Сколько стоит построить погреб
Когда мы переехали из городской квартиры в свой дом, встал вопрос, как хранить продукты в зимний период.
Моя мама всегда делает много заготовок на зиму. Я решил построить на участке погреб.
Погреб — это не обычная яма, а довольно сложная конструкция. В первый год я выкопал яму шириной 2 × 3 м и глубиной 2,5 м. Сверху уложил бревна, а на них постелил огромный рекламный баннер, чтобы внутрь не затекала вода. Сверху конструкцию закидал землей. Получилась землянка, в которой я весь год хранил продукты.
На второй год я повторил тот же трюк, но зима выдалась бесснежной. Снег работает как шуба и защищает продукты от сильных морозов. Когда много снега, с хранением продуктов справляется почти любой погреб. А вот бесснежная зима — настоящая проверка на прочность. Мой второй погреб ее не выдержал — первый же мороз уничтожил все запасы. После такого фиаско я решил сделать полноценный погреб из кирпича, а заодно и хозяйственную постройку над ним.
Расскажу, во сколько это мне обошлось.
Так выглядела моя землянка после первой зимы. В левом нижнем углу то, что раньше было картошкой. Землянка свою миссию не выполнила
Планирование
Строительного проекта погреба у меня не было. Я опирался на свой опыт: раньше я работал сантехником, монтажником-высотником на Гусиноозерской ГРЭС, строил выставочные павильоны для «Леруа Мерлена». Еще мне помог интернет. Я искал все, что связано с погребом: видео на Ютубе и статьи на эту тему. Изучив их, сам определил для себя план строительства, цели и задачи.
Кладке кирпича я учился по видео с ютуб-канала masterkladki. Даже если не собираетесь этим заниматься, интересно посмотреть, как работают другие
Я решил строить двухуровневый погреб: нижний уровень — из красного кирпича, верхний — из бруса и досок, обшитый металлопрофилем. Верхний уровень одновременно действует как дополнительная защитная прослойка — защищает погреб и продукты в нем от жары летом и холода зимой. Плюс такой «сарай» высвобождает место в гараже. Летом в этой постройке можно будет укрыться от зноя. Ко всему прочему я вижу эту постройку как часть будущего ландшафтного дизайна в роли горки. Да и спускаться удобнее из помещения.
В дальнейшем я запланировал закопать всю конструкцию в землю и стилизовать под хоббичью нору, а дверь сделать круглой.
Краткий план работ был такой: в первый год я строю все, что относится к функциональной составляющей, чтобы можно было пользоваться погребом по назначению. Второй год посвящаю отделочным работам и мелочам вроде полочек или лестницы.
Рассылка Т—Ж о квартирах и домах
Грунтовые воды и глубина промерзания
Погреб надо размещать в самом высоком месте участка. Обязательно учитывать уровень грунтовых вод и глубину промерзания, они везде разные.
В моем случае воды залегали ниже 6 метров. Я узнал это, замерив скважину в доме с помощью нитки и грузика. Это значило, что уровень грунтовых вод у меня на участке низкий и погреб можно спокойно строить. Если уровень вод высокий, то погреб станет колодцем — его затопит по уровню этих самых грунтовых вод. В таком случае погреб делают надземным или полузаглубленным.
Глубина промерзания в моем случае роли не играла, потому что планировался второй уровень. Поэтому я не стал рыть погреб глубоко. Это помогло мне сэкономить на кирпичах и копке ямы. Но если второй уровень не планируется, то промерзание играет важную роль, объясню почему.
Сама почва нейтральна в плане температуры, основной вред для продуктов идет от поверхности: летом там зной, зимой — холод. Задача погреба — отрезать продукты от этих колебаний температур. Внутренний тепловой баланс погребу придает земля. Когда она промерзает, внутри тоже понижается температура. Поэтому обычный одноуровневый погреб надо копать глубоко, чтобы было больше не тронутых холодом стенок. В идеале же его копают ниже глубины промерзания. Для этого существуют специальные карты, на которых отмечена глубина промерзания для каждого региона.
Сколько понадобится кирпичей, я рассчитал на специальном калькуляторе. Внес параметры своего погреба — и получил количество необходимого кирпича и раствора. Размер погреба я определил как 3 × 4 м при глубине в 2 метра. Вообще параметров в калькуляторе много, но основные — периметр стенок, высота, ширина кладки.
Источник
Овощная яма своими руками: выбор места, технология и этапы строительства
Получить богатый урожай овощей на собственной даче – замечательно, если есть место для его сохранения. Для размещения собранного урожая можно сделать овощную яму.
Такое сооружение поможет сохранить свежесть припасов в течение нескольких месяцев, при этом не требуется ни электроэнергии, ни особенных финансовых затрат.
Простейшее хранилище для овощей на собственной даче выполняется без использования дорогостоящих материалов, а инструменты понадобятся самые простые.
Выбор места для строительства
Место для овощной ямы необходимо выбрать правильно
Чтобы овощная яма хорошо служила вам долгое время, необходимо правильно выбрать для нее подходящее место.
Что надо учесть при выборе:
- Овощная яма непременно должна располагаться на возвышенности, чтобы в нее не попали грунтовые воды. Желательно заранее выяснить уровень, на котором они залегают.
- Для этого возможны такие варианты:
- можно пробурить скважину – достаточно глубины в 2,5 метров. Затем скважину оставляют на несколько дней, чтобы понаблюдать, появится ли там вода. Если она останется сухой, можно смело обустраивать яму в этом месте. Если обнаружена влага, лучше выбрать другое место.
- если нет возможности пробурить отверстие такой глубины, есть и другой – можно померить уровень воды в расположенных поблизости колодцах.
Возможно, вам будет интересно узнать, как получить земельный участок от государства бесплатно.
Также, посмотреть, как сделать садовый измельчитель своими руками, вы можете здесь.
Совет строителя: перед тем, как начать работу по обустройству хранилища для овощей, рекомендуется выполнить хотя бы простейший его проект. По заранее составленному плану будет намного удобнее ориентироваться, выполняя работу.
Основные требования к технологии строительства
Существует несколько ключевых требований к овощной яме
При выполнении проекта необходимо указать в нем размеры будущей ямы. Глубина ее в идеале должна быть приблизительно 2-2,2 метра, ширина – 1,5. В ней будет вполне удобно находиться, а температуру без труда удается поддерживать на уровне +5 градусов.
Для хранения овощей это оптимально – они не испортятся и сохранят максимум полезных веществ. Влажность необходимо поддерживать на уровне 90% — овощи не будут морщиться и высыхать.
Если уровень грунтовых вод колеблется на отметке 1-1,5 метра от поверхности, а другое место для ямы выбрать затруднительно, можно попробовать устроить дренажную систему. В некоторых случаях может также понадобиться обустройство хорошей гидроизоляции.
Разумеется, это обернется некоторыми затратами как в плане финансов, так и труда. Но если пренебречь этим этапом, следует приготовиться к тому, что рано или поздно вода найдет для себя лазейку и проникнет внутрь.
Возьмите на заметку: даже если стены ямы заливают бетонной смесью, должна быть обеспечена дополнительная гидроизоляция.
Рекомендуется выполнить утепление стен – для этого годится любой теплоизолирующий материал в виде плит, который хорошо сопротивляется воздействию влаги, например, пенополистирол.
На дно производится укладка песка и щебня, затем на эту подушку заливают битум или другой подобный материал. Напольное покрытие лучше всего устраивать в виде железобетонной плиты. При невозможности обеспечить такой вариант на основание укладывают крепкие доски.
Наиболее простым вариантом является сооружение естественной вентиляции, для чего используют две трубы, размещая их на разной высоте от поверхности пола в гараже. Одна труба – приточная, другая – вытяжная, а их наружные концы следует выводить как можно выше.
Таким образом обеспечивается постоянный приток свежего воздуха. Это помогает дольше сохранить овощи в пригодном к употреблению состоянии.
Материалы и инструменты
Для строительства овощной ямы необходим набор определенных материалов и инструментов
- лопаты;
- ведра для поднимания земли наверх;
- емкость для замешивания раствора;
- крепежные элементы (гвозди или саморезы);
- молоток или шуруповерт;
- доски для пола и крышки;
- щебень;
- песок;
- цемент;
- металлический уголок;
- утепляющий материал.
Этапы работы
Этапы строительства овощной ямы своими руками
- Для начала сверьтесь с подготовленным заранее проектом и выкапывайте котлован в соответствии с указанными в нем размерами. Самый простой вариант – сделать углубление в земле со сторонами 1,2Х1,4 м, глубиной 2 м. Работу следует выполнять не в одиночку, а с помощником.
- Когда будет готов котлован, необходимо как можно лучше укрепить стены. Каким бы удобным для работы не был состав грунта, с течением времени земля может осыпаться, и ваш погреб окажется заваленным.
Возможно, вам будет интересно узнать, как построить теплицу из оконных рам.
Также, вы можете узнать о технических характеристиках компостера Волнуша здесь.
Особенности устройства в гараже
Устройство овощной ямы в гараже требует дополнительных условий
Например, при ленточном фундаменте работы будут проводиться иначе, чем при плитном. Наилучший вариант – запланировать место для размещения погреба еще во время строительства гаража. Тогда в основании можно будет оставить укрепленное отверстие для последующего обустройства ямы.
Что надо учесть при сооружении ямы в гараже:
- Уровень пола в гараже, где сооружается яма, должен быть выше, чем фундамент на 30 см.
- Убедитесь, что при манипуляциях с целостностью основания самой постройке не будет причинен вред.
- Большие габариты для ямы выбирать не стоит – достаточно глубины в 1,7 м и сторон по 2 м каждая. Этапы обустройства почти не отличаются от сооружения овощной ямы на открытом пространстве.
Примите во внимание: при выполнении овощной ямы внутри гаража надо принимать во внимание способ обустройства его основания.
Перед началом работ постарайтесь составить как можно более подробный план работ. Это облегчит вам выполнение каждого из этапов, кроме того, при составлении можно посоветоваться со знающими людьми и поменять план в соответствии с их замечаниями.
При внимательном и аккуратном следовании технологии можно самостоятельно устроить на даче неплохое сооружение, которое позволит вам сохранять урожай достаточно долгое время и прослужит немало лет.
В видео-инструкции вы можете посмотреть, как сделать овощную яму в условиях близкого залегания грунтовых вод:
Источник