- Диета на вареных овощах – как быстро убрать жир с боков и живота
- Диета на вареных овощах: принципы и особенности
- Классическая диета на вареных овощах
- Другие виды диеты на вареных овощах
- Долгосрочная диета
- Облегченный вариант классической диеты
- Картофельная
- Диета на вареных овощах с яйцом
- Свекольная диета
- Выход из диеты
Диета на вареных овощах – как быстро убрать жир с боков и живота
Диеты
Одной из самых простых и эффективных является диета на вареных овощах. С помощью ее за день можно сбрасывать до 1 кг. Максимально рекомендуемое время соблюдения диеты – две недели, минимальное – три дня. У «вареной» диеты есть несколько разновидностей. Они необходимы, чтобы подобрать подходящий для себя вариант без ущерба для здоровья.
Диета на вареных овощах: принципы и особенности
При термической обработке продукты частично теряют питательные вещества и витамины, но их сохраняется достаточно для организма. Чтобы сохранить как можно больше полезных компонентов в составе, пищу рекомендуют готовить на пару. Некоторые овощи при варке вовсе не теряют минералы и витамины, а даже усиливают их концентрацию:
- в помидорах увеличивается количество ликопина;
- ценные качества свеклы остаются прежними;
- через 15 минут отваривания моркови в ней увеличивается концентрация антиоксидантов;
- капуста, картофель, баклажаны, кукуруза, сельдерей, кабачки после термической обработки ничего не теряют, а усваиваются лучше;
- в шпинате увеличивается концентрация кальция в 3 раза, если подержать зелень в кипящей воде 3-4 минуты.
Вареные овощи хорошо усваиваются, быстро перевариваются, щадяще действуют на пищеварительную систему. Хорошо насыщают, не содержат лишних калорий. Диета на вареных овощах разработана с соблюдением некоторых правил:
- есть нужно по 5-6 раз в день;
- объем каждой порции – не больше 300 г;
- на время диеты полностью отказываются от соли;
- можно употреблять кисломолочные продукты, но с низким процентом жирности;
- овощи обязательно едят только отварными, варить их нужно на небольшом огне;
- акцент делают на брокколи, морковь, шпинат, баклажаны и помидоры;
- необходимо отказаться от жирного, мучного, сладкого и жареного;
- есть можно до 19.00;
- любые газированные и спиртные напитки – под запретом;
- ежедневно выпивать 1,5-2 л воды;
- между завтраком и обедом делать два перекуса (фруктами, сыром, соками).
На время диеты нужно исключить полуфабрикаты, специи, приправы, соусы, майонез и кетчуп. Из спиртных напитков можно позволить себе только бокал красного сухого вина.
Преимущества диеты на вареных овощах:
- минимум ограничений в питании;
- сбалансированный рацион;
- разнообразный выбор блюд;
- восстанавливает работу ЖКТ;
- помогает избавиться от отеков;
- не возникает чувства голода;
- улучшается состояние кожи.
Но есть и минусы – еда без соли будет казаться пресной, безвкусной. Из-за этого человек становится раздражительным, апатичным. Если порции будут меньше 300 г, то появляется слабость, упадок сил. Дефицит грубой клетчатки может вызвать нарушение работы кишечника, спровоцировать запоры.
Без соли долго обходиться нельзя – это может спровоцировать гипонатриемию и даже летальный исход. Первые симптомы нарушения – сонливость, частые головные боли и головокружения, спутанность мыслей, тошнота.
Но если диета понравилась и ее хочется продолжить – можно повторить двухнедельный курс с интервалом в месяц.
Классическая диета на вареных овощах
Есть несколько разновидностей диеты на вареных овощах. Самый простой, стандартный вариант – классический. Диету нужно соблюдать 10-14 дней. Рацион должен состоять из низкокалорийной пищи, с высоким содержанием белков, грубой клетчатки, крахмала. Питаться одними овощами больше одного дня нельзя, поэтому в меню включают:
- отварные овощи и яйца;
- свежие несладкие фрукты;
- молочные продукты с минимальным процентом жирности;
- куриное мясо, индейка и печень;
- крупы – только бурый рис, перловку, гречку и овсяные хлопья (лучше цельными зернами);
- нежирная рыба и морепродукты;
- напитки – свежевыжатые соки из несладких фруктов, зеленый и черный чай, травяные отвары.
Все, кроме овощей, должно присутствовать в минимальном количестве. В напитки добавлять сахар запрещено. Несладкий кофе можно позволить себе по утрам, 2-3 раза в неделю. Все остальное, не включенное в список – под запретом. В том числе полуфабрикаты, запеченная в духовке пища, маринады, соления, растительные и животные жиры.
Так как еда получается пресной, то ее можно сбрызгивать небольшим количеством лимонного сока или заправлять обезжиренным йогуртом. Рекомендуется раз в день съедать тарелку супа. Курицу и индейку варят без кожи, а с мяса срезать жир. По возможности овощи варить в кожуре, разрешено в подсоленной воде.
Рыбу, мясо и свеклу можно готовить в рукаве, но по времени это займет минимум 1,5 часа. Крупы доводят до кипения и снимают с огня через 10 минут. Но крышку не открывать – укутать кастрюлю и дать настояться 10-12 часов.
Другие виды диеты на вареных овощах
Кроме классического варианта есть еще несколько разновидностей диеты на вареных овощах. Они отличаются по питанию и длительности.
Долгосрочная диета
Максимальная длительность диеты рассчитана на 37 дней. Чем больше был первоначальный вес, тем сильнее похудеет человек. Правила и разрешенные продукты идентичны, но с небольшими изменениями:
- Первые 10 дней можно есть только вареные овощи, зато объем порций не органичен. На перекусы – по 2 зеленых яблока или огурца (или чередовать их).
- В следующие 7 дней в меню добавляют рыбу (до 120 г в сутки).
- Потом добавляют такое же количество куриной грудки, которую нужно есть еще 10 дней. Но основу рациона по-прежнему составляют вареные овощи без соли.
Оставшиеся 10 дней в меню добавляют немного говядины (без жира) и 2 цельнозерновых хлебца.
Облегченный вариант классической диеты
Если диета в 2 недели не подходит, можно попробовать облегченный вариант, рассчитанный на 10 дней. Она состоит из двух повторяющихся пятидневных циклов:
- Завтрак – вареные овощи (350 г), обед – борщ на бульоне, ужин – отравная рыба со шпинатом.
- Завтрак – каша из разрешенной крупы, обед – овощное пюре с отварной индейкой, ужин – грибной салат.
- Завтрак – одно отварное яйцо, обед – овощной суп-пюре на курином бульоне, ужин – любые отварные овощи.
- За весь день съесть 1,5 л овощных щей, разделив их на 5 равных порций.
- В течение всего дня едят рагу из капусты с баклажанами и куриным отварным фаршем с чесноком.
На перекусы можно есть отварную цветную капусту, сельдерей (см. https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/selderej.html). После пятого дня диета снова повторяется.
Картофельная
Если есть возможность, то лучше использовать молодой картофель. Ее отваривают в «мундире». Это сохраняет максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов. Картофель варят без соли. Меню на каждый день:
- Завтрак – 150 г картофеля и стакан кефира, обед – 300 г клубней, чашка зеленого чая, ужин – 400 мл кефира.
- Завтрак – стакан кефира, обед – 300 г картофеля, чашка зеленого чая, ужин – 150 г клубней и стакан молока.
- Завтрак – 150 г картофеля, обед – 300 г клубней и 250 мл кефира, ужин – вода в любом количестве.
Больше трех дней диету соблюдать не рекомендуют, чтобы не спровоцировать дефицит необходимых микроэлементов, витаминов.
Диета на вареных овощах с яйцом
В диете обязательно должны присутствовать вареные вкрутую яйца. Их можно есть отдельно или добавлять в салаты с зеленью, заправлять лимонным соком. Диета рассчитана на три дня, за это время человек сбрасывает 3 кг. Но соблюдать ее можно не чаще раза в полгода.
На завтрак едят три яйца и порцию овсяной каши, сваренной на воде и без соли. В обед – 5 яиц, на ужин – 6. В течение дня нужно выпить 2 л негазированной воды и 1 л зеленого чая или черного с мятой. Чтобы закрепить результат после диеты еще 3 дня нужно съедать в день по одному апельсину или грейпфруту.
Есть расширенный вариант яичной диеты, рассчитанный на 7-10 дней. Но выдержать ее сложно. На завтрак и ужин съедают по одному фрукту. Обед – 100 г отварного мяса или рыбы и овощное рагу. К каждому приему пищи добавляют по 2 яйца. Мясо и рыбу можно заменить морепродуктами.
Свекольная диета
Акцент делают на отварную свеклу, которую нужно есть ежедневно в течение недели. Если она надоедает в чистом виде, нарезанная кусочками, то можно натереть и смешать с сухофруктами, измельченным чесноком и йогуртом. В меню дополнительно включают хлебцы из цельнозерновой муки, сыр, овощи, рыбу, мясо, яйца и бурый рис. Но их добавляют в небольшом количестве, а свеклы нужно съедать ежедневно по 2 кг.
Выход из диеты
После диеты на вареных овощах в 10-14 дней нельзя резко возвращаться к привычному питанию. Это необходимо делать постепенно. Начинают вводить в рацион соль (до 15 г ежедневно). При этом нужно учитывать и ее количество в готовых продуктах. Если порции кажутся маленькими, то можно ежедневно понемногу увеличивать их объем.
Запрещенные продукты включают в рацион по одному в день. Вводят в меню запеченную в духовке или на гриле пищу, но их готовят без масла. Жареное остается под запретом, но изредка им можно побаловаться.
Диета на вареных овощах помогает быстро похудеть. При правильном выходе из нее вес вновь не набирают. Сохранить достигнутый результат помогают разгрузочные дни (раз в неделю). Рекомендуют и дальше отказываться от жареного. Снизить до минимума употребление сладкой и жирной пищи.
Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова
Источник