Английская диета
Диета рассчитана на 20 дней плюс один день — выход, она достаточно эффективна и не наносит вред здоровью. За это время можно похудеть на 7-10 килограммов. Рацион питания состоит из доступных продуктов и имеет суточную калорийность 1000 ккал.
Принцип ее — чередование белковых и овощных дней на протяжении всего времени соблюдения диетического питания, которые меняются каждые два дня.
Начальный этап диеты — два разгрузочных дня, в которые разрешаются обезжиренное молоко или 1% кефир до 2-х литров и томатный сок на ночь.
Затем следуют — 2 дня белковых, 2 дня овощных. Очень важно начинать питание с белковых дней. Прием пищи нужно разделить на 4 раза, а последний — не позднее 19 часов.
В период разгрузочных дней организм отдыхает. Продукты в эти дни легкие и низкокалорийные. Прием их способствует уменьшению объема желудка. Начинается процесс сжигания жиров.
Белковые дни восполняют запасы протеина, как главного строительного материала организма. Они выполняют в организме пластические, гормональные, каталитические, транспортные функции, являются сильным стимулятором секреции ферментов поджелудочной железы.
Значение белкового компонента питания велико — это источник аминокислот. Синтез их и нуклеиновых кислот происходит в печени и этот процесс чувствителен к поступлению их предшественников из пищи. Обычно ежедневный прием белка у человека составляет 100 г. Если точно высчитывать потребность, то она равна 0,83-0,86 г/кг веса.
Поступление большого количество клетчатки, получаемой из овощей и фруктов в следующие два дня, благоприятно сказывается на пищеварении, устраняет отеки и улучшает работу кишечника. Клетчатка адсорбирует токсины, уменьшают уровень свободного аммиака и канцерогенов, которые образуются в процессе брожения и гниения. Способствует усилению синтеза фолиевой кислоты и витаминов группы В кишечными бактериями. В связи с этим рекомендован ежедневный прием 400 г свежих овощей и фруктов.
Белковые продукты и овощи имеют низкую калорийность, по сравнению с продуктами, богатыми жирами и простыми углеводами. Частое дробное питание не позволит появиться нестерпимому чувству голода. Чередовать белковые и овощные дни нужно в течение 20 дней. Нельзя менять меню, салаты для разнообразия можно скорректировать, применяя сезонные и любимые овощи из списка разрешенных.
На 21-й день (как и в первые два дня он разгрузочно-молочный) выходят из диетического питания. После этого нужно стараться правильно питаться, исключив высококалорийные продукты, а в качестве гарнира к мясу, птице и рыбе использовать овощи в любом виде (сырые, тушеные или отварные). Прибегать к данной диете можно только один раз в год.
Подытоживаем основные моменты:
- натощак выпивать стакан воды с лимонным соком;
- выпивать до 2-х литров воды в течение дня;
- четырехразовое питание (при необходимости перекусы овощами или кефиром в соответствующие дни);
- последний прием пищи в 19-00;
- на ночь выпивать 1 ст. ложку оливкового масла;
- на протяжении всего времени принимать поливитамины.
Разновидности
Разновидностью является английская диета на 7 дней, при которой убыль веса 2-3 кг и отсутствует четкое разделение белковой пищи и овощей в течение дня. В ней расширен набор продуктов: допускаются гречневая, рисовая и овсяная каши, картофель запеченный или отварной в «мундире», сухофрукты. Однако принципом питания, расписанного на 7 дней, является подсчет и соблюдение калорийности (до 1000 ккал в сутки) и распределение ее в порядке нарастания — 200 ккал за завтраком, 300 ккал в обед и 500 ккал за ужином.
Разрешенные продукты
Как указывалось, в разгрузочные дни употребляют нежирное молоко или кефир и томатный сок. Они имеют низкую калорийность, при этом молочные продукты — источник легко усваиваемого белка.
Для белковых дней выбирают мякоть говядины или морскую рыбу (желательно нежирных сортов — хек, минтай). Эти продукты готовятся на пару, отвариваются или тушатся с добавлением воды.
Для овощных дней помидоры, болгарский перец, огурцы, капуста белокочанная, лук, кабачки, и листья салата используют в сыром виде, готовя салаты и заправляя оливковым маслом и пряными травами (базилик, петрушка, душица, тимьян) и соком лимона. Тыкву, сельдерей, баклажаны, спаржу и свеклу можно слегка отваривать или тушить.
Хлеб ржаной, цельнозерновой, отрубной, овсяный лучше использовать в подсушенном виде, что облегчает переваривание и предотвращает метеоризм.
Апельсины, киви, яблоки едят в сыром виде, для разнообразия можно приготовить фруктовый салат. Из чаев лучше отдать предпочтение зеленому или травяному и пить его с медом, кофе — натуральный молотый. Для питья используется негазированная вода.
Источник