Овощное ассорти на зиму: рецепт
Незаменимая и потрясающе вкусная холодная закуска — овощное ассорти. Рецепт действительно аппетитный, отличается неповторимым и непередаваемым ароматом. Заготовка в кулинарии может использоваться также как гарнир, у нее большая питательная ценность, и зимой она точно съедается вмиг.
Хочу предложить Вам свой любимый рецепт овощного ассорти, все кто не пробовал, говорят единогласно: «вкуснятина!». Замаринованные таким способом овощи хорошо сохраняются до трех лет, впрочем у нас долго они не задерживаются, съедаются в первую же зиму.
Даю расход продуктов для трехлитровой банки:
- огурцы — 8 штук;
- помидоры не слишком спелые — 3 шт;
- сладкий перчик и луковицы — каждого по пару шт;
- чесночные зубчики — 4 шт;
- морковка — 1 корнеплод;
- небольшой корешок сельдерея и корень петрушки;
- кусок от корня хрена;
- зелень петрушки и укропа;
- капуста.
На полтора литра воды для маринада:
- сахар — 4 ст.л;
- соль- 2 ст.л;
- уксус 9% — 1/2 стакана.
- Вымытые овощи по необходимости очищаю, нарезаю крупно капусту, все распределяю по банке, пустоты закладываю капустой и зеленью.
- Соль, сахар и воду кипячу, этим маринадом заливаю овощи.
- Банки стерилизую 15 минут, после еще на 5 минут оставляю в горячей воде, закатываю, а затем держу до полного охлаждения при комнатной температуре.
Это недорогое овощное ассорти, рецепт реально вкусный. А еще положительный момент заключается в том, что все находится в одной баночке, не нужно открывать разные банки с огурцами, помидорами. Тут проще, открыли заготовку и в ней сразу, под рукой любимые овощи, только раскладывай по тарелочкам! Приятного аппетита.
Источник
Овощное ассорти на зиму
Для любителей маринованных огурчиков и помидорчиков – готовим овощное ассорти в банке. Простой рецепт и вкусная закуска на зиму, которая прекрасно подходит к любым блюдам.
Овощное ассорти на зиму: рецепт с фото на 3 литровую банку
Овощное ассорти очень удобно закрывать. Кто-то любит маринованные огурцы, кто-то помидоры, а откроешь такую баночку и все будут довольны: и любитель огурцов и любитель помидоров. Чтобы закатать такую заготовку, вам потребуется на одну трехлитровую банку:
- Томаты сорта «Сливка» или другие, но похожие по размеру помидоры
- Огурцы свежие
- Перец чили по желанию;
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Вода около 1,5 литра, столько вмещается в трехлитровую банку;
- Сахарный песок – 4 столовые ложки с горкой;
- Соль крупная – 3 столовые ложки с горкой;
- Уксус 9% – 100 мл;
- Лавровый лист 2-3 штуки;
- Укроп свежий;
- Листики вишни, черной смородины;
- Перец черный горошком – 5-6 штучек.
Приготовление овощного ассорти
Стеклянные банки хорошо помойте и простерилизуйте на пару или в духовке. Овощи, укроп и листики хорошо помойте и разложите на полотенце. На дно банки выложите укроп, чеснок, листья черной смородины и вишни, чеснок.
Можно также добавить несколько колечек перца чили (по желанию).
Затем закладывайте поочередно помидоры и огурцы, старайтесь укладывать овощи плотно, сверху обязательно положите огурец.
Крупные огурцы можно разрезать на несколько частей. У помидор в районе плодоножки сделайте проколы при помощи вилки.
Залейте банку кипятком, старайтесь воду лить на огурец сверху, чтобы кожица на помидорах от кипятка не полопалась, накройте крышкой, которую необходимо прокипятить и оставьте на 15 минут.
Воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком. Доведите до кипения, поварите 2-3 минуты, снимите с огня, влейте уксус, перемешайте. Залейте горячим рассолом банку с овощами, закатайте. Банку оставьте остывать в перевернутом состоянии.
Овощное ассорти в банке готово. Приятного аппетита.
Источник