Овощная_запеканка_кабачок_цветная_капуста

Запеканки из цветной капусты с кабачками

Цветную капусту и брокколи отваривают, соединяют с луком, болгарским перцем, кабачком, добавляют сметанную заливку, запекают в духовке.

Ингредиенты

Цветная капуста — 200 г Брокколи — 150 г Перец болгарский — 1 шт. Кабачок — 150 г Лук репчатый — 1 шт. Сметана нежирная — 300 г Яйцо куриное — 2-3 шт. Соль и перец — по вкусу Чеснок — 1-2 зубчика

Кабачки с цветной капустой в духовке получаются очень нежными и мягкими! Я добавила много сыра (чтобы уже «добить» кусочек и не оставлять махонький огрызок) и овощи получились особенно вкусными! Ну, .

Ингредиенты

Цветная капуста — 600 г Кабачок — 380 г Сыр твердый — 130 г Масло растительное — 1-2 ст.л. Соль — 0,5 ч.л. Пряности — по вкусу

Ну вот и наступил сезон кабачков, чему я безумно рада, очень люблю их и готовлю массу разнообразных блюд с ними: жарю, тушу, запекаю, а какие знатные оладушки из них получаются .

Ингредиенты

Кабачки — 1 шт. Цветная капуста — 300 г Сметана — 250 г Яйца куриные — 2 шт. Соль — по вкусу Перец — по вкусу

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2023 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Нежная запеканка из цветной капусты и кабачков под сырным белым соусом

Цветная капуста и кабачки, запеченные в духовке под сырным белым соусом — простое и полезное блюдо на каждый день в сезон свежих овощей. Идеально в качестве гарнира к рыбе, птице, и как самостоятельное тоже очень порадует. Подают в горячем и теплом виде. Подходит для тех, кто придерживается диетического и правильного питания.

Читайте также:  Аппликация_огород_овощи_старшая_группа

Аватар пользователя

Автор: Анастация Стець ,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Цветная капуста

Кабачок

Твердый сыр

Куриное яйцо

Молоко

Укроп

Помидор

Болгарский перец

Соль

Паприка

Сушеный базилик

Цветную капусту и кабачки берите свежие, а не замороженные, так как в них сохраняется больше полезных веществ.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разберите цветную капусту на мелкие соцветия. Отварите в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте капусту на дуршлаг и дайте стечь воде. Кабачки нарежьте кружочками толщиной 1 см, перец болгарский и помидоры — соломкой. Зелень укропа мелко порубите. Сыр натрите на крупной терке.

Шаг 1

Выложите в миску отварную цветную капусту, кабачки, перец, помидоры. Посолите, добавьте специи по вкусу, все перемешайте и выложите в смазанную растительным маслом форму для запекания.

Шаг 2

Сделайте заливку. Яйца взбейте, добавьте молоко и еще раз взбейте до получения массы однородной консистенции. Соедините в миске яйца и молоко. Получившейся молочно-яичной смесью залейте овощи.

Шаг 3

Запекайте овощи в духовке при температуре 180 °C 30 минут. Достаньте форму из духовки, посыпьте запеченные овощи сыром и укропом. Готовьте еще 10 минут, чтобы сыр расплавился и образовалась золотистая корочка. Достаем готовую запеканку и наслаждаемся вкусным ужином!

Читайте также:  Натуральные_овощные_соки_рецепты

произвести впечатление

Разрежьте запеканку на порционные кусочки, подайте к столу украсив блюдо листьями салата и свежей зеленью укропа.

Источник

Запеченные кабачки с цветной капустой в духовке

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Пошаговый рецепт с фото приготовления кабачков с цветной капустой в духовке в домашних условиях. Пищевая ценность, калорийность и видео-рецепт.

Готовые запеченные кабачки с цветной капустой в духовке

Запеченные в духовке кабачки с цветной капустой — отличное блюдо для диетического и здорового питания. Эти овощи хорошо усваиваются организмом и подходят людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями. Блюдо подойдет больным, соблюдающим диету стола №2 или №4, т.к. оно не только полезное, но и богато витаминами группы В, А, РР С, Е, а также минералами — кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом. Еще этот рецепт понравится тем, кто хочет худеть, т.к. калорийность цветной капусты и баклажанов совсем небольшая. Такая легкая и полезная запеканка особенно хороша с домашними овощами. А пока у нас на грядках не выросли молодые кабачки с цветной капустой, готовим блюдо с покупными овощами.

Получаются запеченные кабачки с цветной капустой в духовке нежными, сочными и мягкими. Такие овощи понравятся, как в горячем, так и в теплом виде. Употреблять их можно самостоятельно дополнив мясным или рыбным гарниром. Либо можно сделать с ними теплый салат, заправив каким-то вкусным соусом. Количество и соотношение продуктов в блюде можно менять. Главное соло в этом рецепте могут играть как молодые кабачки, так и цветная капуста. У меня овощи выбраны в равных пропорциях.

  • Калорийность на 100 г — 30 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 55 минут

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2 шт.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Цветная капуста — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу

Пошаговое приготовление запеченных кабачков с цветной капустой в духовке:

Форма для выпечки смазана маслом

1. Форму для запекания слегка смажьте растительным маслом, чтобы овощи не прилипли, и емкость было удобно мыть.

Читайте также:  Овощи_аджапсандал_рецепт_грузинский

Цветная капуста нарезана и выложена в форму для выпечки

2. Цветную капусту вымойте, высушите, поделите на мелкие соцветия и выложите в форму для выпечки. Чтобы убрать из бутонов все букашки, т.к. соцветия этого овоща являются отличным домиком для обитания насекомых, опустите капусту в емкость с подсоленной водой на 5-10 минут. Вся живность, если такая есть в соцветиях, всплывет на поверхность.

В моем рецепте цветная капуста остается слегка хрустящая. Если хотите, чтобы она была полностью мягкая, тогда предварительно пару минут проварите ее в кипящей воде.

Кабачки нарезаны и выложены в форму для выпечки

3. Кабачки вымойте проточной водой, просушите бумажной салфеткой и нарежьте брусками или любой другой удобной формой, например, кружочками, кубиками, полукольцами. Выложите кабачки в форму к цветной капусте.

Если используете зрелые кабачки очистите их от кожуры и удалите внутри семена. При желании можете их предварительно обжарить на сильном огне в растительном масле до образования румяной корочки. Тогда блюдо будет вкуснее, но и более калорийное.

Овощи приправлены солью и перцем

4. Приправьте овощи солью и черным молотым перцем.

Овощи приправлены соевым соусом и отправлены в духовку

5. Полейте овощи соевым соусом. По желанию добавьте в блюдо любые пряности и специи, они украшают вкус кушанья. Для этого подойдет карри, хмели-сунели, итальянские пряности, кориандр и пр. Можно присыпать измельченным чесноком и сбрызнуть оливковым маслом.

Форму для выпечки накройте пищевой фольгой, чтобы сохранить все полезные свойства овощей. Разогрейте духовку до 180°С и отправьте кабачки с цветной капустой запекаться на 30 минут. За 5 минут до окончания приготовления уберите фольгу, чтобы овощи подрумянились. Еще рекомендую, если есть кусочек сыра, натрите его на терке или нарежьте небольшими кубиками. Присыпьте им овощи и потом отправьте запекаться. Получится легкая овощная закуска с вкусной сырной корочкой. А если овощи залить яичной смесью, получится настоящая овощная запеканка.

Перед подачей запеченных кабачков с цветной капустой в духовке посыпьте их измельченной свежей зеленью.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кабачки с цветной капустой в духовке.



Источник

Оцените статью