- ПП-супы из брокколи и цветной капусты: топ-5 простых и вкусных рецептов
- На 5-6 порций нам потребуется:
- Способ приготовления пошагово:
- Овощной крем-суп из брокколи и цветной капусты
- Для приготовления нужно:
- Как готовить суп:
- Легкий и быстрый супчик из замороженных овощей
- Список продуктов:
- Способ приготовления:
- Диетический суп для похудения
- Для супа нужно будет:
- Как готовить:
- ПП-суп из брокколи с грибами
- Вам понадобится:
- Пошаговый рецепт приготовления:
- Советы диетолога напоследок
- Диетический суп-пюре из брокколи
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Диетический суп
- Похожие рецепты
- Суп-пюре из фасоли
- Суп-пюре из цветной капусты на курином бульоне
- Суп из кабачков
ПП-супы из брокколи и цветной капусты: топ-5 простых и вкусных рецептов
Практически любой диетический суп из брокколи и цветной капусты — обычный или суп-пюре — часто называют «жиросжигающим» за его способность стимулировать обмен веществ и работу кишечника. Многие из существующих рецептов такого супа подходят для пп, но стоит учитывать некоторые нюансы.
На 5-6 порций нам потребуется:
- ножка курицы (в идеале — домашней) – 1 шт.
- цветная капуста – 1 небольшая головка
- брюссельская капуста – 12-15 маленьких головок
- брокколи – 1 небольшое соцветие
- морковь – 1 корнеплод
- рис – 1\2 ст.л.
- вода – 2 л
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления пошагово:
Начнем варить наш суп с приготовления бульона. Для этого возьмем куриную ножку, хорошо промоем ее в проточной воде, снимем кожицу, удалим жир, чтобы не переборщить с его количеством. После чего поместим ее в кастрюлю, зальем холодной водой и поставим на сильный огонь. Доведем бульон до кипения, снимем с его поверхности образовавшуюся бело-серую пену и убавим огонь до среднего. Будем уваривать на протяжении 30-40 минут. Позже добавим в бульон предварительно вымытую и разделенную на небольшие соцветия цветную капусту.
Далее возьмем морковь, очистим ее, промоем и нарежем кружками, толщиной около 3 мм. Отправим морковь в кастрюлю.
Вслед за морковью возьмем брокколи, срежем ее соцветия с толстого стебля и разделим их на небольшие части. Хорошенько промоем все в проточной воде, обсушим и добавим в суп.
Еще один вариант капусты – брюссельская. С каждой маленькой головки аккуратно снимем верхние листочки и срежем ножом край кочана. Если головки крупные, можно разрезать их пополам. Добавим брюссельскую капусту в суп и сразу же туда всыплем чуть больше половины столовой ложки предварительно вымытого длиннозерного или бурого риса. Остается лишь присолить блюдо по вкусу, для этого лучше использовать морскую соль. Можно также немного приправить суп черным молотым перцем.
Варим суп до готовности, так чтобы рис слегка разварился, то есть минут 20-25. Подавать к столу можно со сметаной.
Овощной крем-суп из брокколи и цветной капусты
Очень простой вариант супа со сливками, который прекрасно согреет в холодную погоду и придаст сил, если вы простудились.
Для приготовления нужно:
- 1,5 л бульона (овощного или куриного)
- по 500 г цветной капусты и брокколи
- 1 крупная луковица
- 1-2 картофелины
- 1 шт. моркови
- 200 мл сливок
- соль, приправы и зелень по вкусу
Как готовить суп:
- Порежьте морковь дольками, а лук кусочками. Капусту разберите на соцветия.
- В готовый бульон добавьте овощи, посолите, поперчите и варите до тех пор, пока они станут совсем мягкими, то есть 20 минут.
- После этого суп нужно немного остудить и перелить в чашу блендера. Туда же осторожно вливаем и сливки, а затем превращаем смесь в пюре без комочков.
- Готовый суп рекомендуется снова подогреть (но ни в коем случае не кипятить!), разлить по тарелкам, украсить зеленью и подавать на стол.
Легкий и быстрый супчик из замороженных овощей
Для этого рецепта подойдет не только капуста в чистом виде, но и любая смесь замороженных овощей, которая нравится лично вам. У меня лично всегда есть заготовка с лета в морозилке. Здесь написано, как её сделать.
Список продуктов:
- 300 г замороженной цветной капусты и брокколи
- 1 стебель сельдерея
- уже сваренная фасоль — 100 г
- 4 ст. бульона
- 2 ст. воды
- соль и перец
Способ приготовления:
- Воду и бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
- Добавьте замороженные овощи и варите их до мягкости.
- Вымойте сельдерей, порежьте небольшими кусочками и тоже отправьте в кастрюлю с супом. Добавьте фасоль.
- Примерно через 10 минут блюдо нужно поперчить, посолить, накрыть крышкой и снять с огня. Суп из замороженных брокколи и цветной капусты готов!
Диетический суп для похудения
Порция этого легкого диетического капустного супа содержит всего 60 ккал, даже несмотря на то, что готовить его мы будем с мясом — курицей. Именно благодаря мясу суп-пюре из брокколи и цветной капусты легко усмирит голод и отвлечет от мыслей о еде, которые нередко мучают тех, кто сидит на диете.
Для супа нужно будет:
- 1 небольшая куриная грудка
- 200 г брокколи
- 200 г цветной капусты
- 1 л воды
- соль, зелень
Как готовить:
- Грудку режем на 2-3 части и варим до готовности в литре воды. После этого вы можете достать мясо и положить вместо него овощи — или оставить курицу в кастрюле и варить дальше.
- Посолите супчик и варите его еще 15-20 минут. Затем остудите и переложите в блендер. Если вы решили оставить мясо в блюде, то его нужно будет достать и разрезать на более мелкие кусочки.
- Измельчите смесь до получения однородного пюре. Разлейте по тарелками положите сверху пару веточек зелени.
ПП-суп из брокколи с грибами
Готовое блюдо получается очень красивым, насыщенного зеленого цвета. А базилик делает грибной пп-суп из брокколи еще более полезным.
Вам понадобится:
- 200 г брокколи
- 200 г цветной капусты
- 250 г шампиньонов
- 1/2 ст. сливок (нежирных)
- пучок базилика
- перец и соль
- 2 ст. л. растительного масла
- 1,5 л. воды
Пошаговый рецепт приготовления:
- Грибы нужно почистить, порезать тонкими пластинками и слегка обжарить на растительном масле. Такая обработка делает грибы менее «резиновыми» и более вкусными за счет выделения сока во время жарки.
- Соцветия капусты варим до готовности и сливаем воду, оставив в кастрюле примерно полстакана жидкости — иначе готовый суп будет слишком густым.
- К брокколи и цв.капусте добавьте половину грибов и листики базилика, измельчите смесь блендером до однородности.
- В готовое пюре осторожно вливаем сливки, кладем оставшиеся грибы, перемешиваем и снова ставим на огонь. После закипания суп можно выключать, остудить и с удовольствием есть.
Советы диетолога напоследок
Любой пп-рецепт супа-пюре из брокколи и цветной капусты подразумевает, что блюдо попадет на стол сразу после приготовления. Хранить его больше суток не рекомендуется, так как полезные витамины в овощах разрушаются довольно быстро.
Идеальное время для супа — это обед. Утром организм требует больше углеводов, чтобы получить энергию в начале дня. А ужин с большим содержанием клетчатки (а она есть практически во всех овощах) неоправданно нагружает желудочно-кишечный тракт, который вынужден будет работать и ночью.
Если суп кажется вам недостаточно сытным блюдом, его можно подавать с хлебцами или сухариками. Крем-суп получит новый вкус, если вы добавите в него семена или орехи — только не забывайте об их калорийности, чтобы не переборщить! И конечно, свежая зелень станет идеальным дополнением к любому овощному супу.
Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Источник
Диетический суп-пюре из брокколи
Предлагаю приготовить очень вкусный, малокалорийный постный суп, который отлично подходит для диеты, направленной на похудение или поддержание веса, а также для постного и вегетарианского питания. В последнее время брокколи можно купить круглогодично, поэтому такой суп вы сможете приготовить в любое время года.
Ингредиенты
Брокколи — 400 г Картофель — 150 г Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 50 г Соль морская — по вкусу Петрушка, укроп — несколько веточек Чеснок — 1 зубчик Лавровый лист — 1 шт.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Для приготовления диетического супа-пюре из брокколи подготовьте все овощи. Лук, картофель и морковь почистите, помойте вместе с капустой.
Картофель, лук и морковь нарежьте кубиком, промойте.
Переложите овощи в сотейник или кастрюлю, залейте чистой питьевой водой, сразу же положите лавровый лист. Варите овощи на умеренном огне 15 минут.
А пока разберите брокколи на соцветия, стебель также нарежьте кусочками.
Когда овощи в сотейнике будут практически готовы, переложите к ним стебель брокколи и нарезанный чеснок, варите еще 5 минут.
Спустя время переложите в сотейник соцветия, варите минут 4-5. В процессе суп посолите морской или гималайской солью. При желании можно добавить овощную приправу, сейчас в продаже можно встретить много органических видов, без химии и глутамата.
Всыпьте в суп нарезанную свежую зелень, перемешайте, выключите плиту. Оставьте суп под крышкой минут на 10, нужно дать всем овощным вкусам смешаться.
Отложите несколько соцветий брокколи для украшения, выбросьте лавровый лист и пробейте суп погружным блендером до однородного состояния.
Очень вкусный и полезный диетический суп-пюре из брокколи готов. Разлейте его по порционным тарелкам и можно звать домашних к обеденному столу.
Источник
Диетический суп
Полезный и вкусный диетический суп готовится из отварных овощей — цветной капусты и брокколи, картофеля, лука и моркови.
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Суп-пюре из фасоли
Суп-пюре из цветной капусты на курином бульоне
Суп из кабачков
Густой овощной диетический суп – простое и полезное первое блюдо, которое можно готовить из большинства овощей, которые есть в холодильнике. Особенность такого супа состоит в том, что за счет своей густоты оно даже ближе ко вторым овощным блюдам, чем к первым. Готовить его легко – овощи просто отвариваются. Причем большая их часть может быть даже полусырая, а после измельчения до состояния пюре, их дополнительно доваривают до полной готовности.
Часто густые супы из овощей называют просто пюре, подразумевая, что это первое блюдо, суп особого вида. Финальная часть приготовления включает измельчение или протирание овощной массы – можно встретить термин «протертые» супы. Такие блюда не всегда овощные. С успехом измельчают также мясо и птицу, рыбу и даже грибы.
Протертые супы-пюре содержат намного меньше жидкости, чем обычные. За счет этого они более питательные, а за счет сильного измельчения легче усваиваются. В подобных блюдах смешаны вкусы овощей и специй, они образуют единое целое. Поэтому супы-пюре имеют приятный аромат. И выглядят они очень аппетитно.
Еще из детства запомнилось, что протертые овощные супы – элемент диетического питания. Часто их рекомендуют при заболеваниях. Да и почитатели здорового образа жизни наверняка их любят. Иногда супы готовят из размолотых круп, или просто разваривают их – гороховый суп так и варится. При добавке в готовое блюдо сливок или молока получают крем-суп, это отдельная категория первых блюд.
Как правило, используют овощи, которые имеют близкое время отваривания – брокколи, цветная капуста, зеленые горошек и фасоль. Более твердые овощи, которые варятся дольше, можно готовить одновременно с остальными, изменяя размер нарезки.
Всегда можно мелко нарезать картошку, морковь или коренья, чтобы они варились по времени как нежная капуста. Этот прием позволяет варить все овощи одновременно. Даже если морковка или картошка будут немного сырые, после их измельчения в пюре, суп некоторое время варится, что позволяет полностью доварить овощи. Пюре солят и в него добавляются специи незадолго до окончания готовки. Если в готовке используются ароматные травы, их стоит добавлять в самом начале, положив в мешочек саше или завязав в кусочек чистой ткани.
Источник