- Запеканка из овощей в духовке
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Быстро и вкусно: запеканки с овощами
- 1. Картофельная запеканка с сыром и чесноком
- 2. Овощная запеканка «Волшебная»
- 3. Запеканка из свеклы
- 4. Запеканка из сельдерея
- 5. Гратен с цветной капустой и грибами
- 6. Запеканка из белокочанной капусты
- 7. Постная овощная запеканка
- 8. Быстрая запеканка из моркови на десерт
- Редакция рекомендует:
Запеканка из овощей в духовке
Очень вкусно, полезно, из простых продуктов для всей семьи. Запеканка из овощей в духовке получилась особенно ароматной, так как я предварительно запекла все овощи в духовке. Но их можно и пожарить на сковороде. Запеканка легкая, но в то же время питательная благодаря нежной омлетной заливке и сыру.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать запеканку из овощей в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Болгарский перец я взяла двух цветов по половине каждого. Можно взять любую смесь трав по вкусу. У меня прованские (0,5 ч.л.)
Шаг 2:
Все овощи помойте, обсушите. Кабачок нарежьте средними кубиками.
Шаг 3:
У баклажана отрежьте зеленую часть, нарежьте также средними кубиками.
Шаг 4:
Перец очистите от семян, нарежьте кубиками.
Шаг 5:
Аналогично нарежьте кубиками помидор.
Шаг 6:
Все овощи соедините, добавьте оливковое масло, сушеный базилик, смесь трав, посолите. Все хорошо перемешайте.
Шаг 7:
Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите подготовленные овощи, разровняйте. У меня форма размером 27*17 см.
Шаг 8:
Запекайте овощи в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут (до мягкости). Можно запечь овощи на противне, выложив их в один слой. Тогда они запекутся быстрее.
Шаг 9:
Подготовьте заливку. Яйца взбейте с молоком, посолите.
Шаг 10:
Сыр натрите на мелкой терке.
Шаг 11:
Запеченные овощи выньте из духовки, залейте яично-молочной смесью.
Шаг 12:
Сверху посыпьте тертым сыром.
Шаг 13:
Верните форму обратно в разогретую духовку. Запекайте овощи 10-15 минут до уплотнения омлетной массы и легкого зарумянивания. Время приготовления будет зависеть от высоты запеканки. Подавать овощную запеканку можно теплой или остывшей, посыпав мелко нарезанной свежей зеленью. Приятного аппетита!
Модель питания у большинства людей в настоящее время далека от идеала. Мы чаще употребляем углеводистые продукты: хлебобулочные, сахар, крупы. Из овощей в основном картофель. Дети тоже мало приучены к растительной пище. Вероятно потому, что взрослые не подают надлежащий пример.
А овощи очень полезны для организма. Ведь в их составе множество целебных веществ, способных сохранить здоровье человека. Поэтому нужно стараться включать в рацион побольше овощных блюд.
Запеканку из овощей можно подать на завтрак или в качестве легкого ужина. По желанию можно дополнить и любым гарниром.
Каждый раз можно подбирать разное ассорти из овощей, тем самым разнообразить вкус запеканки. Здесь пойдут все овощи в ход: морковь, лук, брокколи, цветная капуста, тыква, стручковая фасоль, зеленый горошек. Брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль нужно предварительно отварить.
Можно на сковороде овощи слегка обжарить на оливковом масле, а затем запечь с яично-молочной заливкой в духовке.
Мне вариант с запеченными овощами нравится больше. На мой взгляд, получается вкуснее.
Для чего нужен этот код?
Источник
Быстро и вкусно: запеканки с овощами
В сезон овощей готовьте полезные запеканки! Любимые овощи нарежьте, выложите в форму, залейте заправкой из сливок или сметаны, присыпьте шапкой твердого сыра. Полчаса в духовке и готово! Баклажаны, кабачки, сельдерей, томаты, цветная капуста, стручковая фасоль, болгарский перец, лук и, конечно, картошка – все пойдет и подойдет! Кстати, овощные запеканки не только очень вкусные и простые в приготовлении (а к слову – и бюджетные), но и не позволят прилипнуть лишним килограммам.
Перед вами – подборка из 8 простых овощных запеканок.
1. Картофельная запеканка с сыром и чесноком
Ингредиенты для картофельной запеканки:
- 1 кг картофеля;
- 150 г твердого сыра;
- 3 яйца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, перец черный по вкусу.
Картофель очистите и помойте. Сыр натрите на терке. Половину тертого сыра смешайте вилочкой с одним яйцом – эта заправка для золотистой корочки. Оставшийся сыр в большой миске смешайте с двумя яйцами, измельченным чесноком, майонезом. В нее добавьте тертый на крупной терке картофель, все перемешайте.
В смазанную маслом форму выложите картофельную смесь, утрамбуйте и разровняйте. Сверху распределите сырно-яичную массу. Запекайте при температуре 180 градусов 40 минут. Подавайте со свежим салатом, сметаной, любимым соусом на основе сметаны или йогурта.
2. Овощная запеканка «Волшебная»
Ингредиенты для овощной запеканки:
- кабачок;
- морковь;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 яйца;
- 100 мл сметаны (10-15-проц.);
- 50 г сыра;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Промытые морковь и кабачок порежьте тонкими слайсами при помощи овощечистки. Помидоры нарежьте тонкими кольцами.
Форму для запекания (20 на 20 см) смажьте растительным маслом, по бокам выложите кружки помидоров, а внутрь поставьте скрученные «рулончики» из кабачка и моркови, чередуя их.
Приготовьте заправку из яиц, сметаны, пропущенного через пресс чеснока, тертого сыра и соли. Хорошенько перемешайте.
Залейте овощи заправкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Если заправка кажется вам слишком густой, просто разведите ее водой. Пахнет и выглядит такая запеканка потрясающе! Подавайте на ужин, как полезное самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к рыбе, мясу, птице.
3. Запеканка из свеклы
- средняя свекла вареная;
- маленькая луковица;
- помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. сметаны;
- щепотка сушеного базилика;
- соль, перец – по вкусу;
- 50 г твердого сыра;
- куриная грудка и приправа к курице по желанию;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. панировочных сухарей.
Отварите до готовности свеклу (или купите вареную) и куриную грудку, если используете. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте сухарями. Свеклу порежьте кружками и выложите нижним слоем. Лук обжарьте до мягкости, смешайте с курицей, нарезанным помидором без кожицы, приправами, солью и перцем. Выложите на свеклу. Сделайте заправку из майонеза, сметаны, пропущенного через пресс чеснока, базилика. Смажьте верх запеканки заправкой и щедро присыпьте тертым сыром. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
4. Запеканка из сельдерея
Для сельдерейной запеканки понадобится:
- 250 г корня сельдерея;
- помидор;
- болгарский перец;
- 100 г стручковой фасоли;
- 100 г твердого сыра;
- 3 яйца;
- 4 ст. л. нежирных сливок;
- соль по вкусу.
Сельдерей почистите, порежьте кружками и варите в течение 10 минут на среднем огне. Помидор порежьте кольцами, болгарский перец – перьями, натрите сыр. Яйца слегка взбейте со сливками и солью.
На дно смазанных маслом формочек для запекания выложите половину сельдерея, половину колец помидора, распределите болгарский перец, нарезанную стручковую фасоль, затем выложите оставшийся сельдерей и помидоры.
Залейте яичной смесью и посыпьте тертым сыром. Запекайте при температуре 220 градусов 30 минут.
Запеканка из сельдерея хороша горячей в качестве постного ужина или на гарнир – к мясу, рыбе, птице. Удобно запекать в небольших формочках и подавать порционно.
5. Гратен с цветной капустой и грибами
У вас получится сочная, сытная, ароматная запеканка с хрустящей корочкой и соусом «Бешамель». А готовить будем так.
- 600 г цветной капусты;
- 300 г грибов (белые, вешенки или шампиньоны);
- небольшая луковица;
- яйцо;
- 100 г твердого сыра;
- 200 мл сливок;
- 1 ст. л. муки;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- щепотка мускатного ореха.
На масле на среднем огне обжарьте до мягкости порезанный кубиками лук. Добавьте нарезанные на 4 части вдоль грибы и слегка их припустите. Всыпьте муку, перемешайте, влейте сливки. Введите, помешивая, слегка взбитое яйцо, добавье соль, перец, мускатный орех.
Готовьте в течение 5 минут, помешивая, затем снимите с огня. В форму выложите разобранные соцветия цветной капусты, залейте грибным соусом и посыпьте тертым сыром. Запекайте при температуре 200 градусов 30 минут.
6. Запеканка из белокочанной капусты
Ингредиенты для капустной запеканки:
- 1/2 кочана капусты;
- 2 яйца;
- пучок укропа;
- 10 г сливочного масла;
- 50 мл молока;
- 30 мл сметаны;
- 2 ст. л. манной крупы;
- соль по вкусу.
Одно яйцо отварите вкрутую. Капусту мелко нашинкуйте, выложите в кастрюлю, добавьте молоко, соль и слегка припустите до мягкости. Затем добавьте манку, перемешайте и убрите с огня, накрыв крышкой. Вареное яйцо нарезаем кубиками, сырое яйцо слегка взбиваем со сметаной и солью. Порубите мелко укроп. Смешайте все ингредиенты в большой миске: капусту, вареное яйцо, укроп, яично-сметанную смесь. В смазанную сливочным (или растительным) маслом форму выложите получнную массу. Запекайте при температуре 180 градусов около 20 минут.
7. Постная овощная запеканка
Ингредиенты для постной овощной запеканки:
- 700 г картофеля;
- средний кабачок;
- помидор;
- 2 луковицы;
- 100 г твердого сыра;
- 1 ст. л. масла растительного;
- соль, перец черный или душистый по вкусу.
Овощи почистите и помойте. Картофель нарежьте крупными ломтиками, помидор – кружочками, луковицу и кабачок – небольшим кубиком.
Форму для запекания смажьте маслом. Нижним слоем выложите картофель, на него – лук, поперчите и посолите. Затем распределите кабачок и помидоры. Посыпьте сверху тертым сыром и отправляйте в разогретую 180 градусов духовку на 40 минут.
8. Быстрая запеканка из моркови на десерт
Ингредиенты для морковной запеканки на скорую руку:
- 2 большие морковки;
- 2 яйца;
- по 100 г муки и сахара;
- 50 г растительного или сливочного масла;
- 1/2 ч. л. соды + уксус или лимоный сок;
- пару щепоток молотой корицы.
Морковь натереть на мелкой терке, слегка отжать (сок выпить). Добавить все ингредиенты: яйца, муку, корицу, сахар, масло (если сливочное, то растопить и остудить), гашеную соду. Разложить по формочкам. Запекать при температуре 180 градусов 20 минут. Кстати, в тесто можно добавить колотые грецкие орехи. Приятного аппетита!
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Редакция рекомендует:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Лариса 11.09.2018 14:46
Из картошки не вкусная запеканка, уж не обижайтесь
Источник