. Многие из них играют важную роль, так как снабжают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Частично восполнить нехватку полезных веществ поможет рагу из свежих овощей.
Рагу – простое в приготовлении блюдо, которое хорошо усваивается организмом. Его можно готовить как летом, так и осенью, когда овощи на рынке становятся очень доступными. Рагу станет прекрасным вариантом легкого завтрака, вторым блюдом во время обеда. И даже на праздничном столе оно будет смотреться восхитительно.
Основной компонент блюда – это овощи. Как известно, все они богаты магнием и калием, железом. Этот список продолжают органические кислоты, пищевые волокна, витамины.
Вторая причина кушать овощное рагу при гастрите желудка регулярно – способ приготовления. Никакой жарки, копчения и злоупотребления специями. Вместо них – медленное тушение, даже томление на маленьком огне. В процессе приготовления поддерживается невысокая температура, используется минимальное количество жиров. Кстати, воды тоже понадобится меньше, чем если бы вы захотели просто отварить овощи. Результат – желудок переваривает пищу гораздо проще, без риска обострения и с пользой для организма. Особенно если сравнивать рагу с тяжелыми овощными салатами.
Но и это еще не все. Оказывается, даже самое насыщенное рагу обладает низкой калорийностью, которая сочетается с хорошей насыщенностью. Это практически идеальный вариант для дробного питания, рекомендуемого врачами-гастроэнтерологами при различных формах гастрита и язвенной болезни.
Важный момент! Вместо светлого рагу, когда овощи просто томятся на плите, можно приготовить темное. Овощи предварительно запекаются в духовке до полуготовности или слегка поджариваются. Темное овощное рагу при гастрите с повышенной кислотностью недопустимо, его кушают только при низкой кислотности.
Какие овощи используют для приготовления диетического рагу?
Основным требованием к ингредиентам рагу является их щадящее действие на воспаленную оболочку. Не последнюю роль играет и кислотная среда.
Так, при гипоацидном гастрите желудок больного вырабатывает недостаточное количество желудочного сока. Оптимальным вариантом приготовления будет овощное рагу из моркови и цветной капусты, картофеля, спаржи, свеклы. Иногда добавляют тыкву и морскую капусту. Если лечащий врач дал добро, допустимы оранжевые сорта томатов. От чего однозначно стоит воздержаться, так это от лука с чесноком – они нежелательны при любой форме гастрита. А также от перца, свежих огурцов и брюквы.
При высокой кислотности соляная кислота вырабатывается в «лошадиных дозах», и пагубно действует на слизистую, разрушая ее. О редиске, редьке, луке с чесноком забываем сразу. Что действительно можно добавить в рагу, так это зелень (подойдут укроп, петрушка с сельдереем), картофель и морковь, свекла, цветная капуста и тыква.
В редких случаях гастрит сопровождается нормальной желудочной секрецией. Подходящими овощами для приготовления рагу будут тыква и кабачки, а из зелени – шпинат, укроп и петрушка. Допустимы даже спелые помидоры, если снять кожуру. А вот от огурцов, редьки, репы и белокочанных сортов капусты придется отказаться.
Польза для организма
Отметим положительные свойства овощей, входящих в состав классического рагу:
- Тыква. Состоит из белков и углеводов, насыщена минеральными солями. Она снижает уровень кислотности в желудке, способствует нормальному оттоку желчи.
- Морковь. Богата бета-каротином. В отношении пищеварительной системы действует следующим образом: снимает спазмы, активирует процесс восстановления в пораженных клетках, защищает желудочные стенки.
- Цветная капуста. Содержит много витамина С. Благодаря ей, улучшается моторика кишечника, снимается болевой синдром. Ферментация проходит гораздо быстрее, начинается восстановление слизистой оболочки.
- Картофель. Даже после термической обработки сохраняет свои полезные свойства. Особенно полезны при гастритах сорта розового картофеля.
- Свекла. Великолепное болеутоляющее средство с противовоспалительным действием.
- Спаржа. Заживляющие свойства продукта были известны еще нашим предкам. Спаржа способствует затягиванию небольших язвочек, но противопоказана при обострениях и гастритах с повышенной кислотностью.
- Зелень: петрушка, сельдерей, укроп. Зелень очень полезна при повышенной кислотности, так как нейтрализуют вредное действие кислоты. Она эффективно борется с метеоризмом.
- Кабачки. Благодаря им, удается нормализовать водный баланс, очистить пищеварительный тракт от шлаков и токсичных соединений.
Как готовить в духовке?
Прежде чем перейти к пошаговому рецепту приготовления овощного рагу в духовке, предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов:
- Лучше использовать для приготовления молодые овощи. Они лучше усваиваются, быстрее готовятся, считаются более полезными.
- По возможности, нарезайте все ингредиенты одинаково. Это могут быть как кубики, так и брусочки или соломка.
- Сначала в духовку отправляются ингредиенты, которые готовятся дольше.
- Собираетесь готовить рагу в специальной форме? Используйте минимум масла, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.
- Уберечь овощи от подгорания несложно, если накрыть фольгой.
Популярный диетический рецепт овощного рагу при гастрите выглядит следующим образом:
- Картофель чистится от кожуры и нарезается небольшими ломтиками.
- Молодые кабачки нарезаются кружочками.
- Если будете готовить рагу с добавлением капусты, нашинкуйте ее тонко. Зелень (петрушка, сельдерей) тоже измельчается.
- Смажьте форму небольшим количеством подсолнечного масла.
- На дно положите картофель, посыпьте его зеленью. В качестве верхнего слоя рекомендуется использовать кабачки.
- Форма заливается небольшим количеством воды и накрывается фольгой.
- Общее время приготовления – 50 минут в духовке при 170 градусах.
Как готовят диетическое рагу в мультиварке?
Приготовленное в мультиварке блюдо еще полезнее для организма. За счет использования низкой температуры сохраняется гораздо больше полезных веществ, рагу приобретает особый вкус, непревзойденный аромат. Понадобятся такие ингредиенты:
- Картофель средних размеров – 3 шт.
- Морковь
- Кабачки молодые
- Перец сладкий
- Зелень. Например, укроп.
Тщательно промойте овощи и оставьте в емкости с водой на 5-10 минут. Тем временем смажьте дно мультиварки растительным маслом. Мелко нарезанную или натертую на терке морковь помещают в мультиварку и включают режим разогрева. Вслед за морковью в чашу отправляется картофель, нарезанный кубиками.
Следующий слой после картофеля – сладкий перец, нарезанный кубиками или ломтиками. Сверху выкладываются кабачки в виде кубиков и посыпаются солью. Все овощи заливаются водой. Как правило, бывает достаточно 100 мл. Затем они накрываются крышкой. Режим приготовления – «выпечка», он есть практически в любой современной мультиварке. Рекомендуемое время приготовления составляет 60 минут.
Обратите внимание, что зелень добавляется не сразу, а только в конце. Готовое блюдо посыпают укропом.
Если сравнивать два способа приготовления овощного рагу, разница вполне очевидна. В случае с духовкой пища готовится немного быстрее. Но именно в мультиварке можно добиться непревзойденного эффекта томления, в результате чего блюдо получается более вкусным и ароматным.
Вместо заключения
Сомневаться в терапевтической ценности овощного рагу при различных формах гастрита точно не приходится. В процессе приготовления блюда есть возможность составлять различные комбинации, добавлять и убирать те или иные виды овощей. Рацион пациента становится более разнообразным – это оказывает не только лечебное, но и психологическое воздействие. Овощное рагу в очередной раз доказывает, что даже при соблюдении строгой диеты при гастрите можно питаться вкусно, сытно и полезно для здоровья.
Источник