Овощная_сальса_рецепт_классический

Соус сальса (классический рецепт)

Пряный, красочный мексиканский соус сальса является одним из самых популярных соусов в мире. На сегодняшний день существует огромное множество вариантов соуса сальса: негра, верде, пико-де гайо, хабанеро, манго сальса, сливочный авокадо-сальса, ананасовый и т.д. У каждого из вариантов своя основа, ингредиенты и свой пикантный вкус, но среди всего этого разнообразия самым распространенным и всеми любимым по прежнему остается соус сальса, приготовленный по классическому рецепту. Классический соус сальса отличается тем, что готовится на основе томатов. При этом, в зависимости от того, подвергаются ли томаты термической обработке, различают : «salsa fresca» (также известный как пико-де гальо — сырой соус, который готовится из свежих томатов), и «salsa roja» (в переводе — «красный соус»), который мы приготовим сегодня – классический рецепт соуса сальса, в котором томаты каким-либо образом подвергаются термообработке. К приготовлению соуса можно подойти несколькими способами: предварительно отварить ингредиенты, обжарить или испечь. Каждый способ по-своему хорош, но сегодня предлагаю остановиться на обжаривании ингредиентов. Такой способ приготовления является не только простым и легким в исполнении, но и позволяет придать соусу неповторимые «дымные» нотки. Начнем?!

Ингредиенты

Помидоры – 450 г Лук белый – 1 шт. (150 г) Чеснок – 2 зубчика Острый перец – 1-2 шт. (по вкусу) Кориандр (кинза) – 4-6 веточек (по вкусу) Сок лайма – 0.5-1 шт. (по вкусу) Соль – по вкусу

Источник

Соус сальса классический

Необычно, дешево, быстро и очень просто! Соус сальса классический поможет улучшить вкус практически любого блюда. Сделать его сможет любая хозяйка, даже на скорую руку. И для этого не потребуются дорогостоящие продукты.

Соус сальса классический

Соус сальса классический Соус сальса классический

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать соус сальса классический? Подготовьте все необходимые продукты по списку. Лук можно использовать белый репчатый или красный. Помидоры выбирайте спелые, мясистые, сочные и ароматные. От вкуса томатов во многом будет зависеть вкус соуса.

Шаг 2:

Шаг 2.

Возьмите помидоры, помойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами и удалите место крепления к плодоножке. Очистите лук от шелухи. Нарежьте овощи крупными дольками. Поместите их на противень, немного сбрызните подсолнечным маслом с высокой температурой дымления. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте овощи примерно 30 минут. Можно добавить зубчики чеснока, если хотите получить более острый вкус сальсы и перец халапеньо.

Читайте также:  Сушка_овощей_инфракрасным_лучами

Шаг 3:

Шаг 3.

Подпеченные овощи достаньте из духовки, немного остудите и переложите в чашу блендера. Если блендера у вас нет, прокрутите овощи через мясорубку.

Шаг 4:

Шаг 4.

Добавьте в чашу блендера соль, лимонный сок, семена тмина. Зелень и острый перец помойте, обсушите. Зелень крупно нарежьте, у перца удалите плодоножку и семена, добавьте все в блендер. Перец добавляйте по вкусу. Учтите, что острота соуса проявится со временем, поэтому соблюдайте чувство меры. Прокрутите содержимое до однородности, используя режим пульсации и делая паузу каждые 10 секунд. Это нужно для того, чтобы оценить консистенцию соуса.

Шаг 5:

Шаг 5.

Вот и все! Классическая сальса готова! Попробуйте ее на вкус. Если хотите, добавьте натертый свежий чеснок (2-3 зубчика), подсолите по вкусу, можно немного подсахарить, если помидоры попались кислые. Влейте сок лайма или лимона (примерно 1 ст. л.). Он смягчит остроту соуса. В общем, доведите блюдо до привычного вам вкуса.

Шаг 6:

Шаг 6.

Подавайте получившийся соус к мясным, рыбным блюдам, запеченной птице и дичи, а можно просто с хлебом, макаронами, картофелем, лепешками или чипсами. Соус можно сразу подавать к столу или хранить в холодильнике, в герметичной емкости до 3 дней. Приятного аппетита!

Если томаты попались не очень спелые и соус получился суховатым, добавьте натертый на мелкой терке помидор, что исправит недостаток блюда.

Если не любите кинзу, добавьте другую зелень на выбор. Подойдет петрушка, базилик, розмарин, укроп, мята, кервиль, эстрагон, майоран или перья зеленого лука.

При работе с острым перцем советую одевать перчатки, так как можно обжечь нежную кожу рук.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Читайте также:  Ризотто_рис_курица_овощи

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Сальса

Сальса

Мексиканская кухня темпераментная и острая, со своим характером и колоритом. Гурманы во всем мире знают и любят буррито, такос, энчиладас, кесадилья и фахитос. Достойным сопровождением для них являются мексиканские соусы: жгучие, пряные и остро-сладкие. Особенно ценят мексиканцы сальсу. Местные даже шутят: «День без нее — и жизнь кажется пресной!»

salsa 13

Классический рецепт соуса сальса — с помидорами, чили, соком лайма и зеленью. Но трактовок у него великое множество, причем не только в разных районах, но и даже у разных поваров. Мексиканский соус не обязательно должен быть томатным. Сальса бывает овощной или фруктовой, часто встречаются рецепты с овощным физалисом, авокадо, манго, персиком и даже с арбузной мякотью! Но из чего бы вы ни готовили, обязательным компонентом должен быть жгучий перец. Все продукты нужно мелко нарезать, заправить соком лайма и выдержать в холодильнике полчаса. Сегодня я расскажу, как приготовить сальсу из помидоров. Рецепт предполагает, что ингредиенты нужно будет измельчать в сыром виде. Понадобится 2-3 спелых томата, салатная луковица, перец халапеньо, чеснок и кинза. Для заправки будем использовать свежевыжатый сок лайма. Соус получится обжигающим, кисло-острым и очень вкусным, лучше всего подавать его к блюдам из мяса, например, к ростбифу или к стейку на мангале.

Ингредиенты

  • спелые помидоры – 3 шт.
  • красный лук – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • перец острый – половинка стручка или по вкусу
  • сок лайма – 1-2 ст. л.
  • кинза свежая – 1/2 пуч.
  • соль и черный молотый перец – по вкусу

Приготовление

  1. salsa 1Перед тем, как приступить к приготовлению сальсы, нужно очистить помидоры от кожицы. Выбирайте спелые, сладкие и мягкие томаты, с выраженным ароматом, ведь именно от них будет зависеть вкус готового соуса. На каждом овоще сделайте надрез крест-накрест. Поместите в миску и залейте крутым кипятком. Спустя полминуты обдайте ледяной водой. В результате такого «контрастного душа» кожица с помидоров легко сойдет и вы сможете без труда их очистить.
  2. salsa 2Очищенные томаты измельчите кубиком на разделочной доске. Их нужно нарезать мелко, обязательно вручную, а не блендером — он не используется для приготовления сальсы.
  3. salsa 3Сладкий красный лук очистите, нарежьте как можно мельче.
  4. salsa 4Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите от шелухи и порубите ножом.
  5. salsa 5Халапеньо или другой острый перец очистите от семян и внутренних перегородок, после чего также мелко нарежьте ножом. Чтобы уберечь руки, на данном этапе лучше всего работать в перчатках.
  6. salsa 6Половину пучка кинзы промойте в холодной воде, снимите листья со стеблей и мелко порубите.
  7. salsa 7Заправьте свежевыжатым соком из лайма — начните с 1 столовой ложки и доведите количество по вкусу. Добавьте соль и черный молотый перец. Перемешайте и уберите миску в холодильник на 30 минут, чтобы сальса настоялась.
Читайте также:  Запахи_вкус_фрукты_овощи

Соус сальса принято подавать в охлажденном виде, лучше всего к мясу, к кукурузным чипсам или лепешкам, он не подлежит длительному хранению. Приятного аппетита!

salsa 11

salsa 9

  1. Консистенция сальсы не должна быть пюреобразной, в нашем понимании соус напоминает, скорее, жидкий овощной салат. Все ингредиенты нужно измельчать ножом. Блендер и прочая кухонная техника не используется.
  2. Соблюдайте чувство меры. Помните, что после того, как соус настоится, сильнее проявится его острота и степень солености, поэтому не добавляйте сразу слишком много чили и соли.
  3. Соус не должен получиться суховатым. Если спелость томатов все же вас подвела, то натрите один помидор на терке, это исправит ситуацию.
  4. Не любите кинзу? Попробуйте добавить другую зелень, например, перья зеленого лука, петрушку, базилик и мяту.
  5. Для заправки сальсы принято использовать сок зеленого лайма. Вместо него можно использовать лимон или винный уксус. Вкус изменится, но все равно будет отменным.

Источник

Соус «Сальса» классический

Качественный соус может заметно улучшить вкусовые качества блюда, а также придать необычные вкусовые оттенки. Особенно это касается острых добавок. Их часто используют в рецептах мексиканской кухни.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидор 4 Штуки
  • Репчатый лук 2 Штуки
  • Перец чили 3 Штуки
  • Чеснок 6 Зубчиков
  • Тмин 1 Чайная ложка
  • Соль 2 Чайных ложки
  • Сок лайма 1 Ст. ложка
  • Растительное масло 50 Миллилитров
  • Кинза 0,25 Пучка

Шаг 1

Выложите на противень с фольгой помидоры, нарезанные дольками, перец и очищенный лук, нарезанные кусочками.

Выложите на противень с фольгой помидоры, нарезанные дольками, перец и очищенный лук, нарезанные кусочками.

Шаг 2

Запекайте овощи в духовке при 180 градусах в течение 10-15 минут.

Запекайте овощи в духовке при 180 градусах в течение 10-15 минут.

Шаг 3

Немного остывшие овощи переложите в комбайн вместе с солью и тмином.

Немного остывшие овощи переложите в комбайн вместе с солью и тмином.

Шаг 4

Взбейте массу в кашу. Затем добавьте в неё немного измельченную кинзу (можно порвать руками) и сок лайма.

Взбейте массу в кашу. Затем добавьте в неё немного измельченную кинзу (можно порвать руками) и сок лайма.

Шаг 5

И ещё раз всё измельчите. Сальса готова! Приятной дегустации!

И ещё раз всё измельчите. Сальса готова! Приятной дегустации!

Источник

Оцените статью