- Овощное пюре для прикорма грудничка: рецепты и обзор марок
- Правила приготовления пюре
- Рецепты овощных пюре для грудничков
- Кабачковое пюре
- Тыквенное пюре
- Пюре из зеленого горошка
- Пюре из брокколи и картофеля
- Лучше производители детского пюре
- Прикорм для малыша — по-французски. Овощное пюре: 11 рецептов
- Введение прикорма: без баночек, с Аленом Дюкассом. Как приготовить пюре из тыквы, порея, сельдерея, брокколи
- Первые пюре: морковь и тыква
- Новые вкусы: лук-порей, сельдерей, репа
- Продолжаем прикорм: брокколи и цветная капуста
Овощное пюре для прикорма грудничка: рецепты и обзор марок
Первый прикорм грудничку начинают давать с 5-7 месяцев. В это время малышу начинают давать овощные пюре, состоящие из одного ингредиента, с с ½ чайной ложечки и постепенно увеличивают дозу. К году норма овощного пюре составляет 100-150 грамм в сутки. После введения разных овощей ребенку можно давать многокомпонентные блюда.
Важно следить за самочувствием ребенка, ведь организм крохи может негативно реагировать на тот или иной продукт. Подробнее, как и что давать малышам для первого прикорма, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/pervyi-prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Правила приготовления пюре
- Внимательно выбирайте овощи и фрукты. Они должны быть свежими и качественными без гнили, черных точек и пятен. Перед приготовлением тщательно промывайте продукты, очищайте кожуру. Можно использовать и замороженные овощи;
- В первый месяц прикорма можно давать брокколи и цветную капусту, картофель и кабачки, зеленый горошек. Если ребенок реагирует нормально, в рацион добавляют морковь и тыкву;
- Если вы покупаете готовое питание для детей до года, проверьте срок годности и состав продукта, целостность упаковки, рекомендации по возрасту и весу. На баночке должен быть указан возраст и вес ребенка, для которого рекомендовано питание;
- Выбирайте составы без ГМО, глютена, консервантов и красителей. Желательно, чтобы пюре не содержало крахмал, рисовую муку, рисовое, кокосовое и пальмовое масла;
- Не переваривайте овощи и фрукты, чтобы они не потеряли витамины и полезные свойства;
- Перед приготовлением замачивайте овощи и фрукты в чистой фильтрованной воде, чтобы устранить нитраты пестициды и другие вредные элементы. Картофель оставляют на 12-24 часов, другие виды овощей — на два часа;
- Для приготовления берите чистую фильтрованную или кипяченую воду. Также можно использовать специальную детскую воду;
- Готовое пюре овощное можно хранить в холодильнике до 24 часов, но лучше готовить каждый раз заново;
- При приготовлении не используйте соль, специи и приправы, коровье молоко. В блюдо можно добавить сцеженное грудное молоко, несколько капель растительного масла, с 7 месяцев — немного сливочного масла;
- При приготовлении важно измельчить овощи, пюре должно быть жидким по консистенции без комочков и цельных кусочков. Если блюдо получилось слишком густым, разбавьте его бульоном, в котором варился овощ;
- Лучше готовить в домашних условиях. Так вы будете уверены в составе и качестве блюда. Далее предлагаем рецепты пюре из овощей для грудничков.
Рецепты овощных пюре для грудничков
Кабачковое пюре
Кабачок вымыть, очистить от кожицы и семян, порезать на колечки или кубики. Положить кусочки в кипящую воду и варить 10 минут. Готовую овощную массу измельчить в блендере или через сито. В порцию можно добавить сцеженное грудное молоко или растительное масло.
Тыквенное пюре
Очистить тыкву от кожуры, удалить семена и порезать на мелкие кусочки. Взять 200 грамм овоща, выложить на противень и добавить немного воды. Закрыть тыкву фольгой и отправить в духовку на 20 минут. Готовое блюдо измельчить, добавить растительное масло или грудное молоко.
Пюре из зеленого горошка
В кипящую воду добавить 200 грамм свежего или замороженного зеленого горошка и варить до мягкости. Процедите готовый овощ и слейте бульон в отдельную миску. Горошек измельчите и разбавьте бульоном. Можно добавить немного растительного масла.
Пюре из брокколи и картофеля
Отварить один клубень картофеля и несколько соцветий брокколи. Приготовление брокколи происходит быстро в течение 5-7 минут. Перед готовкой промойте овощ и разделите на мелкие соцветия, положите в кипящую воду. Так как брокколи быстро портится, готовить капусту лучше сразу после покупки. Вареные овощи измельчить блендером или через сито, добавить овощной бульон и немного растительного масла.
В первый прикорм также можно давать фруктовое пюре для детей. Оптимальными продуктами станут яблоки, груши и бананы. Как приготовить яблочное пюре для прикорма, смотрите здесь.
Лучше производители детского пюре
Фирма | Описание | Стоимость |
ФрутоНяня (Россия) | Натуральный состав и большой выбор видов овощных пюре, аккуратная и удобная упаковка, но присутствует неприятный запах | 30 рублей (100 грамм) |
Gerber (Швейцария) | Натуральный состав и широкий выбор вкусов, крайне редко вызывает аллергию и негативную реакцию у детей, но отличается повышенной стоимостью | 45 рублей (80 грамм) |
Бабушкино лукошко (Россия) | Доступное питание с безопасным натуральным составом, редко вызывает аллергию, однако имеет специфический пресный вкус | 30 рублей (100 грамм) |
Тема (Россия) | Гипоаллергенное детское питание с натуральным составом, но отличается небольшим вкусовым разнообразием и маленьким выбором пюре из нескольких компонентов | 38 рублей (100 грамм) |
Semper (Швеция) | Натуральный состав с большим числом витаминов и минералов, но некоторые виды пюре содержат крахмал и рисовую муку, которые тяжело усваиваются и повышают газообразование. Еще среди минусов — высокая цена | 76 рублей (125 грамм) |
Heinz (США, Россия) | Вкусное и разнообразное питание с натуральным гипоаллергенным составом, широкая линейка товаров, некоторые пюре содержат кукурузную муку, которая может вызвать понос у грудничка | 36 рублей (80 грамм) |
Hipp (Германия) | Натуральный качественный продукт с широким выбором овощных пюре, нежная консистенция и приятный вкус, из минусов — дорогая стоимость | 50 рублей (80 грамм) |
Nutricia (Нидерланды, Россия) | Качественный и безопасный состав без глютена, удобная упаковка и широкий перечень товаров, низкая стоимость | 35 рублей (125 грамм) |
Bebivita (Германия) | Недорогое питание с натуральным составом, надежная вакуумная упаковка, но часто вызывает аллергию, консистенция пюре с комками, в состав входят кукурузное масло и рисовая мука, которые негативно влияют на работу пищеварения | 57 рублей (100 грамм) |
Независимо, готовите ли вы дома или покупаете пюре, следите за реакцией ребенка. Так как те или иные овощи могут вызвать аллергию. После введения продукта пронаблюдайте за реакцией грудничка в течение двух суток. Если проявились симптомы пищевой аллергии, уберите пюре из рациона и обратитесь к врачу. Не давайте малышу лекарства без консультации педиатра! Только специалист сможет правильно поставить диагноз, подобрать лечение и гипоаллергенную диету.
Источник
Прикорм для малыша — по-французски. Овощное пюре: 11 рецептов
Введение прикорма: без баночек, с Аленом Дюкассом. Как приготовить пюре из тыквы, порея, сельдерея, брокколи
Ален Дюкасс французский повар, ресторатор и предприниматель
Когда приходит время введения прикорма, российская мама отправляется в магазин за баночками с детским питанием. А французская — на ближайший рынок за свежими овощами, фруктами и приправами. Во Франции считают, что воспитывать у ребенка вкус к качественным и разнообразным продуктам надо с младенчества — с первого прикорма. Теперь этой традиции можем последовать и мы — с помощью книги знаменитого шеф-повара Алена Дюкасса, которая предлагает 100 блюд для детского питания. Сегодня расскажем, как приготовить необычные пюре для малышей до 1 года.
Первые пюре: морковь и тыква
Морковное пюре (с 6 месяцев). Вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружками 200 г моркови. Готовьте на пару 15 минут. Обработайте в блендере, в гладкое пюре, добавьте по вкусу молочную смесь, которую получает ребенок.
Пюре из тыквы (с 6 месяцев). Возьмите 200 г мякоти тыквы, тщательно удалите волокна и семена, нарежьте тыкву маленькими кусочками. Отварите, добавьте молочную смесь и обработайте так же, как морковь, в блендере в гладкое пюре.
Морковное пюре с апельсином (с 6 месяцев). Вымойте 1 апельсин. Из половины апельсина выжмите сок и процедите в чашку. Обработайте в блендере отваренную морковь с соком, затем натрите на очень мелкой терке 2–3 щепотки цедры и смешайте с пюре.
Морковное пюре с куркумой (с 12 месяцев). Вымойте и очистите 1 маленький корень свежей куркумы. Отрежьте от него кусочек весом 10 г и добавьте к моркови. Отварите и обработайте в блендере, добавив молочную смесь.
Тыквенное пюре с имбирем (с 12 месяцев). Очистите 1 кусочек свежего корня имбиря. Натрите 2 щепотки и добавьте к тыкве. Отварите и обработайте в блендере, добавив молочную смесь.
Лучше подождать, пока малышу исполнится год, прежде чем он откроет для себя куркуму и имбирь, поскольку они жгучие. Если у вас нет свежего корня, добавьте в пюре порошок куркумы или имбиря на кончике ножа.
Новые вкусы: лук-порей, сельдерей, репа
Пюре из лука-порея, картофеля и шнитт-лука (с 6 месяцев). Вымойте и очистите 1 картофелину весом 150 г и 50 г белой части лука-порея. Варите овощи на пару 15 минут. Промойте и измельчите 2 перышка шнитт-лука. Обработайте овощи и шнитт-лук, добавив молочную смесь, в блендере в гладкое пюре.
Пюре из сельдерея, картофеля и кервеля (с 10 месяцев). Вымойте и очистите 100 г корня сельдерея и 100 г картофеля. Нарежьте их маленькими кусочками и варите на пару 25 минут. Промойте 1 веточку кервеля, листья оборвите и измельчите. Обработайте овощи и кервель, добавив молочную смесь, в блендере в гладкое пюре.
Пюре из репы, картофеля и петрушки (с 10 месяцев). Вымойте и очистите 100 г репы и 100 г картофеля. Нарежьте их маленькими кусочками. Варите на пару 25 минут. Промойте 1 веточку петрушки, листья оборвите и измельчите. Обработайте овощи и петрушку, добавив молочную смесь, в блендере в гладкое пюре.
Сельдерей и репа все же не очень легко перевариваются. Подождите, пока ребенку не исполнится 10 месяцев. Все эти овощи богаты клетчаткой, поэтому измельчайте тщательно! Летом вместо лука-порея можно взять стручковую фасоль, полностью удалив волокна.
Продолжаем прикорм: брокколи и цветная капуста
Пюре из брокколи с бататом (с 12 месяцев). Вымойте примерно 100 г соцветий брокколи. Слишком жесткие черешки удалите. Очистите 1 батат (или 1 картофелину) весом примерно 100 г, нарежьте мелкими кусочками. Готовьте батат на пару 5–7 минут, добавьте брокколи и готовьте еще 10 минут. Затем обработайте в блендере в гладкое пюре, добавив молочную смесь и 1 чайную ложку оливкового масла.
Пюре из брокколи с тофу (с 12 месяцев). Нарежьте 20 г тофу очень мелкими кубиками. Добавьте тофу в пюре по предыдущему рецепту и перемешайте.
Пюре из цветной капусты с грушей (с 12 месяцев). Вымойте 150 г соцветий цветной капусты и варите на пару 15 минут. Обработайте в блендере в гладкое пюре, добавив кусочек сливочного масла размером с лесной орех (5 г) и молочную смесь. Очистите половину сочной груши, разрежьте ее на дольки, удалите семена и нарежьте маленькими кусочками. Перемешайте грушу с пюре.
Брокколи и цветная капуста взаимозаменяемы. Используйте то, что найдете на рынке, в зависимости от сезона. В тот день, когда вы кормите ребенка пюре из брокколи с тофу, не стоит давать ему ни рыбу, ни мясо, ни курятину. В тофу содержится столько же белка, что и в этих продуктах, а большего количества малышу не требуется.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Статья предоставлена издательством гастрономической литературы «Чернов и К»
Источник