Овощное_блюдо_аджапсандали_грузинское

Аджапсандали

Баклажаны — 2 шт; Кабачки — 1 шт; Лук репчатый — 1-2 шт; Перец сладкий без кожицы — 1 шт; Помидоры в собственном соку — 5 шт; Растительное масло — 7 ст.л; Чеснок — 3 зубчика; Зелень — пучок; Соль — по вкусу; Острый перец — по вкусу; Хмели-сунели — 2 ч.л; Кориандр — 1 ч.л.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Аджапсандали — грузинское блюдо, которое представляет собой овощное рагу. Оно вполне самодостаточно и может быть подано, как самостоятельное блюдо, а может послужить прекрасным гарниром к любому виду мяса , или курицы. Также аджапсандали может выступать в качестве холодной закуски на повседневном или праздничном столе. Главное при готовке этого чудесного блюда — не превратить его в кашу, а постараться, чтобы овощи сохранили свою целостность.

Сначала нужно нарезать баклажаны.

Обжарить их в растительном масле на сковороде.

Обжаренные баклажаны выложить на тарелку и убрать в сторонку.

Репчатый лук нарезать достаточно крупно.

Налить на сковороду растительное масло и выложить в нее лук. Обжаривать 3 минуты.

Кабачки добавить на сковороду к луку и обжаривать их вместе.

Кусочки сладкого перца добавить в сковороду.

Помидоры в собственном соку очистить от кожицы.

Взять поджаренные ранее баклажаны и вместе с помидорами добавить их ко всем остальным овощам в сковороду.

Посолить, поперчить, добавить все специи, перемешать аккуратно и протушить 15-25 минут. Выключить огонь.

Готовим Аджапсандали по-грузински

Готовое аджапсандали выложить в тарелку и украсить зеленью с чесноком.

Источник

Аджапсандал по-грузински

Простой рецепт ароматного грузинского вегетарианского блюда, напоминающего рагу. Обязательно попробуйте приготовить аджапсандал!

Ингредиенты

Баклажаны — 1,5 кг. Картофель — 0,8 кг. Болгарский перец — 2 шт. Лук — 2 шт. Стручковый острый перец — 2 шт. Помидоры мягкие — 0,5 кг. Чеснок — 2 зубчика. Кориандр — 0,5 пучка. Петрушка — 0,5 пучка. Укроп — 0,5 пучка. Чабрец — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного) Базилик — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Что может быть лучше овощного блюда летом? А если оно ароматное и грузинское? 🙂 Я живу в Грузии и перепробовала уйму рецептов Аджапсандали (так он называется по-грузински), пока не пришла к этому. Он стал неотъемлемым блюдом в нашей семье. Смесь пряных трав придает блюду неповторимый аромат и яркий вкус.

Читайте также:  Кабачок_фаршированный_овощами_калории

Ингредиенты для аджапсали по грузински

Для начала надо почистить баклажаны и нарезать их на крупные кружочки, где-то по сантиметру в ширину.

Баклажаны

Залить баклажаны холодной подсоленной водой и положить сверху груз, минут на 20-30, чтобы вся горечь из них вышла.

Замочить баклажаны

Почистить картофель, нарезать его на небольшие части и поставить вариться на среднем огне.

Картофель очищенный

Тем временем баклажаны уже замочились, отлить сок и хорошо их отжать. Сильно раскалить сковороду, налить на нее много подсолнечного масла, так как баклажаны имеют свойство впитывать много масла. Подождать пока масло тоже разогреется и выложить кружочки баклажан плотно друг к другу.

Обжарка баклажанов

Пока картофель варится и баклажаны жарятся, почистим лук, болгарский и острый стручковый перцы.

Перец и лук

Нарезать лук кубиками, болгарский перец полукольцами, а стручковый кружочками.

Болгарский перец и лук

Баклажаны выкладываем партиями, сколько помещается на сковороду за раз. После того, как они пожарятся, выкладываем их в дуршлаг, чтобы все лишнее масло стекло.

Баклажаны жареные

Тем временем картофель почти сварился (его надо немного не доварить), достаем его шумовкой и оставляем остужаться.

Картофель отварной

Мытые помидоры нарезаем пополам, срезав остатки хвостика, натираем на тёрке до кожуры.

Обычно в этих случаях говорят ошпарить помидоры кипятком, снять с них кожицу и резать на кубики или потом натирать, но по-моему мой способ проще, не так ли? 🙂

Томатное пюре

Когда все баклажаны пожарятся, в ту же сковороду, где они жарились, засыпаем картофель, нарезанный на кубики по 1-1.5 см. Жарим до золотистой корочки.

Обжаренный картофель

Пересыпаем жареный картофель временно в миску, засыпаем на сковороду перцы и лук. Жарим до золотистости лука. Затем засыпаем обратно картофель и баклажаны. Заливаем тертыми помидорами. Если у вас помидоры не достаточно сочные, то можно добавить столовую ложку томатной пасты и немного кипятка. Тушим минут 5, осторожно помешивая.

Готовим аджапсандал

Нарезаем зелень и чеснок. Чеснок я предпочитаю мелко нарезанный, но можно его и пропустить через пресс. Чабрец у меня сушеный, он обычно используется в грузинской кухне при приготовлении Лобио. Засыпаем зелень и чеснок в сковороду и тушим еще минут 5, осторожно размешав.

Зелень петрушки и базилика

Аджапсандали готов, можно подавать его к столу, приятного аппетита!

Рецепт аджапсали

В Грузии он является основным блюдом и его едят без гарнира, так как он довольно таки сытный, но к нему отлично подойдут макароны и даже пюре, несмотря на то, что в самом Аджапсандали есть картофель. Едят его обычно холодным, но я предпочитаю теплый.

Читайте также:  Овощной_салат_со_свеклой_морковью_картошкой_яйцами

Аджапсандал по-грузински

Похожие рецепты

Источник

Аджапсандали по-грузински

О «самом правильном» рецепте аджапсандали по-грузински можно спорить бесконечно и так и не прийти к единому мнению. Которого, честно говоря, и быть не может, ведь подобное блюдо готовят по всему кавказскому региону, и каждая хозяйка имеет свое собственное представление о методе. Главное — чтобы каждый ингредиент аджапсандали по-грузински обжаривался отдельно, причем в меру, без фанатизма. В результате, после соединения всех овощей в едином пространстве должен получиться прекрасный ансамбль ароматов и вкусов где каждый «участник» имеет свой узнаваемый голос.

аджапсанжал

  • 5 баклажанов
  • чеснок – 1 зубчик
  • 2–3 веточки базилика
  • 2 сладких перца
  • 4 луковицы
  • кинза
  • соль
  • масло растительное – 4 ст.л.
  • картофель – 3 шт
  • 8 помидоров

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото приготовления рецепта: Аджапсандали по-грузински, шаг №1

Баклажаны для аджапсандали нарезать крупными кусками, присыпать солью и оставить на 20 мин., затем промыть и слегка отжать. Лук и картофель очистить. У перцев удалить сердцевину. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Нарезать все овощи крупными кусками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок очистить и раздавить.

Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжарить картофель в течение 5 мин. Добавить баклажаны, готовить еще 4 мин. Переложить в кастрюлю. Положить зелень.

Фото приготовления рецепта: Аджапсандали по-грузински, шаг №2

Фото приготовления рецепта: Аджапсандали по-грузински, шаг №3

Фото приготовления рецепта: Аджапсандали по-грузински, шаг №4

Выложить помидоры, перец и лук в кастрюлю с картофелем и баклажанами, добавить чеснок, соль и перец. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня.
Подавать аджапсандали по-грузински горячим.

Аджапсандали по-грузински подается не только в горячем виде. На наш взгляд, особенно вкусным блюдо становится после основательного отдыха в холодильнике (не менее 5 часов).

Кто бы что ни говорил, аджапсандали по-грузински можно готовить как с картофелем, так и без: все зависит от того, хотите ли вы сделать блюдо более сытным или менее.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

Блюда грузинской кухни

Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина — .

Коллекция рецептов аджапсандали с фото

Аджапсандали — грузинская версия овощного рагу. Основные ингрединты этого кушанья – баклажаны, .

Маринованная капуста по-грузински — идеальная закуска для тех, кому нравятся блюда с ярко выраженным .

Отличное сочетание маслянистого и нежного баклажана с ароматными грецким орехом, кинзой и, конечно .

Чахохбили из курицы по-грузински — известное традиционное блюдо грузинской кухни. Оно несложное в .

Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает лишь соус .

Лобио по-грузински — блюдо, которое издавна ели на обед самые бедные слои населения, потому что .

Читайте также:  Овощной_разгрузочный_день_рецепты

Аджапсандали с картошкой — одна из вариаций на тему кавказского овощного рагу с пряными травами и .

Аджапсандали в мультиварке готовить не только можно, но и нужно! Хотя бы потому, что вероятность .

Шеф-повар ресторана Duran Bar Николай Бакунов Традиционное кавказское блюдо я решил соединить .

На аджапсандали попроще у вас уйдет не больше получаса, на самый сложный вариант, в котором все .

Грузинский суп чихиртма менее известен у нас, нежели харчо, однако на родине он пользуется не .

Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель .

О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе .

Сложно судить, насколько подобные баклажаны по-грузински имеют отношение к кухне этой кавказской .

Вкусные баклажаны по-грузински можно подать на стол как самостоятельное блюдо или дополнить ими .

Девчата и ребята! Часто встречаю в комментариях или вопросах проблемы временные, сколько минут (!) варить, печь и т.д. Это проблемы тех, кто совсем не умеет готовить, потому что остальным понятно, что за 4 мин., баклажаны будут, разве что, только горячие, а перец в томатной массе и за 5 мин. будет сырым. Советую проще — обжаривайте компоненты практически до готовности — тогда ни один из них не превратится в кашу. Можете использовать и остальные рацпредложения, касающиеся компонентов — оливки, сыр и разные пряности, которым в аджабсандале делать нечего, просто придумайте своё название и все дела! А что касается армянского аджабсандала или грузинского аджабсандали, блюдо любимо и готовится и там, и там. нужна картошка или мясо или нет, решать Вам — эти компоненты для аджабсандала в Закавказье употребляются, точно так же, как и украинский борщ каждая хозяйка варит по-своему, исключая оливки, сыр, лимон и т.п. — это уже попахивает сборной селянкой. Я так думаю!

добавлю еще раз комментарий для себя: в следующий раз всех ингридиентов, кроме трав и чеснока, в поллвину меньше, слишком уж много получается, в кастрюлю еле влезает, да и готовить дольше. я бы начала с обжаривания картошки и баклажан отдельно (одно в кастрюле, другое в сковороде) потом сложила вместе в кастрюлю, при совместном приготовлении баклажан с картошкой слишком много и они не жарятся, а тушатся

a kto skazal 4to eto blyudo — gruzinskoe.

Источник

Оцените статью