- Почему нужно есть фрукты и овощи всех цветов радуги
- Полезные овощи и фрукты — радуга в тарелке
- То, что основу рациона должны составлять полезные овощи и фрукты, известно почти всем!
- Полезные овощи и фрукты: их цвет и их состав
- Полезные овощи и фрукты — радуга в тарелке: группы по цвету
- Полезные овощи и фрукты
Почему нужно есть фрукты и овощи всех цветов радуги
Диетологи утверждают, что мы ежедневно должны съедать фрукты и овощи всех цветов радуги. Секрет долголетия и крепкого здоровья — содержащиеся в них фитонутриенты.
Всем известно, что есть свежие фрукты и овощи полезно: они богаты клетчаткой, витаминами и другими замечательными веществами. В последнее время диетологи стали делать акцент на пользе фитонутриентов — биологически активных веществ, которые не только придают овощам и фруктам тот или иной цвет, но и защищают сами плоды от различных заболеваний. Вот список полезных свойств растений, в зависимости от их цвета:
Красные фрукты и овощи содержат ликопин. Этот фитонутриент может помочь предотвратить рак и сохранить здоровое сердце. Согласно исследованиям, ликопин предотвращает образование рака простаты у мужчин. Приготовление пищи не уменьшает количество ликопина, поэтому он в изобилии содерится в томатном соусе или лечо из красных перцев. Фрукты, богатые ликопином: арбуз, розовый грейпфрут, вишня, клюква, гранат и красный виноград. Что касается овощей, то это — томаты, красный перец, свекла, красный лук и красный картофель.
Этот цвет указывает на присутствие бета-каротина — антиоксиданта, который защищает от рака, болезней сердца и глаз. Продукты, богатые каротинами: апельсин, абрикос, дыня, манго, папайя, персик, хурма, морковь и тыква.
Овощи и фрукты желтого цвета богаты витамином С и цитрусовыми биофлавоноидами, каротинами и лимоненом, которые важны для профилактики рака, улучшения зрения и укрепления сосудов. Продукты, в которых эти питательные вещества содержатся в избытке: лимон, грейпфрут, кукуруза, желтый перец, банан и сквош (тыква).
Окрашенная в зеленый цвет еда содержит сульфорафан, изоцианин и индолы – вещества, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами. Этими веществами богаты брокколи,брюссельская капуста, китайская капуста, спаржа, зеленая фасоль, а также зеленые салатные листья. Зеленые фрукты, мимо которых не стоит проходить мимо: киви, лаймы и авокадо.
Фиолетовый или синий
Яркие представители флоры синего или фиолетового цвета содержат антиоксиданты и замедляют старение: улучшают память, поддерживают здоровье мочевых путей и понижают риск возникновения рака. Получить эти питательные вещества из можно из таких продуктов, как сливы, изюм, баклажаны и красная капуста. В ягодах чернике и ежевике содержится мощный флавоноид антоцианидин, в котором в пятьдесят раз больше антиоксидантов, чем в витамине С.
Белый и коричневый
Белый лук содержит вещество аллицин, которое обладает противоопухолевыми свойствами. Другие фрукты и овощи в этой группе содержат антиоксиланты и биофлавоноиды, такие как кверцетин и кемпферол. Они поддерживают здоровье сердца и снижыют риск возникновения рака. Включайте в свой рацион коричневые груши, финики, белые персики, цветную капусту, грибы, репу, картофель и белую кукурузу, чтобы получить эти питательные вещества.
Источник
Полезные овощи и фрукты — радуга в тарелке
То, что основу рациона должны составлять полезные овощи и фрукты, известно почти всем!
Как правильно определить их полезные свойства? — очень просто: по их цвету!
Ешьте разноцветные овощи, фрукты и ягоды! Таким образом вы получите как можно больше витаминов и полезных веществ.
Полезные овощи и фрукты: их цвет и их состав
В растительной пище содержатся химические вещества, которые называются фитонутриенты: они полезны для здоровья, они защищают от заболеваний, они же и окрашвают продукты в яркие цвета!
Полезные овощи и фрукты — радуга в тарелке: группы по цвету
1. Красные овощи, фрукты и ягоды
Красные овощи, фрукты и ягоды: арбуз, клюква, малина, клубника/земляника, вишня, гранат, красные яблоки, ревень, красная смородина, красный грейпфрут, красный виноград; свекла, красный перец (паприка и чили), помидоры, редис, красный лук.
Что содержат?
— много бета-каротина (витамина А),
— клетчатку
— антиоксиданты: витамин С, флавонол, кверцетин, ликопин
Что это дает?
— защищают организм от действия свободных радикалов,
— от рака,
— от сердечно-сосудистых заболеваний;
— поддерживают работу пищеварительной системы
2. Желтые/оранжевые овощи, фрукты и ягоды
Желтые/оранжевые овощи, фрукты и ягоды: лимон, ананас, груша, физалис, персик, нектарин, абрикос, грейпфрут, апельсин, мандарин, папайя, дыня, хурма, айва, манго, черешня, облепиха; тыква, желтые помидоры, желтый перец, кукуруза, морковь, сладкий картофель
Что содержат?
— каротиноиды
— бета-криптоксантин и бета-каротин
— биофлавоноиды
— витамин С
— витамин А
— калий
— ликопин
Что это дает?
— защищают от рака,
— от болезней сетчатки глаза,
— от сердечно-сосудистых заболеваний;
— укрепляют здоровье глаз, кожи и дыхательной системы,
— укрепляют сухожилия, связки и хрящи,
— укрепляют иммунитет;
— стимулируют выработку коллагена;
— оказывают противовоспалительное действие;
— помогают при артрите
3. Зеленые овощи, фрукты и ягоды
Зеленые овощи, фрукты и ягоды: киви, груша, зеленый виноград, зеленые яблоки; зеленые помидоры, кабачки, сладкий зеленый перец, авокадо, оливки зеленые, огурец, шпинат, брокколи, спаржа, сельдерей, горошек, зеленая фасоль, артишоки, бамия, вся темно-зеленая листовая зелень и салаты, капуста, травы, цукини
Что содержат?
— витамины А, С, К
— антиоксиданты
— хлорофилл
— лютеин
— зеаксантин
— фолиевую кислоту.
Что это дает?
— снижают уровень «плохого» холестерина,
— риск возникновения раковых заболеваний;
— нормализуют повышенное давление;
— полезны для глаз;
— укрепляют иммунитет;
— улучшают пищеварение (за счет высокого содержания клетчатки)
— дают организму кальций, что важно для костей и зубов;
— поддерживают нормальный рост клеток
Чтобы сохранить хлорофилл, зеленые растительные продукты лучше есть сырыми или подвергать минимальной тепловой обработке.
4. Синие/фиолетовые овощи, фрукты и ягоды
Синие/фиолетовые овощи, фрукты и ягоды: темный виноград, сливы, оливы, чернослив, черника, ежевика, фиги (инжир), чернaя смородина, бузина; баклажаны, фиолетовая спаржа, краснокочанная капуста, сиреневая морковь, картофель с фиолетовой мякотью
Что содержат?
— лютеин
— витамин С
— кверцетин
— антоцианидины
— ресвератрол
— клетчатку
— флавоноиды
Что это дает?
— оказывают противовоспалительное и антиканцерогенное действие;
— снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения диабета;
— помогают в борьбе с ожирением и лишним весом;
— препятствуют старению;
— имеют ярко выраженный противовоспалительный эффект;
— понижают холестерин;
— уменьшают риск заболевания раком и болезнью Альцгеймера;
— укрепляют зрение;
— продлевают жизнь
Синий цвет аппетит снижает. Желающим похудеть рекомендуют есть в посуде синего цвета.
5. Белые/бежевые/коричневые овощи, фрукты и ягоды
Белые/бежевые/коричневые овощи, фрукты и ягоды : арахис, бананы, финики, груши с коричневой кожурой, белая дыня; чеснок и репчатый лук, топинамбур, светлый картофель, пастернак, корневой сельдерей и корневая петрушка, белая спаржа, корневой фенхель, а также капусты — цветная, белая и кольраби, белокочанная капуста, грибы, имбирь, репа, хрен
Коричневый цвет этот цвет обычно присутствует только в кожуре (картофель, некоторые зимние сорта груш, киви).
Что содержат?
— вещества-антоксантины
— соединения аллицина
— элементы селения
— серу
— кверцетин
Что это дает?
— помогают снижать уровень холестерина и повышенное давление);
— очищают от токсинов печень:
— полезны для протеиновой структуры и здоровья кожи
— обладают противораковым свойством;
— оказывают противовоспалительное действие;
— укрепляют иммунитет;
— помогают контролировать вес
6. Черные продукты — многие черные овощи-фрукты признаны суперфудами! Они содержат больше всего антиоксидантов.
Черные продукты: шелковица, черная чечевица, кунжут, черный рис, грибы шиитаке, черные бобы и черные семена чиа, семена мака, трюфель
Что содержат?
Что это дает?
— борятся с сердечно-сосудистыми заболеваниями,
— диабетом
— некоторыми видами рака
Дневная норма потребления овощей, фруктов и ягод
В день 2 порции фруктов/ягод: от 250 до 300 г (лучше всего свежих)
3 порции овощей: около 375 г (половины в сыром виде)
Красный цвет повышает аппетит.
Желтые продукты также стимулируют аппетит.
Цвет зеленый представляет здоровье. — Все зеленые продукты считаются здоровой пищей.
Считается, что зеленый цвет успокаивает, притупляет чувство голода.
Фрукты и зеленые овощи значительно увеличивают работу нервной системы. — Всего за 10-12 минут после употребления еды с большим количеством овощей и фруктов зеленого цвета исследователи заметили, что укрепляется память и увеличивается способность к обучению.
У вас избыточный вес? — Употребляйте продукты синего цвета , такой цвет уменьшает аппетит.
Синий свет в холодильнике, синий цвет для кухни, синяя посуда уменьшат чувство аппетита.
Полезные овощи и фрукты
Источник