- Запекание на соли.
- Тыква, запеченная на соли.
- Картофель, запеченный на соли.
- Свекла, запеченная на соли.
- Рыба. Запекание на соли.
- Форель, запеченная на соли. Ленивее, чем у А.Дятлова.
- Шашлык из свинины. На соли.
- Мастер-класс Рецепты из овощей: запеченные овощи в соли
- Как готовить — пошаговое руководство
- Салат из овощей, запеченных в соли
- Запеченные в соли корнеплоды с чечевицей
- Ингредиенты:
- Для заправки:
Запекание на соли.
http://blog.kp.ru/users/3740065/page4.shtml Запекание на соли – самый простой вид запекания. Этим способом пользуются многие хозяйки и кулинары, запекая на соли курицу и рыбу. Например – курица. Технология очень проста – на противень высыпаем 1 килограмм соли и на этот слой кладем продукт,
который при выходе из духовки станет замечательным блюдом.
При этом ничего с исходным продуктом не нужно делать. Вообще ничего! Ну, может, только промыть. Почему ничего не нужно делать, объясню позже, я сам долго не понимал, почему блюда, запеченные на соли, получаются сочными, не пригорают, даже если забыть про них на лишние полчаса. Многие не знают, что на соли можно запекать все виды мяса и птицы, причем не только полностью, но и частями – куриные крылышки, голень, бедра и т.д. Рыбу можно запекать на соли не только целую, но и частями. Также частями запекается мясо – свинина, говядина, баранина, шашлык на шпажках (http://blog.kp.ru/users/3740065/post125124061/) и все другие виды мяса. Можно запекать и овощи – только при условии, что они твердые – картофель, свекла, кабачки, баклажаны, тыква и т.п., только – кожура овощей не должна быть повреждена! Это очень важно! И не надо таким способом запекать фрукты, крупы, кулинарные изделия.… Но как можно это сделать – об этом позже. И самое интересное – почему получается так, что на соли блюда не пригорают и покрываются хрустящей корочкой. Я исследовал этот вопрос. И вот к чему пришёл! Теплопроводность каменной соли уменьшается с увеличением температуры Например, теплопроводность железа 86,5 Вт/(м К) , а каменной соли – 6,9 Вт/(м К). То есть у соли теплопроводность в 12,5 раз больше у железа. Это – во-первых. Во-вторых, каменная соль – гигроскопична. Такую соль трудно вытрясти из солонки, трудно переработать в промышленном масштабе. Но в некоторые сорта поваренной соли вводят специальные добавки. Как известно, при длительном хранении хлорид натрия, особенно с примесью ионов магния, легко слеживается, образуя сплошной твердый ком. Причина та же — гигроскопичность соли, способность поглощать влагу из воздуха. При этом соль частично растворяется и этот раствор прочно «склеивает» друг с другом отдельные кристаллики (их кубическая форма значительно облегчает этот процесс). Чтобы предотвратить слеживание, к соли добавляют вещества, которые сами поглощают влагу сильнее, чем хлорид натрия. Эти вещества должны быть нерастворимы, нетоксичны, безвкусны. Таким требованиям удовлетворяют, например, карбонаты кальция и магния, фосфаты и силикат кальция. Указанные вещества, добавленные в виде тонкого порошка, не только поглощают влагу, но и покрывают кристаллики соли тончайшей защитной пленкой, не давая им слипаться. Более сложный способ — изменение формы кристаллов хлорида натрия путем быстрого испарения рассола: это дает кристаллы в виде звездочек, и такая соль не слеживается. Поэтому лучше использовать каменную соль. Но вот и гигроскопичность каменной соли – ещё одна причин. Почему блюда, приготовленные на каменной соли не пригорают (конечно, если их держать в духовку в разумных пределах: 1 – 1,5 часа)? Во время приготовления из соли выпаривается избыток влаги, но – совсем немного, чтобы не дать продукту пригореть. Определить готовность мяса и рыбы (неочищенной от кожи) можно просто – кожура должна легко отделяться от мякоти.
Тыква, запеченная на соли.
Картофель, запеченный на соли.
Свекла, запеченная на соли.
http://blog.kp.ru/users/3740065/page4.shtml Баклажаны и кабачки. http://blog.kp.ru/users/3740065/post126075786/
Рыба. Запекание на соли.
http://blog.kp.ru/users/3740065/post126064622/
Форель, запеченная на соли. Ленивее, чем у А.Дятлова.
Шашлык из свинины. На соли.
Источник
Мастер-класс Рецепты из овощей: запеченные овощи в соли
Рецепты из овощей, как запеченные овощи в соли, овощи содержат минимум калорий, зато сочны, нежны и ароматны. Приготовленные таким образом овощи, как, впрочем и курица в соли, идеально подходят для салатов. Заправьте запеченные овощи оливковым маслом, бальзамическим уксусом и покрошите сыр рокфор или моцареллу и будет блюдо-мечта.
Все, что вам потребуется: соль, противень, бумага для выпечки, острый нож.
Продукты на 4 порции
- 3 кг грубой каменной соли
- 6 свеколок (около 700 г)
- 500 г красных и белых луковиц
- 2 веточки розмарина
- 150 г кресса или жерухи
- 40 г кедровых орешков
- 100 мл оливкового масла
- сахар, перец
- 5 ст.л. бальзамического уксуса
- 300-400 г рокфора или другого сыра
Как готовить — пошаговое руководство
- Соль смешать с водой: потребуется около 120-150 мл воды.
- 1/3 соли положить на противень с бумагой для выпечки.
- Разровнять.
- Вымыть свеклу.
- Свеклу и лук положить на слой соли.
- Розмарин крупно порубить и притрусить овощи.
Овощи накрыть оставшейся солью.
Запекать в духовке при температуре 190°С на самой нижней решетке около 1 час 20 минут.
- Кресс помыть.
- Орехи без жира обжарить.
- Для заправки оливковое масло слегка взбить с сахаром, перцем и уксусом.
Противень с овощами достать и вскрыть соляной панцирь острым ножом.
Овощи должны немного остыть.
Пользуйтесь перчатками! Очистить овощи и нарезать дольками.
- Овощи выложить на сервировочное блюдо.
- Полить заправкой, посыпать крессом и орешками.
- Раскрошить сыр.
- К запеченным овощам подать хлеб.
Такие рецепты из овощей, как запеченные овощи в соли, готовятся без жира, но получаются очень вкусными и полезными даже для тех, кто вынужден придерживаться диеты.
Источник
Салат из овощей, запеченных в соли
Никто не станет спорить, что овощи, запеченные целиком, намного вкуснее, чем те же овощи, сваренные в воде, даже если целиком.
Варианты запекания овощей разные, и у каждого свои недостатки.
Запеченные в кожуре, но без укрытия – пересыхают. Если накрыть их крышкой или упаковать в фольгу, наоборот, отопревают и получаются больше похожими на тушеные.
Есть два способа запекания в соли — либо просто засыпать солью выше макушки и запекать так, либо смешать соль с яичными белками и обмазать овощи этой пастой толстым слоем. Соль впитывает избыток пара и схватывается вокруг продукта коркой, которая потом удерживает оставшуюся влагу, что препятствует пересыханию. Своего рода smart-технология (умная, так сказать). При первом способе уходит больше соли и, пожалуй, немного увеличивается время запекания, а во втором случае на выброс идут белки.
Сегодня я выбрала чисто солевой вариант.
Чтобы оптимизировать количество соли, овощи нужно взять небольшие, а форму выбрать такую, в которой они займут максимум места. (Только не берите тефлоновую – она испортится от соли).
Итак,
1 небольшая свеколка,
1 крупная морковь,
2 маленьких луковицы,
головка чеснока
и примерно 1,2 кг крупной соли (каменная помол №1).
**
Овощи не чистим. Лук и чеснок вообще не трогаем, а морковь и свёклу отмываем и тщательно обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
**
Лук и чеснок были готовы первыми минут через 45-50. Морковь еще через тридцать, а свёклу пришлось продержать в духовке в общей сложности почти два часа.
Если форма с овощами достаточно компактная, то параллельно можно запекать что-то еще, например, мясо или пирог. И время пройдет незаметно, и электроэнергию используем с толком.
А теперь, собственно, салат.Дополнительно к овощам нам понадобится только немного растительного масла.
Соленость салата зависит только от того, сколько соли с поверхности попадет на овощи в процессе чистки. Поэтому достав их из соли, смахиваем ее излишки кисточкой и снимаем шкурку аккуратно.
Очищенные дольки чеснока перекладываем в маленькую мисочку, хорошенько разминаем их вилочкой, потом берем ложку и понемногу втираем в пюре растительное масло. Для одной головки чеснока достаточно 1-1,5 ст.л. масла.
Остальные овощи нарезаем, как нравится (мне нравится крупно), высыпаем в салатник и смешиваем с чесночной заправкой. Всё! Больше ничего не требуется.. ну, кроме куска черного хлеба.
**
Такой салат вполне самостоятельная еда, но можно подать его и к запеченному мясу, птице или рыбе, а также дополнить крупяным гарниром.
**
Если хочется попробовать способ запекания в солевой пасте, надо взять 2 сырых куриных белка и 600 г соли. И все обмазать и запекать.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Запеченные в соли корнеплоды с чечевицей
Морковка и свекла, запеченные в чем? Тут нет ошибки. И если в соли обычно запекают рыбу, то чем корнеплоды хуже?
Главная изюминка этого очень простого теплого зимнего салата в том, что вам не надо варить морковь и свеклу; достаточно выложить ее на толстый слой соли и отправить в духовку. Использовать для этого нужно самую простую отечественную соль.
Запеченные в соли корнеплоды
Дело в том, что вкус самой соли не передается овощам, но запекание на соли позволяет максимально сохранить содержащуюся в корнеплодах влагу и при этом усиливает их природный вкус.
Теплый зимний салат: запеченные в соли корнеплоды с чечевицей
Чечевица прекрасно сочетается с этими земляными вкусами.
Ингредиенты:
- 2-3 морковки;
- 2-3 свеклы;
- 600-800 гр. соли;
- 250 гр. коричневой чечевицы;
- оливковое масло;
- 1 лавровый листик;
- 1 зубчик чеснока, раздавленный;
- 2 ст.л. каперсов;
- 1 ст.л. кунжутных семечек;
- 1/2 пучка зеленого лука.
Для заправки:
- 1 ст.л. фруктового уксуса;
- 1 ст.л. красного винного уксуса;
- 4 ст.л. оливкового масла.
В форму для запекания выложите соль, слоем 1 см. Разложите овощи в один слой и накройте форму фольгой.
Запекайте 60-75 минут или пока овощи не станут мягкими. Проверьте готовность через 45 минут. Остудите корнеплоды и очистите от кожуры.
Чечевицу промойте и выложите в кастрюлю с лавровым листом, 1 ч.л. оливкового масла и чесноком. Залейте водой, чтобы она покрывала чечевицу на 2 см, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут. Когда чечевица будет практически готова, добавьте соль, слейте лишнюю воду и держите чечевицу теплой.
Смешайте ингредиенты для заправки.
Выложите чечевицу в блюдо, добавьте мелко нарезанные каперсы и кунжутные семечки. Полейте половиной заправки и перемешайте.
Разложите очищенные и нарезанные корнеплоды, посыпьте зеленым луком и полейте оставшейся заправкой.
Источник