- Рецепт Овощное пюре картошка/кабачок/морковь . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Овощное пюре картошка/кабачок/морковь».
- Рецепт: Детское овощное пюре — Из четырех видов овощей.
- Картофельное пюре с кабачком и морковью
- Рецепт: Пюре «Летнее» из картофеля и кабачков — «с луком, морковью»
Рецепт Овощное пюре картошка/кабачок/морковь . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Овощное пюре картошка/кабачок/морковь».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52.8 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 5.9% | 3189 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 3.4% | 5429 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.9% | 18667 г |
Углеводы | 10.9 г | 219 г | 5% | 9.5% | 2009 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 13.3% | 1429 г |
Вода | 89.8 г | 2273 г | 4% | 7.6% | 2531 г |
Зола | 1.417 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 227.5 мкг | 900 мкг | 25.3% | 47.9% | 396 г |
бета Каротин | 1.441 мг | 5 мг | 28.8% | 54.5% | 347 г |
Витамин В1, тиамин | 0.079 мг | 1.5 мг | 5.3% | 10% | 1899 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.056 мг | 1.8 мг | 3.1% | 5.9% | 3214 г |
Витамин В4, холин | 10.68 мг | 500 мг | 2.1% | 4% | 4682 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.222 мг | 5 мг | 4.4% | 8.3% | 2252 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.211 мг | 2 мг | 10.6% | 20.1% | 948 г |
Витамин В9, фолаты | 10.858 мкг | 400 мкг | 2.7% | 5.1% | 3684 г |
Витамин C, аскорбиновая | 16.73 мг | 90 мг | 18.6% | 35.2% | 538 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.142 мг | 15 мг | 0.9% | 1.7% | 10563 г |
Витамин Н, биотин | 0.297 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.1% | 16835 г |
Витамин К, филлохинон | 4.4 мкг | 120 мкг | 3.7% | 7% | 2727 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3165 мг | 20 мг | 6.6% | 12.5% | 1519 г |
Ниацин | 1.014 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 410.88 мг | 2500 мг | 16.4% | 31.1% | 608 г |
Кальций, Ca | 17.05 мг | 1000 мг | 1.7% | 3.2% | 5865 г |
Кремний, Si | 39.801 мг | 30 мг | 132.7% | 251.3% | 75 г |
Магний, Mg | 19.99 мг | 400 мг | 5% | 9.5% | 2001 г |
Натрий, Na | 246.68 мг | 1300 мг | 19% | 36% | 527 г |
Сера, S | 17.77 мг | 1000 мг | 1.8% | 3.4% | 5627 г |
Фосфор, P | 40.9 мг | 800 мг | 5.1% | 9.7% | 1956 г |
Хлор, Cl | 407.82 мг | 2300 мг | 17.7% | 33.5% | 564 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 483.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 80.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 84.22 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.724 мг | 18 мг | 4% | 7.6% | 2486 г |
Йод, I | 2.99 мкг | 150 мкг | 2% | 3.8% | 5017 г |
Кобальт, Co | 3.301 мкг | 10 мкг | 33% | 62.5% | 303 г |
Литий, Li | 38.756 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1507 мг | 2 мг | 7.5% | 14.2% | 1327 г |
Медь, Cu | 101.1 мкг | 1000 мкг | 10.1% | 19.1% | 989 г |
Молибден, Mo | 7.289 мкг | 70 мкг | 10.4% | 19.7% | 960 г |
Никель, Ni | 3.414 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 260.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.232 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.8% | 23707 г |
Стронций, Sr | 5.27 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20.96 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.9% | 19084 г |
Хром, Cr | 5.59 мкг | 50 мкг | 11.2% | 21.2% | 894 г |
Цинк, Zn | 0.3404 мг | 12 мг | 2.8% | 5.3% | 3525 г |
Цирконий, Zr | 1.51 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.486 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.609 г | ~ | |||
Сахароза | 0.734 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.174 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.397 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.055 г | ~ | |||
Валин | 0.066 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.017 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.047 г | ~ | |||
Лейцин | 0.069 г | ~ | |||
Лизин | 0.072 г | ~ | |||
Метионин | 0.014 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.027 г | ~ | |||
Треонин | 0.052 г | ~ | |||
Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.053 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.101 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.657 г | ~ | |||
Аланин | 0.054 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.141 г | ~ | |||
Глицин | 0.053 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.16 г | ~ | |||
Пролин | 0.05 г | ~ | |||
Серин | 0.068 г | ~ | |||
Тирозин | 0.047 г | ~ | |||
Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.035 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.083 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.08 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.041 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.04 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.041 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 21% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4% |
Энергетическая ценность Овощное пюре картошка/кабачок/морковь составляет 52,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт: Детское овощное пюре — Из четырех видов овощей.
Ингредиенты:
картофель — 1 шт. ;
морковь — 1 шт. ;
тыква — 100 г ;
кабачок — 100 г ;
лук репчатый — 1 ч.л. ;
масло растительное — 1 ч.л.
Овощное пюре грудничкам можно давать с 7 месяцев. Рекомендуют давать малышу овощи каждого вида отдельно, но я решила приготовить ассорти из четырех овощей сразу, т. к. по своему богатому опыту знаю, что дети нормально реагируют на все овощи.
Я готовила овощное пюре из картофеля, моркови, кабачка и тыквы.
Кабачок и тыква были заранее заморожены, я сложила их в небольшую кастрюльку и поставила тушить на медленном огне.
Картофель — очень полезный овощ, богатый калием и фосфором, но для грудничка он тяжеловат, потому что содержит большое количество крахмала. Поэтому очищенный картофель я подержала в холодной воде около часа, прежде чем добавить к остальным овощам.
Затем нарезала небольшими кусочками и сложила в кастрюльку.
Ну и, конечно же, морковь — самый вкусный и полезный овощ. Какое детское питание без моркови?
Морковь нарезала колечками и добавила к остальным овощам.
В детское пюре для первого прикорма не рекомендуется добавлять репчатый лук. Но я немного добавляю, совсем чуть-чуть. Все-таки лук придает аромат и вкус.
Все овощи заливаю фильтрованной водой так, чтобы вода едва покрывала овощи.
Долго тушить не надо, минут 20-30 на медленном огне. Как только овощи станут мягкими, можно выключать.
Часть отвара нужно слить в отдельную емкость. Возможно, он понадобится для получения нужной консистенции пюре.
Измельчаю овощи, пока они горячие, погружным блендером прямо в кастрюльке.
Измельчаем до тех пор, пока не получим абсолютно однородную консистенцию.
Когда я даю ребенку овощное пюре в первый раз, то не добавляю масло.
В последующие разы я добавляю одну чайную ложку растительного масла.
Вот такое овощное пюре мы кушаем по утрам.
Источник
Картофельное пюре с кабачком и морковью
Сто лет не готовила пюре. Первым прикормом для моего сына стало пюре из брокколи. Ему очень нравилось. Со временем я начала готовить смешанные пюрешки, то есть из разных овощей.
Сначала это были только овощи, к которым я добавляла немного овощного бульона, чайную ложку детской молочной смеси, капельку оливкового масла. Со временем такое пюре стало частью и моего рациона. Сейчас сын ест все, поэтому пюре из нескольких видов овощей я готовлю нечасто.
Сложность приготовления: нетрудно
Время приготовления: примерно 30 минут
Процесс приготовления:
Картофель почистила, помыла, положила в кастрюлю и залила холодной водой. Если клубни большие, то их нужно разрезать. Думаю, варить пюре все умеют.
Морковь тоже почистила и помыла. Разрезала на несколько частей и положила в кастрюлю к картошке.
Картошку с морковкой поставила на плиту.
Отрезала кусок кабачка.
Почистила его и нарезала большими кусками. Семечки не удаляла.
Когда картошка с морковью закипели, дала им повариться до полуготовности. Затем отправила к ним кабачок. Закрыла крышкой и варила до готовности. Конечно, посолила. У меня, когда они сварились, бульона почти не осталось.
Когда овощи были готовы, превратила их в пюре. Я использовала простую толкушку.
Добавила молоко и немного сливочного масла, еще раз хорошо размяла овощи в пюре. Вместо молока и масла можно взять сметану или сливки – как больше нравится.
Зелень порубила. Мне нравится, когда зелени много.
Добавила зелень в пюре, перемешала. Можно добавить перчика или любимых специй.
Вуаля, вкусная детско-мамская пюрешка готова. Вкусное и яркое блюдо.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Рецепт: Пюре «Летнее» из картофеля и кабачков — «с луком, морковью»
Ингредиенты:
кабачки — 1 шт. ;
картофель — 5 шт. ;
морковь — 1 шт. ;
лук репчатый — 1 шт. ;
зелень — 20 гр. ;
соль — по вкусу ;
масло сливочное — 100 гр. ;
укроп — для украш.
С детства я очень люблю овощное пюре и к тому же по осени нам так необходимы перед зимой витамины, а их не мало мы можем получить из овощей, поэтому и приходится в рацион питания со своими детьми включать больше блюд из овощей.
Овощное пюре я готовлю самыми различными способами с использованием самых различных овощей. Но сегодня я расскажу о самом простом и доступном каждому способе, так как используемые продукты осенью есть в каждом доме — это картофель, лук, морковь, кабачок, и зелень для украшения. Конечно, если есть в наличие другие овощи, то и их можно задействовать. Для деток маленьких можно добавлять еще молоко, но я готовлю на воде с добавлением чесночка.
Для начала я очищаю все овощи: лук, картофель,
кабачок, морковь, чеснок — 3 зубчика.
Далее, я нарезаю небольшими кусочками картофель.
Заливаю картофель в кастрюле холодной водой, солю и ставлю на огонь.
Постепенно, пока уже стоит на огне картофель загружаю остальные овощи, по принципу, что дольше варится — то идет в первую очередь, а что быстро — то ближе к концу. Итак, следующая у меня нарезанная морковь.
И еще один нюанс в приготовлении пюре: воды, если вы готовите с кабачком не должно быть много, так как сам по себе кабачок тоже более водянистый и дает много сока.
Теперь я нарезаю чеснок и забрасываю его в кастрюлю.
И только последним этапом у меня идут кабачки. К этому времени вода уже с овощами закипела и теперь я забрасываю кабачки.
Как видно на фото, я их не перемешиваю и они у меня даже не покрываются полностью водой.
Все это я накрываю крышкой и варю 10 минут.
и разминаю в пюре все отваренные овощи.
Выкладываю на тарелку, украшаю свежей зеленью, у меня это укроп и подаю к столу с любым мясным блюдом. Вот и все.
Спасибо за внимание. Приятного аппетита.
Источник