Овощная_яма_чем_обработать_от_плесени

овощная яма из б/у шпал — как бороться с плесенью?

5 лет назад выкопали овощную яму. стены и крышу сделали из б/у шпал.
в первый год сделали вентиляцию (1 труба).
первый год яма нормально перезимовала. на второй год появилась плесень. ее счистили, прожгли летом серную шашку, посушили яму. на третий год плесени еще больше стало. снова все прочистили, просушили, серную шашку прожгли. сделали вторую трубу в противоположном конце ямы, опустив ее почти до уровня пола (первая труба на уровне потолка).
Но плесень появилась опять. Плесень — большие белые наросты. внешне похожа на пену монтажную.
Что можно сделать с ямой — как избавиться от плесени?
может нужно чем-то стены покрыть?

да, сначала сделали не правильно.
после третьей зимы добавили вторую трубу.
воздух стал значительно лучше (до этого был спертый застоявшийся воздух)
но плесень снова растет (((

Вопрос: чем сейчас можно обработать шпалы? Как от нее избавиться, чтоб снова не наросла

[Сообщение изменено пользователем 11.07.2014 14:47]

да. покупали у местных железнодорожников, когда они их на новые меняли.
запаха креозота нет, видимо уже вся пропитка выветрилась

мну тоже из б/у шпал, лет около 20 уже
раньше известкой белили, сейчас сенежем обрабатываю
и главное — сушить, сушить и еще раз сушить!
запихиваю масляный радиатор и гоняю счетчик несколько дней

у нас раньше тоже была яма под домом из шпал. при нас лет 20 простояла. сколько еще при старых хозяевах — неизвестно. потом шпалы все таки сгнили и земля выдавила из прямо в яму.
вот и пришлось копать новую (в сарайке). землей из новой ямы засыпали старую.
Дак вот в старой яме такой плесени не было никогда, хотя тоже из шпал.
У меня папа высказал предположение ( не знаю на сколько оно обоснованное), что раньше в этой сарайке скотину держали. может там все отходами пропиталось и поэтому плесень идет. ведь в старой яме из шпал несмотря на влажность плесени не было

попробуйте финской пропиткой для бань по русски звучит как-то так саунасоил, есть во всех болших строительных магазинах, коричневая жестенная банка с белыми торцами, боролся у себя в яме с плесенью по бревнам, помогло, вечером из дома постараюсь точное название в личку бросить

Читайте также:  Какие_овощи_можно_кушать_при_псориазе

сделали вторую трубу в противоположном конце ямы, опустив ее почти до уровня пола (первая труба на уровне потолка).

. Зажгите электрическую лампочку под нижней трубой( ватт на 100). Тепло от лампочки создаст тягу в трубе и соответственно приток воздуха в другую трубу Очень хороший способ . Проверено. 🙂

. Зажгите электрическую лампочку под нижней трубой( ватт на 100). Тепло от лампочки создаст тягу в трубе и соответственно приток воздуха в другую трубу Очень хороший способ . Проверено.

Все правильно, но вот только под верхней трубой лампочку надо вешать.
Нижняя — приточка, верхняя — вытяжка.

По теме.
Яму построил в 2011 году.
Ранее на этом месте была кирпичная (в полкирпича), с потолком из бруса, сверху опил со шлаком и одно вентиляционное отверстие.
Т.к. кирпич начал от старости разваливаться, потолок сгнил — разобрал, на этом же месте построил новую, чуть побольше по площади.
Стены из шлакоблока, потолок из шпал, на шпалах рубероид, сверху слой опила.Стены и потолок побелены, пол бетонный.
Две трубы на 100 (или 110?) — серые пластиковые канализационные, по диагонали, одна почти в пол

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
вторая на уровне потолка

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
короче, все как положено.
На вытяжной трубе самопальный (но по расчетным размерам сделанный)дефлектор стоит для усиления тяги

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

На зиму вентиляция затыкал, дабы не заморозить яму.

Задолбался бороться с влагой (конденсатом), в теплое время года.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Первый год грешил, что бетон сырой, влага выходит. Летом добавил сверху еще опила.
На второй год ничего не изменилось. Начал чесать репу, читать форумы.
Один товарищ на форумах высказал интересную мысль: заткнуть нахрен вентляцию — вы ведь холодильник не проветриваете?
С открытой вентиляцией получается следующее: теплый воздух попадает в холодную яму, и выпадает конденсатом на холодных поверхностях ямы.
В этом году — вентиляцию как с осени закупорил, так до сих пор не открываю — и КОНДЕНСАТА НЕТ. (практически) и температура на настоящий момент около +7 град.С. (с открытой вентиляцией было бы больше)
Открою полностью осенью за пару недель до копки картошки.

Сушу (точнее проветриваю) след. образом.
На приточную трубу одевается уголок, в который вставил подходящий по размеру вентилятор (в Леруа копейки стоит — не реклама)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
в люк (лаз) кладу большой бытовой вентилятор, дыры по периметру закрываю.
И все это хозяйство работает у меня неделю — полторы.

Читайте также:  Можно_ли_вареные_овощи_кроликам

Источник

Как проводится обработка овощехранилища от грибка?

Влажность в овощехранилище должна быть всегда повышенной, чтобы продукты при хранении не усыхали и не теряли товарного вида. Такие условия способствуют размножению вредоносных бактерий и плесени, а стены и перекрытия из дерева начинают гнить. Чтобы избежать неприятных последствий размещения свежей продукции на складе, проводится обработка овощехранилища от грибка.

Обработка овощехранилища от грибка

Овощи и фрукты, которые будут находиться россыпью или в контейнерах, обрабатывают специальными составами для улучшения их целостности в течение длительного времени. Плесень и грибок не возникнут после дезинфекции помещения, а внутри картофелехранилища перед закладкой овощей проводятся основательные очистительные работы. Эти и другие меры поддержания хранилища в нужных условиях являются обязательными при хранении продовольственного товара.

Как готовят хранилище к закладке овощей?

  1. Перед закладкой овощей склад обрабатывают специальными составами, проводят дезинфекцию и дератизацию;
  2. из помещения в летнее время удаляется инвентарь и оборудование, закрома и стеллажи разбираются и просушиваются на солнце;
  3. с пола убирают грязь и мусор, остатки растительного происхождения;
  4. собранный мусор сжигается, а полки и ящики, контейнеры и секции обрабатывают антисептиками и оставляют под палящими лучами солнца;
  5. хранилище обрабатывают антисептиками, белят и проветривают в течение длительного времени;
  6. проводится ремонт стен или перекрытий, восстанавливается целостность закромов;
  7. против грызунов проводится ряд мероприятий — устранение щелей в полу и стенах, также во все обнаруженные ходы засыпают битое стекло и заливают цемент;
  8. вентиляционные каналы затягивают металлическими сетками.

Фумигация

Сохранить собранный урожай столь же трудно, как и вырастить его, собрать и реализовать. Если условия хранения не будут оптимальными, большая часть овощей или фруктов может испортить и сгнить, поэтому необходимо проводить тщательную подготовку помещения к закладке продукции.

Наиболее эффективным способом обработки признана фумигация, когда склад обрабатывается аэрозолем с веществами против грибка, бактерий, грызунов или насекомых. Обработанные помещения безопасны для продовольственных товаров.

Среди агропромышленных предприятий с их регулярными дезинфекционными работами стала популярна серная шашка. Ее состав может изменяться в зависимости от целей проведения дезинфекции. Сера в составе может поражать вредителей или сернистым ангидридом и сернистой кислотой в виде шашки, или же туманом с мелкими частицами серы (шашки насыпного типа).

Сгорая, насыпные шашки создают концентрированный туман с серой, плотный, но проникающий в самые сложно доступные места. Использование этого способа должно сопровождаться мерами безопасности, поскольку максимальная эффективность достигается в герметичном помещении, создающем оптимальные условия для высокой концентрации вещества в воздухе.

Когда можно проводить обработку серными шашками?

Специалисты рекомендует делать дезинфекцию в весеннее время. Для этого проводят ряд действий:

  • помещение освобождают от растительных остатков предыдущего товара;
  • проводят герметизацию;
  • подготавливают нужное количество серных шашек (расчет серы проводится на 30-90 грамм на кубометр помещения);
  • проводят окуривание помещений при температуре 16-18 градусов тепла, в том числе и контейнеров внутри склада;
  • проводят обработку урожая с помощью защитных препаратов против патогенной микрофлоры.
Читайте также:  Учимся_запоминать_фрукты_овощи_ягоды

Дезинфекция овощехранилища

Обработка склада проводится парами формалина, сернистыми газами или натриевым оксидифенолятом в виде раствора. В каждом из случаев необходима полная герметичность помещения. Часто овощехранилище расположено в непосредственной близости от жилых массивов, или даже в цоколе или подвале жилого дома.

Фумигация

Сохранить собранный урожай столь же трудно, как и вырастить его, собрать и реализовать. Если условия хранения не будут оптимальными, большая часть овощей или фруктов может испортить и сгнить, поэтому необходимо проводить тщательную подготовку помещения к закладке продукции. Наиболее эффективным способом обработки признана фумигация, когда склад обрабатывается аэрозолем с веществами против грибка, бактерий, грызунов или насекомых.

Среди агропромышленных предприятий с их регулярными дезинфекционными работами стала популярна серная шашка. Ее состав может изменяться в зависимости от целей проведения дезинфекции. Сера в составе может поражать вредителей или сернистым ангидридом и сернистой кислотой в виде шашки, или же туманом с мелкими частицами серы (шашки насыпного типа).

Сгорая, насыпные шашки создают концентрированный туман с серой, плотный, но проникающий в самые сложно доступные места. Использование этого способа должно сопровождаться мерами безопасности, поскольку максимальная эффективность достигается в герметичном помещении, создающем оптимальные условия для высокой концентрации вещества в воздухе.

Когда можно проводить обработку серными шашками?

Специалисты рекомендует делать дезинфекцию в весеннее время. Для этого проводят ряд действий:

  • помещение освобождают от растительных остатков предыдущего товара;
  • проводят герметизацию;
  • подготавливают нужное количество серных шашек (расчет серы проводится на 30-90 грамм на кубометр помещения);
  • проводят окуривание помещений при температуре 16-18 градусов тепла, в том числе и контейнеров внутри склада;
  • проводят обработку урожая с помощью защитных препаратов против патогенной микрофлоры.

Обработка овощехранилища от грибка

Формалин

Если расстояние до мест проживания людей составляет менее 300 метров, газация сернистыми веществами запрещена. В таком случае поможет дезинфекция влажного типа с формалиновым раствором.

Для этого нужен 1%-ный раствор формалина, приготавливаемый очень просто — 1 литр 40%го вещества разбавляется в 40-50 литрах воды. Обработке подлежат все поверхности, стены и перекрытия склада.

Оксидифенолят натрия

Препарат Ф5, он же оксидифенолят натрия, активно воздействует на плесень. Рабочий раствор должен обладать 2-3% концентрацией, при этом на каждый квадратный метр стен и поверхностей применяется около 0,3 литра жидкости.

Источник

Оцените статью