Аджапсандали
Баклажаны — 2 шт; Кабачки — 1 шт; Лук репчатый — 1-2 шт; Перец сладкий без кожицы — 1 шт; Помидоры в собственном соку — 5 шт; Растительное масло — 7 ст.л; Чеснок — 3 зубчика; Зелень — пучок; Соль — по вкусу; Острый перец — по вкусу; Хмели-сунели — 2 ч.л; Кориандр — 1 ч.л.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Аджапсандали — грузинское блюдо, которое представляет собой овощное рагу. Оно вполне самодостаточно и может быть подано, как самостоятельное блюдо, а может послужить прекрасным гарниром к любому виду мяса , или курицы. Также аджапсандали может выступать в качестве холодной закуски на повседневном или праздничном столе. Главное при готовке этого чудесного блюда — не превратить его в кашу, а постараться, чтобы овощи сохранили свою целостность.
Сначала нужно нарезать баклажаны.
Обжарить их в растительном масле на сковороде.
Обжаренные баклажаны выложить на тарелку и убрать в сторонку.
Репчатый лук нарезать достаточно крупно.
Налить на сковороду растительное масло и выложить в нее лук. Обжаривать 3 минуты.
Кабачки добавить на сковороду к луку и обжаривать их вместе.
Кусочки сладкого перца добавить в сковороду.
Помидоры в собственном соку очистить от кожицы.
Взять поджаренные ранее баклажаны и вместе с помидорами добавить их ко всем остальным овощам в сковороду.
Посолить, поперчить, добавить все специи, перемешать аккуратно и протушить 15-25 минут. Выключить огонь.
Готовое аджапсандали выложить в тарелку и украсить зеленью с чесноком.
Источник
Аджапсандал по-грузински
Простой рецепт ароматного грузинского вегетарианского блюда, напоминающего рагу. Обязательно попробуйте приготовить аджапсандал!
Ингредиенты
Баклажаны — 1,5 кг. Картофель — 0,8 кг. Болгарский перец — 2 шт. Лук — 2 шт. Стручковый острый перец — 2 шт. Помидоры мягкие — 0,5 кг. Чеснок — 2 зубчика. Кориандр — 0,5 пучка. Петрушка — 0,5 пучка. Укроп — 0,5 пучка. Чабрец — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного) Базилик — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Что может быть лучше овощного блюда летом? А если оно ароматное и грузинское? 🙂 Я живу в Грузии и перепробовала уйму рецептов Аджапсандали (так он называется по-грузински), пока не пришла к этому. Он стал неотъемлемым блюдом в нашей семье. Смесь пряных трав придает блюду неповторимый аромат и яркий вкус.
Для начала надо почистить баклажаны и нарезать их на крупные кружочки, где-то по сантиметру в ширину.
Залить баклажаны холодной подсоленной водой и положить сверху груз, минут на 20-30, чтобы вся горечь из них вышла.
Почистить картофель, нарезать его на небольшие части и поставить вариться на среднем огне.
Тем временем баклажаны уже замочились, отлить сок и хорошо их отжать. Сильно раскалить сковороду, налить на нее много подсолнечного масла, так как баклажаны имеют свойство впитывать много масла. Подождать пока масло тоже разогреется и выложить кружочки баклажан плотно друг к другу.
Пока картофель варится и баклажаны жарятся, почистим лук, болгарский и острый стручковый перцы.
Нарезать лук кубиками, болгарский перец полукольцами, а стручковый кружочками.
Баклажаны выкладываем партиями, сколько помещается на сковороду за раз. После того, как они пожарятся, выкладываем их в дуршлаг, чтобы все лишнее масло стекло.
Тем временем картофель почти сварился (его надо немного не доварить), достаем его шумовкой и оставляем остужаться.
Мытые помидоры нарезаем пополам, срезав остатки хвостика, натираем на тёрке до кожуры.
Обычно в этих случаях говорят ошпарить помидоры кипятком, снять с них кожицу и резать на кубики или потом натирать, но по-моему мой способ проще, не так ли? 🙂
Когда все баклажаны пожарятся, в ту же сковороду, где они жарились, засыпаем картофель, нарезанный на кубики по 1-1.5 см. Жарим до золотистой корочки.
Пересыпаем жареный картофель временно в миску, засыпаем на сковороду перцы и лук. Жарим до золотистости лука. Затем засыпаем обратно картофель и баклажаны. Заливаем тертыми помидорами. Если у вас помидоры не достаточно сочные, то можно добавить столовую ложку томатной пасты и немного кипятка. Тушим минут 5, осторожно помешивая.
Нарезаем зелень и чеснок. Чеснок я предпочитаю мелко нарезанный, но можно его и пропустить через пресс. Чабрец у меня сушеный, он обычно используется в грузинской кухне при приготовлении Лобио. Засыпаем зелень и чеснок в сковороду и тушим еще минут 5, осторожно размешав.
Аджапсандали готов, можно подавать его к столу, приятного аппетита!
В Грузии он является основным блюдом и его едят без гарнира, так как он довольно таки сытный, но к нему отлично подойдут макароны и даже пюре, несмотря на то, что в самом Аджапсандали есть картофель. Едят его обычно холодным, но я предпочитаю теплый.
Похожие рецепты
Источник
Аджапсандали по-грузински
О «самом правильном» рецепте аджапсандали по-грузински можно спорить бесконечно и так и не прийти к единому мнению. Которого, честно говоря, и быть не может, ведь подобное блюдо готовят по всему кавказскому региону, и каждая хозяйка имеет свое собственное представление о методе. Главное — чтобы каждый ингредиент аджапсандали по-грузински обжаривался отдельно, причем в меру, без фанатизма. В результате, после соединения всех овощей в едином пространстве должен получиться прекрасный ансамбль ароматов и вкусов где каждый «участник» имеет свой узнаваемый голос.
- 5 баклажанов
- чеснок – 1 зубчик
- 2–3 веточки базилика
- 2 сладких перца
- 4 луковицы
- кинза
- соль
- масло растительное – 4 ст.л.
- картофель – 3 шт
- 8 помидоров
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Баклажаны для аджапсандали нарезать крупными кусками, присыпать солью и оставить на 20 мин., затем промыть и слегка отжать. Лук и картофель очистить. У перцев удалить сердцевину. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Нарезать все овощи крупными кусками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок очистить и раздавить.
Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжарить картофель в течение 5 мин. Добавить баклажаны, готовить еще 4 мин. Переложить в кастрюлю. Положить зелень.
Выложить помидоры, перец и лук в кастрюлю с картофелем и баклажанами, добавить чеснок, соль и перец. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня.
Подавать аджапсандали по-грузински горячим.
Аджапсандали по-грузински подается не только в горячем виде. На наш взгляд, особенно вкусным блюдо становится после основательного отдыха в холодильнике (не менее 5 часов).
Кто бы что ни говорил, аджапсандали по-грузински можно готовить как с картофелем, так и без: все зависит от того, хотите ли вы сделать блюдо более сытным или менее.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина — .
Аджапсандали — грузинская версия овощного рагу. Основные ингрединты этого кушанья – баклажаны, .
Маринованная капуста по-грузински — идеальная закуска для тех, кому нравятся блюда с ярко выраженным .
Отличное сочетание маслянистого и нежного баклажана с ароматными грецким орехом, кинзой и, конечно .
Чахохбили из курицы по-грузински — известное традиционное блюдо грузинской кухни. Оно несложное в .
Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает лишь соус .
Лобио по-грузински — блюдо, которое издавна ели на обед самые бедные слои населения, потому что .
Аджапсандали с картошкой — одна из вариаций на тему кавказского овощного рагу с пряными травами и .
Аджапсандали в мультиварке готовить не только можно, но и нужно! Хотя бы потому, что вероятность .
Шеф-повар ресторана Duran Bar Николай Бакунов Традиционное кавказское блюдо я решил соединить .
На аджапсандали попроще у вас уйдет не больше получаса, на самый сложный вариант, в котором все .
Грузинский суп чихиртма менее известен у нас, нежели харчо, однако на родине он пользуется не .
Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель .
О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе .
Сложно судить, насколько подобные баклажаны по-грузински имеют отношение к кухне этой кавказской .
Вкусные баклажаны по-грузински можно подать на стол как самостоятельное блюдо или дополнить ими .
Девчата и ребята! Часто встречаю в комментариях или вопросах проблемы временные, сколько минут (!) варить, печь и т.д. Это проблемы тех, кто совсем не умеет готовить, потому что остальным понятно, что за 4 мин., баклажаны будут, разве что, только горячие, а перец в томатной массе и за 5 мин. будет сырым. Советую проще — обжаривайте компоненты практически до готовности — тогда ни один из них не превратится в кашу. Можете использовать и остальные рацпредложения, касающиеся компонентов — оливки, сыр и разные пряности, которым в аджабсандале делать нечего, просто придумайте своё название и все дела! А что касается армянского аджабсандала или грузинского аджабсандали, блюдо любимо и готовится и там, и там. нужна картошка или мясо или нет, решать Вам — эти компоненты для аджабсандала в Закавказье употребляются, точно так же, как и украинский борщ каждая хозяйка варит по-своему, исключая оливки, сыр, лимон и т.п. — это уже попахивает сборной селянкой. Я так думаю!
добавлю еще раз комментарий для себя: в следующий раз всех ингридиентов, кроме трав и чеснока, в поллвину меньше, слишком уж много получается, в кастрюлю еле влезает, да и готовить дольше. я бы начала с обжаривания картошки и баклажан отдельно (одно в кастрюле, другое в сковороде) потом сложила вместе в кастрюлю, при совместном приготовлении баклажан с картошкой слишком много и они не жарятся, а тушатся
a kto skazal 4to eto blyudo — gruzinskoe.
Источник