Овощное_карри_рецепт_индия

Овощное карри

Овощное карри

Кулинарные рецепты -

Индийские блюда очень ароматные, потому, что они всегда готовятся с большим количеством специй. Овощное карри не только чрезвычайно полезно для здоровья, благодаря гармоничному сочетанию специй оно радует насыщенным вкусом и ароматом. Готовится блюдо просто и быстро, а лучшая награда и похвала хозяйке — пустые тарелки после обеда.

  • Баклажан 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Картофель 2 шт
  • Капуста цветная 200 г
  • Зеленый горошек консервированный 150 г
  • Помидоры 3 шт или томатная паста — 30 г
  • Болгарский перец (зеленый) 2 шт
  • Имбирь корень кусочек длиной 1,5 см
  • Чеснок 1 зубок
  • Куркума 1/4 ч.ложки
  • Гарам масала (индийская специй) 1 ч.ложка
  • Тмин (семена) 1/2 ч. ложки
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Зелень для украшения

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить рецепт Овощное карри

Овощное карри

Подготавливаем лук

Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками примерно одинакового размера. Перекладываем в тарелку и оставляем ожидать своего часа.

Овощное карри

Подготавливаем чеснок

Чеснок нужно измельчить. Он все равно будет тушиться с остальными овощами, поэтому можно мелко-мелко порубить очищенный зубок ножом и не обременять себя мытьем чесночницы или мелкой терки. Но если вам проще натереть его, кто же вам помешает? Мелко нарезанный (или натертый) чеснок перекладываем в тарелку.

Овощное карри

Подготавливаем баклажаны

Овощное карри

Баклажаны очищаем от шкурки и нарезаем пластами, складываем в миску, каждый слой посыпаем солью и оставляем постоять 15 минут. Зачем это делать? Соль вытянет из них горечь и она не испортит вкус блюда.

Итак, после того, как на баклажанах появится сок, промойте их холодной проточной водой и нарежьте кубиками. Переложите нарезанные баклажаны в тарелку. Бывают сорта баклажанов без горечи. Если у вас именно такой и вы уверены в этом, например, вырастили овощи на своей даче, то солью можно не посыпать, очищайте баклажаны и сразу нарезайте кубиками.

Овощное карри

Подготавливаем морковь

Овощное карри

Подготавливаем перец

Перец берем зеленый, можно, конечно, и красный, но у нас уже есть оранжевая морковь и красные помидоры, зелени не хватает для цветовой гармонии. Разрезам перец пополам, удаляем хвостик и семена, моем и нарезаем небольшими кусочками, перекладываем в тарелку.

Овощное карри

Подготавливаем имбирь

Свежий корень имбиря — частый ингредиент индийских блюд. Он замечательно сочетается со многими продуктами, особенно с овощами и специями. Кусочек корешка очищаем и мелко режем, перекладываем в тарелку.

Овощное карри

Подготавливаем цветную капусту

Цветную капусту моем и разделяем на небольшие соцветия, крупные можно разрезать на несколько кусочков, чтобы быстрее приготовилась. Перекладываем соцветия капусты в тарелку.

Читайте также:  Рецепт_приготовления_овощного_бульона

Овощное карри

Подготавливаем помидоры

В сезон свежих овощей лучше готовить овощное карри с помидорами. Нарезаем их кубиками и перекладываем в тарелку. Помидоры можно взять консервированные или заменить их томатной пастой.

Овощное карри

Готовим овощное карри

Овощное карри

На разогретую сковороду наливаем масло и высыпаем семена тмина, и обжариваем на самом маленьком огне не больше минуты, добавляем остальные специи и обжариваем еще пару минут.

Овощное карри

Затем добавляем чеснок, перемешиваем и через минуту добавляем помидоры, и снова хорошо перемешиваем. Тушим помидоры со специями примерно 5 минут. Если готовите с томатной пастой, то достаточно просто перемешать все и прогреть со специями примерно 2-3 минуты.

Теперь добавляем все подготовленные овощи: картофель, морковь, лук, цветную капусту, баклажаны, перец, и хорошо перемешиваем. Осталось добавить зеленый горошек и имбирь. Вливаем стакан теплой кипяченой воды, солим по вкусу и тушим примерно 20-30 минут на небольшом огне до готовности. Важно! Добавляем только теплую воду, ни в коем случае ни холодную, иначе испортится вкус блюда. Чтобы у вас получилось настоящее индийское блюдо, постарайтесь найти гарам масалу, иначе получатся просто тушеные овощи, похожие на рагу, и уж точно не овощное карри. Гарам масала — это уже готовая смесь специй, ее можно купить в магазинах с товарами аюрведы и небольших индийских лавочках. В состав универсальной гарам масалы входят кумин (зира), кориандр, кардамон, корица, гвоздика, перец. Все специи, смешанные в определенных пропорциях, создают гармоничный баланс сладкого и острого и придают овощам удивительный вкус и аромат.

Овощное карри

Подаем овощное карри

Аромат специй наверняка уже собрал всех на кухне. Раскладывайте готовое овощное карри в тарелки, украсьте зеленью. Прекрасным дополнением станет свежий хлеб с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!

– Ингредиенты овощного карри можно смело менять, главное — это специи и помидоры (или томатное пюре). Хорошо подходят кабачки или спаржевая фасоль.

– Чтобы у вас получилось совсем уж настоящее индийское блюдо возьмите вместо рафинированного масла топленое сливочное (его можно купить в обычном магазине) или масло гхи (приготовленное по аюрведическому рецепту топленое сливочное масло). В сочетании со специями получается восхитительный аромат.

– Гарам масалу можно приготовить самостоятельно. Специи лучше брать настоящие, не молотые: кумин (зира) — 9 ч.ложек, кориандр — 9 ч.ложек, корица — 2 палочки, черный перец (горошек) — 4 ч.ложки, кардамон (очищенные семена) — 4 ч.ложки, гвоздика — 3 ч.ложки. Каждый вид специй нужно слегка обжарить на маленьком огне на сухой сковороде (до появления приятного запаха). Важно! Каждый вид отдельно. Затем растереть обжаренные специи в ступке, смешать и пересыпать в сухую, плотно закрывающуюся емкость. Конечно, придется повозиться, но зато у вас получится солидный запас свежей гарам масалы, аромат которой будет намного сильнее магазинной.

Источник

Пряное овощное карри по-индийски за 35 минут

Пряное овощное карри по-индийски за 35 минут

Устройте для своей семьи легкий и очень ароматный ужин в индийском стиле, приготовив пряное овощное карри у себя дома буквально за 35 минут. В приготовлении аутентичного блюда используются только самые распространенные индийские специи. Если же у вас нет под рукой каких-то приправ, можете не добавлять одну-две из них, но не более. В противном случае настоящий индийский вкус блюда будет потерян.

Читайте также:  Овощные_культуры_кировской_области

Общее время приготовления: 35 минут

1. Подготовьте ингредиенты.

2. На большой сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло и маргарин. Добавьте на сковороду измельченный чеснок вместе с корицей, кардамоном, тмином, куркумой, имбирем и кайенским перцем, а затем уменьшите огонь до минимума. Готовьте ароматную смесь всего минуту, перемешав ингредиенты 1-2 раза.

3. Затем выложите на сковороду нарезанный кубиками репчатый лук и обжарьте его в течение 3-х минут, пока он не станет прозрачным.

4. Добавьте нарезанные помидоры, морковь, зеленый горошек, нарезанный картофель и соль, влейте воду.

5. Накройте сковороду крышкой и дайте овощам протушиться в течение 20 минут, до готовности картофеля. В процессе готовки проверьте овощи 1-2 раза и быстро их перемешайте. При необходимости в конце процесса приготовления подлейте немного воды.

6. Готовое ароматное овощное карри подавайте с простым белым или коричневым рисом, приготовленным на пару. Приятного аппетита!

Энергетическая ценность:

Фото: The Spruce/Sonia Bozzo

Источник: thespruceeats.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Недавно моя подруга побывала в Индии и научилась готовить овощное индийское карри: рецепт впечатлил всех знакомых

Моя подруга недавно побывала в Индии и привезла оттуда рецепт настоящего карри. Не то чтобы я никогда не ела блюд с карри, но эти овощи были сделаны так вкусно, что все наши знакомые пришли в полный восторг. Можно сказать, что это блюдо – классика южно-индийской кухни. Главный его секрет не порошок, а свежие листья карри, а также чеснок и имбирь. Сейчас я поделюсь рецептом.

Что такое свежее карри

Листья свежего карри – это своего рода пучок индийской ароматной зелени. Они имеют мягкий и одновременно острый вкус, что-то наподобие цитрусовых и лемонграсса. На вид они похожи на листья лимона. Чтобы они не пропали, их нужно хранить в холодильнике, а еще лучше – в морозилке. Сушеные листья, разумеется, более доступны. Но их вкус и аромат совершенно не сравнится со «свежатиной».

  • полторы столовые ложки асафетиды (смолистой азиатской приправы. Ее можно заменить смесью кардамона и куркумы);
  • по столовой ложке черной горчицы и тмина,
  • 2 столовые ложки молотого кориандра,
  • по половине чайной ложки корицы и кайенского перца.
  • 2 столовые ложки рапсового или подсолнечного масла,
  • 1 большая мелко нарезанная луковица,
  • 3 крупных измельченных зубчика чеснока,
  • 50 г свежего, очищенного и нарезанного имбиря,
  • пучок карри (примерно 15 листьев)
  • 2 столовые ложки томатного пюре с верхом,
  • соль и черный перец,
  • 750 мл овощного бульона
  • 250 мл кокосовых сливок или концентрированного кокосового молока,
  • 1 маленькая цветная капуста, разобранная на соцветия,
  • по половинке нарезанного кубиками красного и зеленого перца,
  • 2 моркови, нарезанные тонкими кружочками,
  • 60 г замороженных соевых бобов,
  • 100 г спаржи,
  • 1 средний кабачок,
  • 50 г нарезанного свежего шпината,
  • 2 нарезанных кубиками помидора,
  • цедра и сок половины лимона.
Читайте также:  Совместимость_хранения_фруктов_овощей

Ингредиенты рассчитаны на порцию для четверых.

Готовим смесь специй

Все ингредиенты для этой смеси смешиваем в небольшой миске и откладываем в сторону.

При приготовлении этого блюда лучше всего сделать большую порцию смеси специй, так как ее можно хранить в течение нескольких месяцев в герметично закрытой посуде.

Данный рецепт смеси специй сделан по вкусу моей подруги, а она не любит слишком уж острого. Поэтому овощное карри, которое мы здесь готовим, довольно «гуманное» на вкус. Но если вы любите поострее и погорячее, добавьте больше кайенского перца.

Готовим карри

  1. Разогреваем масло в большой сковороде или сотейнике на среднем огне. Теперь положим туда лук и поджарим его в течение 3-4 минут до мягкости и золотистого цвета. Уменьшаем огонь до минимума и продолжаем готовить в течение 5-6 минут, пока лук не потемнеет.
  2. Добавляем чеснок и имбирь, перемешиваем. Увеличиваем огонь до среднего и добавляем смесь специй. Если у нас большая порция, рассчитываем по полторы ложки этой смеси на человека. Тушим все это в течение 1-2 минут, постоянно помешивая, пока семена горчицы не начнут лопаться.
  3. Отрываем листья карри от стеблей, добавляем в сковороду вместе с томатным пюре, солью и перцем. Готовим, помешивая, 2-3 минуты.
  4. Вливаем бульон и кокосовые сливки, увеличиваем огонь и доводим до кипения. Добавляем цветную капусту и еще раз кипятим. Уменьшаем огонь до минимума и тушим 5 минут.
  5. Теперь бросаем в сотейник перец и морковь и увеличиваем огонь, чтобы смесь закипела. Затем снова уменьшаем до минимума и тушим 10-15 минут. После этого огонь увеличиваем до среднего, добавляем соевые бобы, спаржу и кабачки и тушим еще 10 минут.
  6. Перед самым окончанием приготовления блюда добавляем шпинат, помидоры, цедру лимона и сок. Тушим до готовности шпината.
  7. Под самый конец нужно попробовать блюдо и, возможно, добавить еще приправ.

Если вы хотите добиться аутентичного вкуса, то такое блюдо едят с отварным рисом. Лучше всего подходит басмати — он оттеняет вкус карри, да и сам просто тает во рту.

Полезный совет

Не стоит путать листья карри со знаменитой приправой карри желтого цвета. Но эта смесь пряностей делается на основе куркумы, которая является главным ингредиентом так называемого порошка карри. Иногда в эту смесь добавляют листья карри, иногда нет. Подруга привезла мне листья из Индии, и я их заморозила. Но если вы не сможете достать эту пряность, заменяйте их не порошком карри, а пажитником.

Источник

Оцените статью