Овощное_ассорти_огород_в_банке

ТОП 10 рецептов заготовки «Огород в банке» на зиму, со стерилизацией и без

Каждая хозяйка желает заготовить на зиму как можно больше запасов. Однако не у всех есть возможность разместить большое количество банок, что приводит к необходимости выбирать какой-то конкретный набор продуктов.

Выходом из такой ситуации является заготовка на зиму, называемая «Огород в банке», в состав которой входит множество различных овощей, и существует большое количество рецептов ее приготовления.

Особенности приготовления «Огорода в банке»

Особенности приготовления заключаются в следующих вещах:

  • разнообразное количество овощей в одной заготовке;
  • нет строгого рецепта – вы можете положить любой овощ, имеющийся у вас на огороде;
  • можно использовать в качестве закуски, как к мясу, так и к рыбе.

Все, что требуется от хозяйки, – очистить выбранные овощи, поместить их в одну банку, добавить туда рассол и законсервировать.

разные овощи

Выбор и подготовка овощей

Особых правил, которыми должна руководствоваться хозяйка при выборе и подготовке овощей, не существует. Главной особенностью такого рецепта является его вариативность. Существуют лишь два овоща, которые присутствуют в каждом рецепте – сладкий перец и помидор. Остальные составляющие зависят лишь от возможностей каждой хозяйки.

При подготовке овощей опытные хозяйки советую обращать внимание на следующие вещи:

  • чистоту продуктов;
  • их размер. Лучше всего, если овощи разделить на равные пропорции и формы;
  • помидоры и чеснок кладут в банку в последнюю очередь – так их будет удобнее всего доставать.

Лучшие рецепты засолки в домашних условиях

Заготовка «Огорода в банке» у каждой хозяйки может слегка отличаться, однако существует ряд проверенных рецептов, которые позволяют добиться от консервации приятного сочетания вкуса и аромата:

  1. Простой рецепт на зиму.
  2. Заготовка без стерилизации.
  3. Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров.
  4. Огурцы с луком.
  5. Из огурцов и помидоров.
  6. Из овощей с фруктами.
  7. Из патиссонов с капустой.
  8. Овощное ассорти с цветной капустой.
  9. Маринованное ассорти из ягод.

5 лучших рецептов приготовления перца по-корейски на зиму

Давайте рассмотрим каждый рецепт подробнее.

овощное ассорти в банках

Простой рецепт на зиму

Простой рецепт включает в себя следующие ингредиенты, которыми богат каждый сад и огород:

  • помидоры – 4 штуки;
  • сладкий перец – 4 штуки;
  • огурец – 4 штуки;
  • морковь – 4 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лаврушка – 1 лист.

Все ингредиенты укладываем на дно банки и заливаем их кипятком на 10-15 минут. По истечении этого времени воду из банки нужно слить. Это делается для дополнительной стерилизации тары и продуктов.

Готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и добавляем в нее соль – 2 ложки, сахар – 4 ложки и уксусную эссенцию 70 % – 3 чайные ложки. Ждем, пока рассол закипит, и разливаем по банкам. Стерилизуем полученный «Огород в банке» в течение 15 минут, закатываем крышкой, и консервация готова.

Читайте также:  Компания_ком_овощные_смеси

Важно! Уксус добавляем в самом конце, когда вода уже закипела, и вы готовы снимать кастрюлю с огня. Иначе в процессе закипания весь уксус улетучится вместе с паром.

овощное ассорти в 3-х литровой банке

Без стерилизации

Маринованные овощи без стерилизации можно получить следующим образом:

  • овощи в банке заливаем кипятком и отстаиваем в течение 20 минут;
  • воду сливаем в кастрюлю и повторно кипятим;
  • снова заливаем кипяток и даем овощам настояться еще 20 минут;
  • переливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар и уксус. Кипятим жидкость;
  • готовый маринад заливаем в банку и закатываем ее крышкой.

Такой способ позволяет делать заготовки на зиму без дополнительной стерилизации.

Ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов

Закрутка состоит из следующих ингредиентов:

  • вода – 4,5 литра;
  • уксус – 125 миллилитров;
  • соль – 30 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • лаврушка;
  • душистый перец – 4 штук;
  • гвоздика – 3 штук.

Источник

Овощное ассорти «Огород». Заготовка с сухой стерилизацией

Это ассорти называется так не напрасно: все, что поспевает на вашем огороде в конце лета и начале осени, подойдет для этой заготовки. Это могут быть не только овощи, но и несколько слив, дольки яблока и т.п. Успех зависит от чистоты и правильной пропорции соли, сахара и консерванта (в этом случае я применяю лимонную кислоту).

Весь огород в банках

Весь огород в банках

Конечно, вы можете взять банки любого размера, но я считаю, что для такого ассорти лучше всего использовать объемом в 3 л. Все продукты кладутся довольно крупными кусками, и поместить целый огород в маленькую баночку довольно сложно.

Ингредиенты

  • сезонные овощи (огурцы, сладкий перец, репчатый лук, томаты, кабачок, капуста и т.п.),
  • 2-3 зонтика укропа,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 3 шт. лаврового листа,
  • 10 шт. черного перца-горошка,
  • на кончике чайной ложки семян горчицы,
  • 1 ст. ложка с горкой соли,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Приготовление

Банки и крышки нужно хорошенько вымыть с моющим средством. Овощи — также тщательно промыть. Кладем на дно банки укроп, чеснок (режем тонкими пластинами), черный перец-горошек и горчицу. Если семян горчицы у вас нет, то можно не класть совсем, но горчичный порошок в этом случае не подходит.

Для этой заготовки подходят только семена горчицы

Для этой заготовки подходят только семена горчицы

Начинаем закладку ассорти всегда с огурцов (их кладем в самый низ), так как они требуют большего прогревания. Режем их крупными кусками и укладываем в банку. Затем закладываем репчатый лук, нарезанный полукольцами, шайбочки кабачка, сладкий перец и в самом конце томаты. Кабачок должен быть молодым, без семян. У всех томатов предварительно срезаем место прикрепления плодоножки, крупные плоды режем пополам или на четвертинки.

Томаты кладём сверху

Томаты кладём сверху

Заполняем банку доверху. Засыпаем соль, сахар и лимонную кислоту, накрываем крышкой и отправляем на сухую стерилизацию. Она заключается в том, что банку с овощами мы ничем не заливаем, в таком виде отправляем в кастрюлю с водой и прогреваем. Для трехлитровой банки время стерилизации (после закипания воды) составляет 25-30 минут, банки объемом 1 и 2 л прогреваем 10 и 20 минут соответственно.

Читайте также:  Какие_овощи_любят_заварку

Проводим сухую стерилизацию овощей

Проводим сухую стерилизацию овощей

После окончания стерилизации банки вынимаем и заливаем их содержимое кипятком. Наверняка овощи немного осядут, но докладывать на этом этапе уже ничего нельзя. Затем банки герметично укупориваем и укрываем чем-то теплым (например, махровым полотенцем), оставляем так до остывания.

Хорошо, когда все, что нужно в сезон заготовок, находится под рукой. В нашем маркете вы можете выбрать крышки, стерилизаторы, закаточные машинки и т.п. Загляните в подборку товаров Для заготовок.

Источник

Ассорти «Огород»

Фото

Возможно такой рецепт уже есть, но выставила я его именно сюда, т.к в последнее время отдельно помидоры не мариную, а только квашу и делаю «половинки». Большую часть в банке у меня занимают именно помидоры (для меня), а остальное растаскивают домашние — кому -что
Итак нам нужно на 3-х литровую банку:
овощи — чем больше, тем лучше, вариации на Ваш вкус. У меня в банке:
укроп, петрушка
горошек, горчица горошком
зубчик чеснока
колечко лука
морковь
огурцы
капуста цветная
Перец сладкий
кабачки
помидоры
уксус 9 % 150 гр на каждую 3-х л, банку

Заливка на 4 банки 3-х литровые:

6 литров воды
6 ст.л. соли
9-12 ст.л. сахара

Овощи моем, что нужно чистим, укладываем в порядке написанного (нижние твердые, верхние мягкие. У меня на фото не хватило помидоров — пришлось докладывать огурцами и кабачками сверху ). Заливаем закипяченным маринадом. Стерелизуем 15-20 мин (банки 1л — 10 мин, 2л — 12-15 мин). Закатываем, переворачиваем, укутываем. Все. Красиво, вкусно, удобно.

Источник

Овощное ассорти на зиму «Огород в банке» в литровых банках

В обязательном порядке, пока сезон консервации в самом разгаре, хочу поделиться с вами очень удачным рецептом «Огород в банке на зиму». Действительно, для приготовления этой заготовки можно взять все, что выросло у вас на огороде: огурцы, помидоры, болгарский перец, лук, морковь, кабачок, патиссоны… То есть все то, что вы любите, и что есть в наличии. Можно взять овощи в равных пропорциях, а можно – с преобладанием какого-то одного: например, в этот раз в моей заготовке на зиму «Огород в банке» было больше огурцов.

Овощное ассорти на зиму «Огород в банке» в литровых банках_2

Такой микс ингредиентов и есть залогом того, что ваша консервация будет очень удачной: овощи отлично дополняют друг друга по вкусу, да и визуально такая баночка с ассорти «Огород на зиму» смотрится весьма аппетитно. Еще один немаловажный момент в этом рецепте – классический маринад: вода, соль и уксус.

Именно его используют, когда хотят приготовить консервированные овощи на зиму традиционным способом, и именно он является еще одной причиной того, что такой «Огород в банке на зиму» получается очень и очень вкусным. Ну что, я вас заинтересовала? Консервируем овощное ассорти на зиму? Тогда мой пошаговый рецепт «Огорода на зиму в банках» с фото к вашим услугам!

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 400 г огурцов;
  • 1-2 небольших помидора;
  • 1-2 маленьких головки репчатого лука;
  • 1-2 маленьких патиссона;
  • 1\4-1\3 часть маленького кабачка;
  • 25 г соли (1 неполная столовая ложка);
  • 50 г 9% уксуса;
  • 450 мл воды;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1-2 см кусочек корня хрена;
  • 4-5 см кусочек листа хрена;
  • 1 листик черной смородины;
  • 1 листик вишни;
  • 0,5 –1 см кусочек горького перца.
Читайте также:  Сектор_газа_частушки_помидоры_овощи

Общий вес овощей на банку объемом 1 литр – 600 грамм.

Консервируем овощное ассорти на зиму:

Тщательно моем огурцы и отрезаем у них оба кончика. Моем помидоры, патиссоны, кабачки. Лук очищаем.

Овощное ассорти на зиму «Огород в банке» в литровых банках_8

Тщательно промываем укроп, листья вишни, черной смородины и хрена. Листья хрена нарезаем на кусочки. Корень хрена очищаем и моем. Нарезаем его на кусочки.

Чеснок очищаем и промываем. Горький перец промываем и нарезаем на кусочки.

Овощное ассорти на зиму «Огород в банке» в литровых банках_1

На дно подготовленных банок кладем листья черной смородины, вишни, половину положенного количества листьев хрена и половину зонтика укропа. Выкладываем горький перец, корень хрена и 3 зубка чеснока.

Овощное ассорти на зиму «Огород в банке» в литровых банках_3

Затем доверху плотно укладываем огурцы и остальные овощи, стараясь оставлять поменьше пустот. Сверху кладем еще 2 зубка чеснока, немного укропа и листа хрена.

Овощное ассорти на зиму «Огород в банке» в литровых банках_4

Готовим маринад. Расчетное количество воды доводим до кипения, кладем соль и перемешиваем до полного растворения кристаллов. В банки с овощами наливаем уксус, затем доверху заливаем кипящим маринадом.

Овощное ассорти на зиму «Огород в банке» в литровых банках_5

Банки ставим в широкую кастрюлю с выстланной салфеткой дном. Заливаем теплой водой, не доходя пару сантиметров до шейки банок, и ставим на огонь. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь немного уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения, и стерилизуем в течение 10 минут.

Овощное ассорти на зиму «Огород в банке» в литровых банках_6

После стерилизации банки поочередно вынимаем из воды (удобно и безопасно это делать с помощью специальных щипцов) и сразу герметично укупориваем – закатываем или завинчиваем. Банки с ассорти на зиму из овощей переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Овощное ассорти на зиму «Огород в банке» в литровых банках_7

Такое ассорти на зиму в банках можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

Советы и рекомендации:

Огурцы выбираем только свежие, с неповрежденной кожицей, небольшого размера. То же касается и остальных овощей. Если вы используете для консервации совсем маленькие овощи, их можно помещать в банки, не укладывая, а россыпью, при этом периодически встряхивая банку для более плотной укладки. Маринада для маленьких овощей потребуется немного меньше. Если овощи крупные, то количество маринада, идущего на банку, будет немножко больше.

Указанное количество воды на литровую банку (450 мл воды при весе овощей 600 грамм) рассчитано так, что маринада должно хватить в любом случае, небольшое количество может остаться – не переживайте, это нормально. Если же все-таки получилось так, что вам не хватает маринада, то нужно просто приготовить новую порцию.

При желании, для более точного определения необходимого количества воды для маринада, рекомендую до консервирования уложить овощи хотя бы в 1 банку и измерить количество помещающейся в банку жидкости.

Перед консервированием огурцы желательно подержать в холодной воде. Отрезаем оба кончика у огурцов и заливаем их холодной водой так, чтобы все огурцы были покрыты водой. Оставляем так на 2 — 4 часа. Выдержанные таким образом огурцы после консервирования более плотные. Правда, такой процедуры можно избежать, если огурцы у вас прямо с грядки, как у меня.

Источник

Оцените статью