Как снизить содержание тяжелых металлов в овощах, которые растут на наших грядках?
Советует специалист по растениеводству Людмила Абрамова. К тяжелым металлам относятся вещества, атомная масса которых более 50. Это медь, хром, цинк, молибден, марганец, свинец, кадмий, никель, мышьяк, ртуть и др. Тяжелые металлы в очень малых количествах входят в состав биологически активных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности растений и человека.
Средняя концентрация тяжелых металлов в почве около 10 мг на 1 кг. Как недостаток, так и избыток их в почве приведут к нежелательным последствиям. Некоторые тяжелые металлы (например, мышьяк) относится к разряду канцерогенов.
Накопление в почве и воде кадмия, цинка, никеля, молибдена, марганца, магния может представлять опасность для всего живого. Свинец, мышьяк, селен еще более вредоносны. Тяжелые металлы загрязняют не только почву и воду, они имеются и в воздухе и передвигаются с ветром на большие расстояния.
Растения поглощают тяжелые металлы из почвы и с пищей поступают в организм человека. Выхлопные газы автомобиля также разносятся воздушными потоками. Около половины содержащегося в них свинца оседает поблизости от шоссе и накапливается в верхнем слое почвы.
Чем ближе к автомобильной магистрали находится ваш участок, тем более загрязнены тяжелыми металлами воздух, почва, выращенные на ней овощи и фрукты. По данным Института охраны природы, больше всего тяжелых металлов накапливается в 50-метровой зоне по обе стороны дороги.
О загрязненности участка можно судить по следующим признакам:
- преобладание сосущих насекомых над грызущими;
- исчезновение муравьев (они не могут жить в среде, загрязненной пестицидами, и первыми уходят из таких мест);
- вымирание дождевых червей;
- отсутствие лишайников на деревьях с северной стороны;
- исчезновение в ближайшем лесу таких ценных грибов, как белые, подосиновики, подберезовики или значительное их сокращение.
В качестве преграды распространению ядовитых выбросов автотранспорта могут служить плотные насаждения тополя, листья которого очищают от пыли и газообразных выбросов, выделяя фитонциды, защищают от ветра, создавая благоприятный микроклимат на участке.
Японскими учеными установлено, что высокие концентрации тяжелых металлов приводят к снижению содержания в растениях витамина С и каротина.
Поступая в растение из почвы, тяжелые металлы распространяются в их органах и тканях. Зная особенности распределения тяжелых металлов в овощных культурах, можно сократить поступление этих загрязнителей с пищей.
1. Обычно корневая система содержит больше цинка, чем надземная, в которой он накапливается лишь в старых листьях.
2. Листовые овощи накапливают больше тяжелых металлов, чем те, которые образуют плоды и корнеплоды.
3. В корнеплодах моркови содержание тяжелых металлов (кроме железа) убывает от кончика к головке. Для железа характерно высокое содержание в головке и равномерное распределение в остальной части корнеплода. Цинк и свинец накапливаются в сердцевине корнеплода, а медь, марганец и кадмий в коре.
4. У свеклы тяжелые металлы, кроме меди, накапливаются в основном в нижней части корнеплода, цинк и свинец в центральном цилиндре, а медь в коре.
5. Минимальное количество кадмия, цинка, свинца откладывается в мякоти клубней картофеля, а для периферийной его части характерно повышенное количество железа. Медь распределяется равномерно.
6. У капусты содержание всех тяжелых металлов возрастает в 3-5 раз по направлению от внешних листьев к кочерыге, причем цинк накапливается в значительных количествах, чем кадмий.
7. У кабачка в 1/4 — 1/3 части плода, примыкающей к плодоножке, накапливается в 1,5-3 раза больше тяжелых металлов, чем в остальной его части, но больше всего их содержится в кожуре и в сердцевине плода, в мякоти меньше.
8. У тыквы тяжелые металлы распределяются примерно так же, как у кабачка.
Установлено, что в радиусе до 5 км от предприятий черной и цветной металлургии, предприятий по производству минеральных удобрений, пестицидов, красителей и т. д. в плодах томата, огурца, корнеплодах свеклы и листьях зеленных культур накапливаются тяжелые металлы в концентрациях, превышающих предельно допустимые (ПДК) в десятки раз.
Огородники, участки которых расположены вблизи промышленной зоны или недалеко от автомобильных дорог, должны предпринимать следующие профилактические меры для снижения токсичности овощной продукции:
1) известкование кислых почв, которое уменьшает накопление тяжелых металлов в растениях до безопасных концентраций благодаря тому, что они связываются с органическими веществами почвы в труднодоступные для растений соединения;
2) регулярное внесение органических удобрений (навоза, торфа, компоста). Чем выше содержание гумуса в почве, тем меньше тяжелых металлов в продукции;
3) термическую обработку овощей, при которой концентрация тяжелых металлов снижается в 2 раза.
Не употребляйте в пищу овощи прямо с грядки. При мытье листьев зеленных культур, плодов и снятии кожуры у картофеля удается избавиться от значительной части атмосферной пыли. Точные данные о концентрации тяжелых металлов в почве и овощной продукции можно получить, обратившись за консультацией на станцию химизации сельского хозяйства и лабораторию санэпидслужбы. Нашим местным огородникам не следует пугаться, что овощи содержат тяжелые металлы, так как нет вредных производств.
Справка “МП”
Всемирная организация здравоохранения и Минздрава РФ регламентировали ПДК тяжелых металлов в почве (мг на 1 кг): кадмия не более 3, свинца — 20, ртути и мышьяка — 2, цинка — 23, хрома — 0,05. В плодовых овощах их концентрация не должна превышать (в мг на 1 кг) ртути 0,02, кадмия — 0,03, свинца — 0,5, никеля — 0,05, хрома — 0,2.
Источник
Тяжелые металлы в овощах и фруктах: как решить эту проблему?
Помимо полезных веществ, о которых наслышан каждый, в овощах и фруктах могут содержаться и нежелательные для организма человека составляющие, в частности, тяжёлые металлы, такие как свинец, кадмий, цинк, олово, сурьма, ртуть и другие.
Внутрь растительных завсегдатаев дачных участков они поступают разными путями.
Свинец, к примеру, попадает в растения непосредственно из грунта через корневую систему. В почву же его вместе с осадками поставляет атмосфера, которую данным металлом интенсивно насыщают выхлопные газы автомобилей. Есть данные, что двигатель одного авто в год способен выделить в окружающую среду целый килограмм свинца!
Помимо корневой системы тяжёлые металлы обладают способностью проникать в огородные насаждения и через листья.
О том, что зелёные обитатели дачных участков поражены тяжёлыми металлами, можно узнать по ряду признаков. Это:
— отставание в росте и развитии,
— быстрое увядание листвы с потерей природной зелёной окраски,
— уродливое израстание корней и сильная их недоразвитость.
Степень аккумуляции вредных составляющих в растениях не однородна. Наибольшая их часть откладывается в корнях. Затем по убывающей идут стебли, листья, плоды и наименьший процент концентрации в семенах.
Если же любой плод подвергнуть соответствующему анализу, то обнаружится, что от 37 до 60% означенных токсичных веществ находится в кожуре, около 15–16% — в соке и до 30% — в прожилках.
Как обезопасить свои садовые и огородные участки от тяжёлых металлов?
Особую роль в этом деле играют лесные полосы, особенно трёхъярусные, которые задерживают значительную часть ядовитых выбросов, являющихся результатом работы двигателей внутреннего сгорания. Кроме этого, следует знать, что нежелательно возделывать любые культуры ближе двухсот метров от оживлённых автомагистралей.
Усугубить ситуацию с тяжёлыми металлами могут и кислотные дожди, нередко выпадающие в окрестностях крупных промышленных центров. Накоплению вредных элементов в культурных растениях способствует и высокая кислотность почвы, которая в разы увеличивает подвижность указанных веществ. Поэтому даже слабокислые земельные участки требуют регулярного известкования.
Не лишним станет внесение органики. Это может быть солома, навоз, зелёное удобрение и т. д. Не следует пренебрегать калием, кальцием, фосфорными удобрениями. Всё указанное способствует уменьшению поступления тяжёлых металлов в овощи и фрукты, делая урожай более «чистым».
Но собрав даже очень «чистый» урожай, нужно стараться не употреблять в пищу кочерыжки, толстые прожилки, черешки, в которых, несмотря на все защитные усилия, всё же может отложиться то или иное количество вредных веществ.
Алла Автор статьи
Источник
Продукты, которые убирают из организма тяжелые металлы
Тяжелые металлы, накапливающиеся в организме человека, чаще всего поступают туда из растительных и животных продуктов, присутствующих в рационе. Также они «поставляются» вместе с воздухом, водой, выхлопными газами, табачным дымом, моющими средствами, которые сегодня широко используются в домашнем хозяйстве.
Изотопы тяжелых металлов оседают на внутренних органах, что может стать причиной многих заболеваний (в частности, сердечно-сосудистых, недугов нервной системы, почек, рака, острого и хронического отравления). Как натуральным образом удалить тяжелые металлы из организма? Просто нужно правильно составить рацион. Вот продукты, которые обязательно должны быть приняты во внимание, если стоит такая задача.
Продукты, содержащие пектин
Пектины абсорбируют на поверхности соли тяжелых металлов. Они находятся в овощах, фруктах, ягодах. Помимо прочего, свекла дополнительно содержит флавоноиды, которые заменяют тяжелые металлы инертными соединениями. А картофель в мундире, содержащий крахмал, поглощает токсины из организма, удаляя их из организма естественным путем. Тяжелые металлы из нашего тела также убирают морковь, тыква, баклажаны, редис и помидоры.
Яблоки, цитрусовые, айва, груши, виноград, абрикосы – эти растительные продукты могут помочь устранению токсичных веществ из организма. Ягоды рябины, клюквы, малины, голубики связывают тяжелые металлы в не растворимые в воде и жире соединения, что облегчает их выведение из организма. Употребление сырых фруктов помогает очистить организм от накопившихся шлаков, но можно использовать их и в виде мармелада домашнего приготовления (только не очень сладкого).
Чай из ромашки, календулы, облепихи, шиповника
Это растения, которые помогают защищать клетки от проникновения тяжелых металлов и способствуют их выведению. Масла шиповника и облепихи очень полезны в случае отравления такими субстанциями.
Щавель, шпинат, салат
Зеленые листовые овощи помогают избавиться от радиоактивных изотопов цезия (этот элемент накапливается, в первую очередь, в мышцах и костях).
Можжевельник, семена кунжута и лопух, корень лимонной травы
Такие растения содержат активные вещества, которые нейтрализуют радионуклиды. При постоянном воздействии изотопов радиоактивных металлов рекомендуют также принимать до 40 капель настойки из аралии, родиолы розовой, женьшеня.
Употребление чая, настоянного на кориандре посевном, удаляет из организма ртуть в течение 2 месяцев. Достаточно каждый день 4 столовые ложки измельченного кориандра заваривать в литре кипящей воды (сосуд должен быть не металлическим) и выпивать настой через 20 минут.
Проведение очищающих процедур на базе риса особенно рекомендуется людям, работающим во вредных условиях. Столовую ложку крупы нужно вечером замочить в воде, а утром сварить без соли и съесть. Таким образом приготовленный рис удаляет из организма токсические соли металлов.
Отвар овса тоже защищает тело от воздействия солей тяжелых металлов. Можно просто залить стакан зерна 2 литрами воды и варить на маленьком огне в течение 40 минут. Таким образом приготовленный напиток следует пить по полстакана 4 раза в день. Благодаря этому организм очистится натуральным путем, в том числе от кадмия, который присутствует в табачном дыме.
Профилактика
Организм способен без сторонней помощи удалять накопившиеся токсины и отложения. Тем не менее, работа и жизнь в условиях, вредных для здоровья, или нездоровый образ жизни влияют на накопление токсичных веществ, которые вызывают разные заболевания. Поэтому следует заботиться о профилактике — быть осторожными с качеством и происхождением потребляемой пищи, а в случае необходимости обращаться к врачам с просьбой назначить лекарства, которые помогут очистить организм от тяжелых металлов.
Источник