- Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Запеканка из брокколи и цветной капусты
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Рецепты запеканок с цветной капустой и брокколи
- Брокколи и цветная капуста в духовке: блюда здорового питания могут быть аппетитными
- Особенности приготовления
- Брокколи и цветная капуста, запеченные под сыром
- Брокколи и цветная капуста, запеченные под сметанно-сырным соусом
- Брокколи и цветная капуста, запеченные в пикантном соусе
- Запеканка из цветной капусты и брокколи
Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке
Полезная, диетическая, легко и просто готовить! Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке придется по вкусу даже тем, кто ее не любит — мужчинам и детям. Блюдо получается сытным, но при этом остается низкокалорийным, что важно нам, девочкам.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как запечь брокколи и цветную капусту в духовке? Подготовьте продукты. Капуста подойдет как свежая, так и замороженная. Свежую советую взвешивать после нарезки, до она слишком тяжелая.
Шаг 2:
Разделайте капусту на соцветия. Делается это очень просто — переверните вилок и отрезайте поочередно маленькие кочанчики. Теперь нарезанную капусту помойте. Мойте ее под проточной водой, хорошенько промывая от песка и грязи. Если вы используете замороженную капусту, то пропустите этот шаг.
Шаг 3:
Поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой, немного посолите ее и доведите до кипения. Забросьте в кастрюлю капусту. Замороженную кидайте прямо из морозилки, не размораживая.
Шаг 4:
Варите капусту на небольшом огне около 5 минут.
Шаг 5:
Затем откиньте ее на дуршлаг, вода с капусты должна хорошо стечь, чтобы в запеканке не было лишней жидкости.
Шаг 6:
Яйца соедините с молоком, посолите по вкусу и слегка взбейте венчиком. Сильно бить не обязательно, можно даже воспользоваться вилкой, это не критично.
Шаг 7:
Уложите капусту в форму для запекания. Я слегка смазала дно и бока сливочным маслом, хотя в рецепте этого не было. Чтобы запеканка выглядела красиво, старайтесь уложить кочанчики вверх кудрявой стороной.
Шаг 8:
Залейте капусту яично-молочной смесью. Поставьте запеканку в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 20 минут. За несколько минут до готовности можете посыпать запеканку тертым сыром по вашему вкусу. Так она будет еще вкуснее! Подавайте на стол, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
Запеканка действительно получилась очень сытной. На вкус похожа на омлет с большим количеством капусты.
При приготовлении отталкивайтесь не столько от граммовки, сколько от объема. Мне пришлось добавить молока, иначе вся капуста не получалась залитой.
Вы можете также добавить любые специи и приправы при приготовлении, а также нарезанную зелень прямо в молочно-яичную смесь.
Готовую запеканку можно посыпать сыром, отправив ее затем еще минут на пять в духовку. Сыр также можно натереть прямо в молоко, учитывайте тогда количество соли.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.
Для чего нужен этот код?
Источник
Запеканка из брокколи и цветной капусты
Вкусная, полезная и сытная запеканка из брокколи и цветной капусты — одно из моих любимых блюд. Делюсь рецептиком!
Ингредиенты
Брокколи — 300 г Цветная капуста — 300 г Сливки — 350 мл Сыр твердый — 150 г Яйца куриные — 3 шт. Мука — 2 ст.л. Мускатный орех — 10 г Соль — по вкусу Сухари панировочные — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Запеканка из брокколи и цветной капусты — отличный вариант сытного завтрака или ужина для всей семьи. Блюдо получается очень вкусным, отлично держит форму, хорошо нарезается на порционные кусочки.
Лучше всего использовать свежие кочаны капусты. Сыр твердый лучше брать пряный, острый. Сливки можно заменить молоком, если вы хотите получить более диетический вариант запеканки.
Подготовим все продукты для запеканки из брокколи и цветной капусты.
Разберем головки брокколи и цветной капусты на соцветия.
В кастрюле закипятим 1 л воды, добавим 1 ч.л. соли и пробланшируем соцветия в кипящей воде 3-4 минуты. Сольем с капусты воду и тут же опустим капусту в холодную воду, чтобы сохранить насыщенный цвет брокколи.
Форму для запеканки обсыпаем панировочными сухарями изнутри.
Распределяем равномерно по форме соцветия капусты.
А теперь приготовим заливку для запеканки. В миске взобьем венчиком яйца.
Добавим муку, половину сыра, натертого на терке, сливки, мускатный орех. Хорошо перемешаем все ингредиенты заливки. Добавим соль, если нужно.
Покрываем заливкой брокколи и цветную капусту.
Сверху посыпаем запеканку второй половиной натертого твердого сыра.
Отправляем форму с запеканкой в разогретую до 170 градусов С духовку на 25-30 минут.
Готовую запеканку из брокколи и цветной капусты разрезаем на порционные куски и подаем к столу горячей. Хотя и в холодном виде запеканка остается вкусной.
Рецепты запеканок с цветной капустой и брокколи
Источник
Брокколи и цветная капуста в духовке: блюда здорового питания могут быть аппетитными
Капуста любого вида считается диетическим продуктом. Она низкокалорийная, не вызывает аллергии, содержит много клетчатки и витаминов, ценных макро- и микроэлементов. Наиболее вкусными считаются брокколи и цветная капуста. Вкусно запечь брокколи можно отдельно под сметанным соусом. Цветную капусту тоже часто запекают одну. Однако соединить два этих овоща в одном блюде – хорошая идея. Их даже замораживают часто вместе. Брокколи и цветная капуста в духовке превращаются в аппетитное кушанье, от которого не откажутся и гурманы, любящие вкусно поесть, и сторонники здорового питания, которые предпочитают легкие и максимально полезные блюда.
Особенности приготовления
- Запекать можно свежие и замороженные овощи. На вкусе и виде готового блюда это никак не скажется.
- Свежую капусту нужно разделить на соцветия, промыть. Для гарантированного избавления овоща от насекомых кочаны на 15-20 минут погружают в холодную воду, слегка подкисленную или подсоленную. Замороженный продукт в предварительной подготовке не нуждается, даже размораживать его нет необходимости.
- Перед запеканием цветную капусту и брокколи отваривают, иначе они останутся слишком твердыми и хрустящими. Варить овощи до готовности не целесообразно. Ведь чем дольше они кипятятся, тем меньше витаминов в них остается. Перед запеканием капусту достаточно отварить до полуготовности. На это хватит 5-7 минут.
- Для того чтобы минимизировать время варки, капусту нужно опускать в уже кипящую воду.
- При отваривании капусты в воду можно добавить лимонную цедру, она нейтрализует специфический капустный запах, благодаря чему органолептические качества готового блюда станут лучше.
- Запекают капусту чаще всего под сливочным или сметанным соусом, под сыром. Для аромата в кушанье добавляют чеснок, душистый перец, другие приправы. Для пикантности в соус можно добавить кетчуп, горчицу. Нередко в состав овощной запеканки входят и яйца, которые скрепляют компоненты в единое целое.
- Время запекания овощей зависит от конкретного рецепта. Обычно запеканка из брокколи и цветной капусты готовится 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.
Запеканка из двух видов капусты является самодостаточной закуской. Ее можно готовить как в большой форме, так и в маленьких формочках для порционной подачи блюд. Также капустную запеканку можно подать в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Брокколи и цветная капуста, запеченные под сыром
Состав:
- брокколи – 0,4 кг;
- цветная капуста – 0,4 кг;
- жирное молоко или нежирные сливки – 0,2 л;
- сливочное масло (не обязательно) – 20 г;
- твердый сыр – 0,25 кг;
- соль, перец – по вкусу.
- Оба вида капусты разделите на соцветия и хорошо их промойте.
- В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее, добавьте черный или душистый перец горошком.
- Опустите в кипяток цветную капусту и брокколи. Дождитесь, когда вода снова закипит. Поварите капусту 5 минут.
- Выньте овощи шумовкой и положите в миску, наполненную холодной водой. Это нужно для того, чтобы капуста сохранила свежий цвет.
- Откиньте овощи на дуршлаг, позвольте стечь воде.
- Если ваша форма для запекания не имеет хорошего антипригарного покрытия, смажьте ее сливочным маслом. Стеклянную, керамическую и силиконовую посуду можно не смазывать.
- Выложите в форму брокколи и цветную капусту, предварительно их перемешав.
- Влейте в форму молоко или сливки.
- Сыр крупно натрите, засыпьте им капусту.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Поставьте в него форму с овощами и сыром. Готовьте кушанье 25-30 минут.
Благодаря большому количеству сыра запеканка, сделанная по приведенному рецепту из брокколи и цветной капусты, получается достаточно сытной и очень вкусной.
Брокколи и цветная капуста, запеченные под сметанно-сырным соусом
Состав:
- брокколи – 0,2 кг;
- цветная капуста – 0,2 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- сметана – 100 г;
- сливочное масло – 20-40 г;
- пшеничная мука – 30 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Овощи помойте, разделив на соцветия, отварите до полуготовности в подсоленной воде.
- Извлеките соцветия из кастрюли, опустите в емкость с холодной водой. Через 5 минут откиньте овощи на дуршлаг, позвольте им немного обсохнуть.
- Отлейте полстакана капустного отвара, разведите им сметану.
- На сковороде растопите 20-30 г сливочного масла, обжарьте в нем до карамельного цвета муку. Добавьте сметану, взбивая венчиком, чтобы избежать образования комков. Введите мелко натертый сыр, дождитесь, когда он расплавится.
- Оставшимся маслом смажьте жаропрочную форму, положите в нее оба вида капусты. Залейте овощи подготовленным соусом.
- Отправьте форму с капустой в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. За это время сырный слой приобретет аппетитный румяный оттенок.
Если вы будете подавать сделанное по данному рецепту кушанье в качестве основной закуски, его можно будет дополнить свежими овощами: помидорами, сладким перцем.
Брокколи и цветная капуста, запеченные в пикантном соусе
Состав:
- брокколи – 0,25 кг;
- цветная капуста – 0,25 кг;
- сметана – 100 г;
- кетчуп – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- твердый сыр – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 10 мл;
- соль, молотая паприка, острый красный перец – по вкусу.
- Оба вида капусты отварите до полуготовности в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, сполосните холодной водой.
- Выложите капусту в смазанную маслом форму.
- Сметану соедините с пропущенным через пресс чесноком и кетчупом. Приправьте острым красным перцем и молотой паприкой.
- Покройте овощи получившимся пикантным соусом. Припорошите мелко натертым сыром.
- Поставьте форму с овощами в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.
Этот вариант закуски из брокколи и цветной капусты понравится любителям острых блюд. К тому же это кушанье соблазнительно пахнет.
Запеканка из цветной капусты и брокколи
Состав:
- брокколи – 0,3 кг;
- цветная капуста – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 5-6 шт.;
- молоко – 0,2 л;
- мука пшеничная – 60 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- адыгейский сыр – 150 г;
- твердый сыр – 150 г;
- сливочное масло – 60 г;
- мускатный орех – на кончите ножа;
- соль, смесь молотых перцев – по вкусу.
- Овощи отварите в течение 5 минут в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.
- Форму для запекания смажьте небольшим куском сливочного масла.
- Положите в форму капусту.
- Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль, перец, мускатный орех. Взболтайте яйца венчиком.
- Влейте в яичную массу молоко. Взбейте продукты вместе.
- Введите просеянную муку, размешайте яичную массу до однородности.
- Мелко натрите твердый сыр. Половину его всыпьте в тесто, размешайте.
- Залейте жидким тестом капусту.
- Адыгейский сыр и оставшееся сливочное масло нарежьте небольшими ломтиками, разложите на капусте. Затем засыпьте продукты оставшимся твердым сыром.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму с продуктами. Запекайте овощи 35-40 минут.
Приготовленная по данному рецепту запеканка понравится и взрослым, и детям. Не стыдно ее подать даже к праздничному столу.
Источник