О профилактике заболеваний, связанных с употреблением некачественных фруктов, овощей, ягод
Овощи, ягоды и фрукты, в т.ч. арбузы и дыни являются одним из важнейших источников поступления в организм человека витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон и углеводов.
Вместе с тем, условия выращивания, транспортировки и реализации этих сельскохозяйственных культур не исключают их загрязнение (инфицированность) возбудителями инфекционных заболеваний и яйцами гельминтов (глистов). Кроме того, при надрезании арбузов и дынь в местах несанкционированной торговли патогенные микроорганизмы могут проникать в мякоть плода, где находят благоприятную среду для своего дальнейшего размножения.
В целях предупреждения заболеваний, связанных с употреблением некачественных или инфицированных овощей, ягод и фруктов необходимо соблюдать следующие правила:
- не приобретать овощи, ягоды, фрукты в неустановленных и необорудованных местах торговли, с земли, особенно расположенных вдоль автомобильных дорог;
- спрашивать у продавцов документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции: накладная, удостоверение о качестве отечественной продукции, сертификат или декларация соответствия;
- приобретать овощи, ягоды, фрукты, в т.ч. арбузы и дыни только с целостной кожурой, без признаков загнивания и порчи, т.к. продажа продукции с явными признаками порчи запрещена. Помните, что реализация бахчевых культур с надрезами для определения их спелости не допускается, т.к. это может явиться причиной загрязнения продукта, в т.ч. и возбудителями опасных заболеваний;
- овощи, ягоды, фрукты относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому их необходимо хранить холодильниках или других прохладных и неосвещенных местах;
- перед употреблением фрукты, ягоды, овощи, бахчевые мыть под краном и ополаскивать кипяченой водой;
- соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки, особенно перед едой.
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) , 2023
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
677027 Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Ойунского, 9
Телефон:
Единый консультационный центр
8 800 555 49 43
Горячая линия
8 800 550 21 24
Консультационный центр по защите прав потребителей
8 (4112) 44-61-58
Электронная почта:
yakutia@14.rospotrebnadzor.ru
Источник
Распространенные заболевания овощных и плодово-ягодных культур
Каждый дачник время от времени сталкивается с различными заболеваниями овощных и плодово-ягодных культур. Вот только далеко не всем известно о том, какими недугами чаще всего поражаются те или иные культуры. А заболеваний у них, надо заметить, немало. Чем же болеют наши любимые овощи, фрукты и ягоды, и как можно побороть эти злополучные недуги?
Овощные культуры
Заболевания овощных культур – вещь очень неприятная, ведь из-за них могут существенно снизиться объемы ожидаемых урожаев. Томаты нередко поражаются вершинной гнилью, бурой пятнистостью или фитофторозом, а кабачки, огурцы и тыкву частенько атакуют мучнистая роса, макроспориоз, аскохитоз и антракноз. Картофель сильнее всего страдает от кольцевой гнили или парши, а редис с капустой – от сосудистого бактериоза, килы и черной ножки.
С макроспориозом, аскохитозом и антракнозом можно бороться с помощью бордосской жидкости, а спастись от мучнистой росы помогут «Каратан» либо коллоидная сера. При черной ножке молоденькие культуры обрабатывают формалином, а при киле с заболевшими растениями все-таки придется расстаться и обработать тщательно перекопанную почву препаратом «Сияние-1». А для борьбы с сосудистым бактериозом используют слабенький раствор марганцовки либо однопроцентную бордосскую жидкость с последующим опыливанием золой. От вершинной гнили поможет избавиться чередование культур, от бурой пятнистости – однопроцентная бордосская жидкость либо раствор хлорокиси меди, а от фитофтороза – препарат «Каптан» или все тот же самый раствор хлорокиси меди. Во избежание кольцевой гнили следует своевременно очищать участок от зараженных растений и тщательнейшим образом отбирать посадочный материал, а лучшей профилактикой парши станут внесение органических удобрений , световое проращивание клубней и посадка картофеля в хорошо прогретую почву.
Плодово-ягодные культуры
Ничуть не реже овощных болеют и плодово-ягодные культуры. Они могут поражаться паршой, коккомикозом, мучнистой росой, серой либо плодовой гнилью, а также корневым или бактериальным раком.
Для профилактики коккомикоза деревца с кустиками рекомендуется обрабатывать раствором хлорокиси меди либо однопроцентной бордосской жидкостью. Как правило, такие обработки проводят на начальной стадии распускания почек. Кроме того, бордосская жидкость станет отличным профилактическим средством и против гнилей. Чтобы побороть мучнистую росу, можно прибегнуть к помощи пятипроцентного раствора байлетона или к раствору коллоидной серы, а в случае поражения деревьев корневым бактериальным раком все срезы, образовавшиеся после удаления наростов, обрабатывают однопроцентным раствором медного купороса. Для борьбы с паршой цветущие деревца обрабатывают раствором хлорокиси меди либо двухпроцентной бордосской жидкостью, а в случае обнаружения черного рака срезы после освобождения деревьев от наростов обрабатывают раствором медного купороса и смазывают качественной нигриловой замазкой.
Помните о том, что вовремя выявленные заболевания – это залог благополучного избавления от них!
Источник