Овощи_зимой_при_пп

Заготовки на зиму

Летом рацион пп-шника невероятно разнообразен, а вот зимой немного иначе. В несезон фрукты-овощи не так доступны, а те что есть в супермаркетах, стоят дорого, да и польза их — вопрос спорный. И вот тут-то нужно вспомнить про пп заготовки на зиму.

Возможно, кто-то удивится, ведь известно, что здоровое правильное питание не приветствует консервацию, мол, и витаминов там мало и консерванты, опять же. Но, если подходить с умом к заготовкам, то можно даже огурчики маринованные сделать вполне пп-шно — без уксуса, сахара, и с небольшим количеством соли — чем не выход естественное брожение? Ещё и натуральные пробиотики из такой закрутки — как дополнительный бонус.

Вообще, стоит выделить 3 основные способа запастись фруктами, ягодами,овощами и зеленью на зиму: сушка, заморозка и закатка в банки.

Сушить можно, что угодно — от укропа с петрушкой до ягод. Особенно удобно делать это с помощью современных девайсов — специальных сушилок. Правда, не все витамины сохраняются и вкус может меняться.

Заморозка — самый наилучший способ. Замораживать можно не только зелень, фрукты и ягоды, но и готовые полуфабрикаты (например, овощные миксы для супов или уже измельченную кабачковую массу для оладий). При правильном замораживании и вкус, и аромат, и все полезности остаются неизменны. Единственный минус — для всех пожеланий одной морозилки (даже самой большой) маловато.

ПП-закрутки, то есть пп-джемы, варенья, компоты, сиропы, соки и даже соленья, самый разноплановый, обширный, но и самый неоднозначный метод заготовок на зиму. В банки можно “спрятать” столько всего вкусненького! Но пп-рецепты таких заготовок должны быть тщательно проанализированы и проверены, иначе вместо пользы получим в лучшем случае бесполезные с точки зрения ЗОЖ продукты.

Авторы сайта ПП Вкусно! наполняют этот раздел с особой тщательностью, каждый рецепт и способ опробован лично и проанализирован — всё пп-шно, вкусно и несложно!

Зеленые квашеные помидоры на зиму

Зеленые квашеные помидоры на зиму: ТОП-5 самых удачных рецептов

Консервация и правильное питание — вопрос не простой. Но если это квашение, то почему бы и нет? А если речь идёт о зеленых помидорах, то это, как по мне, единственный возможный способ из заготовки на зиму для пп-шника.

Читайте также:  Терка_овощерезка_borner_германия_profi

Черная бузина полезные свойства

Черная бузина — суперфуд, лекарство и помощник в похудении!

Диетическая икра из кабачков без жарки

Рецепты кабачковой пп-икры на зиму и не только

Что приготовить из кабачков? Конечно, икру! Это так вкусно! Главное — вооружиться правильным рецептом, который впишется в принципы пп и зож.

Как заквасить на зиму пп-шнику помидоры с горчицей

Квашеные помидоры с горчицей заготовленные на зиму холодным способом: 10 пп-рецептов

Летом столько овощей! Просто рай для рецептов правильного питания! Зимой сложнее, свежие овощи и зелень из супермаркетов имеют одинаковый вкус — что огурцы, что помидоры, что кабачки с баклажанами. А потому разумно будет заготовить овощные полезности самому. И квашение — один из лучших способов.

Как вялить правильно помидоры в сушилке для овощей и фруктов

Вяленые помидоры в сушилке для овощей — 6 полезных рецептов

Вяленые помидоры — это очень вкусно! А ещё вполне себе пп-шно и совсем несложно, если есть электросушилка! Я и сама была удивлена, насколько хороши такие помидорки.

Как в домашних условиях сделать сушеную овощную приправу

Домашняя приправа из сушеных овощей в сушилке

Способов, как сделать заготовки на зиму и не отойти от принципов правильного питания, не так уж и много. Сушка — один из таких отличных вариантов. В этот раз — 2 рецепта ароматной приправы из смеси овощей и зелени.

Правильная заморозка петрушки на зиму

Как заморозить правильно петрушку на зиму в морозилке

Тот, кто готовит пищу по принципам правильного питания, знает — чем больше свежей зелени в рационе, тем лучше. Летом её много, но что делать зимой? Один из лучших выходов — заморозка на зиму. В этой статье речь о заготовке петрушки.

Как правильно высушить белые грибы на зиму

Всё о том, как в обычных домашних условиях сушить белые грибы

Сушеные белые грибы — это продукт, который идеален для правильного питания, и при этом вполне привычен для традиционной кухни! А заготовить его несложно и самому!

Как правильно квасить капусту, если ты на пп

Квашеная капуста при диете и классический пп-рецепт приготовления

Что может быть аппетитнее хрустящей кислой капусточки с ароматным маслом и зеленым лучком! Вот только не понятно — диетический ли это продукт? Можно ли его вводить в рацион пп-шнику? Да и рецепт нужен проверенный.

Как мариновать маслята, если ты на пп

ПП-рецепты маринованных маслят на зиму

Любите маринованные грибочки, но не уверены в их пп-шности? Есть несколько рецептов, которые помогут запастись на зиму вполне диетической закуской!

Источник

ПП заготовки на зиму

Варенье из фейхоа без варки

Варенье из фейхоа – настоящее полезное лакомство, ведь плоды этого растения богаты йодом, витамином C и антиоксидантами. Причем в кожуре их содержится даже больше, чем в мякоти. Поэтому срезать кожуру перед приготовлением варенья мы не будем.

Персиковый джем без сахара

Чтобы приготовить действительно вкусный джем без сахара, нужно выбирать сладкие фрукты с собственным ярким вкусом. Например, для этой задачи прекрасно подходят персики. Можно обойтись даже без меда и подсластителей.

Варенье из манго без сахара

Когда хочется чего-то экзотического, на помощь приходит оно – варенье из манго. А если нужно еще и что-то полезное и максимально низкокалорийное – можно приготовить его без сахара. Но обязательно выбирайте спелые сладкие плоды.

Читайте также:  Овощная_песенка_муз_славкина_ноты

Яблочное пюре на зиму без стерилизации

При покупке яблочного пюре в магазине многие разочаровываются ценой и вкусом. А ведь его так просто приготовить самостоятельно! Делюсь отличным рецептом, которым сможет воспользоваться даже малоопытный кулинар.

Варенье из имбиря, лимона и меда

Вкусное домашнее варенье получается не только из привычных садовых фруктов и ягод. А еще и, например, из имбиря, лимона и меда. Более того, среди зимы это одна из самых полезных заготовок, и ваш иммунитет точно будет вам признателен.

Облепиха в меду на зиму

Когда приходит время урожая облепихи, я обязательно готовлю ее в меду. Это довольно простой и быстрый способ сохранить полезные свойства ягоды на долгое время. Облепиха в меду идеально подходит для утреннего завтрака с йогуртом или овсянкой, а также в качестве добавки к чаю или коктейлю.

Источник

Овощи зимой при пп

“Есть польза в магазинных помидорах зимой? Они такие безвкусные. Стоит ли их есть? И чем разнообразить рацион в не сезон, если квашеная капуста, морковь, редька, свёкла надоедают быстро” – спросила одна моя ученица на курсе по интуитивному питанию.

ВОЗ рекомендует 5 овощей и фруктов в день. Из них мы получаем витамины, минералы и клетчатку, они делают наш рацион более разнообразным. Последнее приносит радость, удовольствие от еды и даже влияет на дофамин.

Есть ли польза в зимнем привозном огурце?

Есть. Да он не такой ароматный, вкус иной, чем у весеннего, но безусловно витамины и минералы в нем сохраняются в каком-то количестве. На самом деле любой овощ начинает терять витамины и минералы сразу, как его сорвали.
Свежий зеленый горошек теряет почти половину, содержащегося в нем, витамина С в первые двое суток после сбора согласно исследованию.

В другом исследовании сравнили содержание магния, кальция, железа, цинка и меди в свежих и замороженных овощах и ягодах. Ученые оценивали кукурузу, морковь, брокколи, шпинат, горох, зеленую фасоль, клубнику и чернику. Каждый продукт собирали на одной и той же ферме и разделяли на две части. Одну подвергали быстрой заморозке при сверхнизких температурах, другую оставляли свежей. Разница между продуктами была минимальной.
Современная технология быстрой заморозки овощей и фруктов при сверхнизких температурах позволяет сохранить большое количество витаминов и минералов. (А может исследование спонсировали компании, занимающиеся замороженными продуктами? Повсюду рептилойды и их заговор))) Как думаете?)

Важно: замороженные продукты не стоит подвергать разморозке и повторной заморозке.
Безусловно, ничто не будет лучше огурчика с грядки, съеденного прямо на огороде. Но у нас есть ограничения. Работаем с той, ситуацией, которую имеем.

Что есть зимой? Топ-20

  1. Квашеная капуста
  2. Морская капуста
  3. Корейская морковка
  4. Редька (ниже рецепт)
  5. Морковь. Я запекаю в духовке по этому рецепту.
  6. Тыква, запеченная кубиками для салата, суп-пюре из тыквы или тыквеная каша.
  7. Батат. Из него тоже отличные супы-пюре или запеченный дольками в духовке, посыпанный паприкой и сыром.
  8. Соевые проростки добавляю в салат или к готовой крупе: рису или булгуру. Еще у нас в Нидерландах продают проростки брокколи и редиса.
  9. Зеленый горошек замороженный. За 1 минуту до готовности куриного супа добавляю горошек (его варить не нужно). Он и и морковь кружочками раскрашивают суп в зеленый и оранжевый, плюс 1 пункт к удовольствию от еды.
  10. Другие быстро замороженные овощи и ягоды (клюква, смородина и пр.)
  11. Консервированная кукуруза
  12. Пастернак или белый корень
  13. Грибы свежие и сушеные (да, это не овощи, но все же).
  14. Сухофрукты. Из них готовлю пасту Амосова. Изюм, чернослив, курага, орех грецкий, инжир, мед, каждый ингредиент по 200 грамм и сок половины лимона. Перемолоть до пасты. Скатываю шариками, обваливаю в какао порошке, получаются конфетки. Едим по одной для удовольствия и витаминов. Четырехлетний сын любит.
  15. Яблоки семиринко
  16. Хурма
  17. Мандарины
  18. Апельсины
  19. Лимоны
  20. Зелень ставлю в банку с водой и храню прямо на столешнице, что позволяет не забывать о ней и добавлять практически в каждую еду.
Читайте также:  Овощи_гниют_при_хранение

Печеный картофель с яблоками, пастернаком и красным луком

  1. картофель небольшие клубни — 500 гр.
  2. пастернак (белый корень) — 2 крупные шт.
  3. красный лук — 3 шт.
  4. кислые яблоки — 2 шт.
  5. растительное масло, которое можно нагревать до 200 градусов — 3 ст. л.
  6. винный или бальзамический уксус — 1 ст.л.
  7. соль и перец
  8. мед — 2 ст.л
  9. курица по желанию.
  1. Все овощи вымыть.
  2. Белый корень почистить и нарезать соломкой, яблоки – дольками, лук – четвертинками.
  3. Выложить на противень.
  4. Растительное масло смешать с винным уксусом и полить овощи с яблоками. Соль и перец по вкусу.
  5. Если готовите с курятиной, разместите ее сверху овощей. На мой взгляд лучше всего подходят куриные бедра, они готовятся по времени одинаково с картофелем. Целой курице может потребоваться час, тогда белый корень начнет пригорать, а филе за 45 минут может пережариться и стать слишком сухим.
  6. Готовить в духовке на 200 градусах 40-50 минут. За пару минут до готовности полить медом и перемешать.

Салат из редьки

  1. редька — 1 шт. средняя длиной примерно 10 см, диаметром 5 см.
  2. клюква — 4 ст.л.
  3. лимон
  4. мед — 3 ст. л.
  1. Потереть редьку на средней тёрке.
  2. Хорошо перемешать с мёдом. Оставить настояться.
  3. Клюкву подавить и смешать с ложкой меда.
  4. Соединить все вместе. Выдавить пару долек лимона.
  1. Journal of the Science of Food and Agriculture J Sci Food Agric 87:930–944 (2007) Review Nutritional comparison of fresh, frozen and canned fruits and vegetables. Part 1. Vitamins C and B and phenolic compounds. Joy C Rickman, Diane M Barrett and Christine M Bruhn∗ Department of Food Science and Technology, University of California – Davis, Davis, CA 95616, USA
  2. Comparative Study Mineral, fiber, and total phenolic retention in eight fruits and vegetables: a comparison of refrigerated and frozen storage. J Agric Food Chem. 2015 Jan 28;63(3):951-6. doi: 10.1021/jf504890k. Epub 2015 Jan 13. Ali Bouzari, Dirk Holstege, Diane M Barrett

Источник

Оцените статью