- Овощная паэлья
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Вегетарианская паэлья: классические рецепты испанского блюда, технология приготовления
- Кулинарные секреты: как правильно готовить паэлью
- Вегетарианская паэлья по-испански
- Простой рецепт вегетарианской паэльи
- Вегетарианская паэлья с грибами
- Паэлья с баклажанами – вегетарианский рецепт
- Паэлья с овощами и халапеньо
- фотоотчеты к рецепту 1
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/10
- # шаг 2/10
- # шаг 3/10
- # шаг 4/10
- # шаг 5/10
- # шаг 6/10
- # шаг 7/10
- # шаг 8/10
Овощная паэлья
Главный секрет вкусной овощной паэльи – хорошие ароматные овощи. Такая паэлья – сезонное блюдо, поэтому и овощи могут быть разными в зависимости от сезона.
- 250 г риса для паэльи
- 250 г цветной капусты
- 200 г зеленого горошка
- 200 г шампиньонов
- 2 больших помидора
- 2 больших сладких красных перца
- 1 средняя сочная морковка или 3–4 молодые морковки
- 2–3 зубчика чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- щепотка шафрана
- 1 ч. л. молотой сладкой паприки
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Разогрейте духовку до 200 °С и запеките сладкий перец до мягкости, 20 мин. Положите перец в миску, накройте крышкой и оставьте на 10 мин. Затем очистите перец от кожицы и семян и нарежьте крупными дольками.
Разделите цветную капусту на небольшие соцветия. Шампиньоны крупно нарежьте. Очистите морковь и нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры натрите на терке. Тонко нарежьте чеснок.
Разогрейте в сковороде для паэльи оливковое масло на сильном огне, добавьте цветную капусту и морковь и жарьте до золотистой корочки. Переложите капусту на тарелку, а к моркови добавьте чеснок и жарьте 1 мин., до появления аромата. Затем добавьте шампиньоны и жарьте, чтобы выпарилась вся жидкость.
Добавьте в сковороду натертые помидоры и жарьте, помешивая, 5 мин. Всыпьте паприку и готовьте еще 20 сек. Влейте 800 мл холодной воды и настой шафрана, доведите до кипения и готовьте 7–8 мин. Посолите.
Верните в сковороду цветную капусту и всыпьте зеленый горошек. Рассыпьте по поверхности рис и уменьшите огонь до среднего. Варите рис 15–18 мин., до готовности. Снимите с огня и оставьте на 5 мин. Украсьте паэлью дольками печеного перца и подавайте к столу.
Если под рукой нет настоящих спелых помидоров, то лучше использовать консервированные в собственном соку, чем парниковые.
Источник
Вегетарианская паэлья: классические рецепты испанского блюда, технология приготовления
Традиционная испанская паэлья готовится из риса с овощами и морепродуктами, но тогда она обходится довольно дорого, да и не подходит для тех, кто из этических соображений отказался от употребления не только мяса, но и рыбы. А вот вегетарианская паэлья придется им по душе. Она делается по той же технологии, что и кушанье из даров моря, но содержит лишь растительные продукты. В ней много овощей, зеленого горошка и стручковой фасоли, она может содержать грибы, поэтому выходит аппетитной, сочной, вкусной и питательной. Для посетителей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов этого популярного блюда испанской кухни, а также советы по его приготовлению.
Кулинарные секреты: как правильно готовить паэлью
Рис в паэлье должен быть мягким, пропитавшимся ароматом овощей, но не сильно слипшимся. Для того чтобы получить такой результат, нужно знать несколько секретов.
- Для паэльи выбирают круглый рис, не шлифованный и не пропаренный. Он содержим много крахмала, быстро разваривается. Для того чтобы он приобрел нужную консистенцию, его перед соединением с жидкостью слегка обжаривают в масле, а жидкости для него берут в 2-3 раза больше, чем крупы.
- Готовить паэлью требуется в режиме нон-стоп, не давая крупе возможности остыть в процессе приготовления. Поэтому и бульон (овощной, грибной), и другие продукты подготавливают заранее. Если для кушанья используются замороженные овощи или грибы, им желательно дать возможность оттаять. В размораживании продуктов нет необходимости, если они обжариваются до добавления риса или отдельно, соединяясь с остальными ингредиентами на последнем этапе.
- Традиционная итальянская паэлья содержит лук, сладкий перец и помидоры. Они обычно обжариваются до введения крупы. Свежие томаты можно заменить консервированными, а также томатным соусом, пастой. Очищать помидоры для паэльи не обязательно.
- Испанская паэлья имеет аппетитный цвет и утонченный аромат благодаря добавлению шафрана. Несколько его нитей заливают горячим бульоном или водой, некоторое время настаивают. Яркий настой и используют для приготовления риса. Если шафрана нет, подкрасить блюдо можно куркумой или паприкой.
- После того как рис будет залит жидкостью, и она закипит, паэлью готовят на медленном огне, и в это время ее желательно не перемешивать. Через 20 минут жидкость обычно успевает полностью или почти полностью впитаться в крупу. После этого огонь увеличивают и выпаривают остатки бульона, а также слегка поджаривают рис – считается, что правильная паэлья имеет снизу хрустящую корочку.
В Испании паэлью готовят и подают в больших сковородах, которые называются так же, как само блюдо. В домашних условиях кушанье можно делать в сотейнике, казане, глубокой сковороде, кастрюле с антипригарным покрытием, а подавать, разложив по порционным тарелкам.
Вегетарианская паэлья по-испански
- рис – 150 г;
- овощной бульон – 0,4-0,45 л;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- помидоры – 0,5 кг;
- кабачок – 0,2-0,25 кг;
- сладкий перец – 0,2-0,25 кг;
- стручковая фасоль – 100 г;
- зеленый горошек или консервированная кукуруза – 100 г (или по 50-70 г и того, и другого);
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 60 мл;
- шафран – щепоть;
- соль, паприка, острый красный перец – по вкусу;
- свежая петрушка, лимон – для подачи.
- Перец нарежьте квадратными кусками размером около 1 см или средней соломкой. Томаты порежьте на средние по размеру дольки или кубики. Стручки фасоли разрежьте на 2-3 части. Лук и морковь порежьте на кубики размером с горошину, кабачок – чуть более крупными кусками или круглыми ломтиками толщиной около 5-7 мм. Мелко порубите чеснок. Промойте рис. Подогрейте бульон и залейте им шафран. Добавьте в бульон приправы.
- Разогрейте масло и положите в него лук с чесноком. После появления характерного аромата добавьте морковь и кабачки. Пожарьте овощи вместе 5 минут, добавьте к ним томаты и перец, через 5 минут после них – фасоль, кукурузу или зеленый горошек.
- Спустя 5 минут после введения последней порции овощей всыпьте к ним рис, перемешайте продукты. Залейте их бульоном. Продолжите приготовление паэльи на медленном огне, пока вся жидкость не впитается в крупу. Увеличив огонь, выпарьте остатки жидкости, заодно поджарив нижний слой риса до румяной корочки.
Украсьте паэлью зеленью петрушки и дольками лимона, подайте к столу. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет две порции кушанья.
Простой рецепт вегетарианской паэльи
- рис – 0,3 кг;
- овощной бульон или вода – 0,5-0,6 л;
- зеленый горошек – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,3-0,4 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- куркума – 10 г;
- рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Разогрейте в сотейнике масло, положите в него мелко порезанный лук, обжарьте его до мягкости. Добавьте крупно натертую морковь и мелко порубленный чеснок. Обжаривайте овощи в течение 5 минут.
- Всыпьте к овощам промытый рис, пожарьте его минуту-другую вместе с ними, затем залейте бульоном, одновременно добавив нарезанный соломкой перец и зеленый горошек. На этом же этапе посолите и приправьте кушанье.
- Готовьте рис с овощами около 20 минут на медленном огне. Когда жидкости в сотейнике почти совсем не останется, перемешайте продукты, увеличьте огонь и поджарьте паэлью в течение минуты.
Готовить паэлью по данному рецепту можно в мультиварке. Для обжаривания овощей подойдут программы «Жарка» и «Выпечка», для дальнейшего приготовления блюда – «Рис», «Плов» или аналогичные.
Вегетарианская паэлья с грибами
- рис – 150 г;
- лук – 100 г;
- сладкий перец – 0,3-0,4 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- стручковая фасоль и/или зеленый горошек – 0,2 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2-0,25 кг;
- овощной или грибной бульон – 0,4 л;
- острый стручковый перец (не обязательно) – 0,5 шт.;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- шафран – щепоть;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое или рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль, черный молотый перец, петрушка – по вкусу.
- В сотейнике обжарьте до появления соблазнительного аромата мелко порезанные лук и чеснок. Добавьте к ним грибы, порезанные на пластины, и продолжайте обжаривать продукты, пока большая часть жидкости, выделившаяся из шампиньонов при нагревании, не выпарится.
- Добавьте к грибам рис, перемешайте, залейте бульоном, настоянном на шафране, и оставьте на медленном огне примерно на 20 минут.
- Пока варится рис, займитесь овощами. Нарежьте их небольшими кусками, выложите в сковороду с разогретым маслом, посыпьте приправами и пассеруйте в течение 10 минут.
- Переложите овощи к рису и грибам, перемешайте. Снимите сотейник с огня, накройте крышкой, оставьте на 10-15 минут.
Спустя указанное время, когда паэлья настоится, и рис пропитается ароматом овощей, можно будет разложить кушанье по тарелкам, украсить веточками петрушки и подать к столу.
Паэлья с баклажанами – вегетарианский рецепт
- рис – 150 г;
- вода или бульон – 0,4 кг;
- баклажан – 0,2 кг;
- лук – 100 г;
- сладкий перец – 0,3-0,4 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- куркума и паприка – по чайной ложке;
- постное масло – сколько уйдет;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
- Баклажан нарежьте шайбами по полсантиметра или кубиками размером около 1,5-2 см, посолите, через 10 минут промойте и обсушите кухонным полотенцем.
- Помидоры нарежьте кубиками, перец – крупной соломкой. Чеснок и лук порежьте на маленькие кусочки.
- Разогрейте масло и положите в него лук с чесноком. Через 2-3 минуты добавьте баклажаны. Пожарив баклажаны в течение 5-7 минут, отправьте к ним перец, а спустя еще пару-тройку минут – томаты.
- Потушив овощи 5 минут, всыпьте к ним рис, влейте бульон, добавьте приправы. Дополнительно на этом же этапе можно ввести стручковую фасоль или зеленый горошек (100-200 г).
- Перемешайте продукты и оставьте их томиться на медленном огне в течение 15-20 минут. Перемешивать их в это время не следует.
- Прибавьте огонь. Подержите на нем паэлью 30-60 секунд, снимите с плиты.
При подаче к столу паэлью можно украсить маслинами, дольками цитрусов, половинками помидоров черри, зеленью.
Вегетарианская паэлья – по-настоящему вкусное и сытное блюдо, от которого не откажется ни один гурман. Приготовить это кушанье можно и в пост, причем даже к праздничному столу.
Источник
Паэлья с овощами и халапеньо
Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Овощной бульон — отрада вегетарианцев, худеющих дам и джентльменов, и вещь просто незаменимая для приготовления легкого летнего супчика или ризотто.
Оливками называют плоды маслины европейской, вечнозеленого дерева, распространенного в средиземноморском регионе. Свежие оливки не употребляют в пищу, чаще всего оливки маринуют, чтобы сделать этот продукт вкуснее.
Острый перец халапеньо является одной из разновидностей перца чили. Растут перцы на кустах, достигая в длину 15 см и веса до 50 г.
Приправы придают еде яркий аромат и влияют на вкус блюда. Копченая паприка считается популярной приправой, она находит применение в производстве колбасных изделий, используется для приготовления мясных блюд, овощных блюд и соусов.
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
фотоотчеты к рецепту 1
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/10
Для приготовления паэльи нам понадобится овощной бульон. Я готовлю так: складываю в кастрюлю лук, морковь, сельдерей, тыкву, лавровый лист. Заливаю холодной водой, варю 40 минут на медленном огне.
# шаг 2/10
# шаг 3/10
# шаг 4/10
# шаг 5/10
Добавить в сковороду к овощам рис, куркуму и паприку. Поджарить пару минут, чтобы все вкусы соединились.
# шаг 6/10
# шаг 7/10
Перец халапеньо нарезать колечками, оливки — пополам. Вместе с горошком добавить к рису. Перец сначала нужно попробовать. У меня был средней остроты, семена я не убирала. Если ваш перец очень острый, то семена лучше убрать. Готовить еще 10 минут, помешивая. Огонь средний.
# шаг 8/10
Добавить зелень и столовую ложку лимонного сока. Перемешать, накрыть крышкой и дать 10 минут настояться.
Источник