Овощи_ягоды_фрукты_при_подагре

Овощи ягоды фрукты при подагре

MINISTRY OF HEALTH OF THE REPUBLIC OF BELARUS

Диетическое питание при подагре

Н.Л.Балакир, врач-ревматолог УЗ «19-я центральная районная поликлиника Первомайского района»

Лечебное питание при подагре имеет целью ограничить употребление продуктов, богатых пуриновыми основаниями, усилить выведение мочевой кислоты почками за счет увеличения диуреза, способствовать ощелачиванию мочи, снижению возбудимости вегетативной нервной системы и оказывать десенсибилизирующее действие.

Показано умеренное ограничение энергетической ценности рациона за счет продуктов содержащих пуриновые основания.

При тучности снижение энергетической ценности должно производиться с учетом массы больного. Большое количество белков в рационе способствует образованию эндогенной мочевой кислоты. Поэтому их количество следует ограничивать до 0,8 -1,0 г на 1 кг массы. Необходимость ограничения жиров диктуется его отрицательным влиянием на выведение уратов из организма.

При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек с целью вымывания мочекислых соединений из организма показано употребление повышенного количества жидкости (не менее 2-2,5л) в виде овощных, фруктовых, ягодных соков, воды с лимоном, отвара шиповника, сушеных ягод, мятного и липового чая, молока, щелочных минеральных вод. Щелочные минеральные воды способствуют ощелачиванию мочи, что повышает растворимость мочевой кислоты и тем самым предупреждает возникновение и прогрессирование подагрического нефролитиаза.

Целесообразно также ограничение соли в рационе, так как она задерживает жидкость в тканях и препятствует вымыванию через почки мочекислых соединений.

К числу продуктов богатых пуринами и подлежащих ограничению относятся:

  • Бобовые – горох, бобы, чечевица, фасоль.
  • Рыба – шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука.
  • Субпродукты – почки, печень, легкие, мозги.
  • Грибы – белые, шампиньоны.
  • Некоторые овощи (щавель, шпинат, инжир, ревень, редис, спаржа, цветная капуста).
  • Мясо (свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица).
  • Колбасные изделия (особенно ливерная колбаса).
  • Мясные и рыбные бульоны, дрожжи, овсяная крупа, полированный рис.
  • Мясо лучше употреблять в вареном виде, так как около 50% пуринов переходит в навар.

Показано ограничение продуктов возбуждающих нервную систему: кофе, крепкий чай, какао, острые закуски, пряности и т.д. Употребление алкоголя может провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.

Рекомендуется употребление бедной пуринами пищи:

— молока и молочных продуктов, яиц, овощей (капуста, картофель, огурцы, морковь, лук, томаты, арбуз), фруктов (земляника, яблоки, абрикосы, виноград, сливы, груши, персики, вишни, апельсины), орехи, крупяные изделия, мед.

Читайте также:  Солянка_овощная_грибами_рецепт

Мясо и рыба разрешается 2-3 раза в неделю в отварном виде. Этим требованиям отвечает диета № 6 по М.И. Певзнеру.

Продукты Рекомендуются Исключаются
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный и ржаной. Ограниченно изделия из сдобного теста
Супы Вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, борщи, щи, окрошка, свекольник, молочные супы Мясной и грибной бульоны, супы с щавелем, шпинатом, бобовыми
Мясо и птица Говядина, кролик, курица, индейка – отварные 1-2 раза в неделю Телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, легкие, мозги, колбасы, копчености, консервы
Рыба Нежирные сорта рыбы в отварном виде 1-2 раза в неделю Жирная, соленая, копченая, консервы
Яйца Одно яйцо в день любого приготовления
Молоко и молочные продукты Молоко, кефир, простокваша, творог, сыр не острый Острый и соленый сыр, брынза
Крупы и макаронные изделия Различные крупы любого приготовления и макаронные изделия (умеренно) Бобовые
Овощи Картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, помидоры, перец сладкий, баклажаны, белокачанная капуста, огурцы Салат, ревень, щавель, шпинат, цветная капуста
Фрукты, ягоды, сладости Любые фрукты, ягоды свежие и после тепловой обработки, мед, варенье Инжир, малина, шоколад
Напитки Некрепкий чай и кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника Какао, крепкий чай и кофе, дрожжевые и алкогольные напитки
Соусы и пряности Соусы на овощном отваре, томатный, сметанный молочный, ванилин, корица Соусы на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен
Закуски Салаты из овощей, винегреты, неострый сыр Острые и соленые закуски, копчености, консервы, колбасы
Жиры Сливочное и растительное масло Бараний, говяжий, свиной, кулинарные жиры

Источник

Диета при подагре

Неправильное питание — основной фактор развития подагры. Поэтому при лечении болезни большое значение придают диете с исключением или снижением количества продуктов, в состав которых входят пурины, то есть азотсодержащие вещества. Давайте разберемся, что категорически нельзя есть при подагре и как сбалансировать питание, чтобы облегчить боли и не допустить прогрессирования болезни. Поговорим об общих правилах диеты, возможных вариантах завтраков, обедов и ужинов, попробуем составить такое меню, чтобы лечебное питание не казалось скучным и однообразным.

Что назначит диетолог при подагре: коротко о типах диет

При избытке мочевой кислоты развивается подагра. Воспалительное заболевание суставов сопровождается болями, снижением подвижности. Причина — накопление кристаллов мочевой кислоты, которая образуется при распаде пуринов. Это естественные вещества, входящие в состав клеток нашего тела и многих продуктов. Особенно высоко их содержание в мясе. Диета номер 6 при подагре — рекомендуемое питание для снижения уровня пуринов. В большей степени рацион состоит из овощей, молочных продуктов, фруктов. Исключаются или ограничиваются соли, белки, жиры, продукты с содержанием щавелевой кислоты, пуринов и экстрактивных азотистых веществ. Диеты придерживаются с целью снижения кислотности мочи, дальнейшего образования кристаллов мочевой кислоты.

Читайте также:  Готовить_овощи_гриль_духовке

При подагре, отягощенной избыточным весом, назначают диету № 6Е. Она построена по тем же принципам, но отличается сниженной калорийностью, уменьшением белков и углеводов. Мясо и рыба разрешаются не чаще одного-двух раз в неделю. Такая диета при подагрическом артрите рекомендуется не только при избыточном весе, но и в период обострений.

Едим правильно: что придется изменить в питании

Блюда при подагре готовятся по принципам здорового питания. Помимо уменьшения количества белков, предпочтение отдается варке, готовке на пару, тушению. При обострениях лучше перейти на вегетарианское меню с полным исключением продуктов, запрещенных при подагре. Дневной рацион составляется с учетом следующих правил:

  1. Нельзя переедать, порции маленькие, но достаточные для насыщения.
  2. Включение в диету при подагре рецептов со свежими овощами, сезонными фруктами, полужидких и горячих блюд.
  3. Питьевой режим не менее полутора литров жидкости в день. На пользу пойдет щелочная минеральная вода.
  4. Разбивка суточного рациона на четыре части, есть чаще нежелательно.
  5. Полный отказ от алкогольных напитков.
  6. Нельзя устраивать разгрузочные дни, голодовка спровоцирует обострение.

Составленного меню при подагре на каждый день нужно придерживаться постоянно. Погрешности в диете повышают уровень пуринов, мочевой кислоты, провоцируют обострение заболевания.

Вредные продукты: главные враги при подагре

С составлением меню питания при подагре проблем не будет. Врачами четко прописаны запрещенные, нежелательные и разрешенные продукты. Рацион составляется на основе этих списков. Какие продукты нельзя есть при подагре?

  1. Свинина, говядина, другое красное мясо. Особенно вредны ноги, головы, хвосты — части животного, дающие клейкий бульон. Под запретом крепкие бульоны, студни, сало, мясные копчености.
  2. Рыба ограничивается частично. Запрещена соленая, копченая, жареная, жирная рыба, консервы.
  3. Животные жиры (кроме сливочного масла), продукты и блюда с их содержанием.
  4. Бобовые культуры: горох, фасоль, соя, нут, горошек.
  5. Спиртные напитки.
  6. Пряности, кроме соли, лаврового листа и уксуса.
  7. Кофе, какао и крепко заваренный чай.
  8. Некоторые ягоды — малина, виноград, инжир.

Что нельзя кушать при подагре в больших количествах, какие продукты нужно ограничить? Не стоит включать в рацион много грибов, солений, сливочного масла, зелени. Можно есть отварное мясо и рыбу, но в ограниченных количествах. Еду при подагре солят умеренно, лучше, если блюда будут немного недосоленными. Из овощей уменьшают количество помидор, редиса, сельдерея, цветной капусты, щавеля.

Читайте также:  Структура_посевных_площадей_овощей

Чем себя побаловать: какие продукты можно есть без опасений

Ограничение в питании при подагре не настолько строгое, как может показаться сначала. В основном оно построено на принципах здоровой еды. Все запрещенные продукты можно вычеркнуть из рациона, просто заменив их другими. Что можно кушать при подагре?

  • диетическое мясо: кролик, индейка, курица;
  • кисломолочная продукция, молоко для приготовления каш, добавления в чай;
  • нежирные сорта отварной рыбы, морепродукты;
  • любые овощи и фрукты, которых нет в списках запрещенных и не рекомендованных продуктов;
  • умеренное количество круп и макаронных изделий;
  • растительные масла, предпочтительно оливковое или льняное;
  • яйца, но не более одной штуки в день;
  • из сладостей можно мармелады, варенья, пастилу, конфеты без шоколада, зефир, мед и сухофрукты (кроме изюма).

Погрешности в питании провоцируют обострение болезни, поэтому придется вырабатывать здоровые привычки. Диету нужно соблюдать на постоянной основе, она должна стать образом жизни. Кратковременный отказ от запрещенных продуктов принесет небольшое облегчение, но не поможет в лечении.

Составление меню: полезная еда может быть вкусной

При соблюдении диеты при подагре, меню на неделю поможет распланировать рацион. Его можно составлять на свое усмотрение, в соответствии с вкусовыми пристрастиями, но придерживаясь списка разрешенных и запрещенных продуктов.

Главные принципы — меньше мясных блюд, больше овощных и кисломолочных.

На завтраки можно есть молочные каши, йогурты, омлет из одного яйца. Разнообразят меню творожные и картофельные запеканки, орехи, фрукты. По утрам приветствуется легкое питание без жареных, тяжелых блюд.

На обед можно варить вегетарианские супы, куриную грудку или нежирную отварную рыбу с гарниром из круп или макарон. Для разнообразия готовят овощные биточки. В качестве дополнения обеда разрешаются сыры, салаты из свежих овощей.

Для ужинов подходит диетическое мясо индейки, курицы, кролика, морепродукты, нежирная рыба. Для гарниров идут крупы, свежие или тушеные овощи. В качестве дополнения — фрукт, стакан кефира или йогурта, горсть орехов. Из разрешенных продуктов можно приготовить салат. Например, салат из кальмара и яйца, заправленный натуральным йогуртом.

Так как погрешности в питании провоцируют развитие подагры, соблюдение диеты — одна из самых важных составляющих лечения. Без исключения из питания пуриносодержащих продуктов никакие медикаментозные препараты не дадут нужного эффекта.

Источник

Оцените статью