Овощная_станция_ргау_мсха

Полевая опытная станция

Среднеспелый, столового назначения. Растение среднее до высокого, раскидистое, листового типа. Лист крупный, светло-зеленый. Венчик белый. Клубень светло-бежевый, мякоть белая. Глазки мелкие. Товарная урожайность 400-450 ц/га. Товарность 85-94%. Масса товарного клубня 100-130 г. Содержание крахмала 13-16%. Вкус хороший. Умеренно восприимчив к фитофторозу по ботве и клубням.

РЕД СКАРЛЕТТ

Раннеспелый, столового назначения. Растение низкое, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист зеленый. Листочек среднего размера. Волнистость края слабая. Венчик среднего размера, красно-фиолетовый. Товарная урожайность 164-192 ц/га, на 22-106 ц/га выше стандартов Удача, Жуковский ранний. Дружно формирует клубни. Урожайность на 45-ый день после полных всходов (первая копка) — 84 ц/га, на 24 ц/га выше стандарта Жуковский ранний, на 55-ый день (вторая копка) — 108 ц/га, на 45 ц/га выше стандарта (Московская обл.). Максимальная урожайность — 270 ц/га, на уровне стандарта Изора (Смоленская обл.). Клубень удлиненно-овальный, с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 56-102 г. Содержание крахмала 10,1-15,6%, на 0,1-0,4% ниже стандарта Изора. Вкус удовлетворительный. Товарность 82-96%, на уровне стандартов. Лежкость 98%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и умеренно восприимчив по клубням. Ценность сорта: нематодоустойчивость, дружная отдача ранней продукции, высокая товарность и лежкость клубней.

ЖУКОВСКИЙ РАННИЙ

Очень ранний, столового назначения. Растение средней высоты, полураскидистое, стеблевого типа. Лист маленький, зеленый, глянцевый. Цветение средней интенсивности, продолжительное. Венчик красно-фиолетовый. Клубни розовые, мякоть белая. Глазки красные, мелкие. Товарная урожайность 400-450 ц/га. Товарность 90-92%. Масса товарного клубня 100-120 г. Содержание крахмала 10-12%. Вкус хороший. Устойчив к раку картфеля, золотистой карттофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза.

СНЕГИРЬ

Раннеспелый, столового назначения. Растение средней высоты, промежуточного типа, прямостоячее до полупрямостоячего. Лист крупный. Волнистость края отсутствует или очень слабая. Венчик среднего размера, красно-фиолетовый. Товарная урожайность 180-271 ц/га, на уровне и на 105 ц/га выше стандарта Пушкинец. Дружно формирует клубни. Урожайность на 45-й день после полных всходов (первая копка) — 130 ц/га, на уровне стандарта, на 55-й день (вторая копка) — 210 ц/га, на 40 ц/га выше стандарта (Ленинградская обл.). Максимальная урожайность — 354 ц/га, на 139 ц/га выше стандарта (Ленинградская обл.). Клубень овально-округлый, глазки очень мелкие до мелких. Кожура гладкая до средней, красная. Мякоть белая. Масса товарного клубня 59-90 г. Содержание крахмала 15,7-16,0%, на 0,3-0,6% выше стандарта. Вкус хороший и отличный. Товарность 65-85%, на уровне стандарта. Лежкость 95%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве к изоляту из Московской обл., восприимчив по ботве к изоляту из Сахалинской обл., умеренно восприимчив по клубням к изолятам, выделенным в Сахалинской и Московской областях. Ценность сорта: высокая урожайность, раннеспелость, дружное формирование ранней продукции, высокие вкусовые качества клубней.

Читайте также:  От_овощного_супа_толстеют
УДАЧА

Раннеспелый , столового назначения. Растение средней высоты, полураскидистое. Листья с крупными долями, темно-зеленые. Венчик белый. Клубень светло-бежевый. Глазки мелкие. Мякоть белая. Товарная урожайность 300-500 ц/га. Товарность 96%. Масса товарного клубня 120-250 г. Содержание крахмала 12-15%. Вкус хороший. Умеренно восприимчив к фитофторозу по ботве и умеренно устойчив по клубням.

НАДЕЖДА

Среднеспелый, пригоден для переработки на хрустящий картофель. Растение промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист мелкий до среднего размера, промежуточного типа, зеленый. Волнистость края средняя. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика слабая, доля синевы средняя. Товарная урожайность 192-348 ц/га, на уровне стандартов Колобок и Бронницкий. Максимальная урожайность 416 ц/га, на 180 ц/га выше стандарта Луговской (Ивановская обл.). Клубень удлиненно-овальный с мелкими глазками. Кожура светло-бежевая. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня 92-162 г. Содержание крахмала 13,9-17,9%. Вкус хороший. Товарность 82-96%. Лежкость 93%. Устойчив к возбудителю рака картофеля. Восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, среднеустойчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к возбудителю фитофтороза, устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике.

МЕТЕОР

Очень ранний, столового назначения. Растение высокое, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, темно-зеленый. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика отсутствует или очень слабая. Товарная урожайность 209-404 ц/га, на уровне стандарта Жуковский ранний и на 164 ц/га выше стандарта Дельфин. Урожайность на 45-й день после полных всходов (первая копка) 175-213 ц/га, на уровне стандарта Жуковский ранний и на 82 ц/га выше стандарта Удача, на 55-й день (вторая копка) — 229-322 ц/га, на 19-60 ц/га выше стандарта Удача. Максимальная урожайность 450 ц/га, на 114 ц/га выше стандарта Удача (Чувашская Республика). Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 102-147 г. Содержание крахмала 12,0-14,9%. Вкус хороший. Товарность 88-98%. Лежкость 95%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, относительно устойчив по листьям и высокоустойчив по клубням к возбудителю фитофтороза, среднеустойчив к морщинистой и полосчатой мозаике.

Читайте также:  Можно_ли_собаке_тушеные_овощи
ГОЛУБИЗНА

Среднеспелый, столового назначения. Растение средней высоты, полупрямостоячее. Лист среднего размера, темно-зеленый, глянцевый. Клубень светло-бежевый. Мякоть кремовая. Товарная урожайность 400-500 ц/га. Товарность 91-95%. Масса товарного клубня 90-110 г. Содержание крахмала 17-19%. Вкус отличный. Умеренно восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу.

Полевая опытная станция является старейшим аграрным научно-исследовательским учреждением страны – «колыбелью» отечественной агрономии. Она была основана в 1867 г. на месте бывшего опытного поля Петровской земледельческой и лесной академии. Инициатором ее основания стал один из основоположников научного земледелия и сельскохозяйственного опытного дела в России И.А. Стебут.

В 1867 г. был заложен первый шестипольный севооборот, в том же году были заложены первые полевые опыты. В 1869 г. в программу работ были включены и вегетационные опыты. В 1875 г. заведующий кафедрой земледелия А.А. Фадеев и в то время еще молодой преподаватель В.Р. Вильямс начинают изучение разных видов паров, сроков обработки почвы под яровые хлеба и т.д. До 1894 г. опытным полем заведовал И.А. Стебут, а с 1894 г. В.Р. Вильямс.

На полевой опытной станции сохранилась старейшая в России теплица в стиле английской готики, построенная под руководством И.А. Стебута и К.А. Тимирязева, использовавшаяся для проведения вегетационных опытов.

Бережно сохраняется и продолжается старейший полевой многофакторный опыт нашей страны, заложенный по инициативе Д.Н. Прянишникова в 1912 г. Схема, методика опыта и программа исследований были разработаны инициатором организации с.-х. опытного дела профессором А.Г. Дояренко (с 1907 г. он стал читать первый в России курс по этому предмету). Длительный стационарный многофакторный полевой опыт направлен на разработку и научное обоснование интенсивной аграрно-промышленной системы земледелия и контроля за плодородием почвы. Он посвящен изучению основных проблем полеводства нечерноземной полосы: применению удобрений, севооборота и обработки почвы.

В настоящее время станция ведет работу над такими научными задачами как как программирование урожаев агроценозов полевых культур на основе управления продукционным процессом в растениеводстве, разработка инновационных технологий в земледелии на основе глобального позиционирования с учетом биологических особенностей сельскохозяйственных культур, разработка теоретических и практических основ воспроизводства плодородия почв в адаптивно-ландшафтных системах земледелия, селекция новых сортов полевых культур, поддержание биоресурсной коллекции видов, разновидностей и сортов зерновых культур (пшеница, ячмень, овес, тритикале) и многими другими.

Источник

moscow_walks

1. Опытная станция овощеводства Российского государственного аграрного университета — Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева.
Здесь создана богатая материально-техническая и технологическая база для обеспечения учебной и научно-исследовательской работы студентов, аспирантов, сотрудников академии в области овощеводства защищенного грунта, селекции и семеноводства овощных культур, а также для внесезонного выращивания овощей.
Опытная станция является лидером среди научных учреждений России в области селекции огурца и томата.

Читайте также:  Диета_овощная_фруктовая_молочная

2. В 2002 г. на станции завершено строительство комплекса пленочных теплиц разных модификаций, произведенных французской компанией «Richel serres de France», общей площадью 1,1 га. Они оборудованы системой контроля климата и автоматизированной системой полива с внесением удобрений. Двухслойное покрытие специализированной полиэтиленовой пленкой (срок службы 5 лет), между слоями которой подается воздух, является эффективным теплоизолятором, снижающим потребление теплоэнергии до 30%. Система отопления в теплицах комбинированная: воздушная – с использованием воздухонагревателей, работающих на природном газе, и водяная — от централизованного источника.
Теплицы оснащены 12-шпалерными линями подвески сельскохозяйственных культур, системой вентиляции. Растения выращивают в лотках методом малообъемной гидропоники, в пропиленовых лотках, наполненных торфоперлитной смесью. Для подачи питательного раствора к корням установлен дозаторный узел.

Источник

Старт продаж свежих овощей и фруктов

Все желающие смогут приобрести спелые яблоки и груши в Мичуринском саду, на овощной опытной станции и в магазине собственной продукции.

Кроме того, в магазине покупателям предлагают молоко и творог разной жирности с собственной фермы, ароматные помидоры, доставленные из теплиц академии, а с понедельника витрины пополнятся огурцами.

Огурцы сорта F1 Эстафета – признанный многолетний бренд овощной станции Тимирязевки. Главная особенность плодов — сочная, нежная, с ярко выраженным вкусом мякоть. Огурцы хрустящие, ароматные, не слишком водянистые, идеально подходят и для консервации, и для маринования, и для употребления в свежем виде.

При выращивании овощей в защищённом грунте специалисты тепличного комплекса используют малообъёмную технологию. Это направление, в сравнении с традиционными технологиями, имеет ряд преимуществ: овощные культуры выращиваются на субстратах, расфасованных в мягкую тару. «Питаются» растения капельным орошением — под каждое растение дозировано подается специальный питательный раствор. В результате, овощи получают только нужные им элементы в необходимых количествах и не накапливают вредные для здоровья вещества.

Помимо готовой продукции, в тепличном комплексе академии (ул. Пасечная, 4а) можно приобрести черенки плодовых, декоративных деревьев, плодово-ягодных кустарников и рассаду цветов.

График работы и адреса пунктов продаж:

· Мичуринский сад (ул. Верхняя аллея, 5а)

вторник-суббота с 8:00 до 17:00

воскресенье с 9:00 до 15:00

· Овощная опытная станция (ул. Пасечная, 5)

вторник-суббота с 9:00 до 17:00

воскресенье с 9:00 до 15:00

Без перерывов и выходных с 9:00 до 18:00

Источник

Оцените статью