Овощи_во_второй_половине_дня

Какие продукты нужно есть в первой половине дня, а какие во второй?

Что нужно есть в первой половине дня, а что во второй?

Утренний прием пищи можно назвать важнейшим. Во-первых, есть шанс, что утренняя порция углеводов таки успеет израсходоваться в течение дня. Точнее, получаемая из углеводов энергия.

Во-вторых, утренняя порция углеводов даст заряд энергии на большую часть дня. В-третьих, порция белков даст чувство насыщения.

Далее. День — обед лучше легкий. Немного — мало — углеводов! Белки — «строительный» материал для мышц и вообще тканей, жиры — источник долговременной энергии, гормональная сфера, материал для «построения» клеточных мембран.

Ужин — только белки и жиры. Никаких углеводов во второй половине дня! Максимум — некрахмалистые овощи и фрукты и не сладкие фрукты.

Почему? Выделившаяся из углеводов масса энергии никуда не расходуется вечером и ночью. Зато отлично скапливается на боках, в виде жира!

Ну а от пищевых жиров в отсутствие углеводов не толстеют. От белков — тем более. То есть небольшой процент белков/аминокислот преобразуется-таки в глюкозу (т.н. глюконеогенез) — но процент невелик и им можно в большинстве случаев пренебречь.

Можно сместить акцент на ужин, как основной прием пищи. Тогда состав — то же самый, что я описал — но завтракаем и обедаем легко. Вечером есть — можно и нужно! Можно и на ночь! Углеводы во второй половине дня не жрем, и будет все нормально.

Источник

Хочешь быть здоровым? Ешь овощи и фрукты!

Текущая неделя минздравом РФ объявлена неделей популяризации потребления овощей и фруктов. Диетологи бьют тревогу: оренбуржцы едят очень мало овощей и фруктов. А ведь недостаточное их потребление может сказаться на здоровье и даже повлечь возникновение ряда заболеваний. О том, сколько надо съедать плодов, чтобы поддержать иммунитет, спрашиваем у наших диетологов – Галины Джоровой и Натальи Диннулиной.

О месте в рационе

Овощи и фрукты наряду со злаками и растительными маслами лежат в основе пирамиды здорового питания. Эти продукты должны занимать половину «здоровой тарелки». По рекомендациям ВОЗ человек должен потреблять в день не менее 400 г плодов, причем в любом виде – свежем, вареном, запеченном, тушеном (сюда не входит картофель).

Читайте также:  Овощная_диета_можно_ли_есть_свеклу

О пользе

Овощи и фрукты уникальны по своему составу. Это источник пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника, нормализуют состояние кишечной микрофлоры. Это источник ценных витаминов: С, фолиевой кислоты, биофлавоноидов и минералов – калия, натрия, магния, йода, селена, марганца, магния, цинка. Овощи и фрукты содержат большое количество природных антиоксидантов – веществ, препятствующих раннему старению, развитию раковых заболеваний, укрепляющих здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем. В «антираковую тарелку» можно включить лук, чеснок, капусту, косточковые фрукты – их потребление снижает риск развития онкологии.

Дорогое удовольствие?

Часто можно услышать: а знаете, как дорого стоят овощи и фрукты? Мы проживаем в регионе, где выращиваются много своих полезных плодов: капуста, морковь, свекла, яблоки, тыква, лук, чеснок – тот ассортимент, которым можно наполнить «овощную корзину». Считается, что те овощи и фрукты, которые растут на земле, где живет человек, намного более полезны, чем завозные и даже выращенные в теплицах.

  • Так какие фрукты и овощи наиболее полезны?

    Набор продуктов обязательно должен быть разнообразен. В идеале сочетать овощи и фрукты разных цветовых категорий: зелёные, жёлтые, красные, фиолетовые. Самым ценным источником полезных веществ являются местные сезонные овощи и фрукты. Тепличные уступают по набору витаминов и минералов, а экзотические фрукты зачастую заготавливают незрелыми и покрывают химическими соединениями для сохранения товарного вида.

    Овощи (кроме крахмалистых) и зелень прекрасно сочетаются с белковой пищей (мясо, рыба).

  • Для сохранения полезных веществ лучшими способами являются сушка и замораживание, при этом повторное замораживание не допускается.

    КАРТОФЕЛЬ

    Картофель не входит в рекомендуемую норму употребления овощей и фруктов, т.к. помимо пользы в виде калия (максимум содержится в кожуре), витамина С (любая тепловая обработка разрушает витамин С), витамина В6 и клетчатки содержит большое количество крахмала, который в организме превращается в глюкозу. Но выходом из этой ситуации служат способы приготовления, при которых образуется резистентный крахмал. Он в организме не расщепляется. К таким способам относятся варка в мундире с последующим охлаждением (винегрет), сырой картофель (блюда корейской кухни), обжаривание (но данный способ повышает калорийность блюда).

    Читайте также:  Курица_со_смесью_овощей_замороженных

    Безопасной дозой употребления служат 1–2 картофелины в день, однако ввиду присутствия других источников углеводов нежелательно вводить этот овощ в ежедневный рацион.

    Исследования показали, что каждые 3 порции в неделю запечённого, варёного картофеля или пюре увеличивают риск диабета 2 типа на 4%, а 3 порции картофеля фри (или жареного) — на 19%. Кроме того, выявлено влияние картофеля на развитие артериальной гипертензии – те, кто ел варёный, жареный или запечённый картофель не менее 4 раз в неделю, на 11% чаще имели высокое давление по сравнению с теми, кто ел его очень редко. Негативный эффект картофеля фри был ещё выше — 17%.

    О фруктах в целом и цитрусовых

    Учёные из Японии утверждают, что киви – один из полезных фруктов. На 1 г и 1 ккал киви приходится больше полезных витаминов и минералов, чем у 27 других наиболее популярных в мире фруктов. Киви – источник пищевых волокон, фолиевой кислоты, витаминов С и Е, калия, магния. Это отличный продукт для здоровья сердца, нервной системы, укрепления иммунитета.

    Отдельно следует поговорить о цитрусовых. Это разновидность фруктов, богатая витамином С (больше всего в апельсинах), фолиевой кислотой (помело), калия. К тому же цитрусовые – низкокалорийный продукт, в 100 г фрукта 35 – 45 ккал (для сравнения, в 100 г винограда 72 ккал).

    Однако из-за большой концентрации органических кислот цитрусовые не рекомендуются при заболеваниях органов пищеварения. Кроме того, с осторожностью их должны употреблять люди с сахарным диабетом, самый безопасный фрукт для них – это лимон. Также многим известна способность цитрусовых вызывать аллергию. Самыми аллергенными являются мандарины, реже всего вызывают аллергию грейпфруты.

    Нужно помнить и то, что цитрусовые способны разрушать эмаль зубов, поэтому соки рекомендуется пить только через трубочку.

    Цитрусовые, как источник витамина С, особенно актуальны в весенне-зимний период, когда доступ к сезонным фруктам ограничен. Летом же рекомендуется сделать упор на местные фрукты – яблоки, груши и ягоды – слива, абрикос.

    Читайте также:  Заправка_овощного_салата_яблочным_уксусом

  • Сухофрукты как «полезная» сладость

    Сушение – один из способов сохранения ценных свойств фруктов. Сухофрукты являются источником калия (работа сердца), витаминов группы В (сердце, мозг), железа (кроветворение, иммунитет), клетчатки (пищеварение). Однако важно правильно их обрабатывать перед употреблением: залить холодной водой на 15 минут, помешивая, промыть под проточной водой, промыть кипятком. Данный способ растворяет двуокись серы, которая наиболее часто используется при сушке.

    Как заставить себя есть больше овощей и фруктов

    Не секрет, что в холодный сезон человек чаще употребляет «тяжелую» пищу: макароны, картофель, а важно сделать так, чтобы и овощи с фруктами были в ежедневном рационе. Какие есть способы увеличить потребление плодов?

    1. Включайте в обед салат из свежих овощей или делайте красивую овощную нарезку (заправляйте салат растительным нерафинированным маслом или сметаной).
    2. На ужин замените привычные макароны и картофель овощным гарниром или запеченными овощами (даже при термической обработке в плодах сохраняются многие полезные элементы).
    3. В зимнее время недостаток свежих овощей можно восполнить замороженными – их можно тушить, запекать, добавлять в супы.
    4. Фрукты рекомендуется употреблять отдельно от основного приема пищи, то есть в виде перекусов. Сладкие фрукты ешьте в первой половине дня (т.к. глюкоза усваивается лучше). В качестве разнообразия употребляйте фрукты и ягоды в виде смузи и соков.
    5. Не забывайте о сухофруктах – они сохраняют все полезные свойства. Их можно добавлять в каши, творог, кисломолочные продукты.
    6. Расширяйте ассортимент привычных продуктов – экспериментируйте с блюдами с репой, тыквой, брокколи.
    7. Ставьте блюдо с фруктами или овощной нарезкой на видное место – в центр стола, чтобы и у детей эти продукты шли в охотку.
    8. Попробуйте сделать ролл, заменив лаваш большим листом салата, добавив внутрь кусок мяса или птицы и овощи.
    9. Ешьте больше зелени.
    10. На десерт приготовьте фруктовый салат или запеките сладкие фрукты.

    Овощи и фрукты – основа здорового питания, они очищают организм, повышают наш иммунитет и дают нам все то, что позволяет противостоять ряду заболеваний. Помните: питание – мощный фактор профилактики и лечения.

    Индивидуальные консультации по питанию можно получить в кабинете здорового питания в Центре медпрофилактики (ул. Алтайская 12а). Услуги диетолога бесплатны.

    Источник

    Оцените статью