Овощное рагу с грибами и баклажанами
Хочу предложить вам приготовить рагу с использованием баклажанов и грибов. Я традиционно выбрала шампиньоны, но если у вас есть возможность использовать лесные грибы, то от этого рагу только выиграет. Сладкий перец я люблю добавлять в самом конце приготовления, чтобы он оставался немного хрустящим, но его можно добавить в рагу вместе с грибами и баклажанами. Такое рагу отлично разнообразит ваше летнее меню.
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт. Шампиньоны — 250 г Картофель — 1-2 шт. Морковь — 1 шт. Лук — 1 шт. Чеснок — 2 зубчика Помидор — 1 шт. Перец сладкий — 1 шт. Лавровый лист — 2-3 шт. Соль, перец — по вкусу Вода — 250-300 мл Растительное масло — для жарки
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Для приготовления овощного рагу с грибами и баклажанами подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Почистить лук с морковью и нарезать соломкой или другим удобным для вас способом. Мелко нарезать я не советую, лучше когда в рагу хорошо чувствуются все ингредиенты.
Шампиньоны промыть от песка и загрязнений, крупно нарезать на 2-4 части, в зависимости от размера грибов. У баклажанов удалить хвостики, и нарезать баклажаны полукружиями или крупной соломкой. Почистить и нарезать ломтиками картофель.
В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук с морковью до мягкости, затем добавить картофель и убавить огонь.
Параллельно в сковороде также разогреть масло, обжарить баклажаны до лёгкого румянца и посолить. Переложить баклажаны в кастрюлю сверху картофеля.
В сковороду добавить грибы и выпарить жидкость, затем посолить и немного обжарить.
Выложить грибы в кастрюлю сверху баклажанов, добавить лавровый лист, соль и перец. Налить в кастрюлю горячую воду из чайника так, чтоб она покрыла содержимое наполовину. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить до мягкости картофеля.
Соломкой нарезать сладкий перец, удалив из него семена. С помидоров снять шкурку и нарезать их кубиками. Если шкурка снимается плохо, это обычно зависит от сорта помидоров, то их предварительно нужно бланшировать. Добавить перец и помидоры в кастрюлю, когда готов картофель, перемешать и готовить ещё 5 минут. Мне нравится, когда перец немного хрустящий, но если вы любите совсем мягкий, то добавляйте его вместе с грибами.
Через 5 минут добавить в кастрюлю измельчённый чеснок, перемешать и выключить огонь. Дать рагу настояться под крышкой 10 минут.
Готовое овощное рагу с грибами и баклажанами разложить по тарелкам, посыпать измельчённой зеленью и подать к столу.
Источник
Рагу с грибами и баклажаном
Рагу с грибами — шампиньон, кабачком, баклажаном, болгарским перцем, луком и помидором. Все овощи в этом рецепте обжариваются отдельно, а потом тушатся, но все готовится быстро, что бы сохранить цвет и форму овощей.
- Баклажан 0,5 шт.
- Кабачок 0,5 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Лук белый 1 шт.
- Шампиньоны 5-7 шт.
- Помидор 5 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Масло оливковое для жарки
- Чеснок 3 шт.
- Итальянские травы по вкусу
Нарезать кабачок и перец — обжарить минуты 2 на сильном огне. Выгрузить в сотейник, оставляя жидкость в сковороде.
Нарезать лук и крупно грибы. Жарить в это же сковороде минуты три. Отправить в сотейник.
Добавить масло и жарить минут три баклажан. Высыпать в сотейник.
Половину помидоров нарезать, а остальные перебить в блендере. Помидоры обжарить с чесноком минуты 2-3. Отправить в сотейник.
Теперь высыпать травы и перец.
Вылить перебитые помидоры, перемешать, поставить на огонь. Когда закипит — посолить и добавить сахар — щепотку. тушить минут 10 на минимальном огне.
Подавать как в теплом, так и в холодном виде.
Источник
Овощное рагу с баклажанами и грибами вкусно
До зимы еще далековато, поэтому нужно спешить готовить разные вкусные блюда из тех овощей, которые щедро предлагает нам природа и фермеры. Еще лучше, если овощи растут прямо на приусадебном участке или на пригородной даче. В этом случае мы совершенно уверены в том, что в них отсутствуют даже следы удобрений или химических веществ, защищающих растения от вредителей.
Словом, набираем полную корзинку овощей, добавляем к ним грибы (просто шампиньоны или из лесу, вестимо), рафинированное масло со специями и мчимся домой готовить вкусную и весьма здоровую пищу. Которую, кстати, можно есть в больших и малых количествах на завтрак, обед и ужин в любой день недели. Главное, приготовить побольше, разложить в чистые баночки и поместить на полку холодильника.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 штуки
- Репчатый лук – 2 штуки
- Морковь – 2 штуки
- Болгарский сладкий перец – 3 штуки
- Кабачок – 3 штуки
- Помидор – 5 штук
- Чеснок – 10 зубчиков
- Грибы свежие – 450 г (купили шампиньоны)
- Соль – 1,5 ч. ложки
- Сахар – 4 ч. ложки
- Перец черный свежемолотый – 1/2 ч. ложки
- Масло подсолнечное рафинированное – 100 мл
- Петрушка, укроп – 1 пучок
Для украшения:
Способ приготовления:
Как же нам приготовить овощное рагу с баклажанами и грибами вкусно? Просматриваем список ингредиентов и приходим к мысли, что начать следует с баклажанов. Мы промываем их снаружи, нарезаем вдоль на пластины и обильно посыпаем солью с обеих сторон каждую пластину. Оставляем в миске на 25 – 35 минут. После чего сливаем горько-соленый сок и промываем баклажаны в пяти водах. Лучше даже, чтобы они постояли в каждой воде минут 5 – 10, пока мы занимаемся другими овощами. Выливаем последнюю воду, пластины баклажанов отжимаем от воды и нарезаем на кубики или кусочки, как получится.
Морковь чистим и после обработки проточной водой измельчаем на терке с крупными отверстиями. Пассеруем в небольшом количестве рафинированного подсолнечного масла. Так как все овощи будем обжаривать по очереди, масла в сковороду наливаем по минимуму. В списке ингредиентов указано его минимальный возможный расход. Лук репчатый и грибы очищаем и нарезаем. Лук – на кубики, грибы – на пластины. Если грибы не шампиньоны, как у нас, тогда нужно их дополнительно проварить, слить отвар и промыть чистой водой на сите.
Кабачки очищаем и нарезаем на кубики. У болгарского сладкого перца выбрасываем семена, а мякоть нарезаем на квадратики. Вот уже и кусочки баклажанов можно обжаривать. Жарим на рафинированном масле, помешивая. Выкладываем в миску, а после них сразу жарим лук с грибами, добавив масла. После этого обжариваем салатный перец, затем – кабачки. Пока овощи обжариваются, обливаем помидоры крутым кипятком, потом – холодной водой. Без затруднения снимаем кожицу и нарезаем мякоть на кубики.
Перекладываем все обжаренные овощи, грибы, кубики помидоров в кастрюлю с толстым дном. Естественно для такого блюда, добавляем черный перец молотый, сахар и соль.
Тушим после перемешивания 12 – 15 минут, закрыв крышкой кастрюлю. Каждые 4 – 5 минут помешиваем, чтобы смесь не пригорела.
Добавляем измельченные петрушку и укроп, выдавливаем через пресс очищенные зубчики чеснока. Хорошо перемешиваем на всю глубину кастрюли. Через пару минут огонь под кастрюлей выключаем. Оставляем овощное рагу настояться минут 7 – 8.
Можно уже подавать, в красивых тарелках, украсив веточкой свежего базилика. Желаем Вам, чтобы Ваши силы творить добро никогда не убавлялись. Здоровья Вам, Вашим близким и еще раз здоровья!
Источник
Овощное рагу с баклажанами и грибами
Люблю готовить грибы, любимых видов у меня много, но, конечно, самые популярные и доступные – это шампиньоны.
С шампиньонами можно приготовить много интересных блюд, например, грибные котлеты без яиц, грибной суп из шампиньонов и курицы, и также замечательную закуску – грибные шляпки с начинкой.
Предлагаю вам сегодня приготовить овощное рагу с баклажанами и грибами, ароматное и вкусное. Оно наверняка понравится вам, а простота приготовления – дополнительный плюс.
Количество порций: 10
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 125 ккал
кабачки – 2 шт.
морковь – 2 шт.
перец болгарский – 2 шт.
лук репчатый – 2 шт.
баклажаны – 2 шт.
грибы шампиньоны – 300 г
фасоль стручковая – 200 г
горошек зеленый консервированный – 1 банка
масло подсолнечное – для жарки
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
вода – 1 ст.
1. Вначале нужно вымыть кабачки, перец и морковь. Если кабачки молодые, то кожуру можно не снимать, а только срезать концы, если же старые, то очистить от кожуры и семян. Нарезать кабачки кубиками или соломкой. Морковь очистить и мелко нашинковать, перец очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой.
2. Лук и баклажаны очистить от кожуры, вымыть, нарезать кубиком.
3. Грибы очистить и вымыть, нарезать произвольно.
4. На плиту поставить глубокую сковороду, можно использовать сотейник, влить немного подсолнечного масла и всыпать грибы, обжарить, добавить лук, немного обжарить до прозрачности лука.
5. Всыпать в сотейник кабачки, морковь и перец, обжарить до мягкости и всыпать баклажаны, еще немного обжарить.
6. Тем временем, открыть банку с зеленым горошком, слить жидкость и всыпать горошек в сотейник к овощам, добавить стручковую фасоль и влить воду, тушить до готовности. Во время тушения посолить и поперчить рагу по вкусу. Когда рагу будет готово, снять сотейник с плиты, переложить рагу в глубокую чашку и подавать к столу.
Готовое рагу по желанию можно посыпать мелко нарезанной зеленью, к рагу можно подать сметанный соус. Готовьте с удовольствием!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Виктория Янулевич
Рецепт опубликован 28.09.2014
Источник
Овощное рагу с баклажанами и грибами
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
- Вода 28.8% 720.4 мл
- Пищевые волокна 55.6% 16.67 г
- Общие сахара 23.45 г
- Кальций, Ca 9.2% 91.66 мг
- Железо, Fe 16.1% 2.261 мг
- Магний, Mg 40.2% 160.7 мг
- Фосфор, P 48.3% 386 мг
- Калий, K 49.3% 1726 мг
- Натрий, Na 1.7% 40.5 мг
- Цинк, Zn 10% 1.499 мг
- Витамин C (аскорбиновая кислота) 201.9% 121.2 мг
- Витамин В1 (тиамин) 27% 0.378 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) 163.7% 2.62 мг
- Витамин РР (ниацин) 24.7% 4.442 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) 739.2% 14.78 мг
- Фолиевая кислота (фолаты) 80.6% 161.2 мкг
- Витамин А, RAE 26.2% 209.5 мкг
- Витамин A, IU 157.5% 4199 МЕ
- Витамин E (альфа-токоферол) 20.2% 2.022 мг
- Витамин D (D2 + D3) 100% 5 мкг
- Витамин K (филохинон) 37.24
- Насыщенные жирные кислоты 1.3% 0.325 г
- Мононенасыщенные жирные кислоты 0.18
- Полиненасыщенные жирные кислоты 5.2% 0.572 г
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Во время приготовления овощей необходимо использовать минимальное количество растительного масла, так как овощи при обжаривании сначала впитывают масло, а при тушении его отдают.
Источник