ГОСТ 2489-44 Картофеле- и овощехранилища постоянного типа немеханизированные. Нормы проектирования.
Функция доступна в рамках тарифа «Старт+». Приобретите подписку на 1 месяц и пользуйтесь сервисом без ограничений. Подробнее.
Скачать документ
Добавление закладки
Функция доступна в рамках тарифа «Старт+». Приобретите подписку на 1 месяц и пользуйтесь сервисом без ограничений. Подробнее.
Поделиться ссылкой
Функция доступна в рамках тарифа «Старт+». Приобретите подписку на 1 месяц и пользуйтесь сервисом без ограничений. Подробнее.
Добавление в избранное
Функция доступна в рамках тарифа «Старт+». Приобретите подписку на 1 месяц и пользуйтесь сервисом без ограничений. Подробнее.
КАРТОФЕЛЕ- и ОВОЩЕХРАНИЛИЩА ПОСТОЯННОГО ТИПА НЕМЕХАНИЗИРОВАННЫЕ
ВНЕСЕН Народным комиссариатом земледелия СССР
УТВЕРЖДЕН Всесоюзным комитетом стандартов как рекомендуемый 26/IV 1944 г.
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 1958 г.
Настоящий стандарт распространяется на проектирование заглубленных и наземных хранилищ постоянного типа для картофеля, лука, капусты и корнеплодов (свеклы, репы, моркови, брюквы, петрушки и сельдерея) в колхозах и совхозах, следующей емкости:
хранилища для картофеля (семенного и продовольственного)
хранилища для лука-репки (семенного и продовольственного)
хранилища для капусты (семенной и продовольственной)
хранилища для корнеплодов (семенных и продовольственных)
I. УЧАСТОК И РАСПОЛОЖЕНИЕ НА НЕМ ХРАНИЛИЩ
1. Участок для хранилищ выбирается в сухом, не затопляемом месте, с уклоном не менее 1/100 (для наиболее быстрого стока поверхностных вод), защищенный от господствующих холодных ветров.
2. Хранилища должны располагаться на участке с наветренной стороны по отношению к источникам загрязнения воздуха.
3. Хранилища должны располагаться продольной осью, по возможности, с севера на юг.
4. На участке должны быть соблюдены санитарные и противопожарные разрывы.
II. СОСТАВ И РАЗМЕРЫ ПОМЕЩЕНИЙ ХРАНИЛИЩ
5. Состав помещений хранилищ рекомендуется принимать в соответствии с табл.1.
3. Помещение для топки печей
6. Помещение для тары и весов
7. Помещение для временного хранения затаренного продукта
При емкости хранилищ в 250 т и выше
1. Точный состав помещений устанавливается проектным заданием в соответствии с местными условиями.
2. Тамбуры могут быть наружные и внутренние.
6. Способ размещения и хранения продуктов в хранилищах следующий:
морковь, петрушка, сельдерей и репа семенные и продовольственные с длительным сроком хранения
штабелями, с пересыпкой песком между слоями
морковь и репа продовольственные со сроком хранения до 3 месяцев
в закромах над штабелями, без пересыпки слоев песком
свекла и брюква семенные и продовольственные
7. Размеры помещений хранилищ, оборудования (закромов и стеллажей), а также штабелей принимаются в соответствии с табл.2.
* Ширина центрального коридора устанавливается в 150 см при выносе картофеля из хранилища в мешках, в корзинах и тому подобной таре и в 270 см — при выгрузке картофеля в хранилище непосредственно на подводы.
8. Нормы естественного освещения различных помещений хранилищ (отношение площади окон к площади пола) принимаются по табл.3.
Примечание, Капустохранилища и хранилища для корнеплодов устраиваются без естественного освещения.
9 Оконные проемы в картофелехранилищах устраиваются в виде люков, служащих для проветривания хранилищ. Через те же люки может производиться и загрузка картофеля.
10. В хранилищах без естественного освещения должно быть электр
11. В зависимости от назначения и района строительства, хранилища устраиваются с отоплением или без отопления.
Типы отопления и внутренние температуры в хранилищах принимаются по табл.4.
Тип отопления и район строительства
Внутренняя температура, ° С
Печное — в северных районах Союза
В помещении собственно хранилища — печное, только в северных районах Союза; в сушилке — печное с боровными обогревателями, во всех районах Союза
В помещении собственно хранилища от 0 до -3
В сушилке: во время подсушки лука от +30 до +40; во время хранения лука-севка или «выборка» от +15 до +20
Печное с боровными обогревателями — во всех районах Союза
Во время подсушки лука от +30 до +40; во время хранения лука от +15 до +20
Печное — только в северных районах Союза
Хранилище для корнеплодов
Печное — только в северных районах Союза
1. Боровные обогреватели прокладываются по полу под стеллажами.
2. В картофелехранилищах в необходимых случаях допускается устраивать печное отопление также и в центральных районах Союза.
12. В картофеле- и капустохранилищах емкостью более 100 т и в хранилищах для лука-репки и лука-севка всякой емкости устраивается приточно-вытяжная вентиляция с весовым побуждением движения воздуха.
В картофеле- и капустохранилищах меньшей емкости и в хранилищах для корнеплодов, независимо от их емкости, устраивается только вытяжная система вентиляции.
13. Вытяжные трубы располагаются в верхней зоне хранилищ.
Приток наружного воздуха должен происходить по приточным трубам в нижнюю зону хранилищ — между полом закромов или нижними полками стеллажей и полом хранилища. Выходные отверстия приточных труб располагаются вдоль центрального коридора хранилища, за исключением хранилищ для лука-севка, где воздух подводится непосредственно к боровным обогревателям.
14. Приточные и вытяжные трубы должны быть снабжены регулировочными задвижками. Количество труб и размеры их поперечного сечения рассчитываются по внутренней температуре в хранилище (табл.4) и по оптимальной относительной влажности, допускаемой в хранилище, согласно табл.5.
Оптимальная относительная влажность, %%
Хранилище для корнеплодов
15. Выбор типа хранилищ — наземные или заглубленные — определяется глубиной залегания грунтовых вод, при низком стоянии которых (не менее 2,5-3 м от уровня земли) хранилища строятся заглубленного типа, за исключением хранилищ для лука-севка, которые могут быть только наземного типа. Хранилища для лука-репки строятся заглубленными в землю только в местах с особо сухим грунтом.
16. При хранилищах для лука-репки заглубленного типа сортировочная и сушилка должны быть наземные.
17. Заглубление хранилищ в землю производится на глубину от 1,5 до 2 м, с тем чтобы высший уровень грунтовых вод отстоял от уровня пола хранилищ не менее чем на 1 м.
18. Ограждения хранилищ (стены, кровли, окна, двери, полы) должны полностью предохранять продукты от резких колебаний наружной температуры и от атмосферных осадков, а также позволять поддерживать температуру и влажность воздуха внутри помещений на установленном настоящим стандартом уровне (пп.11 и 14).
19. Стены заглубленных в землю хранилищ при всех грунтах, кроме глинистых, во избежание просачивания воды внутрь помещений, должны быть изолированы слоем жирной глины.
20. С целью защиты стен и фундаментов хранилищ от проникновения атмосферных осадков и весенних вод, вокруг хранилищ с наружной стороны устраивается глиняная отмостка шириной 70 см. Вокруг отмостки должны устраиваться водоотводные канавы.
21. Полы в проходах хранилищ должны быть глино-щебневые, глинобитные или деревянные; в остальных местах — глинобитные или землебитные.
22. Полы в сортировочных помещениях хранилищ для лука рекомендуется устраивать деревянные — по лагам, утопленным в глиняную подготовку. Доски и лаги снизу должны быть осмолены.
23. Тамбуры устраиваются у торцовых стен хранилищ по их продольной оси.
В картофелехранилищах и хранилищах для корнеплодов небольших емкостей (до 100 т картофеля и 50 т корнеплодов) устраивается только один тамбур — у одной из торцовых стен.
24. В тамбурах устраиваются две входные двери: одна, открывающаяся внутрь тамбура, — решетчатая; вторая, открывающаяся наружу, — сплошная.
Решетчатая дверь устраивается для сквозного проветривания хранилищ.
Наружная дверь тамбура и дверь в собственно хранилище должны быть утепленные.
25. В северных и центральных районах Союза окна должны иметь двойные переплеты.
26. Загрузка хранилищ наземного типа производится через двери тамбуров. В хранилищах небольших емкостей (от 50 до 100 т ) для той же цели рекомендуется устраивать дверцу-люк в торцовой стене, противоположной входному тамбуру. Загрузка лукохранилищ производится через люки, устраиваемые в стенах сортировочного помещения.
27. Загрузка хранилищ заглубленного типа картофелем, капустой и корнеплодами производится через люки, устроенные в кровле. Те же люки служат для проветривания хранилищ. Люки перекрываются двухскатной кровлей.
Каждый люк должен иметь два щита — наружный и внутренний.
Пространство между щитами на зиму должно заполняться термоизоляционным материалом.
28. Во фронтонах хранилищ устраиваются дверцы-жалюзи для проветривания чердачного помещения и чердачного перекрытия.
29. Конструкции закромов и стеллажей должны обеспечивать возможность легкой их очистки и дезинфицирования, для чего стены, полы и полки их устраиваются разборными или разборно-щитовыми.
30. Помещения, в которых устанавливаются печи или из которых производится топка печей, должны быть оштукатурены и должны иметь плотно закрывающиеся двери.
31. Поверхность печей должна быть гладкая, без карнизов.
Печи и борова должны быть побелены.
32. Во всех местах, где деревянные части хранилищ подходят к дымовым каналам в печах, боровах и трубах, должны быть устроены разделки.
33. При сооружении хранилищ, кроме требований настоящего стандарта, должны быть соблюдены соответствующие строительные, санитарные и противопожарные правила.
Источник