Овощи_закрытого_грунта_2021

Итоги года-2021. Овощи защищенного грунта

2021 год для тепличной отрасли стал этапом восстановления и неким «перевалочным» пунктом на пути к новым реалиям функционирования. В целом, можно назвать этот год спокойным с точки зрения отрицательного влияния различных триггеров и последующих резких «падений» рынка.

Ценовая ситуация

Ценовая ситуация на рынке тепличных овощей в этом году складывалась благоприятно: большая часть «нетипичных» перепадов рынка были в сторону положительных ценовых сдвигов, а периоды снижения цен проходили плавно и не носили затяжного характера. Даже такая наиболее чувствительная (ввиду достаточно высокого уровня насыщения рынка) категория, как среднеплодный гладкий огурец, на протяжении всего года не продемонстрировала экстремально низких уровней цен, как это было в прошлые годы, на рынке не наблюдалось длительных застоев. Точно также ситуация обстояла и на рынке среднеплодных бугорчатых огурцов. В спросе были и такие категории, как короткоплодные и среднеплодные пчелоопыляемые огурцы. Что касается рынка томатов, то в уходящем году эту культуру можно считать самой стабильной: с начала года и до конца июля цены на круглые красные томаты снижались показательно плавно, а период с сентября по октябрь привел производителей в небывалый восторг: уровень отпускных оптовых цен на своем пике в ряде регионов достигал 130-140 руб./кг в то время, как в аналогичные периоды двух прошлых лет ценник в лучшем случае дотягивал до отметки в 75-80 руб./кг.

ovoshi 16 01 01

ovoshi 16 01 02

Ложку дегтя всей вышеописанной ситуации добавил рост себестоимости продукции. Во многом он и является основой, благодаря которой рынку удалось избежать резких падений цен и экстремально низких значений ¬ у производителей выросла планка допустимого минимума отпускных цен. В этом году значительно выросла стоимость тары из картона (по данным Росстат, более, чем на 45% в среднем по стране), удобрений (более, чем на 47% в среднем по стране). Также среди «подорожавших» статей затрат тара из пластмассы и полиэтилена, рост заработных плат, средств защиты растений, тарифов на энергоносители. Дополнительную нагрузку оказывали периодически возникающие проблемы с логистикой с учетом того факта, что за январь-октябрь 2021 года по тарифам на грузовые перевозки автотранспортом ни разу не было зафиксировано отрицательного или нулевого прироста по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

В продолжение этой темы хочется отметить, что, по данным ИКАР среднегодовая оптовая цена на круглый красный томат в стране оказалась на уровне предыдущих четырех лет, на среднеплодный гладкий огурец ¬ на 5,7% ниже. Но как уже было отмечено, производственные затраты росли, что по итогам года скажется на рентабельности производства продукции не лучшим образом.

Читайте также:  Минусинский_овощеконсервный_завод_зао

Производство и производственные мощности

Очередной рекорд ожидает тепличную отрасль. По оценке ИКАР производство овощей защищенного грунта (в весенних и зимних теплицах) в коммерческом секторе (СХО, КФХ и ИП) увеличится на 9,4% до 1,63 млн. т. В структуре производства мы также ожидаем изменений: на 2% увеличится доля производства томатов за счет соразмерного сокращения доли производства огурцов.

ovoshi 16 01 03

Отрасль тепличного овощеводства не останавливается в своем развитии и еще одним подтверждением тому является непрекращающаяся реализация проектов строительства современных высокотехнологичных теплиц по всей стране. ИКАР оценивает прирост производственных площадей, по меньшей мере, в 240 га. Наиболее активные роли в уходящем году сыграли два крупнейших рыночных игрока.

Внешняя торговля

Сокращение импорта и рост экспортных отгрузок по таким ключевым категориям, как огурец и томат, является тенденцией последних лет. По итогам уходящего года ИКАР ожидает сокращение импорта томатов на 8,3% до 455,5 тыс. т, огурцов ¬ на 23,3% до 53 тыс. т. Стоит отметить, что в этом году обстановка в стране была более благоприятной для осуществления импортных операций, что подтверждается в том числе и заметным уменьшением количества запретов и временных ограничений на ввоз продукции по сравнению с прошлым годом. Немаловажным и связанным индикатором, подтверждающим прогресс отечественного тепличного овощеводства, является сокращение импорта и во внесезонный период (условно: с октября по май). Импорт томатов в периоде октябрь’20 — май’21 сократился на 20,2% (до 343,7 тыс. т) по сравнению с предыдущим аналогичным периодом, огурцов ¬ на 36,7% (до 45,8 тыс. т).

ovoshi 16 01 04

ovoshi 16 01 05

Что касается экспортных операций, по итогам года ИКАР ожидает увеличения объемов вывоза огурца по сравнению с 2020 годом ¬ до 29,6 тыс. т (+4,3%). Темпы экспорта томатов в течение года незначительно отставали от прошлогодних, поэтому, по предварительным оценкам, годовой показатель сократится до 17,5 тыс. т (-10,8%).

Ключевыми торговыми партнерами России (в части экспорта) в разрезе указанных культур продолжают оставаться Украина и Беларусь. Однако приятно подметить тот факт, что в уходящем году Россия расширила список торговых партнеров за счет стран Европы, Ближнего и Дальнего Востока, Африки. Хоть отгруженные объемы были незначительными, указанные инициативы могут послужить хорошим фундаментом для сотрудничества в новом году.

Емкость рынков

Условная емкость рынка томатов в 2021 году оценивается в 1103 тыс. тонн, уровень самообеспеченности данным видом продукции достигнет 60%. Емкость рынка огурцов, по предварительным оценкам, составит 910 тыс. т, а уровень самообеспеченности вырастет до 94%.

Источник

Анализ рынка овощей защищенного грунта за 2021 год

Овощеводство защищенного грунта сегодня – локомотив всей отрасли сельского хозяйства. К такому выводу пришли участники открытого стола «Ситуация на рынке плодоовощной продукции» в рамках выставки «Золотая осень-2021».

За последние 6 лет в России построили беспрецедентное количество тепличных комплексов

Согласно данным Росстата от 19.09.2021, площадь теплиц в 2021 году составила 3075 га. Это при том, что Госпрограмма выполнена только на 81% – планировалось достичь отметки 3790 га.

Однако только 30% из этих площадей занимают теплицы для круглогодичного выращивания. Для России этого количества недостаточно – в ее климате выращивать овощи в определенные периоды года без досветки невозможно. Поэтому производство профессиональных теплиц и их внедрение на территории России – это задача национального масштаба.

– Я связываю замедление темпов строительства комбинатов с досветкой с тем, что прекратилась поддержка и субсидирование капитальных затрат при строительство, – считает Гурий Юрьевич Шилов, член правления «Национального союза производителей плодов и овощей».

Несмотря на это урожайность с каждым годом растет. Валовый сбор овощей защищенного грунта в 2020 году составил 1,5 млн тонн – безусловный рекорд в истории российского овощеводства.

Читайте также:  Химический_состав_овощной_суп

Таким образом, рост за 4 года составил 50% (с 1 млн тонн в 2017 году). В 2021 году урожайность огурца выросла на 2%, томата – на 19%. Что касается импортозамещения, то в сегменте огурца оно завершено на 95%. В направлении томата импорт тоже падает.

Оптовые цены на отечественные овощи более-менее стабильны

По сравнению с 2019 годом ценовые изменения незначительны: цена огурца по состоянию на первую половину 2021 года выросла на 5% (за 2 года), цена томата – на 4%. Выросла и стоимость энергоресурсов, влияющих на себестоимость. За 5 лет электроэнергия подорожала на 37%, газ – на 28%.

Влияние на отрасль оказывает инфляция: рост на 33% за 6 лет. В связи с девальвацией существенно увеличилась стоимость средств защиты растений (на 30%), удобрений (11%), тары и упаковки (25%), оплаты труда работников (24%) и семян (на 5%).

Импортозамещение идет к завершению, пора подумать и об экспорте

Отечественным производителям овощей в борьбе за международные рынки сильно помогает более низкая стоимость энергоносителей по сравнению с ее стоимостью в Европе. Как сообщала в сентябре 2021 года Financial Times, цены на электричество и газ в Европе рекордно растут. В Германии стоимость оптовых поставок электроэнергии достигла 90 евро за мегаватт в час (в России 23 – 4932 рублей за МВт/ч в 2021 г по данным Росстат). В Великобритании – 4000 фунтов за МВт/ч, в Испании – 122 евро.

С газом тоже непросто. В октябре цена на топливо в Нидерландах побила несколько исторических рекордов, придя к немыслимой цифре – 1969 долларов за 1000 куб. м. Далее произошел откат на отметку 1315 долларов за 1000 куб. м. Если считать с мая 2020 года, стоимость газа в Европе выросла в 30 раз. В России же цена 1000 куб. м. для резидентов – 6510 рублей (по данным Росстат в 2021 г.).

Учитывая, что энергоносители составляют более 50% себестоимости при выращивании овощей, на фоне этого безумия российский экспорт становится «суперконкурентным».

Производить овощи в европейских теплицах сегодня в несколько раз дороже, чем в России

Если сравнивать оптовые цены на отечественные томаты и огурцы защищенного грунта с ростом инфляции и тарифов, то с 2015 по 2021 гг. стоимость российских овощей снизилась на 6% (по данным Росстат на начало 2021 г.).

Но существует проблема, которая мешает использовать это преимущество.

В России замедлены механизмы выдачи разрешающих сертификатов на вывоз продукции за границу

При экспорте свежей продукции это наносит серьезный ущерб.

Российская селекция, при этом, испытывает проблемы, продиктованные тем, что спрос на отечественную семенную продукцию со стороны тепличных хозяйств не растёт. Здесь видится целесообразным поддерживать селекцию семян овощей защищённого грунта также на региональном или государственном уровне, квотами или субсидиями для тепличных комбинатов, на закупку отечественного семенного материала. Российские профессиональные семена для производства овощей также должны стать статьёй импортозамещения. Без этого само импортозамщение не является реальным на 100%.

Читайте также:  Почва_при_посадке_овощей

6 сентября 2021 года правительство решило вновь помочь отрасли: субъектам РФ дано право оказывать финансовую помощь тепличным комбинатам. Министерство сельского хозяйства включило предприятия защищенного грунта в список приоритетных для развития.

Будет решаться проблема недостатка отечественного производства овощей на Дальнем Востоке

Известно, что в этом регионе тепличных комплексов практически нет. Жители потребляют овощи, привезенные из Китая. В связи с этим правительство с 2022 года возобновит субсидии для компенсации 20% затрат при строительстве тепличных предприятий в ДФО.

Правда, исходить будут из оценки инвестиций 2016 года – 230 млн стоимость строительства 1 га теплиц.

«Национальный плодоовощной союз» предложил повысить оценку до 396,2 млн рублей за 1 га (учитывая подорожание стекла и металла). Минсельхоз пообещал рассмотреть предложение, если его подадут в установленном порядке с финансово-экономическим обоснованием.

Источник

Овощи закрытого грунта 2021

Обеспечивать россиян свежими овощами круглый год помогает интенсивное развитие тепличных проектов в нашей стране. В прошлом году урожай в зимних теплицах обновил рекорд 2020 года – получено более 1,4 млн тонн продукции. В том числе производство огурцов составило не менее 830 тыс. тонн, а томатов – 590 тыс. тонн. Ожидается, что к 2025 году объем производства овощей в круглогодичных теплицах составит не менее 1,6 млн тонн овощей.

Объемы растут прежде всего за счет ввода в эксплуатацию новых комплексов и модернизации действующих предприятий. В 2021 году совокупно их площади выросли на 6% – с 3 до 3,2 тыс. га. При этом благодаря использованию высокопродуктивных сортов и современных технологий выращивания ежегодно повышается урожайность овощных культур. В самых современных теплицах пятого поколения она достигает порядка 100 кг/1 кв. м. по томату и более 160 кг/1 кв. м по огурцу.

Лидерами среди регионов в данном сегменте являются Липецкая, Московская, Калужская, Волгоградская, Новосибирская, Саратовская, Челябинская области, Краснодарский и Ставропольский края, республики Башкортостан и Татарстан, Карачаево-Черкесская Республика. На их долю приходится более 60% от общего объема производства в стране.

Интенсивному развитию тепличного овощеводства способствует комплекс мер господдержки, в первую очередь льготное инвестиционное кредитование. Стоит отметить, что с 2021 года регионы получили возможность дополнительно поддерживать тепличные предприятия в рамках приоритетных направлений развития АПК. Кроме того, с 2022 года начнет свою работу новый механизм компенсации части затрат на строительство тепличных предприятий в регионах Дальнего Востока.

По словам директора Национального союза производителей плодов и овощей Михаила Глушкова, минувший год привел к очередным рекордам в отрасли. Особенно высокими темпами увеличивается производство томата, что сказывается снижении его импорта на 10-15%. По прогнозу союза, в следующем году рост в овощеводстве закрытого грунта продолжится. В перспективе, по мере насыщения внутреннего рынка, будет также развиваться и экспортное направление.

Источник

Оцените статью