Овощная_диета_при_ожирении_2_степени_меню

Диета при ожирении и лишнем весе

Рекомендации по питанию и образу жизни при ожирении

  1. Питайтесь 3 – 4 раза в день. Старайтесь избегать перекусов между основными приемами пищи.
  2. Способы приготовления пищи: тушение, варка, запекание, су-вид, в сыром виде (овощи, фрукты, ягоды, орехи), гриль; реже – жарка на оливковом масле.
  3. Питьевой режим: 1,5 – 2,0 литра в сутки (пить воду за 30-40 мин. до или 2 ч после еды)
  4. В рационе следует ограничить добавленный сахар (сладости, молочные продукты с сахаром, подслащенные напитки и др.), насыщенные жиры (жирные мясо и молочные продукты).
  5. Отдавайте предпочтение домашним блюдам, а не готовым полуфабрикатам, исключите фастфуды.

Какие продукты рекомендуется есть при ожирении?

Что можно есть при похудении?

Хлеб и мучные изделия
Цельнозерновой, бездрожжевой хлеб, хлеб с семечками

Молочные продукты
Нежирные: творог, молоко (при непереносимости – безлактозное), сметана, кефир, простой йогурт
Нежирный и полужирный сыр

Мясо, птица, рыба
Рыба (белая/красная), свежие морепродукты
Курица, индейка, кролик
Говядина, телятина

Супы
Овощные супы, крем-супы, супы на мясном бульоне (первый бульон – слить, варить на втором), уха из нежирной рыбы

Жиры
Нерафинированное оливковое масло extra virgin с показателем кислотности ниже 0,8, льняное масло, авокадо

Яйца
2-4 яйца в неделю. Предпочтительно – вареные, в виде омлетов, пашот, всмятку. Реже – жареные

Крупы
Цельнозерновые крупы (овсяная и гречневая – лучший вариант, пшеничная, рис, чечевица, рожь, ячмень, пшено, полба, булгур)
Макароны из твердых сортов пшеницы

Читайте также:  Елецкие_овощи_адрес_офиса

Овощи
Помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, стручковая фасоль, брокколи, спаржа зеленая, патиссоны, любые листовые салаты, капуста (цветная, брюссельская, белокачанная), редис, редька, шпинат

Фрукты
1-3 любых фрукта в день

Закуски
Оливки, орехи, семена, икра, креветки

Сладости
Греческий йогурт с ягодами, фруктовый салат, стевиа

Напитки
Вода, чай, кофе, настои трав, компоты

Продукты и напитки, которые рекомендуется избегать при ожирении

Что нельзя есть при похудении

Хлеб и мучные изделия

Свежий белый хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки, булочки

Молочные продукты
Жирные: творог (9-18% и выше), сметана (15-25% и выше), сливки (20-30% и выше), молоко (6% и выше), сыры (40-50% и выше)

Мясо, птица, рыба
Жирные сорта мяса (утка, гусь, свинина, баранина), печень, почки, мозги, копчёности, колбасы и мясные консервы, гамбургеры и хот-доги, копчёная, солёная рыба, рыбные и мясные консервы

Супы
Крепкие, первичные, наваристые мясные бульоны

Жиры
Сливочное масло, маргарин, сало, кулинарный жир, рафинированные масла

Крупы
Очищенные крупы, сечка
Употребление каш чаще 3 раз в неделю

Овощи
Картофель, пастернак, батат, свекла, фасоль (бобы)
Маринованные, консервированные овощи

Фрукты
Консервированные фрукты

Закуски
Колбасные изделия

Сладости
Шоколад, конфеты, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты, мед

Напитки
Лимонады, какао, смузи и фреши, алкоголь

Для повышения эффективности данных рекомендаций и составления индивидуального рациона питания вы можете обратиться к диетологу нашего центра.

6 cоветов, которые помогут в снижении веса

  1. Для снижения веса принципиально важно не то, ЧТО Вы едите, а то, СКОЛЬКО Вы едите.
  2. Кратность приема пищи 3-4 раза в сутки. Между основными приемами пищи НЕ должно быть перекусов (даже если это всего одна конфетка/сушка/долька мандарина, всего одно яблоко или один орешек). Если мешает привычка что-то жевать во время работы в офисе, проходя мимо стола на кухне и т.д. – выпейте стакан воды/чая/кофе/ без сахара, вместо того, чтобы съесть любой, даже самый маленький и безобидный кусочек еды.
  3. Ешьте медленно. При более медленном потреблении пищи Вы почувствуете сытость, еще не доев привычный объем порции. Как только почувствовали легкую сытость – остановитесь. Доедать не нужно. Фиксируйте взглядом, что не доели 1/5, 1/4 или даже 1/3 тарелки привычного размера. Уберите остатки в холодильник или утилизируйте их.
  4. Используйтетарелку меньшего размера, чем было раньше.
  5. Старайтесь не наедаться на ночь. Организм худеет ночью, поэтому чем больше промежуток времени между ужином и завтраком – тем эффективнее снижение веса.
  6. Добавьте небольшую физическую нагрузку, которую точно сможете регулярно выполнять в течение всего года, независимо от загруженности на работе, финансового состояния и сиюминутного настроения. Например: подниматься до квартиры по лестнице (а не на лифте), парковать автомобиль за 1 км от работы (и проходить это расстояние пешком), приседать и отжиматься 2 раза в неделю, оптимально ходить не менее 5 тысяч шагов в день, иметь физические нагрузки не менее 30 минут 5 дней в неделю.
Читайте также:  Занятие_овощи_фрукты_цель

Как и почему работают наши советы?

В основе лежит баланс полученной и потраченной энергии. Получил больше, чем потратил – набрал вес. Потратил больше, чем получил – похудел. Чтобы снизить вес, нужно либо мало есть, либо много тратить. Однако понимание этого часто приводит к 2 основным ошибкам всех худеющих, из-за которых с большим трудом потерянные килограммы легко возвращаются с избытком.

В основе ошибок – нарушения основного обмена. Основной обмен – это то количество энергии, которое тратит организм в покое для поддержания жизнедеятельности (сердцебиение, дыхание и т.д.), и это количество организм определяет сам. Когда человек специально голодает – основной обмен снижается (организм приспосабливается «выживать» на минимум калорий), а любая погрешность в диете или уход от нее приводит к активному набору веса. Когда человек старательно сжигает энергию, например, в спортзале – основной обмен повышается, но вместе с ним растет запрос организма на потребление пищи. Каждое пропущенное занятие в спортзале (не было настроения, не успел после работы и т.д.) приводит к тому, что организм «просит» Вас съесть то количество калорий, которое обычно ему нужно для работы в зале, но эти калории не сжигаются, а идут в запас.

Поэтому важно:

  1. Выполнять тот объем физической нагрузки, который сможете реализовывать независимо от внешних обстоятельств в течение всего года.
  2. Не пытаться похудеть с помощью жестких ограничений в питании, которые не сможете соблюдать постоянно.

Почему нужно есть медленно?

Желудок – полый мышечный орган, который способен растягиваться (почти как воздушный шарик) при попадании в него пищи. Пока желудок не заполнится, он не даст команду «стоп» в головной мозг и не скажет, что он «наелся». Если есть медленно, примерно через 20-30 минут желудок сократится (он же мышечный) и уменьшится в размере, и то количество еды, которое в нем уже находится, может оказаться достаточным для появления чувства насыщения. В этом случае не нужно продолжать прием еды, остановитесь. Постепенно желудок перестроится и станет меньше размером, и Вы будете наедаться меньшими порциями. Объем порции легко измерить: он должен помещаться в ваши ладони, «без верха».

Читайте также:  Какие_овощи_можно_есть_неограниченно

Источник

Оцените статью