- Хранение овощей и фруктов
- Что нужно знать о хранении плодов и овощей?
- Особенности хранения овощей и фруктов на складах
- Хранение овощей в овощехранилищах (картофель и лук)
- Как хранить морковь, капустные овощи, редьку и свеклу?
- Хранение плодов и овощей (скоропортящихся)
- Закладка овощей на хранение – изучаем основы
- IV. Хранение плодоовощных товаров в магазине
Хранение овощей и фруктов
Такую ценную продукцию как овощи и фрукты, содержащую витамины, энзимы и прочие полезные вещества, необходимо сохранить до следующего урожая. Эффективные современные системы хранения позволяют практически полностью сохранить урожай, потеряв не более 10% продукции. Длительное хранение овощей и фруктов на складах без соответствующего оборудования чревато потерями, которые могут достигать 40%, при этом оставшаяся продукция не обладает товарным видом и теряет пищевые качества.
Что нужно знать о хранении плодов и овощей?
Современные системы хранения эффективны благодаря автоматизации, которая позволяет обеспечить правильное хранение овощей и фруктов, то есть постоянно поддерживать оптимальный для сельхозпродукции микроклимат. Параметры микроклимата включают определенную температуру, влажность и газовый состав. Оптимальные условия хранения для каждого вида сельскохозяйственной продукции уже известны, так что работникам овощехранилища остаётся распределить продукцию по секторам с учетом рекомендаций по допустимому соседству и обеспечить требуемый микроклимат.
Особенности хранения овощей и фруктов на складах
Хранение овощей в овощехранилищах (картофель и лук)
Если в овощехранилище размещается картофель и лук на хранение в течение года, то крайне важно обеспечить свободный воздушный поток сквозь клубни или репки, реализуя оптимальный микроклимат. Что касается системы хранения, то можно выбрать навальный или контейнерный вариант.
- Навал . В этом случае вентилятор засасывает воздух за пределами овощехранилища и подает его в камеру давления, из которой воздушный поток следует в помещение через вентиляционные каналы и щели в полу, далее поток следует сквозь отверстия в навале. Отработанные воздушные потоки направляются наружу, как вариант, для сохранения температуры отходящих газов этот воздух смешивается с новым порциями воздуха в камере давления с учетом требуемых пропорций. Таким образом поддерживаются оптимальные температурно-влажностные условия при минимальных затратах электроэнергии. Если воздух за пределами овощехранилища слишком холодный либо слишком горячий, то используются климатические установки и входящие газы подогреваются либо охлаждаются. Навальный метод хранение может применяться как для краткосрочного, так и для долгосрочного хранения лука и картофеля.
- Хранение в контейнерах . Основным отличием от хранения в навалах является наличие контейнеров — при этом продукция укладывается в ящики таким образом, чтобы воздух имел возможность равномерно проникать сквозь нее. Такой вариант более предпочтителен для долгосрочного хранения, поскольку позволяет обеспечить оптимальные показатели микроклимата во всём объёме продукции. Это обусловливает минимальный процент потерь, если сравнить с навальным хранением.
Как хранить морковь, капустные овощи, редьку и свеклу?
Такие хозяйственные культуры не нуждаются в активной вентиляции, более того, для их хранения требуется более влажной поток воздуха, тогда активное вентилирование не позволяет достичь оптимального микроклимата с достаточно большим уровнем влажности. Поэтому оптимальным вариантом хранения таких овощей является контейнерное хранение в специальных холодильных камерах. Именно там возможно создать определенные температурно-влажностные условия при помощи специального воздухоохладителя с вентилятором, который обеспечит необходимое движение воздушного потока в камере.
Хранение плодов и овощей (скоропортящихся)
Для этой категории сельскохозяйственной продукции необходимо использовать контейнерный вариант хранения в камерах холодильной системы. В таких камерах устанавливается специальное оборудование, которое позволяет поддерживать нужные условия хранения. Для этого используются газогенераторы, адсорбенты и регуляторы газового состава со специальными датчиками. Управление оборудованием осуществляется с помощью программного обеспечения, которое поддерживает необходимую атмосферу с пониженным содержанием кислорода, определенным уровнем этилена и углекислого газа — все эти параметры оказывают заметное влияние на протекание биохимических процессов в сельхозпродукции.
Закладка овощей на хранение – изучаем основы
Перед закладкой овощей на хранение овощехранилище должно быть соответствующим образом подготовлено:
- помещение очищают от всех остатков фруктов и корнеплодов старого урожая
- этап проветривания
- очищение тары и всего имеющегося оборудования
- просушка
- техобслуживание и ремонт
- дезинфекция помещения
Выполнение этих рекомендаций позволяет избавиться от всех источников потенциальной угрозы для хранения урожая.
Важно защитить овощи и фрукты от грызунов — помещение обследуется на предмет наличия норок. При их обнаружении необходимо предотвратить проникновение животных по обнаруженным ходам. Для этого в отверстия можно залить цементный раствор, забить их камнем или засыпать стеклом. Поскольку все норки обнаружится невозможно, необходимо подстраховаться раскладкой отравленных приманок.
Еще важно обратить внимание на качество закладываемого урожая — овощи, фрукты и корнеплоды должны быть вовремя убраны, обладать определенной степенью зрелости и не иметь болезней, вредителей либо химических повреждений. Если хозяйственная продукция предназначена для длительного хранения, то мыть ее не нужно, поскольку эта процедура приведет к потере товарного вида и порче самой продукции.
Недозревшая сельхозпродукция гораздо быстрее потеряет свои товарные свойства и вкусовые качества, чем вовремя собранный урожай, поэтому важно избегать преждевременного сбора сельхозпродукции, как и не стоит затягивать уборку, что чревато обморожением картофеля и корнеплодов. Подмороженная сельхозпродукция вообще не подлежат длительному хранению.
Источник
IV. Хранение плодоовощных товаров в магазине
15. Свежие плоды, овощи и картофель хранятся в затаренном виде в специально отведенных для этих целей хорошо вентилируемых кладовых без естественного освещения. Плоды размещаются в кладовых раздельно от картофеля и овощей. Ящики, лотки, корзины с продукцией устанавливаются в кладовых на подтоварниках штабелями высотой 1,5-2 м.
16. Для хранения свежих плодов, овощей и картофеля должны быть обеспечены следующие условия.
Картофель. От +2 до +3 85 — 95
Морковь, петрушка, сельдерей, репа,
хрен, свекла, редька, брюква. От -1 до +1 90 — 95
Капуста. От -1 до +1 90 — 95
Лук репчатый, чеснок. От 0 до -1 Не выше 85
Помидоры зрелые, перец. От +1 до +2 85 — 90
Огурцы, кабачки, тыква, патиссоны,
баклажаны. От +6 до +8 85 — 90
Салат, шпинат, лук зеленый, редис
пучковый и другая зелень. 0 90 — 95
Дыни. От 0 до +1 80 — 85
Арбузы. От +3 до +4 80 — 85
Яблоки, груши. От 0 до -1 85 — 95
Виноград. От 0 до -1 90 — 95
Цитрусовые плоды с желтой и желто-
оранжевой окраской:
мандарины и апельсины. От +1 до +2 85 — 90
лимоны. От +2 до +3 85 — 90
ананасы зрелые. От +8 до +9 85 — 90
бананы зрелые. От +12 до +14 85 — 90
В исключительных случаях, когда не представляется возможным создать такие условия, семечковые плоды, цитрусовые, овощи (за исключением зелени) и картофель могут храниться при температуре от +10 до +12°С с относительной влажностью воздуха 80-85 % сроком не более двух суток.
17. Во избежание порчи плодов фумигированные яблоки, груши и цитрусовые плоды в магазине должны храниться не более 24 ч.
18. Квашеная капуста, соленые или маринованные огурцы и помидоры хранятся в бочках, бидонах на полу, в стеклотаре — на стеллажах или в ящиках, в полиэтиленовых мешочках — в ящиках при температуре: капуста — от 0 до -2°С, огурцы и помидоры — от -1 до +4°С, а при отсутствии охлаждаемых помещений — в кладовых при температуре не выше +12°С с применением принудительной вентиляции в ночное время сроком не более двух суток.
19. Сушеные плоды, овощи и грибы хранятся в сухом прохладном помещении при температуре от 0 до +10°С и относительной влажности воздуха не выше 75 % в ящиках, в полиэтиленовых или крафт-мешках, уложенных на подтоварники в штабеля.
20. Консервы, стерилизованные в герметической металлической и стеклянной таре, хранятся в деревянных ящиках на подтоварниках при температуре от +3 до +10°С и относительной влажности воздуха не выше 85 %.
21. Замороженные плоды и овощи хранятся в низкотемпературных холодильных камерах и прилавках при температуре не выше -8-10°С.
Открытые корзины и решета со свежими ягодами прикрываются сверху легкой тканью (марлей и т.п.).
22. Для обеспечения контроля за температурой и относительной влажностью воздуха в кладовых, где хранятся плодоовощные товары, должны быть термометры и психрометры.
V. Подготовка плодоовощных товаров к продаже
23. Картофель и плодоовощные товары перед подачей в торговый зал предварительно отсортировываются от брака и нестандартной продукции. Для переборки выделяется специальное помещение. Ягоды, вишня, черешня и виноград могут подаваться в торговый зал без предварительной переборки.
24. Картофель и плодоовощные товары из подсобного помещения магазина подаются в торговый зал в распакованном виде с указанием цены и сорта товара.
25. Картофель и плодоовощные товары выставляются на полках, горках и прилавках, в лотках, кассетах, корзинах, ящиках, тележках и другом оборудовании и инвентаре.
26. Товары, подготовка которых к продаже методом самообслуживания производится в магазине, вяжутся в пучки, фасуются, комплектуются в наборы для приготовления блюд, упаковываются в хлопчатобумажные и полиэтиленовые сетки, пленки и другие упаковочные материалы и маркируются.
27. На прилавках, горках и витринах должны быть выставлены образцы всех имеющихся в продаже товаров, снабженные ярлыками с указанием наименования, сорта и цены за 1 кг или за штуку (пучок). Ярлыки помещаются рядом с товарами и подписываются материально-ответственным лицом.
28. Рабочие места продавцов до начала торговли должны быть обеспечены плодоовощными товарами в достаточном количестве и ассортименте. В процессе реализации запасы товаров в торговом зале систематически пополняются.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник