- Как самим заготовить замороженную овощную смесь, похожую на ту, что продают в магазинах
- Замороженная «Гавайская смесь»
- Заморозка «Овощная мексиканская смесь»
- Замороженная смесь «Рататуй»
- Заморозка «Овощи по-деревенски»
- Замороженная смесь «Гювеч»
- Замороженная овощная смесь «Паприкаш»
- Мексиканская смесь на зиму
- Ингредиенты
- Как приготовить мексиканскую смесь на зиму
- Мексиканская смесь на зиму
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
Как самим заготовить замороженную овощную смесь, похожую на ту, что продают в магазинах
Когда необходимо приготовить что-то быстро и вкусно, замороженная овощная смесь – отличный выход из ситуации. Ее, конечно, можно купить в любом продуктовом магазине, но приготовленная своими руками — полезнее и вкуснее, ведь вы точно знаете, что туда положили, и где хранили.
Замороженная «Гавайская смесь»
Для приготовления понадобится болгарский перец, рис, кукуруза и горошек. Перец можно брать разных цветов.
Первое, что необходимо сделать, — подготовить все составляющие. 2 горсти длинного риса промываем, даем стечь и раскладываем на полотенце. 1 крупный болгарский перец промываем, удаляем плодоножку, нарезаем небольшими кусочками, горошек достаем из стручков.
В кастрюле доводим до кипения подсоленную воду, бланшируем пару минут горошек. Дальше его нужно остудить и промыть в холодной воде. Даем стечь воде, используя дуршлаг.
Смешиваем в миске горошек, кукурузу, рис и перец. Все ингредиенты выкладываем на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой. В таком виде и отправляем в морозилку. Для заморозки потребуется 4-5 часов. Затем достаем, расфасовываем по пакетам и отправляем на хранение в морозилку.
Заморозка «Овощная мексиканская смесь»
Для приготовления этой смеси возьмем:
- 200 г. зеленого горошка;
- 200 г. моркови:
- 200 г. болгарского перца;
- 200 г. спаржевой фасоли;
- 200 г. кукурузы.
Зеленый горошек нужно освобождаем от стручков и опускаем в кипящую воду на 2 минуты. Охлаждаем в холодной воде, откидываем на дуршлаг и даём стечь воде. С помощью мягкой х/б ткани убираем лишнюю влагу. Перемещаем горошек в контейнер или в пакет и отправляем в морозилку.
Фасоль порежем на кусочки, примерно по 3-4 см. Отправляем бланшироваться в кипяток на две минуты и сразу же промываем под холодной водой. Ее тоже необходимо просушить, переместить в контейнер и отправить в морозилку.
Морковь чистим, моем и режем кубиками. Отправляем бланшироваться в кипятке 2 минуты и помещаем в холодной воду. Затем просушиваем и отправляем в ёмкость для заморозки.
Кукурузу вылущиваем или подрезаем зерна ножом вдоль початка. И проделываем те же действия, что и с морковью. Болгарский перец моем, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем мелкими кубиками.
Теперь соединяем все овощи, перемешиваем и отправляем на хранение в морозилку. Такая смесь подойдет для рагу, супа или лечо.
Замороженная смесь «Рататуй»
Баклажаны моем, режем кубиками, слегка подсаливаем и оставляем на полчаса. Это поможет убрать горечь. Дальше отправляем бланшироваться в воде 5 минут. Остужаем в холодной воде, просушиваем и отправляем в морозилку.
Крупные кабачки чистим, избавляемся от семян, молодые нужно только помыть. Режем кубиками и отправляем бланшироваться в воде 3 минуты. Дальше те же действия, что и с баклажанами. Болгарский перец моем, удаляем семена и плодоножку, нарезаем мелкими кубиками.
Теперь очередь томатов. Промываем их и нарезаем крупными дольками. Бланшировать, как и перец, не нужно. Лучше снять шкурку. Для этого опустите томаты в кипяток на пару секунд, так кожица будет легко отходить.
Теперь смешиваем все ингредиенты, фасуем и отправляем в морозилку. Лук добавляем непосредственно перед приготовлением.
Заморозка «Овощи по-деревенски»
Очищаем, моем и режем кубиками картофель. Отправляем бланшироваться минут на 10, затем охлаждаем, избавляемся от лишней влаги с помощью х/б ткани и отправляем в морозилку.
Стручковую фасоль нужно нарезать на небольшие сегменты, примерно 3-4 см. Отправляем бланшироваться в кипяток на пару минут и сразу же промываем под холодной водой. Потом просушиваем и отправляем в морозилку.
Болгарский перец и морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Перец сразу отправляем в морозилку, а морковь необходимо 2-3 минуты бланшировать. Затем остужаем ее в холодной воде, убираем лишнюю влагу и отправляем в пакете в морозилку.
Кукурузу можно взять консервированную. Убираем лишнюю жидкость, отправляем замораживаться на полчаса. Если же кукуруза не консервированная, то необходимо ее 2-3 минуты бланшировать.
Следующий этап — соединение все компонентов и расфасовка по емкостям порциями.
Замороженная смесь «Гювеч»
Для приготовления смеси «Гювеч» понадобится болгарский перец, баклажаны, томаты и бамия. Лук рекомендуется добавлять уже непосредственно перед употреблением.
Баклажаны моем и режем на кусочки. Если боитесь, что будет горечь, можно посолить и дать им постоять полчаса. Отправляем бланшироваться в кипящей воду 3-5 минуты. После сразу же охлаждаем в ледяной воде, сушим и отправляем в контейнере в морозилку.
Подходит очередь болгарского перца. Цвет здесь роли не играет. Перец моем, очищаем, режем кубиками и в отдельной емкости ставим в морозилку.
Бамию режем на небольшие сегменты, бланшируем 2 минуты, охлаждаем и отправляем в морозилку, предварительно убрав лишнюю влагу. Крупно порезанные томаты тоже нужно заморозить сначала отдельно. Лучше, если они будут без кожицы. Для этого опускаем в горячую воду на 2-3 секунды.
Все замороженные ингредиенты совмещаем, перемешиваем и расфасовываем по емкостям для хранения в морозилке.
Замороженная овощная смесь «Паприкаш»
Для приготовления будем использовать 1небольшой кабачок, 4 средних болгарских перца, 2 крупных томата и 250 г. стручковой фасоли.
Все ингредиенты моем и режем кусочками. Кабачок, если он молодой, очищать от кожуры необязательно. А вот избавиться от кожицы томатов будет не лишним. Для этого опустим их в горячую воду на 5 секунд. Кабачок, перцы и стручковую фасоль перед заморозкой бланшируем в кипящей, немного подсоленной воде. Все овощи бланшируем и замораживаем отдельно. Смешивать будем уже в замороженном состоянии, чтобы не получилось каши. Перед заморозкой избавьтесь от лишней воды. Хранить в морозилке можно в пакетах или в контейнерах.
Источник
Мексиканская смесь на зиму
Хотите, чтобы на вашем столе круглый год были любимые летние блюда? Тогда обязательно заготовьте овощные полуфабрикаты на зиму. При правильной заморозке овощи сохранят свой свежий вкус и витамины. К тому же вы сможете сэкономить немало денег.
В разгар сезона можно заморозить на зиму овощи практически всех сортов и видов. Причем заготавливать болгарский перец, спаржу и зеленый горошек можно как по отдельности, так и в смеси. Например, можно в домашних условиях заморозить мексиканскую смесь на зиму. Вы будете полностью уверены в качестве овощей, которые сами и отберете, и расфасуете. При этом сэкономите деньги и сможете сами регулировать количество и состав готового продукта.
Для того чтобы овощи сохранили свой первоначальный вид и все витамины, а не превратились в глыбу льда, нужно правильно их обработать перед заморозкой. В состав мексиканской смеси входят болгарский перец, морковь, горошек, спаржа и кукуруза. Все овощи, кроме перца, нужно бланшировать, то есть опустить на несколько минут в кипяток, а затем быстро остудить в ледяной воде, чтобы прекратить процесс варки. Бланширвоание уничтожит ферменты, вызывающее потемнение быструю порчу овощей. Они будут лучше и дольше храниться.
Ингредиенты
- зеленый горошек 200 г
- спаржевая фасоль 200 г
- морковь 200 г
- кукуруза 200 г
- болгарский перец 200 г
Как приготовить мексиканскую смесь на зиму
Домашняя мексиканская смесь готова, она станет отличной основой для всевозможных рагу, лечо или супа. Делим смесь на порции, расфасовываем по контейнерам и отправляем в морозильную камеру для хранения на зиму.
Источник
Мексиканская смесь на зиму
Зимой я часто покупаю замороженные овощи для приготовления супов или вторых блюд, это обязательные ингредиенты в моей повседневной кухне. Сегодня (в сезон овощей) мне пришла в голову отличная идея: ведь можно все популярные овощные смеси заморозить на зиму самостоятельно. Более того, вы можете положить количество всех овощей по своему желанию, а не согласно составу на упаковке в процентном соотношении. Домашние заготовки из овощных смесей получаются гораздо вкуснее покупных, уверяю.
Ингредиенты
Кукуруза — 1 шт. Перец болгарский — 2 шт. Зеленый горошек — 150 г Морковь — 3 шт. Фасоль стручковая — 200 г
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Соберите все овощи для заготовки мексиканской смеси на зиму.
Зеленый горошек по сезону никак не совпадает с другими овощами, я замораживаю его заранее, а потом его всегда можно добавить в любые овощные смеси на зиму.
Морковь почистите, помойте вместе с перцем и стручковой фасолью.
Болгарский перец обязательно должен быть ярких цветов.
Заранее хочу сказать, что в покупной смеси присутствует репчатый лук в достаточно большом количестве. На мой взгляд, он портит своим вкусом и запахом всю заготовку, поэтому мы будем замораживать овощи без него, лучше потом обжарить свежий и добавить нашу заморозку.
Первым делом почистите или срежьте зерна кукурузы с початка. Я купила сахарный сорт, у него все зерна сладкие и сочные, их можно почистить не срезая ножом.
Дальше очистите болгарские перцы от семечек и плодоножки, мякоть нарежьте мелким кубиком, пересыпьте в миску к кукурузе.
Морковь нарежьте мелким кубиком, добавьте в миску.
Помойте стручковую фасоль, удалите место плодоножки, обсушите стручки бумажными полотенцами.
Нарежьте стручковую фасоль кусочками длиной около 2 сантиметров, пересыпьте в общую миску вместе с зеленым горошком.
Тщательно перемешайте всю овощную смесь ложкой.
Разложите в порционные пищевые пакеты на застежке и отправьте в морозильную камеру, храните столько, сколько потребуется.
Домашняя мексиканская смесь на зиму готова.
Отличная идея заготовки свежих овощей на зиму.
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник