Овощное рагу на сковороде с картошкой
Быстрое, простое, полезное блюдо из обычных продуктов! Овощное рагу с картошкой на сковороде — это вкусное полноценное блюдо для обеда или ужина. Но оно может стать и праздничным гарниром, дополняющим любое мясное. Набор овощей можно изменять по сезону или собственным предпочтениям.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать овощное рагу с картошкой на сковороде? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Пропорции и количество выбранных овощей можно немного поменять на свой вкус.
Шаг 2:
Лук и морковь очистите от кожуры и ополосните в проточной воде от загрязнений. Лук мелко нарежьте, а морковь потрите на крупной терке. Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой.
Шаг 3:
Для приготовления берите глубокую сковороду. Разогрейте её до горячего состояния и налейте немного растительного масла. Выложите измельченные лук и морковь. Обжаривайте 2-3 минуты на небольшом огне. За время жарки овощи станут немного мягче.
Шаг 4:
Картофель очистите, ополосните и нарежьте крупными кусочками. Нарезанный картофель выложите в сковороду.
Шаг 5:
Нарежьте полосками болгарский перец и добавьте его в сковороду. Все перемешайте. Продолжайте обжаривание еще 3-5 минут.
Шаг 6:
В это время нарежьте кубиками кабачки. У молодого кабачка кожура мягкая и её очищать не обязательно.
Шаг 7:
Выложите в сковороду нарезанные кабачки и добавьте немного горячей воды. По вкусу подсыпьте соль и специи. Все перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне 15-20 минут.
Шаг 8:
У свежих помидоров вырежьте плодоножку и нарежьте их небольшими кусочками.
Шаг 9:
Когда картофель и кабачки станут мягкие, добавьте в сковороду нарезанные помидоры. Потушите все вместе еще минут 5-7 и снимите сковороду с огня. Для аромата добавьте немного чеснока.
Шаг 10:
Оставьте овощное рагу с картофелем под крышкой немного настоятся. Разложите по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Для чего нужен этот код?
Источник
Овощное рагу с картошкой
На самом деле техника приготовления очень простая. Единственное, что не следует нарушать — так это последовательность закладки продуктов. Сначала нужно обжарить лук с морковкой, затем — картофель, сладкий перец и кабачки (или цукини). Под конец в рагу добавляются помидоры и томатная паста. Овощи приготовятся равномерно, станут мягкими, при этом сохранят форму, «не развалятся». Совет! Готовить овощное рагу удобнее на сковороде с высокими бортами. Если такой посуды нет, то подойдет казан.
Общее время: 50 минут | Время приготовления: 40 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 57.34 кКал на 100 г
Ингредиенты
- цукини – 1 шт.
- молодой картофель – 3-4 шт.
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- перец чили – 1 шт.
- помидоры – 3-4 шт.
- укроп рубленый – 1 ст. л.
- чеснок – 2-3 зуб.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль – по вкусу
- томатная паста – 1 ст. л.
- вода – 100 мл
Приготовление
В большую, широкую сковороду влить пару ложек растительного масла. Пассеровать сначала лук (нарезать крупно) и морковь (измельчить колечками), а также перец чили (оставить стручок целым). За 2-3 минуты овощи должны слегка размягчиться, не нужно зажаривать их слишком сильно.
Добавить картофель — нарезать его примерно так же, как и морковь, то есть крупными кусочками. Обжарить 5 минут, время от времени помешивая, чтобы лук не горел. Тут и далее огонь чуть ниже среднего, без крышки.
Далее очередь сладкого перца (очистить от семян, нарезать кусочками примерно такого размера, как все остальные овощи), его тоже обжарить 4-5 минут, помешивая.
Добавить цукини, нарезанный средними кусочками. Сразу же посолить, чтобы пустил сок. Обжарить еще 5 минут.
Помидоры натереть на терке (удерживая за кожицу, чтобы она осталась в руке). Получившийся томатный сок с мякотью влить в сковороду. Добавить томатную пасту, примерно 100 мл воды и приправить молотым кориандром. Обжарить все вместе 1-2 минуты.
Затем накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимального. Тушить 20 минут. Под конец приготовления добавить рубленый укроп и чеснок. Еще раз отрегулировать на соль.
Подавать овощное рагу в теплом виде. Можно есть как самостоятельное блюдо, дополнив ломтиком белого хлеба. Или подать в качестве гарнира к мясу. Выход — 2 порции.
Источник
Овощное рагу с болгарским перцем, помидорами, картофелем
1 Картофель нарезаем кубиками и обжариваем, добавляем нарезанную соломкой капусту и готовим, пока капуста не станет мягкой и слегка золотистой.
Такое рагу постоянно моя мама готовила и в школе давали. Спасибо, я его искала и нигде найти не могла. К такому рагу еще куриные котлеты хороши.
добавила специи для рыбы и чеснок. при готовке не закрывала крышкой. подавала с обжаренными тефтелями и солеными огурцами. близкие оценили. кабачок не стало вводить, поскольку, на мой вкус, будет много сока.
Источник