Овощи_закрытого_грунта_сертификация

Технические условия на овощные культуры закрытого грунта и проростки овощных, зерновых и зернобобовых культур — ТУ

Настоящие технические условия распространяются на проростки овощных, зерновых и зернобобовых культур (далее по тексту — «продукция»), предназначенные для реализации в розничной торговой сети.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: « Кресс-салат » ТУ 9735-001-ХХХХХХХХ-2016.

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.


1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Овощи должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

1.2. По органолептическим показателям овощи должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Наименование показателя Характеристика
Шнитт лук
Внешний вид Луковица и перья зеленого лука целые, здоровые, свежие, чистые, характерной для ботанического сорта формы* и окраски*, с аккуратно подрезанными корнями у донца, без повреждений болезнями и/или сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности. Допускается легкая примятость и незначительные следы грунта на корнях
Запах и вкус Характерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса
Степень развития растений Потребительская зрелость, обеспечивающая сохранение качества при транспортировке, погрузке, разгрузке и доставке продукции
Длина пера лука, см Св. 15,0 до 25,0
Массовая доля растений с цветоносами, %, не более 3,0
Наличие минеральных и посторонних примесей Не допускается
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности Не допускается
Наличие растений лука увядших, пораженных гнилью и испорченных Не допускается
Перец сладкий
Внешний вид Плоды целые, здоровые, чистые, свежие, без механических повреждений и повреждений, вызванных низкой температурой, без излишней внешней влажности, с плодоножками: плодоножка должна быть аккуратно срезана, чашечка цветка — не поврежденной
Состояние плодов Плоды плотные, способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения
Запах и вкус Свойственному данномy ботаническому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса. Некоторые ботанические сорта перца сладкого могут быть жгучими на вкус
Массовая доля (количество) перца подверженного порче, %, не более 2,0
Наличие плодов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями и пораженных болезнями, % Не допускается
Наличие посторонней примеси (земли, песка, остатков листьев, стеблей и пр.) Не допускается
Наличие плодов, гнилых, увядших, подмороженных, с вырванной плодоножкой, % Не допускается
Свекла
Внешний вид Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, не треснувшие, без признаков прорастания, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них. Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (0,2-0,3 см) природными трещинами в корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода; с незначительными поверхностными повреждениями на глубину не более 0,3 см, образовавшимися в результате погрузочно-разгрузочных операций или промывки. Допускаются корнеплоды с дефектами формы и окраски, но не уродливые, с зарубцевавшимися трещинами глубиной не более 2 см
Вкус и запах Свойственные данному ботаническому сорту, без посторонних запаха и привкуса
Внутреннее строение Мякоть сочная, темно-красная разных оттенков в зависимости от особенностей ботанического сорта. Допускаются корнеплоды с узкими светлыми кольцами, не более 10% от массы.
Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см 5,0-14,0
Содержание корнеплодов с отклонениями от установленных размеров не более чем на 1,0 см, % от массы, не более 10,0
Содержание корнеплодов с механическими повреждениями на глубину более 0,3 см, с порезами головок, легким увяданием, в совокупности, % от массы, не более 5,0
Содержание корнеплодов увядших, с признаками морщинистости, запаренных, подмороженных, загнивших Не допускается
Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, % от массы, не более 1,0
Редис
Внешний вид Корнеплоды потребительской степени зрелости, целые, здоровые, свежие, чистые, характерной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений болезнями и/или сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности. Листья аккуратно срезаны по верхушке корня или на длину черешка не более 30 мм
Вкус и запах Свойственные данному ботаническому сорту, без посторонних запаха и привкуса
Внутреннее строение Мякоть сочная, плотная, не огрубевшая, без пустот
Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее 15,0
Массовая доля корнеплодов, не соответствующих размеру по наибольшему поперечному диаметру, %, не более 20,0
Содержание корнеплодов, не соответствующих требованиям товарного сорта (с незначительными механическими повреждениями, зарубцевавшимися трещинами, поврежденных сельскохозяйственными вредителями) %, не более 25,0
Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, % от массы, не более 1,0
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности Не допускается
Базилик
Внешний вид Листья свежие, ровные, гладкие, от светло-зеленого до зелено-фиолетового цвета, сочные.
Вкус и запах Свойственные данному ботаническому сорту, без посторонних запаха и привкуса, душистые
Наличие подмороженных, с сильным увяданием, загнивших листьев Не допускается
Наличие минеральных и посторонних примесей Не допускается
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности Не допускается
Кресс-салат
Внешний вид Растение голое, с сизоватым налётом. Нижние листья единожды- или дваждыперистораздельные; средние листья триждыраздельные; верхние цельные, линейные.
Вкус и запах Свойственные данному ботаническому сорту, без посторонних запаха и привкуса
Наличие подмороженных, с сильным увяданием, загнивших листьев Не допускается
Наличие минеральных и посторонних примесей Не допускается
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности Не допускается
Руккола
Внешний вид Растение голое. Нижние листья единожды- или дваждыперистораздельные; средние листья триждыраздельные.
Вкус и запах Свойственные данному ботаническому сорту, без посторонних запаха и привкуса
Наличие подмороженных, с сильным увяданием, загнивших листьев Не допускается
Наличие минеральных и посторонних примесей Не допускается
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности Не допускается
Проростки горчицы, гороха, подсолнечника, пшеницы, горчицы белой, гречихи
Внешний вид Зерна чистые, без повреждений, без повреждений сельскохозяйственными вредителями и болезнями, увлажненные, проростки длиной не более 10 мм
Вкус и запах Свойственные данному ботаническому сорту, без посторонних запаха и привкуса
Наличие подмороженных, с увяданием, загнивших зерен Не допускается
Наличие минеральных и посторонних примесей Не допускается
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности Не допускается
Читайте также:  Какие_семена_овощей_можно_сажать_осенью

1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов, нитратов и радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 2.

Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и радионуклидов в изделии

Допустимые уровни, мг/кг,

Токсичные элементы:

Источник

Сертификация овощей, производимых в открытом грунте

овощи

Овощи составляют значительную часть рациона каждого из нас. Они являются источником углеводов, клетчатки, пектинов, витаминов и минеральных компонентов. Овощи употребляют в пищу в сыром виде, их варят, жарят, запекают, маринуют, солят, консервируют. Сложно найти блюдо в состав, которого они не входят. При этом, каждый производитель и импортер сельскохозяйственной продукции должен в установленном порядке пройти процедуру сертификации и получить разрешительную документацию. Для этого вам следует обратиться к специалистам нашего центра и уточнить все нюансы оформления.

Основные нюансы декларирования выращиваемых в открытом грунте овощей

Сертификация овощей и фруктов представляет собой процедуру подтверждения соответствия этой разновидности товаров установленному перечню требований, касающихся их безопасности и качества. Проводится она путем декларирования, что установлено нормами техрегламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевых товаров». Основные правила маркировки определены ТР ТС 022/2011. Исходя из этого, каждый предприниматель, занимающийся выращиванием или импортом овощей, должен оформить на них обязательную декларацию соответствия. Поскольку продукция, которая производится в открытом грунте, является сезонной, то в декларации на нее указывают год выращивания и сезон. Действует данный документ не более года. Обусловлено это ограниченным сроком хранения овощей (больше указанного периода товары этого вида не могут сохранять потребительские свойства). Кроме того, качество сельхозпродукции каждый год разное, это зависит от погодных условий, своевременной обработки земли от вредителей и заболеваний, внесения в почву удобрений и иных факторов. Это не относится к овощам, которые выращивают в закрытом грунте. В добровольном порядке каждый желающий может оформить сертификат качества на указанный вид продукции. Этот документ позволяет принимать участие в тендерах, укрепить доверие потребителей и позиции на рынке, а также повысить конкурентоспособность и увеличить размеры получаемой прибыли. Стоит учесть, что без декларации вы не сможете на законных основаниях осуществлять предпринимательскую деятельность. Помимо этого, за отсутствие обязательных разрешительных документов к виновным лицам применяется ответственность в форме штрафа и изъятия продукции. Мы поможем вам в кратчайшие сроки и по выгодной цене получить необходимые для вашего бизнеса разрешения.

  • заявку определенной формы;
  • заверенные надлежащим образом копии учредительных и уставных документов;
  • договор на поставку с пакетом товаросопроводительной документации – если речь идет об импортированной сельскохозяйственной продукции;
  • детальную информацию о товаре – включает в себя наименование, сорт, год урожая, код ТН ВЭД, пищевую ценность и иные сведения;
  • нормативно-техническую документацию – ГОСТ, ТУ.
Читайте также:  Метод_картелева_выращивания_овощей

Как получить сертификат на овощную продукцию?

Порядок сертификации плодов и овощей определен нормами ТР ТС 021/2011, а также положениями действующих национальных стандартов. Обязательным этапом данной процедуры выступает проведение испытаний товаров.

Для этого предпринимателю необходимо выбрать аккредитованную лабораторию и предоставить образцы продукции. Оценка соответствия выполняется в отношении следующих параметров:

  • внешнего вида;
  • вкуса;
  • запаха;
  • цвета;
  • зрелости;
  • зараженности вредителями и заболеваниями;
  • наличия поврежденных плодов и других.

Результаты тестирования фиксируются в протоколе испытаний, служащем основанием для выдачи разрешительной документации (получить ее вы сможете, если продукт отвечает всем предъявляемым к нему требованиям).

Для оформления декларации или сертификата на овощную продукцию, выращивание которой осуществляется в открытом грунте, вам понадобится:

  1. Заполнить форму обратной связи и подождать, когда наши консультанты свяжутся с вами для уточнения всех нюансов проведения процедуры.
  2. Сформировать комплект необходимых бумаг и передать их нам.
  3. Дождаться итогов экспертных исследований и ознакомиться с протоколом испытаний.
  4. Получить оформленный документ у нашего курьера, или забрать его в нашем офисе.

Для прохождения сертификации свяжитесь с нашими консультантами! Для этого закажите обратный звонок, или напишите нам онлайн. Мы поможем вам найти оптимальный вариант решения любой проблемы, вне зависимости от степени ее сложности!

Источник

Оцените статью