Овощное_питание_для_кошек

Можно ли давать кошке овощи

Овощи стимулируют пищеварение котов, помогают усваиваться белковым продуктам, обогащают рацион витаминами и микроэлементами. Ряд овощных культур содержит токсичные для животных вещества. Для предупреждения пищевых расстройств важно знать полезные и опасные виды, уметь правильно приготовить и обезвредить от токсичных компонентов.

Какие овощи можно давать кошке

В растительной пище основную ценность для котов представляет клетчатка. Она не переваривается и не содержит питательных веществ, но помогает вывести проглоченную шерсть из желудка, улучшает перистальтику кишечника, стабилизирует стул. С овощами в организм поступает влага, коты неохотно пьют воду в чистом виде, предпочитают получать её вместе с пищей. Микронутриенты растительного происхождения кошки усваивают.

У здоровых животных овощи составляют 5–10 % рациона. Для котов с лишним весом количество увеличивают до 20 %. Растительные волокна дают ощущение сытости, но не повышают калорийность. Для кошек выбирают только свежие продукты без гнили, повреждений, пятен. Замороженные тоже годятся, в них сохраняются полезные компоненты.

Овощи правильно обрабатывают:

  • Сначала моют под холодной водой, чистят, удаляют семечки.
  • При варке не солят, не добавляют пряности, приправы. Они нарушают водный баланс, обмен веществ. Свежие полезнее готовить на мясном бульоне вместо воды, замороженные – на пару.
  • Овощи измельчают: сырые натирают на тёрке, зелень крошат ножом, варёные мелко режут или пропускают через ситечко, блендер.
  • Приготовленные овощи дают как самостоятельное «блюдо», разбавляют бульоном или примешивают к мясу, придерживаются пропорции: 3/4 белковой пищи, 1/4 растительной.
  • В готовую еду добавляют 3–5 капель оливкового или подсолнечного масла, без него не усвоятся жирорастворимые витамины.
Читайте также:  Овощной_суп_при_язве_желудка_рецепты_приготовления

Трудно представить кота, который питается только овощами, но, если такое случается, он болеет и погибает. В растениях нет необходимых котам животных белков, аминокислот, жирных кислот. Кошкам не нравятся овощи с резким, горьковатым вкусом. Лучше выбирать нейтральные виды, которые впитывают и не забивают запах мяса.

В таблице указываются культуры, которые добавить в рацион можно:

Виды Польза для кота
Морковь Включает бета-каротин, он синтезирует витамин A, не разрушается при термообработке
Кабачок Содержит антиоксиданты, железо. Мягкая клетчатка не раздражает кишечник
Тыква Включает редкий компонент карнитин, он ускоряет сжигание жира, содействует наращиванию мышечной массы, обновлению слизистых ЖКТ
Свёкла Пищевые волокна поддерживает выводящие функции кишечника. Витаминно-минеральный состав не меняется после варки
Брокколи Повышенное количество витаминов группы B, C, K, каротина
Огурец Улучшает усвоение мясных протеинов
Зелёная фасоль Отличается богатым состав минералов, в 100 г только 30 ккал
Цветная капуста Включает мало жёстких волокон, поэтому мягко переваривается, не раздражает желудок
Листовой салат По количеству кальция не уступает молочным продуктам, благотворно влияет на печень
Петрушка, сельдерей, укроп Обогащают пищу микроэлементами, ускоряют выведение мочи, предупреждает МКБ
Шпинат Полезный состав витаминов и минералов, сохраняется после термообработки

Если животное отказывается от овощей, придётся добавлять к «блюдам» отруби или выращивать траву из пророщенных зёрен ячменя, овса, пшеницы.

Какими овощами нельзя кормить кошку

При кормлении соблюдают ограничения:

  • Растительные продукты не перемешивают с кисломолочными, полезные вещества хуже усваиваются.
  • Не дают крупные куски: животное рискует подавиться.
  • Не примешивают к промышленному корму, в нём уже содержится клетчатка.
  • Ранние овощи не успевают накопить витамины, в них больше нитратов.
  • Маринованные включают соль, пряности, уксус, которые приводят к сбою метаболизма.
  • Жареные содержат избыток жира, вредят печени, поджелудочной железе.
  • В засоленные кладут ударное количество соли. Она откладывается в мочевом пузыре, почках, приводит к развитию МКБ.
  • В консервированные овощные салаты добавляют вредные компоненты: перец, чеснок, уксус, соль.
  • При покупке замороженных смесей внимательно изучают ингредиенты, чтобы в нём не оказались токсичные для питомцев культуры.
Читайте также:  Приправы_для_салатов_овощных

Под запрет для кота попадают следующие овощи:

Виды Вред для кошки
Белокочанная капуста Вызывает брожение в ЖКТ, вздутие, повышенное газообразование
Лук Содержит дисульфиды, они разрушают эритроциты, из-за чего развивается анемия. Смертельно опасная доля составляет 0,5 % от массы тела
Чеснок Тоже включает дисульфиды, но в меньшем количестве
Авокадо В кожице, косточке содержится токсичный элемент персин, который вызывает отравление со рвотой, поносом
Сырой картофель Включает ядовитый компонент соланин, он меняет состав крови, угнетает нервную систему, ухудшает работу почек. Его концентрация увеличивается в позеленевших, проросших клубнях
Варёный картофель После термообработки уровень соланина снижается, но избыток крахмала нарушает метаболизм
Сырые помидоры, баклажаны Также включают соланин, его количество больше в незрелых томатах
Ревень, щавель Соли щавелевой кислоты провоцируют мочекаменную болезнь
Бобовые: горох, фасоль, соя Не усваиваются, вызывают газообразование, потому что их главные составляющие растительные белки и углеводы

При кормлении этими овощами у котов начинаются проблемы со здоровьем: от расстройства пищеварения до тяжёлого отравления.

Почему овощи могут быть опасными

Кроме токсинов овощи содержат следы химикатов, которые используются в сельском хозяйстве:

Источник

Оцените статью