Овощи_зеленого_цвета_вред

Диетолог Андреев рассказал об опасности фруктов и овощей в зависимости от цвета

В нашей тарелке есть красные, желтые, оранжевые, зеленые и даже фиолетовые фрукты и овощи. Принято считать, что все они очень полезны. Но у продуктов разных цветов есть и свои минусы.

Выбирайте «разноцветную тарелку» — это одна из базовых рекомендаций врачей и диетологов для тех, кто хочет оставаться стройным и здоровым.

Речь о том, чтобы как можно чаще употреблять в пищу по-разному окрашенные фрукты и овощи. Ведь цвет зависит от количества и сочетания в плодах различных пигментов, большая часть которых — полезные антиоксиданты.

Но оказывается, излишнее увлечение плодами определенного цвета может и навредить здоровью.

врач-диетолог, консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом»

Красные овощи и фрукты

Помидоры, свекла, редис, сладкий перец, яблоки, клубника

— В красном пигменте содержится ликопин, он очень полезен для сердечно-сосудистой системы, — объясняет врач-диетолог Александр Андреев. — Употребление таких продуктов поможет снизить уровень «плохого» холестерина, укрепит иммунитет, а еще ликопин препятствует образованию сгустков крови и снижает риск инсульта. НО! Красный цвет — это и предупреждение. На такие продукты у многих аллергия.

Оранжевые или желтые овощи и фрукты

Персики, абрикосы, апельсины, морковь, оранжевый перец, бананы, ананасы, кукуруза

— Всем известно, что оранжевыми продукты делает бета-каротин, — напоминает врач. — Он повышает концентрацию внимания, улучшает когнитивные функции. Очень хорошо употребление продуктов с высоким содержанием бета-каротина (например, моркови) для здоровья кожи (избавляет от сухости и шелушения). НО! Излишнее содержание бета-каротина окрашивает кожу в желтый (рыжеватый) цвет, но это не опасно для здоровья. Также большое количество витамина А может оказаться токсичным для беременных.

Читайте также:  Овощерезки_мро_400_1000

Зеленые овощи и фрукты

Брокколи, шпинат, капуста, стручковая фасоль, огурцы, кабачки, горох, зеленый перец

— Помимо витаминов А, K и C они содержат клетчатку, магний, кальций, калий и железо, а также фолиевую кислоту, — объясняет врач-диетолог Александр Андреев. — Такие продукты не только улучшают работу иммунной системы, но и регулируют пищеварение. А еще продукты зеленого цвета низкокалорийные. НО! Не стоит употреблять излишнее количество зеленых продуктов, это чревато повышенным количеством сероводорода в организме. При небольшом количестве он оказывает противовоспалительное действие, а вот в избытке может привести к хроническим воспалительным заболеваниям.

Можно сказать, что самыми полезными являются зеленые продукты. Но все должно быть в балансе — как видите, превышение количества того или иного продукта в рационе чревато, например, аллергией.

Источник

3 опасности, которые может скрывать зелень из магазина

И как избежать рисков для здоровья, включая в рацион свежую зелень.

Свежая зелень или листовые овощи, как ее называют диетологи, необычайно полезна для организма. В ней содержится большой запас минеральных веществ: кальция для крепких костей, калия и магния для здоровья сердца. По содержанию витамина С петрушка превосходит лимон, кроме того в листовых овощах много растительной клетчатки. А вот калорий крайне мало, потому укроп, салат, шпинат считают продуктами с нулевой калорийностью. Они создают в желудке объемную массу, на переваривание которой организм тратит больше энергии, чем от нее получает.

Петрушка и укроп содержат эфирные масла, улучшающие пищеварение. Зеленью рекомендуют заедать обильные трапезы: она стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желчи, благодаря чему последствия застолья будут ощущаться легче.

Но этими свойствами обладают лишь «идеальные» листовые овощи, выращенные на собственном подоконнике или дачном участке. Похвастаться выращиванием собственной зелени может далеко не каждый, потому важно знать, какие опасности таит магазинный товар.

1. Негигиеничность

Зелень стоит на прилавках открытой, в полиэтиленовых пакетах или просто в пучках, опущенных в воду. Кто и какими руками фасовал ее, не известно. Кто проходил мимо и какими микробами чихнул на эти пучки, тоже.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_есть_щенкам_4_месяцев

Единственный способ обезопасить себя и близких от патогенных микроорганизмов, которые может содержать свежая зелень, — термическая обработка. При отваривании, тушении в овощных блюдах, супах погибают опасные микробы и бактерии. Но вместе с ними разрушаются витамины, и снижается уровень ценной клетчатки.

Планируя употреблять магазинную зелень в пищу свежей, замочите ее в солевом растворе. Пропорция соли 1:10, то есть на литр воды понадобиться 100 граммов. Выдержите в этом растворе пучок в течение десяти минут, после чего промойте под проточной водой и смело добавляйте в салаты из свежих овощей.

2. Частицы грунта

Зелень выращивают в почве, поэтому наличие частичек грунта на стеблях и листьях нормально. Но от них нужно тщательно избавляться. Почва может быть заражена яйцами глистов, которые попадая в организм, вызывают глистную инвазию.

Недостаточно просто промыть пучок зелени под проточной водой. Необходимо разобрать его, сняв резинку или веревку, фиксирующую стебли. После этого замочить на 30 минут в воде и тщательно промыть. Шпинат и листовой салат следует промывать по одному листу, петрушку и укроп небольшими партиями. Так вы удалите с зелени частицы грунта и другие загрязнения.

3. Нитраты

Это удобрения, которыми обильно поливают овощи и зелень при выращивании в промышленных масштабах. Благодаря нитратам растения интенсивно развиваются, вегетация происходит быстрее, что позволяет получать ранние урожаи, а плоды вырастают более крупными.

Круглогодичное выращивание листовых овощей предполагает внесение нитратов в почву. Санитарными нормами не запрещена реализация плодоовощной продукции с содержанием нитратов. Производитель обязан контролировать уровень этих веществ, не допуская превышения нормы. Но убедиться в безопасности «дозировки» можно лишь путем лабораторных исследований. «На глаз» содержание этих веществ не определить.

Но можно снизить объем нитратов, попадающих в организм с зеленью, выполняя эти рекомендации.

  1. Покупайте зелень естественного зеленого цвета. Такой говорит о натуральности продукта. Если листья и стебли белесые, желтоватые или слишком темные, значит, концентрация вредных веществ превышена.
  2. Убирайте поврежденные листья. У крупнолистовых овощей (шпината, салата) отрывайте и выбрасывайте сломанные и потемневшие части. На этих участках происходит активное накопление нитратов, с их помощью растение пытается «залатать» повреждение.
  3. Вымачивайте в воде. Нитраты — водорастворимые соединения. При замачивании в воде на один час растворяется до 25 процентов их концентрации.
  4. Используйте только листья. По уровню содержания нитратов лидирует корень растения. Меньше опасных веществ в стеблях и веточках, и совсем мало — в листьях. Убирайте у петрушки и укропа стебли, у шпината отрывайте ножки, у салата — толстые черешки.
Читайте также:  Такси_овощной_номер_телефона

Во время хранения нитраты превращаются в нитриты — соединения, обладающие канцерогенными свойствами. Употребляйте зелень в пищу в течение двух дней с момента покупки. Храните в холодильнике — при низких температурах процесс трансформации замедляется.

Если петрушка долго лежала в холодильнике, не ешьте ее свежей. Добавьте в овощное рагу или к мясу: при термической обработке опасных веществ в листовых овощах не остается. А блюда приобретают насыщенный вкус и аромат.

Татьяна Торская, Автор

Источник

Агроном рассказал об опасности для здоровья зеленых помидоров

Недозрелые, зеленые томаты могут быть вредными для здоровья, так как содержат алкалоид соланин. Он ядовит и в определенной концентрации может нанести вред организму, рассказал 6 сентября агроном, специалист по сельскому хозяйству Владимир Викулов. «Начинается понижение ночной температуры, и возможны болезни томатов. Многие не имеют желания обрабатывать растения химикатами и будут вынуждены собрать помидоры недозрелыми», — предупредил он в беседе с радио Sputnik. Викулов пояснил, что у детей, людей после болезни или пожилых такие продукты могут вызвать расстройство желудка, а несколько таких плодов грозят серьезным отравлением.

В сыром виде такие томаты агроном есть не рекомендует, отмечая, что кулинарная обработка продукта снижает концентрацию соланина в овощах. «Один из вариантов использования зеленых помидоров — кулинарная обработка. При засолке и мариновании соланин в значительной степени разрушается», — сказал он, подчеркнув, что даже в обработанном виде это будут продукты разового потребления в небольших количествах.

5 сентября диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова указала на пользу употребления моркови, манго и яблок с кожурой, поскольку в ней содержатся витамины. При этом от употребления яблок с кожицей лучше воздержаться людям, страдающим от язвенной болезни.

Источник

Оцените статью