- Домашняя постная пицца: ТОП-4 рецепта
- Кулинарные секреты и советы
- Начинки для постной пиццы
- Тесто для постной пиццы
- Приготовление теста для постной пиццы:
- Грибная пицца с помидорами и зеленью
- Ингредиенты:
- Приготовление постной пиццы с грибами в домашних условиях:
- Пицца овощная
- Ингредиенты:
- Приготовление овощной постной пиццы:
- Пицца из теста без дрожжей
- Ингредиенты:
- Приготовление из теста без дрожжей:
- Видео-рецепты приготовления постной пиццы.
Домашняя постная пицца: ТОП-4 рецепта
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как приготовить домашнюю постную пиццу в духовке в домашних условиях? ТОП-4 рецепта с фото и кулинарные секреты. Видео-рецепты.
Итальянскую традиционную пиццу любят и готовят во всем мире. Представляет она собой лепешку из дрожжевого теста, смазанную томатным соусом, и покрытую начинкой из сыра и других продуктов. Кажется, что это недопустимое блюдо во время Великого поста. Однако изучив историю этого угощения, оказывается, что ранее пиццу готовили без сыра и без томатов. Предлагаем узнать, как приготовить постную пиццу в домашних условиях. Ведь по канонам церкви в период поста нельзя употреблять продукты животного происхождения. Но это не означает, что в это время надо отказываться от любимого изделия. В данной статье вы найдете полезные рекомендации приготовления постного теста для пиццы, а также ТОП-4 рецепта блюда с разными вкусными начинками.
Кулинарные секреты и советы
- Постную пиццу выпекают в духовке 2 способами — на противне или в сковороде.
- Корж для пиццы можно раскатать скалкой или выложить тесто на противень и пальцами равномерно растянуть его по всей поверхности.
- Тесто можно запекать в духовке без начинки до полуготовности, чтобы сверху образовалась тонкая корочка. Затем на него выложить начинку и продолжать печь дальше. Также можно тесто выпекать сразу с начинкой.
- Среднее время выпечки постной пиццы в духовке — 30 минут при температуре 250°С. Однако время может варьироваться в зависимости от толщины теста, свойства печи и используемой начинки.
- Тесто может быть тонким или толстым. Тонкая лепешка пропечется за 30 минут, толстая — за 1 час, при этом надо уменьшить температуру до 220°С.
Начинки для постной пиццы
- Вариантов постных начинок для домашней пиццы множество. Это все виды грибов и рыбы, любые овощи в сыром или жареном виде, каперсы, анчоусы, оливки, соусы на постной основе, любая зелень, специи и пряности. Также бывают рецепты постной пиццы с фруктами и ягодами.
- Поскольку в постной пицце всегда отсутствует сыр, начинка при запекании без него может высохнуть и подгореть. Чтобы этого не произошло, продукты предварительно обжаривайте, чтобы они пропитались маслом. Хотя сегодня можно встретить в продаже постный сыр.
- Самая сытная и вкусная постная пицца получится с баклажанами. Их необходимо нарезать толстыми дольками и обжарить в сковороде. С ними сочетается томатный соус, жареный лук, чеснок, чили, свежие помидоры.
- Сочная и ароматная пицца с начинкой из нескольких видов лука: белого, красного и порея. Лук нарежьте крупными кольцами и обжарьте в масле с чесноком. Через 10 минут запекания он полностью утратит свой резкий вкус, приобретет сладость, сохраняя сочность.
- Необычная пицца из нескольких сортов оливок. Лучше использовать настоящие греческие оливки: черные, зеленые, розово-фиолетовые. Горьковатый вкус оливок нужно сбалансировать сочными продуктами, например, помидорами.
- Для грибной начинки берите грибы разных сортов. Комбинируйте начинку из свежих, сушеных и маринованных грибов. Для лучшего усвоения в начинку добавьте мелко измельченный перец чили и лук.
- Для зеленой начинки для пиццы берите много свежей зелени. Для этой роли хорошо подходит черемша, шпинат, мангольд, зеленый лук.
- Самая простейшая и быстрая начинка для постной пиццы — замороженная овощная смесь, обжаренная в большом количестве масла с перцем и специями. Купить ее можно в супермаркете. Для начинки подойдут любые овощи: брокколи, стручковая фасоль, цветная и брюссельская капуста, кабачки, морковь, зеленый горох, болгарский перец.
- Для сладкой постной пиццы выложите на основу-тесто повидло, джем, пюре из запеченных яблок, обжаренные в масле яблоки или груши, вымоченный изюм, курагу и чернослив, посыпьте корицей, толчеными орехами, полейте мёдом и пр.
Тесто для постной пиццы
Говоря о постном тесте для пиццы, сразу представляется однообразное и невкусное блюдо, которое трудно назвать сытной едой. Однако оно непревзойденно вкусное, к тому же низкокалорийное.
- Калорийность на 100 г — 235 ккал.
- Количество порций — 3-4 тонких основы для пиццы или одна пышная
- Время приготовления — 2 часа 30 минут
- Мука — 300 г
- Манная крупа — 100 г
- Кукурузный крахмал — 100 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Теплая вода — 300 мл
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Сухие дрожжи — 7 г (1 пакетик)
Приготовление теста для постной пиццы:
- В теплой воде смешайте дрожжи с сахаром и маслом, и оставьте на 10-15 минут в теплом месте, чтобы на поверхности образовалась пенная шапочка.
- Муку с крахмалом просейте через мелкое сито и перемешайте с манной крупой и солью.
- В мучной массе посередине сделайте небольшое углубление и влейте в него дрожжевую смесь.
- При помощи вилки собирайте муку с краев круговыми движениями, смешивая ее с жидкостью.
- Когда мука соединится с жидкостью, замешивайте тесто руками, чтобы оно не прилипало к рукам.
- Скатайте его в шар, положите в миску, прикройте полотенцем и поставьте в тёплое место. Через 1-1,5 часа тесто увеличится в 2 раза.
- Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность присыпанную мукой и раскатайте его скалкой до нужных размеров.
- Выложите основу на противень, застеленный бумагой, накройте полотенцем и поставьте для расстойки на 20 минут на плиту над разогретой духовкой.
Грибная пицца с помидорами и зеленью
Постная пицца в духовке с грибной начинкой, помидорами и зеленью очень быстрая в приготовлении. Закуска вкусная, поэтому версия этого блюда понравится всем, а не только постящимся.
Ингредиенты:
- Теплая вода — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Дрожжи свежие — 20 г
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Растительное масло — 5 ст.л.
- Шампиньоны — 300 г
- Лук — 1-2 шт.
- Растительное масло — 3 ст.л. для жарки
- Помидоры — 1-2 шт. в зависимости от размера
- Зеленый лук или укроп — по вкусу
Приготовление постной пиццы с грибами в домашних условиях:
- В теплой воде (37°С) растворите соль с сахаром и дрожжами.
- К продуктам добавьте растительное масло с просеянной мукой и замесите тесто, чтобы оно было мягким.
- Прикройте тесто салфеткой и уберите его в теплое место без сквозняков на один час, чтобы оно увеличилось в объеме в 3 раза.
- Подошедшее и воздушное тесто осадите руками, положите его противень, смазанный маслом, и масляными руками равномерно распределите.
- Для начинки шампиньоны, вымойте, обсушите и порежьте тонкими слайсами. Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами.
- В сковороде обжарьте на растительном масле грибы с луком до готовности. Посолите и поперчите.
- Помидоры помойте, высушите и нарежьте кружочками.
- На тесто равномерно разложите начинку (помидоры, грибы с луком) и оправьте в горячую духовку на 20 минут при температуре 180°С.
- Готовую пиццу посыпьте рубленым зеленым луком.
Пицца овощная
Отличный рецепт приготовления вегетарианской пышной и воздушной пиццы с овощами. Тесто получается румяное и воздушное, а начинка — это изумительное сочетание овощей и маслин.
Ингредиенты:
- Мука — 3 ст.
- Вода тёплая — 1 ст.
- Соль — щепотка
- Сахар — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 2-3 ст.л.
- Дрожжи (свежие) — 30 -40 г
- Помидоры — 2-3 шт.
- Сладкий красный перец — 1 шт.
- Баклажаны — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Маслины без косточек — 0,5 банки
- Зелень (петрушка, укроп) — по 4-5 веточек
- Специи — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
- Соль — по вкусу
Приготовление овощной постной пиццы:
- Для постного дрожжевого теста разведите дрожжи в теплой воде (37°С).
- В отдельную миску насыпьте просеянную муку, сделайте в ней углубление и влейте разведенные дрожжи с маслом.
- Замесите мягкое и эластичное тесто. Присыпьте его мукой, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса.
- Подошедшее тесто выложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом и руками придайте форму лепешки. Накройте его полотенцем и оставьте подходить на 15 минут.
- Отправьте тесто в разогретую духовку до 180°С запекайте 10-15 минут.
- Для начинки вымытые помидоры нарежьте кольцами, сладкий перец — соломкой, маслины — кружочками.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами, баклажаны — брусками. В сковороде на растительном масле обжарьте лук с баклажанами почти до готовности.
- На лепешку для пиццы выложите послойно все продукты для начинки, а сверху положите маслины.
- Запекайте пиццу в духовке при 190°С в течении 20 минут. Готовую постную овощную пиццу посыпьте нарезанной зеленью.
Пицца из теста без дрожжей
Приготовить постную пиццу без дрожжей самостоятельно, в домашних условиях, совсем несложно. Готовится постное тесто для пиццы в сковороде, у которой должно быть тонкое донышко, чтобы она хорошо пропеклась.
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 ст.
- Теплая вода — 0,5 ст.
- Соль — щепотка
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Вяленые помидоры — 1 шт.
- Базилик — несколько листочков
- Чеснок — 2 дольки
- Уксус винный — 1 ч.л.
- Фенхель и тмин — 1 ч.л.
Приготовление из теста без дрожжей:
- Муку соедините с солью, влейте тёплую воду и добавьте оливковое масло.
- Замесите однородное эластичное тесто и переложите его на рабочую поверхность присыпанную мукой.
- Сверху тесто посыпьте мукой и скалкой раскатайте в тонкий пласт по размеру сковороды.
- Сковороду смажьте тонким слоем оливкового масла и выложите в нее тесто, прижимая к стенкам и дну, чтобы сформировать бортики.
- Вяленые помидоры, базилик и очищенный чеснок измельчите блендером. Добавьте уксус и соль.
- Полученный соус вылейте на основу и равномерно разровняйте.
- Сверху посыпьте толченым фенхелем с тмином и поставьте сковороду с постной пиццей без дрожжей под раскаленный гриль на 4-5 минут.
Видео-рецепты приготовления постной пиццы.
Источник