- Диетическое овощное рагу
- Ингредиенты для блюда
- Как приготовить Диетическое овощное рагу — пошаговое описание
- Диетическое овощное рагу в мультиварке
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Овощное рагу диетическое пошаговый рецепт
- Овощное рагу: низкокалорийные рецепты
- Овощное рагу: низкокалорийные рецепты
- Что положить в рагу при диете и похудении
- Пошаговая инструкция приготовления рагу из овощей
- Рецепт для мультиварки
- Альтернативные варианты
- В духовке
- С курицей
- С картофелем
- С рисом
- Полезное видео
- Основные выводы
- Краткое резюме
Диетическое овощное рагу
Представляем вкуснейшее диетическое блюдо — яркое овощное рагу, которое получается весьма сытным и аппетитным, даже несмотря на то, что здесь нет ни мяса, ни грибов. Такое рагу станет особенно актуальным в сезон свежих овощей.
- Сложность: Средняя
- Подготовка: 0 мин.
- Приготовление: 1 ч. 0 мин.
- Всего времени: 1 ч. 0 мин.
- Порций: 4
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 1.2 кг.
- Калорий на 100г: 58 ккал
- Калорий на порцию: 179 ккал
- Калорий всего блюда: 717 ккал
- Белки: 32.7
- Жиры: 105.2
- Углеводы: 121
Как приготовить Диетическое овощное рагу — пошаговое описание
1 Подготавливаем необходимые овощи.
2 Очищенную морковь отвариваем до полуготовности в подсоленной воде.
3 Тем временем на сковороде обжариваем остальные овощи (кроме одного помидора), нарезанные крупными кусочками. Черри оставляем целыми. Жарим 10-12 минут. Солим, перчим.
4 Помидор очищаем от кожицы, обдав кипятком, и измельчаем в блендере.
5 Томатное пюре вливаем к овощам и тщательно перемешиваем. Тушим на медленном огне 5-7 минут.
6 Добавляем нарезанную кусочками морковь. Солим, перчим и тушим в течение получаса.
7 Овощное рагу готово. Приятного аппетита!
Источник
Диетическое овощное рагу в мультиварке
Мультиварка позволяет сохранить все питательные и полезные вещества овощей и приготовить максимально полезное блюдо, с минимальным количеством калорий. Овощное рагу — то, что нужно!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Капуста белокочанная 300 Грамм
- Лук 1 Штука
- Кабачок 1 Штука
- Сладкий перец 2 Штуки
- Картофель 4 Штуки
- Помидоры 4 Штуки
- Чеснок 2 Зубчика
- Растительное масло 1 Ст. ложка
- Соль, перец По вкусу
Шаг 1
Шаг 2
Подготовьте остальные овощи.
Шаг 3
Шаг 4
В чашу мультиварки налейте намного растительного масла и слегка обжарьте лук, установив режим жарки. Затем добавьте все остальные овощи в следующем порядке — кабачки, картофель, капуста, перец, помидоры, чеснок. Посолите, поперчите и готовьте в режиме тушения 1 час. На стол подавайте со свежей зеленью.
Источник
Овощное рагу диетическое пошаговый рецепт
Овощное рагу: низкокалорийные рецепты
Овощное рагу: низкокалорийные рецепты
Овощное рагу – это простое, диетическое и максимально бюджетное блюдо. Овощи в его основе содержат небольшое количество калорий и легко усваиваются в организме. При помощи низкокалорийных вариантов рагу можно быстро похудеть без вреда для здоровья.
В данной статье мы рассмотрим подходящие продукты для диетического рецепта, пошаговые инструкции по приготовлению рагу из овощей. Список лучших рецептов позволит часто готовить блюдо в разных вариациях.
Что положить в рагу при диете и похудении
Для рагу подойдут самые простые и распространенные овощи. В диетический рецепт можно положить любую разновидность капусты либо комбинацию нескольких – брокколи, кольраби, цветная и т.д. Они содержат множество витаминов и минеральных компонентов, богатых аскорбиновой кислотой и клетчаткой. Растительные волокна в составе утоляют голод, препятствуют перееданию и очищают организм изнутри.
Лук и чеснок включают множество веществ-фитонцидов, растительных флавоноидов, эфирных масел и т.д. Они способствуют укреплению иммунитета, который может ослабевать в период диеты, уничтожают патогенную флору в кишечнике, нормализуют обменные процессы внутри организма. За счет пряного аромата и остроты они улучшают вкусовые характеристики блюда.
Морковь и тыква содержат большие порции каротина, клетчатки и минеральных солей. Также тыквенная мякоть богата витамином Т, ускоряющим метаболические процессы. Комбинация этих овощей способствует улучшению работы пищеварительного тракта, регулирует уровень сахара в крови, очищает тело.
Кабачки и сельдерей обладают чрезвычайно низкой калорийностью (24 и 13 ккал на каждые 100 грамм). Они выводят из организма излишнюю жидкость, дарят быстрое насыщение и ускоряют естественный процесс расщепления жиров.
Интересно! Болгарский перец, помидоры и баклажаны оптимизируют работу сердца, повышают иммунные возможности организма, препятствуют процессам раннего старения, значительно улучшают внешний вид ногтей, кожи и волос.
Бобовые (горох, нут, фасоль) бораты растительным белком для питания мышц и здоровья всей нервной системы. Однако в рагу их нужно добавлять в умеренном количестве из-за большой питательной ценности продукта.
Пошаговая инструкция приготовления рагу из овощей
Процесс приготовления рагу довольно прост, а блюдо получится с первого раза даже у новичков на кухне. Поэтапный процесс готовки:
- Для начала подготовьте все овощи – промойте и почистите от кожуры.
- Затем измельчите их кубиками, а морковь можно натереть с помощью терки.
- Такое блюдо лучше всего готовить в кастрюле или глубокой сковородке с толстыми стенками для равномерной термической обработки всех ингредиентов.
- Разогрейте емкость на плите и постепенно насыпайте овощи – сначала нужно потушить морковь с луком на протяжении 5 минут, а затем добавить все остальные ингредиенты рагу.
- Тушите блюдо под плотно закрытой крышкой на протяжении 20 минут, допустимо периодически помешивать.
- Если к концу приготовления вся жидкость из емкости не испарится – можно открыть крышку и потушить рагу 2-3 минуты на сильном огне.
- В последние минуты стоит добавить соль и различные специи по вкусу.
Подавать готовое блюдо нужно с большим количеством свежей зелени (подойдут укроп, петрушка, кинза и т.д.). Такое дополнение придаст блюду более свежий и пикантный вкус.
Рецепт для мультиварки
Рагу, приготовленное в мультиварке, сохраняет все полезные витамины и питательные свойства овощей. Для такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- соль, пряности – добавляйте по вкусу.
Сначала почистите все овощи и промойте их под краном. Далее нарежьте ингредиенты равными кубиками и сложите их в чашу мультиварки. Готовьте примерно 60 минут при активированном режиме «Тушение».
Обратите внимание! Если капуста молодая, время приготовления можно сократить примерно на 10 минут.
За 5 минут до окончательной готовности насыпьте в чашу соль, пряности. Дайте готовому блюду настояться примерно 1 час. Готовое рагу стоит подавать с зеленью, низкокалорийными омлетами и т.д.
Альтернативные варианты
В духовке
Вкусный и диетический рецепт рагу, которое можно приготовить в духовке любой мощности. Для такого блюдо понадобятся:
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- спаржа – 200 грамм;
- цветная капуста – 200 грамм;
- болгарский перец – 1 шт.;
- молотый перец, соль, свежая зелень – добавляйте по вашему вкусу.
Сначала натрите на терке почищенную морковь, порежьте лук. Затем разогрейте духовку и поместите морковь с луком внутри специальной емкости для запекания примерно на 5 минут. Затем добавьте к ним промытые и порезанные баклажаны, кабачки, капусту. Долейте в форму небольшое количество воды и готовьте овощи на протяжении 15 минут.
Затем насыпьте к ним промытый и нарезанный перец, спаржу, добавьте морскую соль и перец по вкусу. Готовьте блюдо еще 30 минут, периодически перемешивая. Сделанное рагу отлично сочетается с зеленью.
С курицей
Достаточно сытный и диетический рецепт на основе птицы и овощей. Для приготовления понадобятся:
- куриное филе – 0,5 килограмма;
- кабачки – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- томатная паста – 1 чайная ложка;
- морская соль, душистый перец – добавляйте по вкусу.
Сначала промойте и мелко порежьте курицу и потушите ее с небольшим количеством воды в мультиварке. Далее почистите лук, а затем измельчите его и добавьте в чашу. Затем промойте остальные овощи, очистите их от кожицы, порежьте кубиками и добавьте в емкость мультиварки.
Готовьте примерно 60 минут в режиме «Тушение». За 10 минут до готовности размешайте томатную пасту в небольшом количестве воды и добавьте к овощам – она придаст блюду красивый цвет и аромат.
Используйте томатную пасту: размешайте ее с водой и влейте в блюдо – это придаст яркий вкус и аромат. Затем измельчите чеснок и посыпьте им рагу. Готовое блюдо подавайте порционно с зеленью.
С картофелем
Достаточно сытный вариант из полезных овощей, который можно приготовить на диете. Список необходимых продуктов:
- кабачок – 1 шт.;
- картофель (небольшого размера) – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свежая зелень, соль, приправы – добавьте по вкусу.
Картофель и кабачок ополосните водой и почистите от кожуры, затем нарежьте кубиками. Лук очистите и тщательно измельчите, морковку натрите.
Обратите внимание! Если вы возьмете молодые кабачки, из них можно не удалять семена.
На дно емкости выложите лук и слой моркови, далее разложите картофель, кабачок. Немного посолите и долейте в емкость примерно 100 мл воды. Каждый слой можно немного посолить и добавить специй. Затем тушите блюдо на малом огне до полной готовности (примерно 30-40 минут). В конце приготовления добавьте рубленую зелень, а затем дайте блюду настояться под крышкой примерно 30-60 минут.
Рекомендуем: Чем на диете заменить сладкое: 4 рецепта диетической домашней выпечки. Причины тяги к сладкому
С рисом
Диетическое блюдо, которое лучше всего готовить с коричневым рисом. Такой продукт обладает низкой калорийностью и приятным вкусом. Необходимые ингредиенты:
- коричневый рис – 150 грамм;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – 250 мл;
- морская соль, молотый перец – добавьте по вкусу.
Подготовьте овощи: кабачок и перец почистите, нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите с помощью мелкой терки. В глубокую сковороду добавьте промытый рис и подсушите его 2-3 минуты. В другой емкости протушите порезанный кабачок, перец, лук и морковку в течение 5 минут.
Затем добавьте к овощам рис и тщательно перемешайте. После этого влейте воду и доведите основу блюда до кипения под крышкой, затем тушите в течение 20 минут. В конце приготовления добавьте соль, молотый перец по вкусу. Подавайте блюдо с большим количеством укропа и петрушки.
Полезное видео
Основные выводы
Рагу является максимально простым блюдом из овощей. К нему можно добавлять различные продукты, специи и зелень, чтобы разнообразить классический вкус. В диетические рецепты рагу стоит включить:
- капусту любого вида за счет большого количества клетчатки в составе;
- морковь – в качестве источника витаминов и минералов;
- болгарский перец и помидоры для оздоровления сердца и сосудов.
Рагу можно приготовить на плите, в духовке и мультиварке. В данном блюде можно комбинировать большое количество ингредиентов, для увеличения питательной ценности добавлять диетическое мясо и бобовые.
А вам нравится данное блюдо? Поделитесь советами по приготовлению диетического рагу!
Краткое резюме
Что положить в рагу при диете и похудении | Для рагу подойдут самые простые и распространенные овощи. |
Пошаговая инструкция приготовления рагу из овощей | Процесс приготовления рагу довольно прост, а блюдо получится с первого раза даже у новичков на кухне. |
Рецепт для мультиварки | Рагу, приготовленное в мультиварке, сохраняет все полезные витамины и питательные свойства овощей. |
Альтернативные варианты | В духовкеВкусный и диетический рецепт рагу, которое можно приготовить в духовке любой мощности. |
Полезное видео | |
Основные выводы | Рагу является максимально простым блюдом из овощей. |
Источник