- Кабачок для первого прикорма — как приготовить пюре грудничку
- Почему грудничкам рекомендуют кабачок?
- Правила введения прикорма
- Рецепты приготовления
- Введение кабачкового прикорма зимой
- 15 рецептов вкусных и простых пюре для прикорма малыша
- Овощные пюре
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепт №3
- Рецепт №4
- Рецепт №5
- Рецепт №6
- Рецепт №7
- Рецепт №8
- Рецепт №9
- Фруктово-овощные пюре
- Рецепт №10
- Рецепт №11
- Фруктовые пюре
- Рецепт №12
- Рецепт №13
- Рецепт №14
- Рецепт №15
Кабачок для первого прикорма — как приготовить пюре грудничку
Педиатры часто рекомендуют начинать прикорм с пюре из кабачка. Для приготовления необходимо отварить очищенный и нарезанный кубиком кабачок в течение 10-15 минут, затем измельчить отваренный овощ в блендере или пропустить через сито.
Почему грудничкам рекомендуют кабачок?
Каждый малыш в качестве первого прикорма получал кабачковое пюре. Этот овощ подходит для несформировавшейся пищевой системы крохи и несет огромную пользу для организма.
Кабачок действительно полезен, его достоинства:
- укрепляет организм;
- улучшает перистальтику кишечника;
- не склонен вызывать аллергии;
- нормализует пищеварение;
- обладает мягким мочегонным действием;.
В этом нейтральном по вкусу овоще содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, которые укрепляют здоровье, улучшают состояние нервных волокон, повышают иммунитет.
Употребление продукта не раздражает кишечник, ведь кабачки отлично перевариваются за счет высокого содержания клетчатки.
Калорийность овоща небольшая, поэтому он идеально подходит для прикорма детей с большой массой тела.
Правила введения прикорма
Рекомендации по введению прикорма грудничку разные. Иногда встречаются советы вводить пюре из овощей в рацион уже с 4 месяцев. Но педиатры уверены, что оптимальный возраст для получения первой взрослой пищи – это шесть месяцев. Некоторые дети знакомятся с продуктами общего стола еще позже.
Введение прикорма ребенку должно осуществляться с соблюдением правил:
- первый раз кроха получит всего 0,5-1 чайную ложку лакомства;
- давать кабачки важно в виде тщательно перетертого пюре;
- предлагать еду впервые лучше утром, чтобы на протяжении дня можно было проконтролировать состояние малыша.
Даже если кроха с удовольствием съел предложенную порцию, не нужно продолжать кормить его остатками блюда. Посмотрите на реакцию организма, а на следующий день предложите чуть больше кабачкового пюре. Постепенно порция достигнет максимума, который составляет 70 грамм для шестимесячного младенца.
Рецепты приготовления
Для приготовления младенцу пюре лучше всего выбирать белоплодный сорт. Он имеет приятный вкус и нежную консистенцию.
Пюре из белоплодных кабачков может показаться непосильной задачей даже для хорошей хозяйки. Поэтому многие мамы задаются вопросом, как приготовить кабачок для первого прикорма.
Приготовление состоит из нескольких этапов:
- Посуду обдают кипятком и наполняют чистой питьевой водой.
- Кабачок моют, удаляют плодоножку, нарезают на мелкие квадраты или кружки, при необходимости удаляют косточки.
- Варить продукт нужно около 10-15 минут в зависимости от сорта. Переваривать нельзя, чтобы овощ не утратил ценные вещества.
- Продукт остудить, протереть через сито или измельчить в блендере.
В детское пюре не рекомендуют добавлять соль, сахар и специи. Готовить блюдо можно не только на плите, есть рецепт его приготовления в мультиварке, на пару или в духовке. Главное в этой работе – добиться мягкости продукта и потом придумать, как сделать качественное и нежное пюре.
Введение кабачкового прикорма зимой
Не все дети рождаются зимой, чтобы с наступлением тепла получать вкусный прикорм из свежего кабачка. Приготовление пюре из продуктов с грядки – идеальный вариант. Но что делать, если полгода крохе исполняется зимой?
В супермаркетах сейчас можно найти практически любые свежие овощи и фрукты, привезенные из южных стран. Но во время транспортировки они сохраняют минимум натуральных веществ, да и методы их выращивания заставляют сомневаться в пользе продукта. Опытные мамы знают, как заготовить кабачок для первого прикорма на зиму. Способ прост – заморозка.
Заморозка сохраняет все витамины, полезные вещества и вкус овоща.
Продукты из морозилки, заготовленные летом, давно стали отличным решением, чтобы обеспечить себя и свою семью витаминами в холодное время года. Не стал исключением и замороженный кабачок. Продукт сохраняет все свои полезные свойства, а после разморозки не теряет вкуса. Перед отправкой в морозильную камеру кабачки моют и просушивают, нарезают на кружочки и выкладывают в один слой в пакеты для замораживания. Не нужно делать большие заготовки, потому что разморозка и повторная заморозка сказывается на вкусовых и полезных свойствах продукта не лучшим образом.
Для приготовления размораживать кабачки не нужно. Их сразу кладут в кипящую воду и варят 10-15 минут до мягкости. Пюре из замороженных продуктов имеет более водянистую консистенцию, но это не уменьшает полезных качеств. Кабачок из морозилки будет лучшим вариантом для приготовления вкусного и полезного пюре для малыша в зимнее время года.
Источник
15 рецептов вкусных и простых пюре для прикорма малыша
Каждая мама старается организовать прикорм малыша по высшему разряду! Ведь хочется не только познакомить ребенка с новыми продуктами и разнообразить его рацион, но и избежать аллергии и негативных последствий.
В 6-6,5 месяцев уже можно потихоньку знакомить ребенка с овощами. Для начала делайте пюрешки из одного овоща, а когда ребенок попробует все, можно приступать к приготовлению миксов из 2-3 овощей. В 7 месяцев в рацион ребенка можно вводить банан, чернослив, а вот горошек — только с 8 месяцев.
Для маминого удобства и быстроты приготовления лучше приобрести пароварку, с которой можно будет сделать пюре всего за 10-15 минут! Готовьте малышу полезные вкусности, знакомьте с новыми продуктами вместе с нашими рецептами!
Овощные пюре
Рецепт №1
Источник: instagram @mama_i_po
Ингредиенты:
- брокколи — 3 соцветия
- морковь кубиками — 1/2 стакана
- молоко или вода — 70 мл
- масло растительное — 1 ч.л.
Приготовление:
Рецепт №2
Источник: instagram @mama_i_po
Ингредиенты:
- кабачок кубиками — 1 стакан
- картофель кубиками — 1/5 стакана
- молоко или вода — 40 мл
- оливковое масло — пол ч.л.
Приготовление:
- Картошку замочить в холодной воде, чтобы вышел крахмал.
- Готовим на пару 15 минут. Сначала кладем в пароварку картофель, через 5 минут добавляем кабачок.
- Спюрировать овощи.
Рецепт №3
Источник: instagram @mama_i_po
Ингредиенты:
- тыква кубиками — 1 стакан
- морковь кубиками — треть стакана
- вода или молоко — 60 мл
- растительное масло- 1 ч.л.
Приготовление:
Рецепт №4
Источник: instagram @mama_i_po
Ингредиенты:
- цветная капуста — 4-5 соцветий
- кабачок кубиками — пол стакана
- горошек — 1 горсть
- вода — 50 мл
- растительное масло — 1 ч.л.
Приготовление:
Рецепт №5
Источник: instagram @mama_i_po
Ингредиенты:
- тыква кубиками — 1 стакан
- кабачок кубиками -1 стакан
- вода или молоко — 40 мл
- растительное масло — пол ч.л.
Приготовление:
Некоторые дети испытывают трудности с питанием, когда едят пюре с волокнами. Такое пюре не нужно жевать, достаточно пососать и проглотить, однако ребенок может воспротивиться. Может, он недоволен изменениями в питании, а может, ему сложно обработать пищу языком и тяжело ее глотать. Лучшая профилактика таких затруднений — грудное вскармливание (грудь более тугая, чем соска, и мышцы челюстей и языка крохи тренируются естественным путем). Если проблемы все же возникли, попробуйте на пару недель вернуться к жидкому пюре, а потом попробовать еще раз. Все еще не получается? Помогите малышу потренировать язычок. Предложите крохе малюсенькие кусочки мягкой пищи без пюре, чтобы он мог их помусолить, — например, кусочек вареной цветной капусты. Иногда это помогает привыкнуть к новому типу продукта. Очень важно приучить ребенка к тому, что измельченная пища должна обработаться слюной и перетереться языком в процессе приема пищи.
Рецепт №6
Источник: instagram @mama_i_po
Ингредиенты:
- тыква кубиками — 1 стакан
- брокколи — 2-3 соцветия
- вода или молоко — 60 мл
- растительное масло — 1 ч.л.
Приготовление:
Готовить на пару 15 минут, сделать однородное пюре в блендере.
Рецепт №7
Источник: instagram @mama_i_po
Ингредиенты:
- брокколи — 4 соцветия
- кабачок кубиками — пол стакана
- вода или молоко — 50 мл
- растительное масло- 1/2 ч.л.
Приготовление:
Рецепт №8
Источник: instagram @mama_i_po
Ингредиенты:
- тыква кубиками — 1 стакан
- цветная капуста — 2-3 соцветия
- вода или молоко — 60 мл
- растительное масло — 1ч.л.
Приготовление:
Рецепт №9
Источник: instagram @mama_i_po
Ингредиенты:
- кабачок — 1 стакан
- цветная капуста — 2-3 соцветия
- вода или молоко — 60 мл
- растительное масло — 1 ч.л.
Приготовление:
Фруктово-овощные пюре
Рецепт №10
Источник: instagram @mama_i_po
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовить на пару 15 минут, взбить в густое пюре.
Рецепт №11
Источник: instagram @mama_i_po
Ингредиенты:
яблоко — 1 шт
морковь кубиками — треть стакана
вода — 40 мл
Приготовление:
- Готовить в пароварке 15 минут, сделать однородное пюре.
- С яблоком сочетаются много нейтральных или сладковатых овощей. Можно также заменить в данном рецепте морковь на тыкву.
Фруктовые пюре
Рецепт №12
Источник: instagram @mama_i_po
Ингредиенты:
Приготовление:
- Грушу готовим на пару 15 минут. Добавляем измельченный свежий банан и пюрируем.
- Готовить на пару банан имеет смысл, если кроха любит сладкое, так как при термической обработке он становится еще слаще. Но большинство детей предпочитают сырой фрукт.
- Аналогичное пюре можно сделать с яблочком вместо груши.
детский диетолог-нутрициолог, член Ассоциации педиатров, гастроэнтерологов, нутрициологов Украины, автор и ведущая онлайн Клуба Здоровых Привычек для мам, автор проекта «Растим детей здоровыми», hannaboyko.com, FB: kidsdietolog
Родителям стоит учитывают не только способность крохи переварить продукт, но и его возможности с точки зрения адаптации к той или иной консистенции пищи. Жидкое пюре — это консистенция блинного теста. Если в него погрузить, а потом вынуть ложку, то пюре медленно, но стечет с ложки. В домашних условиях такой консистенции можно добиться, измельчая в блендере, например, вареный в бульоне кабачок или пропуская через сито хорошо разваренные овощи.
Густое пюре сохраняет форму в ложке, в нем меньше жидкости. Это консистенция густой сметаны, однако волокон пищи оно не содержит.
Пюре с волокнами по консистенции как густое пюре, однако оно может содержать комочки или волокна продукта. Сделать пюре более жидким можно, добавив в него немного грудного молока, смеси или овощного бульона.
Рецепт №13
Источник: instagram @mama_i_po
Ингредиенты:
Приготовление:
- Активно взбивать ингредиенты в чаше блендера, чем больше, тем лучше. Готовится очень просто, а детки без ума от такой вкуснятины!
Рецепт №14
Источник: instagram @mama_i_po
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт №15
Источник: instagram @mama_i_po
Ингредиенты:
яблоко — 1 шт
груша — половинка
вода — 20 мл
Приготовление:
- Готовить на пару 15 минут, дать фруктам остыть и сделать пюре.
- Если начать пюрировать горячие фрукты, готовая масса будет темного оттенка.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»
Источник