Овощная запеканка с рисом в духовке
Получается потрясающе вкусное и бюджетное блюдо, которое прекрасно подойдет на обед или ужин для худеющих.
Ингредиенты:
- Рис (отварной) — 150 г
- Кабачок — 400 г
- Морковь (сырая) — 120 г
- Лук репчатый — 120 г
- Перец сладкий — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр твёрдый — 100 г
Для заливки:
- Яйца — 2 шт.
- Сметана (любой жирности) — 150 г
- Соль — 1,5 ч. л.
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Приготовление запеканки:
- Кабачок натираем на крупной терке и отжимаем от лишней жидкости.
- Морковь и сыр натираем на крупной терке.
- Репчатый лук и сладкий перец нарезаем средними кубиками.
- Готовим заливку. Для этого в миску отправляем яйца, сметану, соль и молотый перец по вкусу. Перемешиваем венчиком до однородности.
- Отправляем все подготовленные ингредиенты в миску, добавляем отварной рис, пропущенный через пресс чеснок и заливку. Перемешиваем.
- Выкладываем массу в форму для выпечки (предварительно смазать растительным маслом), разравниваем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 55 минут.
Пищевая ценность (на 100 г):
Источник
Овощная запеканка с рисом
Овощная запеканка с рисом готовится из смеси замороженных овощей, для меня это универсальное зимнее блюдо. Простая, не затратная по времени и ингредиентам запеканочка, которая прекрасно смотрится на столе и хороша на вкус.
- Замороженные овощи (Овощи замороженные) 1 упаковка
- Рис 1 стакан
- Куринные яйца 1 штука
- Сметана (18%) 150 миллилитров
- Сыр 150 грамм
- Растительное масло 2 столовых ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Панировочные сухари по вкусу
- Масло сливочное (смалец) для смазки формы
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Овощная запеканка с рисом
тушим овощи
Нагрейте в сковороде масло и бросьте в него замороженные овощи. Готовьте их под крышкой, в соответствии с указаниями на упаковке, до мягкости. В конце приготовления посолите и поперчите овощи по вкусу.
смешиваем овощи с рисом
Рис сварите в подсоленной воде и смешайте с овощами. Смажьте форму для запекания маслом или салом и посыпьте ее панировочными сухарями. Переложите в форму рис с овощами. Разровняйте.
добавляем сметанную заливку
готовим овощную запеканку с рисом
Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее овощную запеканку с рисом на 30-40 минут. Сметано-яичная заливка должна схватиться, а сыр растаять хорошенько и образовать корочку.
подаем овощную запеканку с рисом
Достаньте запеканку из духовки и дайте ей немного остыть, затем нарезайте ее на порционные части и подавайте. Используйте запеканку в качестве гарнира или подавайте ее как основное блюдо со сметаной или кетчупом. Приятного аппетита!
Источник
Рисово–овощная запеканка с сыром
Рецепт был придуман и адаптирован мной под остатки каш после прикорма ребенка. Как молодая мама, я обычно переусердствую с количеством приготовленной каши и потом не знаю, как ее использовать.
Такую запеканку я пробовала делать из кукурузной каши, тоже получается очень вкусно. На очереди гречневая кашка.
Рецепт прост в приготовлении и все ингредиенты в летнее время года доступны. Более того основным ингредиентом в запеканке является кабачок, который является настоящим кладезем очень важных для организма витаминов и микроэлементов.
Запеканки вообще, по праву считаются одним из универсальных блюд, которое можно увидеть в кухнях м стран мира. Та же лазанья или пудинг — тоже своего рода запеканки.
Любая хозяюшка знает, что в запеканку можно использовать любые оставшиеся продукты. И она значительно полезнее жаренных блюд.
Также рецепт отлично подходит для детского и диетического питания.
А результат и отличный вкус превышает все ожидания.
рис отварной — 500 г
кабачок — 500 г
репчатый лук — 200 г
морковь — 150 г
куриное яйцо — 2 шт.
твердый сыр — 250 г
зелень (укроп, петрушка) — 1 пучек
соль и перец по вкусу
Лук порезать, морковь натереть на терке и обжарить на сковороде. Я обжаривала по отдельности, но это не принципиально.
Кабачок натереть на крупной терке. Перед добавлением в общую смесь – хорошо отжать.
На терке натереть сыр и 1/3 отложить.
Все перемешать. К ингредиентам добавить 2 яйца и порубленную зелень. Посолить и добавить специи по вкусу.
Форму выстелить пергаментной бумагой и выложить в нее смесь.
Выпекать при 150 градусах до образования румяной корочки (примерно 1 час).
Достать, выложить сверху помидоры, нарезанные кружочками и посыпать оставшимся натертым сыром.
Снова поместить в духовку на минут 30-40.
Желательно подавать к столу теплой. Хотя охлажденная запеканка тоже очень вкусная.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник