Пюре из тыквы с картофелем на молоке
С чудесной узбекской тыквой, сорт которой мне так и не назвали, хотя я специально спрашивала, покупая второй плод, получается отменное смешанное пюре.
Из её плотной мякоти и самостоятельное пюре отличное, а картофель придаёт блюду эластичность, мягкость, нежность и пышность. В общем, от этого пюре не отказался даже мой муж, который тыкву на дух не переносит, как говорится. И даже добавки попросил! Это уже можно считать чистой рекламой продукта!
Попробуйте – вам непременно понравится!
Как приготовить «Пюре из тыквы с картофелем на молоке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления пюре возьмите тыкву, картофель, сливочное масло, молоко, воду и соль.
300 г картофеля очистите, порежьте и залейте 250 мл воды, добавьте 1 ч. л. без горки соли, поставьте вариться.
У 300 г тыквы удалите внутренность и порежьте крупными кусками. Чистить кожицу этой замечательной тыквы не нужно – она при варке абсолютно не ощущается.
Залейте тыкву 250 мл воды и поставьте на плиту, варите на среднем огне под крышкой. Я варила отдельно, т.к. не знала время её варки, можно класть вместе с картофелем, отрегулировав крупность нарезки, чтобы овощи сварились в одно время.
Источник
Картофельное пюре с тыквой
Для приготовления картофельного пюре с тыквой выбирайте рассыпчатый картофель и не очень сладкую тыкву, чтобы её сладость не перебивала вкус всех остальных продуктов. Дополнительно в картофельно-тыквенное пюре положите печеный чеснок. С ним будет еще вкуснее.
Для рецепта пюре вам потребуется:
- картофель — 600кг
- тыква — 400г
- чеснок — 1 головка
- сливочное масло — 30г
- молоко — около 150 мл
- соль — по вкусу
- свежая зелень (петрушка, укроп) — по желанию.
Рецепт приготовления пюре:
Тыкву разрезать пополам, вычистить семена и отрезать кусочек нужного веса.
Смазать мякоть растительным маслом, можно слега присолить и уложить на застеленный фольгой противень мякотью вниз, а кожурой вверх. Головку чеснока также смазать кисточкой с растительным маслом, посолить и положить рядом с тыквой. Прикрыть фольгой и запекать в прогретой до 200С духовке до мягкости тыквы.
Пока запекается тыква, картофель вымыть, очистить и положить в кипящую подсоленную воду. Варить до готовности картофеля.
Мякоть печеной тыквы переложить в миску.
Туда же добавить запеченный чеснок, выдавив его из шелухи. Размешать вилкой печеную тыкву с чесноком и отложить в сторону.
Когда картофель сварится, слить с него воду, растолочь, влить молоко и продолжать разминать до однородности.
К картофельному пюре добавить тыквенное пюре, размешать, положить сливочное масло и продолжать разминать пюре. Приправить по вкусу солью и перцем. Картофельно-тыквенное пюре готово. По желанию уже в тарелке можно посыпать пюре рубленой свежей зеленью. Приятного аппетита!
Источник
Пюре из картофеля и тыквы
Пюре из картофеля и тыквы позволит ввести в рацион детей легкоусвояемую полезную тыкву, не акцентируя на этом внимания. Сегодня овощ незаслуженно забыт и редко появляется на семейном столе, между тем он способен стать основой множества вкусных кушаний и даже оригинальных десертов.
Для приготовления лучше отбирать ярко-оранжевые тыквины — они содержат больше сахаров и каротина, жизненно необходимого малышам. Гармоничный дуэт доступных круглый год овощей сочетает лучшие свойства каждого из них: сытность картофеля и нежную прелесть тыквенной мякоти. Не упустите возможность ими насладиться.
Ингредиенты
- картофель 400 г
- тыква 350 г (очищенная)
- масло сливочное 30 г
- лук репчатый 2 шт. (средние)
- масло растительное 2 ст. л.
- соль по вкусу
- молотый черный перец 1-2 щепотки
- молоко 80-100 мл
Приготовление
1. Тыкву промойте. Снимите кожуру. Удалите семена и волокна. Нарежьте средними кусочками.
2. Картофель очистите от кожицы. Нарежьте такими же кусочками, как и тыкву.
3. Оба овоща переместите в кастрюлю для варки. Налейте воду, чтобы овощи были покрыты и отправьте на сильный огонь.
4. Когда вода закипит, сделайте огонь небольшим. Очистите и мелко нарежьте одну луковицу, добавьте к овощам. Накройте крышкой и готовьте 20-25 минут до мягкости ингредиентов. Периодически прокалывайте овощи и проверяйте на готовность.
5. Вторую луковицу нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на сковороде с разогретым маслом 8-10 минут до мягкости.
6. Когда тыква и картошка станут мягкими, слейте отвар (можете оставить овощной отвар для разбавления пюре).
7. Добавьте кусочек масла. Разомните овощи толкушкой до консистенции пюре.
8. Добавьте обжаренный лук. Перемешайте.
9. Отдельно подогрейте молоко. Добавляйте понемногу и перемешивайте пюре. Доведите до желаемой консистенции. Если хотите более густое пюре, добавьте совсем немного молока. Приправьте солью и молотым перцем.
10. Тыквенно-картофельное пюре готово.
Источник