Овощи_запеченные_консервированные_рецепты

Печеные овощи на зиму: 4 лучших рецепта для консервирования с фото

Нет ничего проще, чем приготовить на зиму запеченные овощи. Рецепты консервирования предоставим в данной статье, и вы убедитесь в том, что даже из похожих наборов продуктов можно приготовить совершенно разные салаты! Мы подобрали для вас самые лучшие, но простые рецепты, и для их приготовления можно брать совершенно любые овощи. Но все же желательно оставлять рецептуру без изменений, ведь один ингредиент может сильно влиять на вкусовые качества готового блюда.

Запекание в духовке

Это вкуснейший салат из запеченных овощей на зиму. Готовить его очень просто, ведь не нужно ничего парить, жарить и варить отдельно, все запекается за раз в одном противне. Вам нужно будет только нарезать ингредиенты, а духовой шкаф сам все приготовит. Не забывайте про то, что нужно будет обязательно простерилизовать банки, иначе печеные на зиму овощи не сохранятся долго. Способы стерилизации тары также будут описаны.

  • килограмм кабачков;
  • 300 грамм помидоров + 100 грамм черри;
  • 300 грамм болгарского перца, столько же лука репчатого;
  • 200 грамм сельдерея;
  • 3 перчика чили;
  • 30 грамм сахара, 15 грамм соли, четверть стакана подсолнечного масла.

Приготовление в духовке

Чтобы запеченные на зиму овощи были не только вкусными, но и из них получился красивый салат, нужно все ингредиенты правильно нарезать. Хочется сразу предупредить, что вкуснее получится, если овощи раскладывать свободно, во время запекания не перемешивать их, а только раз от раза встряхивать форму.

  1. Если у вас молодые цукини, то достаточно будет отрезать хвостик и нарезать кружочками по 2 сантиметра шириной. Если же кабачки большие, то обязательно уберите кожицу и семечки, далее нарежьте овощи, разложите их по предварительно смазанному маслом противню.
  2. Болгарский перец рекомендуется брать красный и желтый, так заготовленные на зиму печеные овощи в банках будут смотреться красочнее. Очистите плоды от семян, уберите плодоножку и нарежьте полосками, выложите к кабачкам.
  3. Крупные помидоры нарежьте кружочками толщиной не более сантиметра. Черри оставьте целыми. Выложите томаты к нарезанным овощам.
  4. Лук очистите, нарежьте кольцами.
  5. Сельдерей желательно порубить помельче, выложите на противень.
  6. Чили нарежьте мелкими кусочками, добавьте ко всем прочим ингредиентам.

Запеченные овощи на зиму: подготовка продуктов и способы приготовления

Печеные овощи на зиму прекрасно сохраняют свои ароматные и вкусовые качества при консервировании в банках. Такое блюдо может стать отличной добавкой как к гарниру, так и к мясу. Овощное ассорти можно смело подавать к праздничному столу, чтобы порадовать близких и гостей вкусной домашней пищей.

Читайте также:  Какие_фрукты_снижают_вес_самые_эффективные_овощи

Выбор и подготовка овощей

Чаще всего для домашнего консервирования используют помидоры, болгарский перец и баклажаны. Из этих овощей можно готовить множество изысканных блюд, которые обязательно понравятся даже самым заядлым гурманам.

Первым делом следует провести стерилизацию банок и кипячение крышек. В это время можно заняться подготовкой овощей. Их необходимо перебрать и удалить испорченные плоды, так как даже минимальные повреждения могут испортить всю заготовку на зиму. Затем овощи необходимо тщательно вымыть прохладной водой.

Рецепты

Существует огромное количество рецептов консервирования заготовок на зиму. Большой популярностью пользуется заготовки на зиму по-армянски. Такое блюдо получается полезным и вкусным, ведь его готовят из сочных плодов, которые содержат большое количество витаминов. Главными ингредиентами блюда по-армянски являются баклажаны и болгарский перец.

Для приготовления печеных овощей в расчете на один литр понадобятся следующие компоненты:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • веточки зелени;
  • 2–3 зубочка чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса.

У баклажанов нужно удалить плодоножку и проколоть каждый плод ножом, чтобы они не трескались в процессе запекания. В результате этого овощи должны получиться довольно мягкими. Помидоры и перцы запекаются быстрее, чем баклажаны. Они должны максимально размягчиться в духовом шкафу, но при этом не потерять свою форму.

Температура в духовке должна быть в среднем 200 градусов Цельсия. Время запекания овощей составляет полчаса, но в зависимости от размеров овощей оно может быть чуть больше или меньше. Затем их нужно охладить и очистить от кожуры, а уже после этого можно приступать к процессу консервирования.

В чистые банки необходимо уложить слоями печеные овощи. На самое дно размещаются баклажаны, сверху которых кладут 2–3 зубчика чеснока и веточку зелени.

Следующим слоем идут печеные перцы и помидоры. Для запекания обычно используют мясистые плоды, чтобы они не стали водянистыми. Помидоры отлично дополнят овощное ассорти и сделают его более насыщенным. Традиционным шагом консервирования является соль и уксус — их нужно положить в самом конце, когда все овощи уже уложены в банки.

Емкости с заготовками закрываются крышками и стерилизуются. Для этого на дно большой кастрюли нужно положить полотенце, разместить банки и залить их водой. Печеные овощи на зиму нужно стерилизовать на медленном огне. С момента закипания литровые банки в среднем стерилизуются 1,5 часа.

Готовые заготовки в банках можно укрыть теплыми вещами на трое суток, после чего перенести их в темное и прохладное место.

Правила хранения заготовок

Лучше всего хранить заготовки в погребе или кладовке, так как данный температурный режим является наиболее подходящим для правильного сохранения консервации. Тем не менее хранить запеченные овощи на зиму можно прямо в квартире. Отлично подходит для этой цели холодильник, однако, на его полках не получится разместить слишком много банок.

Читайте также:  Зеленый_овощ_внутри_оранжевый

Хранить домашние заготовки нужно в прохладных местах, например, в коридоре, в закрытых шкафах, защищенных от прямых солнечных лучей. Многие оставляют консервацию на застекленных балконах, где она отлично сохраняет свои свойства. Главное, чтобы оптимальный температурный режим хранения заготовок является от +2 до +6 градусов Цельсия.

О том, как приготовить запечённые овощи на зиму (баклажаны, перец болгарский), смотрите в следующем видео.

Варианты и рецепты зимних заготовок

Лучшие рецепты, проверенные временем и хозяйками, помогут даже новичку создать вкусное блюдо, не прилагая особых усилий.

кабачки в духовке

Классический вариант в духовке

Готовить будем из следующих ингредиентов:

  • чистим и нарезаем кольцами кабачки, если это цукини, то убирать кожуру не обязательно, укладываем кабачки на противень;
  • чистим красные болгарские перцы, удаляем семена и белую мякоть, нарезаем тонкими полосками, отправляем к кабачкам;
  • помидоры и красный, жгучий перец режем полукольцами и отправляем к другим ингредиентам;
  • чистим лук, нарезаем его кольцами, можно порезать прямоугольниками корень сельдерея;
  • добавляем масло оливы, все тщательно перемешиваем руками;
  • отправляем салат в духовой шкаф, разогретый до температуры в 180 градусов;
  • готовим не дольше получаса, периодически встряхиваем противень, чтобы овощи не пригорели;
  • раскладываем салат по банкам, оставив немного места сверху, нагреваем воду до 90 градусов, укладываем на дно кастрюли полотенце из льна;
  • стерилизуем банки на протяжении 35 минут, потом храним их в прохладном месте;
  • в качестве приправ используем крупную соль, сахар, ими салат посыпаем до того, как отправить в духовой шкаф.

40 лучших рецептов вкусных заготовок на зиму в домашних условиях

овощи в духовке

Целые овощи

Несложный рецепт, который поможет создать вкусную закуску:

  1. Запекаем в духовке до готовности баклажаны, помидоры и сладкий болгарский перец.
  2. Степень готовности проверяем вилкой, просто нажимаем на овощи.
  3. Снимаем с них кожуру, шкурку и раскладываем по банкам.
  4. На томатах делаем надрез крест-накрест, чтобы было удобнее снять кожуру.
  5. Засыпаем продукты крупной солью, прикрываем банки крышками, отправляем на стерилизацию.
  6. Стерилизовать заготовки придется не меньше часа.

Консервирование кусочками

Что делать, описание процесса:

  • нарезаем баклажаны, томаты и перец болгарский кусочками (кольца, полукольца);
  • изначально ошпариваем их и снимаем кожуру, пока овощи еще целые;
  • отправляем в духовой шкаф на 40 минут, при температуре в 200 градусов;
  • раскладываем ингредиенты по банкам и засыпаем их солью, заливаем 9 % уксусом;
  • стерилизуем в кастрюле с водой на протяжении 70 минут.

Консервирование кусочками

Запекание на костре

Этот рецепт сложнее, потребуется:

  1. Поочередно запечь на решетке овощи, начинают с баклажанов или кабачков, потом запекают перцы, последними – томаты.
  2. Чистим овощи от плодоножек и кожуры, снимая ее, укладываем в стерилизованные емкости слоями, первый слой – баклажаны, последний – помидоры.
  3. Засыпаем все солью, добавляем смесь из масла, уксуса и специй, ароматных трав.
  4. Стерилизуем в кастрюле не меньше часа, закрываем крышками.
Читайте также:  Наилучшие_предшественники_овощных_культур

запекание овощей на костре

Рецепт по-армянски

Если хотите закрыть такой салат, то придерживайтесь следующей рецептуры:

  • нагреваем духовой шкаф до 200 градусов, укладываем в один противень баклажаны, лук, в другой – томаты и перцы;
  • в каждый противень выливаем по половине стакана воды;
  • запекаем в духовом шкафу, овощи будут готовы в различное время, перцы и помидоры – через 20 минут, а лук и баклажаны – через 40;
  • очищаем от кожуры и режем кусочками все запеченные ингредиенты;
  • пока овощи будут остывать, стоит приготовить заправку;
  • смешиваем в емкости масло оливы, сок лимона, перец душистый и острый, молотый, добавляем соль;
  • шинкуем зелень, обязательно укроп, петрушку и кинзу, отправляем ее к салату;
  • заливаем все заправкой, предварительно взбив ее до однородности;
  • все аккуратно перемешиваем, раскладываем по стерильным емкостям;
  • храним продукт в холодильнике не дольше 3 недель.

засол по армянски

Способ без стерилизации

  1. Чтобы закатать банки, понадобится маринад, сделаем его из воды, уксуса и специй.
  2. Когда маринад будет готов, запечем в духовом шкафу овощи при температуре в 200 градусов.
  3. Потом чистим баклажаны, перцы и томаты от кожуры, добавим к ним зубчики чеснока.
  4. Шинкуем зелень, все раскладываем по банкам и заливаем маринадом, который был приготовлен ранее.
  5. Маринад должен быть горячим, ждем, пока остынет, потом сливаем, кипятим его, так 3 раза.
  6. Затем заливаем рассол в банки, закрываем крышками, переворачиваем их вверх дном, оставляем до утра.

ТОП 11 лучших рецептов консервированной редиски на зиму и хранение заготовок

тарелка с овощами

Закрываем без уксуса

Если не хотите использовать уксус, то можно заменить его соком лимона. Попробуйте приготовить закуску по стандартному рецепту, засыпать слоем соли, а потом залить небольшим количеством сока лимона.

Внимание! Некоторые хозяйки используют в качестве консерванта смесь из сахара и соли, в сочетании с ароматными специями.

Запеченные синенькие с чесноком в банках

Интересный рецепт, который можно использовать для увеличения познаний в кулинарии:

  • баклажаны укладываем на противень, для дальнейшего запекания в духовом шкафу вместе с неочищенными зубчиками чеснока;
  • перцы, томаты и нарезанный кольцами лук – располагаем на другом;
  • когда овощи будут готовы, извлекаем их, снимаем кожуру и нарезаем;
  • чеснок чистим и измельчаем вилкой, смешиваем с маслом оливы, солью, специями;
  • все это отправляем к остальным ингредиентам, даем им постоять не меньше часа;
  • все еще раз тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам;
  • присыпаем солью, специями, душистыми травами;
  • стерилизуем на протяжении часа, при условии, что объем банок – не больше полулитра.

синенькие с чесноком

Консервированные овощи гриль

Консервация такого плана может иметь классическую рецептуру, только овощи запекаем не в духовке, а готовим их на гриле. Когда баклажаны, лук, томаты и перец станут мягким, их раскладываем по банкам, не забыв добавить соль, специи, сахар.

Источник

Оцените статью