- Вкусная и простая подлива овощная
- Рецепт подливы из овощей
- Ингредиенты
- Как приготовить вкусную овощную подливу?
- Постный соус
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
Вкусная и простая подлива овощная
Сегодня у нас рецепт, который понравится всем кто не ест мясо, сидит на какой-никакой диете и соблюдает пост. Я думаю, что многие в детстве не раз наблюдали, как мама или бабушка, а порой и мужики добавляют овощную подливу к макаронам или каше, тем самым превращая простой гарнир в блюдо, которое так и манит своими ароматами. Именно об этой, не побоюсь этого слова, легендарной подливе из овощей и пойдёт речь в этой статье. Итак, поехали! 🙂
Рецепт подливы из овощей
Ингредиенты
- морковь (средняя) – 1 шт ;
- лук (репчатый, средний) – 1 шт ;
- помидор (средний) – 1 шт ;
- чеснок – 2-3 зубчика ;
- мука – 1,5 ст. л. ;
- лавровый лист – 2 шт ;
- масло (оливковое или растительное) – опционально ;
- вода – опционально ;
- куркума (по желанию) – 1 ч. л. ;
- соль, перец, специи – по вкусу .
Как приготовить вкусную овощную подливу?
Определенно это простой рецепт подливы из овощей, он не отнимет у вас много времени и денег. Более того, её отлично можно хранить в холодильнике и разогревать перед подачей в микроволновке, при умеренном разогреве консистенция подливы не изменится, а по вкусу будет как свежеприготовленная.
Совет от Сошьера
В нашем рецепте подливы с овощами мы будем использовать растительное масло, если вы предпочитаете оливковое, то помните, что оно должно быть рафинированным. Масло класса Extra Virgin используется исключительно для салатов и дрессингов для них (и то на любителя). Помните, что значимость оливкового масла значительно преувеличена маркетологами.
Перейдём к самому способу приготовления, рассмотрим пошагово:
- Ставим чайник на плиту, нам понадобится кипяток (~1 л.) для очистки помидор и не только.
- Чистим лук, чеснок, морковь.
- Морковь на крупную тёрку, а лук нарезаем кубиками среднего размера. Не режьте их слишком мелко, а то сгорят раньше времени.
- Ставим сковороду (или сотейник) на плиту и наливаем в неё масло, примерно 2 столовые ложки.
Уточнение на «всякий случай»
На этом этапе рецепт подливы можно разделить несколько типов: кто-то предпочитает лишь аромат чеснока, кому-то хочется чувствовать и вкус, ну, а некоторым он и вовсе не нравится. Если с последними всё понятно (просто не кладите чеснок в овощную подливу), то для любителей ароматов, но не вкуса (по крайней мере, ярко выраженного) стоит уточнить, что на этом этапе нужно раздавить чеснок плоской стороной ножа и добавить его к маслу. Так масло насытится ароматом, а сам чеснок после добавления моркови и лука просто уберите со сковороды. Если вы любите чеснок «по полной», как и мы, то пока отложите его в сторону.
Как сделать подливу вы поняли, ну, а полить ею сверху можно не только гарнир, но и мясо (котлетки, например). Рецепт максимально простой, постный, ведь без мяса и можно одним разом заготовить на несколько приёмов пищи, что обрадует любого домашнего повара. 🙂
Делитесь в комментариях впечатлениями, а также своими вариантами приготовления данной подливы, ведь у каждого есть свой особенный секрет приготовления, ну, а своими мы уже поделились выше. Приятного аппетита! 🙂
Источник
Постный соус
Подборка популярных постных соусов с пошаговыми фото и инструкциями. Наши авторы рассказывают и показывают, как приготовить постную подливку (подливу) в домашних условиях быстро, вкусно и просто! Соусы в Пост должны быть вкусными, самыми вкусными!
Соус для пиццы просто из помидоров и базилика я увидела в одной из кулинарных передач Джейми Оливера. Готовить его просто, .
Ингредиенты
Томаты — 3 шт. Базилик — небольшой пучок Чеснок — 1 зубчик Оливковое масло для жарки — до 1 ст.л. Соль и перцы — по вкусу
Песто — яркий соус родом из Италии. В его приготовлении используются, в обязательном порядке, оливковое масло и базилик. Другие ингредиенты .
Ингредиенты
Базилик — 100 г Кедровые орехи — 30 г Оливковое масло — 100 мл. Чеснок — 3 зубчика Соль и перец — по вкусу
Соус Арабьята (Аррабиата) – классический пряный итальянский соус к пасте на томатной основе. Название блюда происходит от итальянского «arrabbiato» (в .
Ингредиенты
Помидоры в собственном соку – 350 г Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу) Чеснок – 3-4 зубчика Петрушка – 2-3 ст.л. Оливковое масло – 3 ст.л. Сахар – по вкусу Соль – по вкусу Винный уксус – по вкусу (по желанию)
Более полувека назад этот соус был приготовлен тайкой в одной небольшой деревне, именуемой Si Rach. Соус так понравился ее друзьям, .
Ингредиенты
Перец чили — 60 г Чеснок — 3 зубчика Лук репчатый — 1 шт. Соевый соус — 1 ст.л. Сахар — 1,5 ст.л. Уксус рисовый — 1,5 ст.л. Масло растительное — 1 ст.л. Томатная паста — 100 г
Мятный сироп – универсальное в применении лакомство из 4 ингредиентов. Сироп прост и незатейлив в приготовлении, не кристаллизуется в процессе .
Ингредиенты
Подготовьте продукты по списку. У меня перец немного подвяленный (я его так храню) — это не страшно, можно использовать и .
Ингредиенты
Чеснок — 3 зубчика Красный перец чили — 3 шт. Сахар — 1/2 стакана Вода -3/4 стакана Уксус 5% — 1/4 стакана Соль — 1/2 ст.л. Крахмал кукурузный — 1,5 ст.л. Вода для разведения крахмала — 40 мл
Классический соус «Сальса» — пряный мексиканский соус из помидоров, приготовленный с добавлением острого перца, зелени, лука и чеснока.
Ингредиенты
Помидоры – 450 г Лук белый – 1 шт. (150 г) Чеснок – 2 зубчика Острый перец – 1-2 шт. (по вкусу) Кориандр (кинза) – 4-6 веточек (по вкусу) Сок лайма – 0.5-1 шт. (по вкусу) Соль – по вкусу
Перефразируя известное выражение, я спрошу: «Любите ли вы грузинскую кухню так, как люблю её я?» Мне очень нравятся традиции питания .
Ингредиенты
Орехи грецкие — 70 г Чеснок — 3 зубчика Кинза — 5-6 веточек Кориандр — 1 ч.л. Шафран — на кончике ножа Перец острый — по вкусу Сок лимонный — 1 ч.л. Соль — 0,5 ч.л.
Удачно подобранные ингредиенты для заправки салата способны преобразить его вкус, сделать пряным, сладковатым, острым, или пикантным. Очень часто для простого .
Ингредиенты
Оливковое масло — 3 ст.л; Бальзамический уксус — 1 ст.л; Лимонный сок — 1 ч.л; Зернистая горчица — 1 ч.л; Мед — 1 ч.л. (без горки); Соль, черный молотый перец — по вкусу. Любые свежие овощи — 200 грамм.
Все больше в нашу жизнь проникают блюда из иностранных кухонь. Стали доступны многие продукты, о которых раньше приходилось только читать .
Ингредиенты
Соевый соус — 200 мл Чеснок — 5 зубчиков Перец красный жгучий — 0,5 ч.л. Кориандр семена — 3 ч.л. Петрушка (или кинза) — 1 пучок Перец черный молотый — 1 ч.л. Сахар — 1 ст.л. Уксусная эссенция (70%) — 2 ч.л.
В моей семье очень любят блюда тайской кухни, особенно любим мы креветки и курицу под острым тайским чили соусом. Есть .
Ингредиенты
Чеснок — 3-4 зубка Чили перец — 2-3 шт. Вода — 100 мл Сахар — 120 г Рисовый уксус — 60 г Крахмал — 1 ст.л.
Давненько висел у меня в закладках яблочный майонез. Наконец опробовала и скажу, что что-то в нем есть! По вкусу соус .
Ингредиенты
Яблоко — 2 шт. Растительное масло — 100 мл Лимонный сок или яблочный уксус — 2 ч.л. Горчица готовая — 1 ч.л. Сахар — 1 ч.л. Соль — по вкусу Специи — по вкусу
Янним (яннём) — пикантная приправа из острого перца и чеснока, широко распространенная в корейской кухне. По сути янним является острым .
Ингредиенты
Перец чили красный — 200 г Чеснок — 100 г Паприка сладкая (или порошок чили) — 15 г Соль — 1 ст.л. Вода — 30 мл
Надумали готовить шашлык? Тогда обязательно воспользуйтесь рецептом вкусного армянского томатного соуса с кинзой. Его насыщенный томатный вкус с «оттенками» специй .
Ингредиенты
Томатная паста — 140 г Вода — 50 мл Соль — 0,5 ч.л. Чёрный молотый перец — 0,5 ч.л. Молотый кориандр — 0,5 ч.л. Лук мелкий — 2 шт. (крупный — 1 шт.) Кинза — 4-5 веточек (или по вкусу)
Невероятно ароматное масло для салатов вы можете приготовить и в домашних условиях, если у вас есть сушеные травы и растительное .
Ингредиенты
Простая подлива с томатной пастой и муки выручит в любое время года и станет отличным дополнением к гарнирам из круп, макаронам, мясу, рыбе.
Ингредиенты
Томатная паста 25% — 2 ст.л. Репчатый лук – 1 шт. Чеснок – 2 зубчика Петрушка – 2-3 веточки (по желанию) Мука пшеничная – 1 ст.л. (с небольшой горкой) Лавровый лист – 1 шт. Смесь сушеных итальянских трав – 1 ч.л. Соль – по вкусу Сахар – по вкусу Растительное масло – 2 ст.л. Вода холодная питьевая – 500 мл
Покупая зернистую горчицу, которая у разных производителей иногда называется «французской», каждый раз думала о том, чтобы приготовить эту приправу самой. .
Ингредиенты
Зерна горчицы светлые — 150 г Фруктовый сок или вода — 100-150 мл Фруктовый уксус — 100 мл Сахар и/или мед — 2-3 ст.л. Соль — около 0,5 ч.л. или по вкусу
Этот соус для пельменей я увидела в одной кулинарной передаче, готовила его китаянка. Конечно же, она добавила в него столько .
Ингредиенты
Соевый соус — 5 ст.л. Вода — 3 ст.л. Винный уксус — 2 ст.л. Масло оливковое — 1 ст.л. Перец чили — по вкусу Перец ч.м. — по вкусу Чеснок — 1 зубчик Лук зеленый — по желанию Петрушка (кинза) — несколько веточек
Помидоры летом берутся свежие, зимой лучше взять помидоры в собственном соку. Главное — не используйте тепличные сорта «ни-вкуса-ни-запаха» — .
Ингредиенты
Спагетти — 500 г Вода для варки — по потребности Соль — по вкусу Помидоры в собственном соку — 500 мл Оливковое масло — 50 мл Оливки — 20 шт. Каперсы — 3 ст.л. Анчоусы — 4 шт. Чеснок — 3 зубчика Перец — 1 шт. Соль — по вкусу Пармезан — по желанию
Наверное, нет ничего легче, чем отварить на ужин макароны и полить их щедро кетчупом. И все же ваш ужин будет .
Ингредиенты
Томатная паста – 200 г Сахар – 4 ст. л. Чеснок – 3 зубчика Вода – 250 г Перец черный молотый — по вкусу Лавровый лист — 2 шт. Зелень — 1 пучок Соль — 1 щепотка
Мухаммара — закуска, которая очень популярна в ближневосточных странах, таких как Израиль, Сирия, Турция, Ливан, Палестина и т.д. Это островатый .
Ингредиенты
Перец болгарский красный — 3-4 шт. Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 2-3 зубчика Грецкий орех — 0,5 стакана Масло оливковое — 0,5-0,7 стакана Уксус белый бальзамический — 1-2 ст.л. Соль морская — по вкусу Перец ч.м. — по вкусу Перец чили — по вкусу Паприка — 1 ст.л. Кумин — 0,5 ч.л. Сахар — 0,5-1 ст.л.
Аджика из черной смородины недавно произвела фурор у меня на юбилее, который отмечался в рабочем коллективе! Эта простая заготовка так понравилась .
Ингредиенты
Черная смородина — 1 стаканы Чеснок — 3 зубка Петрушка — 1 пучок (20 г) Укроп — 1 пучок (20 г) Соль — 1 ч.л. Сахар — по вкусу
Гуакамоле — блюдо мексиканской кухни, может быть соусом или закуской. Гуакамоле готовят из мягкого спелого плода авокадо, который можно размять .
Ингредиенты
Авокадо – 1 шт. Сок лайма или лимона – 0,5-1 ст.л. Соль – по вкусу Кинза, кумин, лук, чеснок, помидоры, перцы и т.д. — по вкусу
Соус из петрушки по-канарски — яркий по цвету и по вкусу. Состоит из небольшого числа ингредиентов. Подходит ко всему, кроме десертов.
Ингредиенты
Петрушка свежая — 40 г Уксус белый винный — 50 мл Масло оливковое — 200 мл Чеснок — 1 головка Соль — 1 ч.л. Куркума — 1 ч.л.
Если вы — большой любитель восточной кухни и, в частности, корейской, то рецепт этой заправки для фунчозы вам очень пригодится. .
Ингредиенты
Соевый соус — 2 ст.л. Кунжутное масло — 1 ст.л. Вода — 50 мл Уксус — 2 ст.л. Перец чили — 1 шт. Чеснок — 1 зубчик Сахар — 1 ст.л. Соль — по вкусу Имбирь молотый — 10 г Перец черный молотый — 5 г Кориандр молотый — 10 г
Как придать блюду неповторимый колорит? Многие люди, часто путешествуя по средеземноморью, особенно нахваливают особый пикантный вкус пищи и блюд. И .
Ингредиенты
Помидоры — 6 шт. Соус чили — 3 ст.л. Чеснок — 6 зубков Оливковое масло — 4 ст.л. Чабрец — 1 ч.л. Соль — по вкусу
Домашний натуральный малиновый сироп – прекрасное лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Приготовленный без загустителей и консервантов, из свежей или .
Ингредиенты
Пико-де-гальо – освежающий пряный соус мексиканской кухни из свежих овощей. Название блюда в переводе означает «клюв петуха», что по одной .
Ингредиенты
Помидоры – 500 г Красный/белый лук – 0.5 шт. Перец чили – 1 шт. (небольшого размера) Лайм (сок) – 1 шт. Кориандр (кинза) — 15 г (+- по вкусу) Соль – по вкусу Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
Превосходный соус! У него великолепный изумрудный цвет! На вкус соус слегка остренький, а также он очень ароматный. Простой в приготовлении. .
Ингредиенты
Петрушка — 1 пучок (100 г) Яблоко кислое — 120 г Масло растительное — 35 г Чеснок — 35 г Соль — по вкусу Вода — 2 ст.л. Сок лимонный (если яблоки не кислые)
Не секрет, что многие детки любят различные «вредные» соусы и не станут они кушать котлетку, если не полить ее большим .
Ингредиенты
Помидоры — 1 кг Перец сладкий (красный) — 200 г Чеснок — 3 зубчика Лук сладкий (красный) — 1 шт. Сахар — 2 ст.л. Соль — 1 ч.л. Сок лимонный — 2 ст.л. Зелень (свежая) — 100 г Паприка сладкая (молотая) — 1 ч.л.
Источник